Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сможет ли БРИКС стать локомотивом новой глобализации?

Прошедший в китайском Сямэне 9-й саммит БРИКС показал, что эта структура всё больше превращается из неформального объединения в серьёзный экономический союз. Вклад стран структуры в мировой ВВП составил 23% по сравнению с 12% десять лет назад. Этому немало способствовали проекты в области инфраструктуры. Дальнейшее развитие организации позволит странам и дальше увеличивать вклад в рост мировой экономики. Китайские СМИ сообщают, что к 2030 г. ВВП стран БРИКС может сравняться с таковым в странах "большой семёрки". В то же время продолжительное противостояние китайской и индийской армий на гималайской границе поставило вопрос о жизнеспособности БРИКС, передает корреспондент Накануне.RU.

Китай, как сообщает неофициальное издание Компартии этой страны Global Times, как и в стратегии "Одного пояса – одного пути", видит основой сотрудничества в рамках БРИКС прежде всего совместную реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Существует сильная взаимодополняемость БРИКС с точки зрения инфраструктуры. Все государства БРИКС по-прежнему сталкиваются с различными проблемами в области инфраструктуры, но передовые технологии и дипломатические возможности Китая могут помочь и другим участникам. Например, Россия нуждается в большом количестве новых железных дорог, Индия – в дополнительном сообщении между Дели, Ченнаи и Мумбаи, Южная Африка нуждается в модернизации своих автомобильных магистралей.

Все страны – члены БРИКС намерены использовать строительство инфраструктуры для запуска нового цикла собственного экономического роста. Все участники объединения являются развивающимися государствами и после 2014 г. испытывают проблемы, связанные с замедлением экономического развития. В будущем сотрудничество в области инфраструктурного строительства БРИКС откроет более современные области, такие как расширение производства электроэнергии, кабелей передачи и сетей на более глубоком уровне будет завершена взаимосвязь стран БРИКС.

За последние годы для сотрудничества в этой области создаются благоприятные условия. Так, в июле 2015 года лидеры БРИКС согласились создать стратегическое стратегическое партнерство БРИКС, после чего значительно вырос объем их торговли и инвестиций. Для дальнейшего углубления взаимного сотрудничества, Страны БРИКС создали ряд механизмов сотрудничества, новый банк развития БРИКС, который за последние два года выделил семь крупных кредитов для реализации семи крупных проектов. Финансирование проектов за счёт создания нового механизма позволило усилить сплоченность развивающихся стран.

Дальнейший прогресс в развитии инфраструктуры потребует не только координации политики пяти стран, но и преодоления препятствий, наиболее важным из которых является содействие инвестициям. Из-за различий в развитии, культурных и экологических подходах БРИКС очень строг в управлении инвестициями. Индия и Россия всегда вели себя осторожно в отношении ряда проектов по соображениям национальной безопасности.

Договорённости, достигнутые в ходе состоявшегося летом в Шанхае совещания министров торговли стран БРИКС, смогут значительно упростить процедуру торговли между странами-участницами. Кроме того, организация продолжает улучшать модель сотрудничества, например, подверглась изменениям стереотипная модель инвестиций, в рамках которой одна инвестиция поступает из одной страны. Например, Китай, Индия и Бразилия провели совместный тендер в Рио-де-Жанейро. Это принесло пользу как в осуществлении самого проекта, так и явило собой позитивный пример для сотрудничества в будущем.

БРИКС, как сообщество рынков производства, будет способствовать развитию мировой экономики, поддержанию международной стабильности, развитию сотрудничества в области инфраструктуры, торговому обмену и прагматическому сотрудничеству в различных областях, а также окажет содействие глобальному управлению.

Интересно, что в этот раз в работе расширенного состава стран БРИКС принимал участие и премьер Таиланда. Центральной темой в повестке сотрудничества Таиланда и КНР является строительство высокоскоростной железной дороги. Первая фаза строительства предполагает постройку 253 км пути от Бангкока до северо-восточной провинции Накхон Ратчисма. На втором этапе магистраль будет проложена до территории Лаоса, где соединится с уже строящейся дорогой Китай – Лаос. В итоге Бангкок станет связан железнодорожным сообщением с Куньмином – административным центром юго-западной китайской провинции Юньнань.

Интересно, что в расширенном составе глав государств БРИКС принимал участие и президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Накануне саммита министр иностранных дел КНР Ван И заявлял о желании Пекина заключить с Мехико соглашение о свободной торговле.

Гонконгская South China Morning Post даже назвала БРИКС в расширенном составе альтернативой протекционистскому плану Дональда Трампа "Америка первая". Си Цзиньпин отметил также, что развивающиеся страны станут основным двигателем глобального роста, однако в настоящий момент они сталкиваются с очень сильными внешними вызовами. Он пообещал выделить до 500 млн долларов США для борьбы с такими вызовами, в частности, с голодом. "Риски и неопределённости, связанные с падением экономики растут, межнациональные торговые переговоры сталкиваются с неудачами, с трудом продвигается реализация Парижского соглашения". Не назвав ни одной конкретной страны, Си также упомянул, что отдельные государства менее готовы участвовать в общемировом сотрудничестве, однако отсылка к трудностям Парижского соглашения даёт понять, что он мог иметь в виду, прежде всего, США. Обращаясь к лидерам БРИКС и приглашённых стран, он призвал их строить открытые экономики без протекционизма и не отказываться от глобализации.

Очень важными стали переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в кулуарах саммита. Китайский лидер заявил, что сейчас отношения Пекина и Нью-Дели находятся на правильном пути урегулирования, тогда как ещё недавно в связи со спором из-за принадлежности территории Доклам в Гималаях страны находились едва ли не на грани войны. Кроме того, Индияовала созывавшийся по инициативе КНР форум "Одного пояса - одного пути".

Публицист Анатолий Вассерман в интервью Накануне.RU рассказал, что главный успех саммита заключается как раз в том, что страны, входящие в группу БРИКС, доказали свою способность действовать совместно, не взирая на все разногласия между ними. Как отметил Анатолий Вассерман, у Китая с Индией имеются разногласия, насчитывающее уже несколько веков, но когда стало ясно, что им выгодно действовать совместно, они стали понемногу игнорировать эти разногласия и "поверх них" находить новые способы эффективного взаимодействия. Аналогичным образом могут решаться и разногласия других стран, в том числе и тех, что присутствовали на саммите, а значительную часть работы по улаживанию этих конфликтов взяла на себя Российская Федерация.

"Косвенные признаки указывают, что именно усилия Российской Федерации обеспечивают согласование интересов всей этой неформальной группы. И именно благодаря Российской Федерации сама БРИКС превратилась из условного обозначения нескольких стран со случайно совпавшими темпами развития в реальную экономическую группу, взаимодействующую с каждым годом всё активнее", – отметил политконсультант.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:30
21 сентября 2017, 11:30
22 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 09:30

Выбор дня
23 сентября 2017, 02:00
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 06:30
23 сентября 2017, 08:30
23 сентября 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 02:00
19 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 00:00
17 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 17:15
17 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 04:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
17 мая 2011, 11:31
18 марта 2012, 12:19
25 декабря 2015, 09:01
21 февраля 2012, 10:22