Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Собор на линии огня

19 августа – престольный праздник в воссозданном из небытия одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Этот храм, ставший символом покаяния власти за ошибки советского прошлого, сегодня столкнулся с новой, невиданной в новейшей истории Украины угрозой. СБУ открыла уголовное производство по факту якобы финансирования Одесским городским советом Спасо-Преображенского собора, принадлежащего, как известно, к Украинской православной церкви Московского патриархата. Сделано это по доносу одного из т. н. «патриотических» депутатов Верховной рады, не имеющего, к слову, никакого отношения ни к Одессе, ни к УПЦ, ни к собору, о котором идет речь. Причем применена статья 110-2 УК Украины: финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины. По сути – это обвинение в государственной измене.

* * *

Спасо-Преображенский собор является святыней юга Украины, культурной и туристической достопримечательностью региона. Его посещают не только православные богомольцы, но и множество туристов, в том числе иностранных, самой различной национальности и вероисповедания, причем совершенно бесплатно.

Но с самого начала строительства, т. е. с 1999 года, собор используют для провокаций украинские националисты. Возрождение храма шло трудно, на протяжении более чем десятилетия, т.к. совершалось на пожертвования одесситов. Посильное участие в этом принимал и городской Совет. Власти считали своим долгом помочь воссоздать храм, стертый с лица земли по решению также государственных властей, правда, другого времени. И все этапы возрождения собора сопровождались провокациями националистов, специально привозимых из других регионов Украины.

Наконец, в 2010 году полностью восстановленный Спасо-Преображенский собор освятил Святейший Патриарх Кирилл. Тогда же, казалось, был положен конец провокациям: здание и территория официально были переданы в собственность Одесской епархии УПЦ МП. Однако сегодня этот храм националисты вновь используют для своих провокаций, за которыми по-прежнему маячат уши (чтобы не сказать рога, копыта и хвост) структуры гражданина Денисенко, называющего себя «патриархом Филаретом».

* * *

Уже опубликовано и «Заявление Одесской епархии по поводу нового витка клеветнической кампании, направленной против величайшей святыни Православия – Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора». В документе поясняется, каким образом происходит то самое «финансирование» со стороны муниципалитета: «Бюджетные средства на содержание собора выделяются с 2010 года, и депутаты, представляющие одесскую громаду, согласно регламенту работы депутатского корпуса, неизменно голосуют за эту статью городского бюджета, в полном соответствии со статьями Закона о местном самоуправлении. Хочется отметить, что все финансовые операции по оплате коммунальных услуг и содержанию собора проводит Государственное казначейство Украины, которое, в свою очередь, перечисляет средства непосредственно обслуживающим компаниям, а не общине Спасо-Преображенского собора».

Богослужение в верхнем храме одесского Спасо-Преображенского собора

Собор – это грандиозное здание в самом центре города, окруженное площадью и парком. Внутри – прекрасные росписи, уникальные святыни. Все это требует соответствующего содержания. Пресс-служба Одесской епархии напоминает: «Наряду с Дерибасовской улицей, Потемкинской лестницей и памятником Дюку, Спасо-Преображенский собор является визитной карточкой нашего города, который пользуется любовью горожан как святое место молитвы и привлекает десятки тысяч туристов как культурно-исторический объект государственного значения».

Также в документе подчеркивается: «На протяжении последних нескольких лет Одесская епархия проводит в Спасо-Преображенском соборе масштабные многозатратные работы по благоукрашению святыни. Средства на это в полном объеме выделяет Одесская епархия при помощи неравнодушных одесситов. Эти многомиллионные вложения намного превышают бюджетные затраты города на содержание памятника архитектуры».

Добавим: именно здесь, под сенью Спасо-Преображенского собора, в феврале с. г. православные молились перед мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, доставленными из Афонского монастыря святого Павла.

* * *

Казалось бы, все ясно с т. н. финансированием «церкви агрессора», как сегодня на полном серьезе и практически официально именуют УПЦ МП. Но, несмотря на то что со времени возбуждения уголовного дела прошло уже несколько месяцев, никаких сообщений о продвижении расследования в какую-либо сторону нет. Очевидно, что это всего лишь попытка добиться определенных политических уступок со стороны одесской городской власти и митрополита Агафангела. Вероятнее всего, от митрополита Одесского и Измаильского будут требовать или, возможно, уже требуют не противиться расширению влияния раскольников-филаретовцев и униатов в Одессе и области.

Реальных сторонников т. н. киевского патриархата в Одессе немного, а униатов и того меньше. Собственную несостоятельность они всегда оправдывали каким-то просто фантастическим влиянием владыки Агафангела. На самом же деле, вряд ли в его силах препятствовать, например, строительству кафедрального собора униатов, разговоры о котором ведутся не один десяток лет. Посмотрим, как они будут изворачиваться теперь. Но наверняка опять изобретут какую-то «агрессию».

