Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Смертоносное вооружение России

 

Самые смертоносные образцы вооружения России

Автор – Юферев Сергей

Россия для США остается одним из главных геополитических противников. При этом акценты американской военной политики всё больше смещаются в сторону Китая. Несмотря на это, как страна, обладающая огромным ядерным потенциалам, Россия в обозримом будущем не выйдет из орбиты внимания Пентагона.

Именно российские ядерные силы выделают в первую очередь американские журналисты. При этом силы эти разноплановы и не ограничиваются МБР и средствами их доставки. Большое впечатление на американских журналистов из интернет-издания 19FortyFive произвели новые российские разработки стратегических вооружений, например, ядерной торпеды «Посейдон». Также традиционно большое внимание уделяется отечественным средствам ПВО, которые считаются одними из лучших в мире.

Командно-штабные учения с участием РС-24 «Ярс», фото Минобороны РФ

Ядерная торпеда «Посейдон»

Ядерная торпеда «Посейдон», о разработке которой в России президент Владимир Путин официально объявил 1 марта 2018 года, приковывает к себе внимание американских военных. Этот российский беспилотный подводный аппарат оснащен ядерной энергетической установкой, что обеспечивает торпеде огромный радиус действия. В качестве носителя новой торпеды специально строится АПЛ К-329 «Белгород».

Наибольшую угрозу несут ядерные торпеды, которые оснащаются тяжелой ядерной боеголовкой. При этом «Посейдон» может и не нести на борту ядерного оружия, которое является лишь одним из возможных вариантов исполнения торпеды. В версии с ядерной боеголовкой основной задачей «Посейдона» становится доставка ядерного боеприпаса к побережью потенциального противника с целью поражения важных объектов военной и гражданской инфраструктуры.

Возможный вид ядерной торпеды «Посейдон», кадр из видео Минобороны РФ

Ядерный взрыв подобной торпеды несет за собой нанесение противнику гарантированного неприемлемого ущерба путем образования обширных зон радиоактивного заражения, разрушений инфраструктуры и образования искусственных цунами. «Посейдон» является самой большой в мире торпедой. Диаметр устройства – 1,8 метра, длина – около 20 метров, вес – до 100 тонн. Все данные являются приблизительными, так как информация о характеристиках оружия остается секретной.

Помимо городов на побережье, ядерная торпеда может быть использована для поражения авианосных ударных групп (АУГ). Это отличает новую российскую разработку от советских предшественников, например, торпеды проекта Т-15, которая не имела средств наведения на корабли. Также торпеда может быть использована для ударов по базам ВМС противника с целью уничтожения флота в местах базирования.
Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф»

Особое место американцы уделяют российским комплексам ПВО, в том числе системе С-400 «Триумф». В этом нет ничего необычного, если учесть, что американская доктрина боевых действий предполагает масштабные авиационные и ракетные удары по объектам противника. В этих условиях система противовоздушной обороны имеет особенно важное значение.

Российский комплекс С-400 является дальнейшим развитием успешного проекта С-300. Американцы признают высокие возможности С-400 и экспортный потенциал комплекса, который уже приобрели Китай, Индия и, что даже более важно – Турция. Покупка российского комплекса ПВО страной НАТО надолго испортила отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Тренировка расчетов С-400 в Ленинградской области, фото: Минобороны РФ

С-400 – это современный комплекс ПВО большой и средней дальности, который в состоянии эффективно поражать все типы современных средств воздушно-космического нападения. Его возможности не ограничиваются поражением только вертолётов и самолетов противника. Комплекс может эффективно бороться с беспилотниками, крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами и даже гиперзвуковыми целями.

Радар раннего обнаружения, входящий в состав комплекса, в состоянии обнаружить цели типа «стратегический самолет» на удалении до 570 км. При этом С-400 комплектуется широкой номенклатурой ракет. В настоящее время официально раскрыты пять индексов ракет, которые могут использоваться вместе с комплексом С-400.

Данные ракеты в состоянии поражать воздушные цели на удалении от 15 до 380 км и на высотах до 30-35 км. При этом часть ракет в состоянии поражать воздушные цели даже на высоте 5 метров, по этому показателю С-400 серьезно превосходит американские ЗРК Patriot.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Вторым комплексом ПВО, который выделяют американские журналисты, является зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», обладающий серьезным экспортным потенциалом. Комплекс активно использовался в локальных конфликтах последних лет по всему миру. Самоходный комплекс стал достойным продолжателем традиций ЗСУ «Шилка» и ЗРПК «Тунгуска».

Пушечное вооружение комплекса представлено двумя 30-мм зенитными автоматами 2А38М с боекомплектом 1 400 выстрелов. Пушечное вооружение позволяет поражать воздушные цели на удалении 200-4 000 метров на высоте до 3 000 метров. Ракетное вооружение представлено 12 ЗУР, которые в состоянии поражать воздушные цели на удалении до 20 000 метров и на высоте до 15 000 метров. При этом мобильный комплекс может одновременно обстреливать до 4 целей.

