Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сможет ли "Прохоров в юбке" проспойлерить Навального?

Ксению Собчак с начале сентября прочили в кандидаты в президенты в 2018 году – будто она может стать не то оппонентом, не то спарринг-партнером Путина. Она это изначально не подтверждала, но в конце концов "согласилась" баллотироваться. И участие бывшей ведущей "Дома-2" в выборах главы государства не оказалось для граждан большой неожиданностью.

Теперь же, когда все встало на свои места, "выдвижение" Ксении Собчак можно считать и косвенным сигналом того, что Владимир Путин также будет баллотироваться, и того, что у кампании Навального будет "спойлер". Своей оценкой ситуации поделился в беседе с Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Вопрос: Как оцениваете выдвижение Ксении Собчак в кандидаты в президенты? Какую роль она будет играть?

Павел Салин: Здесь все лежит на поверхности и все достаточно прозрачно – госпожа Собчак в нынешней избирательной кампании – это "Прохоров в юбке". Как задача Прохорова в 2012 году заключалась не в том, чтобы отобрать голоса у тех кандидатов, кто шел на президентские выборы, а в том, чтобы увести хотя бы часть жителей крупных городов, прежде всего Москвы, с улиц на избирательные участки – так и та же самая задача стоит перед Собчак. Только если "проект Прохоров" еще в 2011 году запускался в экстренном режиме, потому что тогда во власти никто не ожидал, что 10 декабря на первую протестную акцию выйдет такое большое количество людей, то сейчас уже существует определенное опасение, что Навальный своей параллельной "президентской кампанией" сможет нанести ущерб легитимности официальной президентской кампании. Поэтому заранее принимаются превентивные меры.

Так что выдвижение кого-то из кандидатов на либеральном фланге было вполне ожидаемым для того, чтобы увести часть потенциальных недовольных с улиц на избирательные участки.

Вопрос: Она оптимальный кандидат в этом плане?

Павел Салин: Кандидатура Собчак с точки зрения ее подконтрольности власти является оптимальной. А вот сможет она справиться с задачей или нет – большой вопрос. Но результаты деятельности ее политтехнологов уже видны в ее программном заявлении. Потому что основной риск – в том, что она не имеет высокой популярности, что воспринимается в качестве политика как фейковая кандидатура даже среди жителей крупных городов, Москвы и Петербурга – этот основной риск ее технологи попытались нивелировать за счет позиционирования как протестного кандидата. Этот призыв голосовать не "за Собчак", а "против всех" – эта вещь в качестве подстраховки достаточно грамотная, это поможет ей замкнуть на себе часть протестно настроенного электората.

Вопрос: Тем не менее, в качестве "побочного эффекта" может получиться отбор голосов у других кандидатов из "системной оппозиции"?

Павел Салин: Она будет голоса отбирать не у тех, кто будет выдвигаться и кто будет официально зарегистрирован, у нее там конкурентов не будет. Как задача кампании Навального нанести удар по легитимности официальной президентской кампании, так и задача Собчак заключается в том, чтобы нанести удар по легитимности кампании Навального. То есть ее конкурент будет лежать за рамками юридического поля, у нее не будет конкурентов среди зарегистрированных кандидатов.

Вопрос: Но ведь давно информация была "слита", что она может быть оппонентом Путину – почему так все и сошлось, ведь, наверное, можно было подобрать более неожиданную кандидатуру?

Павел Салин: Нет, она не может стать оппонентом. Оппонент – тот, кто может отобрать голоса, а она будет "спарринг-партнером" – кто формально конкурирует, но фактически поддерживает.

Судя по тому, что про Собчак слили информацию еще за полтора месяца, были определенные группы – те, кто возражал против ее выставления на выборах. Потому что явный фальстарт играл против нее. Чем более неожиданным было бы ее выдвижение, тем на больший резонанс СМИ и на большее внимание целевой группы она могла бы рассчитывать. Поэтому то, что на либеральном фланге появится какой-то кандидат, было ясно, а далее – все дело в персоналиях.