В истории противостояния вокруг Спасо-Преображенского собора был такой эпизод, когда один из одесских градоначальников под обещание раскольников-филаретовцев прекратить провокации отремонтировал за бюджетные средства их капище, именуемое кафедральным собором. Здание находилось в аварийном состоянии, из-за малочисленности прихожан средств собиралось немного, да и те нередко разворовывались т. н. духовенством. Конечно же, как может догадаться читатель, свои обещания адепты т. н. киевского патриархата не выполнили…

Престольный праздник в соборе

* * *

Но вернемся к заявлению Одесской епархии, которое мы цитировали выше. В нем также содержится призыв ко «всем соотечественникам, а в особенности тем, на кого возложены Господом обязанности сохранения мира и порядка, быть истинными патриотами, пекущимися об Украине – уникальной земле, столетиями объединяющей сотни национальностей, культур и религий» и выражается «глубокая надежда, что попытки деструктивных сил расшатать мир и межрелигиозную ситуацию в государстве не будут иметь поддержки, а действия, направленные против миллионов верующих украинцев, будут решительно, в соответствии с нормами Конституции, пресекаться».

Однако в реальности можно видеть совершенно противоположное: т.н. «патриоты» при полном попустительстве властей провоцируют межрелигиозное и межнациональное противостояние. А государство Украина практически ведет войну на два фронта: один – в Донбассе, а второй – против канонической Церкви. Можно смело сказать, что православные храмы и соборы находятся на линии огня.

* * *

19 августа – престольный праздник и в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Ивано-Франковска. Здесь продолжается противостояние православных верующих и т. н. патриотов, требующих закрыть собор. Причем состоялись и судебные заседания, которые к удивлению верующих выиграла местная епархия УПЦ МП. Но националисты не унимаются и продолжают проводить различные пикеты и демонстрации возле собора. Это члены таких организаций, как «Свобода», «Правый сектор» и «Националистический корпус». Их требования растут с каждым днем. Теперь им недостаточно закрыть местный кафедральный собор, они требуют ни много ни мало запретить вообще Украинскую православную церковь. «Или пусть переходят в Единую украинскую церковь, или уходят», – сказал один из депутатов областного Совета. Напомним, что за т. н. единую церковь ратуют Порошенко и изверженный из сана Денисенко. Но реальную власть в ней намереваются иметь униаты.

И они уже начали действовать привычными методами. Так, в День Святой Троицы униаты силой захватили Благовещенский храм г. Коломыи Ивано-Франковской области. Теперь это очередная головная боль папы Франциска, которому уже известно о случившемся. Причем ранее тот же храм намеревались захватить раскольники-филаретовцы из т. н. упц кп. Помимо папы римского в курсе происходящего и миссия ОБСЕ.

* * *

Вообще ситуация вокруг УПЦ МП уже перестала быть чисто украинской. Свою обеспокоенность происходящим выражает не только бесправная ОБСЕ, но и Госдепартамент, и Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе. И, конечно же, особую поддержку оказывают остальные поместные Православные церкви. Причем их предстоятели, прибывшие на торжества в честь Дня Крещения Руси, посетили те приходы, у которых украинские националисты силой отобрали храмы. «Вы – блаженные люди, потому что вынуждены терпеть гонения ради Христа и Православия, поэтому не надо падать духом, а наоборот, радоваться о Господе. И мы хотим также поддержать вас, чтобы вы стояли в правде и истине, были укрепляемы силой Креста Иисуса. Христос Воскресе!» – сказал представитель Кипрской церкви членам гонимой националистами и раскольниками православной общины села Кинаховцы Тернопольской епархии.

Но киевская власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре…

* * *

Реальную расстановку сил можно увидеть, если сравнить фото малочисленной акции националистов у кафедрального Спасо-Преображенского собора Ивано-Франковска и традиционного православного крестного хода Ивано-Франковск – Почаев.

Акция националистов

Крестный ход Ивано-Франковск – Почаев

Также и практически вся Одесса по окончании праздничного богослужения привычно освящает яблоки и виноград возле Спасо-Преображенского собора. Ныне у православных Украины настало время исповедничества за Веру Христову. Они и есть тот самый камень, на котором, как Христос сказал в Евангелии: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Сим победим…

Фото http://ivano-frankivsk.church.ua/; http://eparhiya.od.ua/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

475

Похожие новости
24 ноября 2017, 03:30
23 ноября 2017, 15:30
24 ноября 2017, 05:30
24 ноября 2017, 01:30
22 ноября 2017, 15:30
22 ноября 2017, 13:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 13:15
21 ноября 2017, 17:45
19 ноября 2017, 09:15
18 ноября 2017, 17:15
19 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 15:45

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:25
17 мая 2011, 11:31
27 июля 2012, 16:20
27 мая 2013, 12:16
28 января 2014, 16:31
14 ноября 2012, 15:27