ЗРПК «Панцирь-С1», фото: http://roe.ru (Рособоронэкспорт)

«Панцирь-С1» в состоянии поражать широкую номенклатуру воздушных целей, перемещающихся с максимальной скоростью до 1 000 м/с. Многоканальный ЗРПК малой дальности может поражать воздушные цели, даже находясь в движении. На практике комплекс может использоваться для организации ПВО военных и административно-промышленных объектов и отдельных районов, а также защиты войск на марше.

Дополнительно может применяться для усиления группировок противовоздушной обороны при отражении массированных ударов различных средств воздушного нападения противника, а также для дополнительной защиты комплексов ПВО дальнего радиуса действия, например, тех же С-400 и РЛС.

Ударный вертолёт Ми-28НM

Любопытно, что американские журналисты выделяют ударный вертолёт Ми-28НM «Ночной суперохотник», а не Ка-52 соосной схемы, сравнивая вертолёт Миля с ударным вертолётом AH-64 Apache. Вертолёты Ми-28НМ являются в настоящее время наиболее совершенными в линейке Ми-28. Они в состоянии эффективно обнаруживать и поражать цели и в ночное время.

Версия Ми-28НМ штатно комплектуется новой надвтулочной РЛС типа Н025. Помимо этого, вертолёт оснащается дублированной системой управления, благодаря которой штурман-оператор вооружения также получил возможность управлять вертолётом. Также версия Ми-28НМ может похвастаться современным комплексом противодействия системам ПВО противника и возможностью управления БЛА. В начале 2019 года новые российские вертолёты успешно прошли испытания в боевых условиях в Сирии.

Ударный вертолёт Ми-28НЭ, фото: www.rhc.aero (Вертолёты России)

Вертолёты Ми-28 могут развивать максимальную скорость до 300 км/ч, максимальная дальность полёта составляет при этом 450 км. С подвесными топливными баками дальность можно увеличить до 1 087 км. Динамический потолок вертолёта составляет 5 600 метров.

Пушечное вооружение Ми-28НМ представлено 30-мм автоматической пушкой 2А42 (боекомплект 250 снарядов). Помимо этого, вертолёт может нести на четырёх точках подвески разнообразное ракетное вооружение. В том числе легкие многоцелевые управляемые ракеты ЛМУР классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Также вертолёт может нести до 16 ПТРК «Атака-В» и неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-13.

Стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс»

Среди МБР, имеющихся в распоряжении российской армии, американцы выделяют мобильную версию ракетного комплекса РС-24 «Ярс».

Комплекс, основой которого является твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющейся головной частью, представлен также и в шахтном варианте. Но наибольший интерес во всем мире вызывает именно мобильная версия комплекса. В арсенале американских военных подобных стратегических вооружений нет.

В настоящее время именно РС-24 «Ярс» является основным компонентом РВСН. Мобильные версии комплекса могут легко менять место базирования и обладают высокой подвижностью и проходимостью, благодаря размещению на специально созданном восьмиосном шасси МЗКТ-79221. Благодаря этому шасси подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс» в состоянии передвигаться и по бездорожью.

Командно-штабные учения с участием ПГРК РС-24 «Ярс», фото Минобороны РФ

Ярс» в названии комплекса расшифровывается, как «ядерная ракета сдерживания».

Сам комплекс является дальнейшим развитием знаменитого комплекса «Тополь-М». Ракета РС-24 «Ярс» в состоянии поражать цели на дальности более 10 000 км, стартовая масса ракеты оценивается в 46 тонн. Ракеты комплекса «Ярс» могут оснащаться 3-6 боевыми блоками. В вариантах исполнения с 3-4 боевыми блоками их мощность составляет 300 кт, в варианте с 6 боевыми блоками мощность каждого снижается до 150 кт.

Мобильность обеспечивает комплексу дополнительные преимущества. Такой комплекс трудно обнаружить, если он покинул место дислокации. ПГРК РС-24 «Ярс» обладает системой пересчета полетных данных, что позволяет произвести пуск МБР с любой точки маршрута патрулирования, привязки к каким-то конкретным местам запуска нет. При этом приведение комплекса в боевое положение занимает всего несколько минут.

 

 

«Армия-2021». Лучшая военная техника России

 

Самое ОПАСНОЕ Оружие России

 

Новинки вооружения ВС РФ 2020. Военная техника России

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1812

Похожие новости
16 января 2022, 22:15
18 января 2022, 00:15
17 января 2022, 00:15
18 января 2022, 08:15
18 января 2022, 06:15
18 января 2022, 12:15

Выбор дня
18 января 2022, 02:15
18 января 2022, 18:15
18 января 2022, 02:15
18 января 2022, 12:15
18 января 2022, 12:15

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 января 2022, 12:15
12 января 2022, 20:15
17 января 2022, 14:15
17 января 2022, 00:15
16 января 2022, 08:15
14 января 2022, 12:15
13 января 2022, 16:15

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
28 января 2014, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
13 мая 2011, 16:08
05 марта 2012, 12:57