Здесь, наверное, сошлось то, что, с одной стороны, она – человек, который чувствует конъюнктуру, способна быстро реагировать на текущие вызовы. Во-вторых, она все-таки достаточно управляема, в принципе Собчак последние 15 лет всегда выступала успешно в качестве коммерческого проекта, всегда встраивалась в текущую конъюнктуру. И третий немаловажный фактор – она имеет прямой выход на Владимира Путина, поэтому те группы элиты, которые стоят за ее выдвижением, могут рассчитывать на то, что, если им будут вставлять палки в колеса, то может быть задействован такой ключевой ресурс, как "доступ к телу".

Вопрос: Все-таки ее выдвижение противопоставляли именно выдвижению Владимира Путина – можно ли считать это косвенным признаком того, что Путин все-таки пойдет на выборы?

Павел Салин: Отчасти да, это является косвенным подтверждением, но кандидат на либеральном фланге был необходим в любом случае, даже если гипотетически (вероятность чего составляет не более 5%) на президентские выборы пойдет преемник Владимира Путина. Потому что участие кандидата на либеральном фланге, в частности Ксении Собчак, преследует целью не конкуренцию с кем-то из тех, кто будет зарегистрирован, а как Навальный ведет "спойлерскую" кампанию по отношению к официальной президентской кампании – так и Собчак будет выступать "спойлером" кампании Навального. Именно поэтому ее выдвижение нельзя привязать к ландшафту президентской кампании – оно не зависит от того, кто пойдет и кто будет зарегистрирован, в том числе и в качестве и основного кандидата от власти. Все равно такая фигура, как Собчак, нужна при любом ландшафте президентской кампании.

Вопрос: Отчего будет зависеть, попадет ли она по итогам голосования в топ-3 или топ-5?

Павел Салин: Это будет зависеть от нескольких параметров: первый – набор кандидатов, кто пойдет. Мы же сейчас не знаем даже относительно основного кандидата, а уж кто будет его "спарринг-партнерами" – будут это "заслуженные пенсионеры" Зюганов, Жириновский или кого-то посвежее предложат? От этого будет сильно зависеть. Второе – все будет зависеть от кампании самой Собчак, насколько она сможет создать себе имидж все-таки протестного политика, который не совсем играет по тому сценарию, который ей написала власть.

Ну и третий фактор – будет многое зависеть от Навального, потому что у них целевая группа одна, и чем больше Навальный сможет мобилизовать население в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках, тем на меньший результат может рассчитывать Собчак.

Вопрос: Прохоров в 2012 году взял третье место, обойдя даже Жириновского, – удастся ли Собчак повторить его результат, учитывая то, что ее выдвижение – это, в общем-то, знакомый шаг Кремля?

Павел Салин: Прохоров очень хорошо выстрелил тогда, да, но в отношении Прохорова все-таки был эффект неожиданности. Потому что такую комбинацию власть разыграла впервые, и она сумела "купить" на нее протестно настроенных, тех, кого Сурков назвал "рассерженными горожанами". Но в то же время эти "рассерженные горожане", по сравнению с жителями глубинки, имеют память и способность к анализу ситуации более высокую, поэтому они вполне могут и вспомнить эти уроки пятилетней давности. В пользу Прохорова тогда существенно играл эффект новизны, а против Собчак как раз будет играть тот штамп, что Собчак – это "Прохоров в юбке".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

373

Похожие новости
20 ноября 2017, 14:45
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 18:15
20 ноября 2017, 12:45
21 ноября 2017, 12:45
20 ноября 2017, 10:15

Выбор дня
21 ноября 2017, 03:30
21 ноября 2017, 09:45
21 ноября 2017, 10:30
21 ноября 2017, 03:45
21 ноября 2017, 05:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 07:45
18 ноября 2017, 01:15
17 ноября 2017, 21:15
17 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 23:30
18 ноября 2017, 15:45
19 ноября 2017, 18:30

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
12 декабря 2012, 10:37
15 марта 2012, 15:34
12 сентября 2011, 12:05
02 ноября 2011, 15:09
18 марта 2012, 12:19
03 ноября 2011, 13:06