Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Смерть Кернеса положит начало битве за власть на Украине

Геннадий Кернес, десять лет управлявший Харьковом, скончался от коронавируса в возрасте 61 года. Выигравший свои третьи мэрские выборы из больницы, легендарный Гепа был одной из ключевых и самых неоднозначных фигур украинской политической жизни. Как Кернесу столько лет удавалось оставаться на этом посту и к каким последствиям для Украины в целом приведет сражение за пост главы Харькова?

В четверг мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в возрасте 61 года из-за осложнений после перенесенного коронавируса. Об этом в своем телеграм-канале сообщил бизнесмен Павел Фукс. «Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса, – написал он. – Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма».

В середине сентября 2020 года у Кернеса диагностировали коронавирус и госпитализировали в берлинскую клинику Charite. Находясь в больнице, в октябре он сумел в третий раз выиграть выборы мэра Харькова, набрав более 60% голосов. Состояние Геннадия Кернеса ухудшилось 11 декабря – у него отказали почки, однако мэр продолжал исполнять свои обязанности.

Смерть Кернеса также подтвердил его сын Родион Гайсинский в Instagram. «Live strong – жить сильным. Это был твой девиз по жизни. Ты был самым сильным и всегда боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем», – написал он. Гайсинский отметил, что его отец знал выход из любой ситуации и никогда не опускал руки, «человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечает каждую мелочь, образец для подражания, легенда». «С тобой уйдет целая эпоха», – добавил он.

Геннадий Кернес возглавлял второй по величине город Украины десять лет, не покидая поста с 2010 года. Тогда он победил на выборах харьковского мэра, набрав 30% голосов избирателей. Его основным соперником был Арсен Аваков, позже ставший министром внутренних дел Украины.

В том же году экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко назвал Кернеса «уголовным авторитетом по кличке Гепа» за его криминальное прошлое. Действительно, в начале 90-х будущий мэр Харькова провел два года в СИЗО и был оправдан. То есть формально судимым он не считался. После освобождения Кернес занялся бизнесом, построил бизнес-империю и, судя по декларациям, стал долларовым миллионером.

В политику Кернес пришел в 1998 году, когда был избран депутатом Харьковского горсовета. В 2002 году он занял пост секретаря горсовета, но пробыл в этом кресле всего месяц – быстро вступил в конфронтацию с тогдашним мэром Владимиром Шумилкиным, и тот инициировал его отставку. В 2004 году Кернес активно поддерживал «оранжевый» харьковский Майдан и Виктора Ющенко. Однако Арсен Аваков, являвшийся тогда одним из лидеров того протеста, стал его самым принципиальным политическим противником, и протест Кернеса сошел на нет.

На местных выборах 2006 года Кернес фактически возглавил избирательный штаб кандидата в мэры Харькова от Партии регионов Михаила Добкина. Именно тогда он прославился на всю страну благодаря попавшему в Сеть видео, в котором Кернес «режиссировал» предвыборный ролик неопытного кандидата колоритными репликами вроде «Миша, все переписываем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст!». В имиджевом плане ролик сыграл на пользу Кернесу, ведь если до его появления у кого-то и были сомнения, кто играет ведущую роль в тандеме Кернеса и Добкина, то после публикации они рассеялись.

Биография Геннадия Кернеса была далеко неоднозначной. Ключевым эпизодом его политического пути стал 2014 год. Поначалу он резко критиковал активистов Евромайдана, выступал на митингах противников евроинтеграции. Кернеса даже обвиняли в финансировании охоты на «евромайдановцев» в Харькове и Киеве, но он эти обвинения опровергал. Вместе с другими региональными политиками он создал «Украинский фронт» – организацию для создания центра сопротивления киевским майдановцам в случае, если они придут к власти. 22 февраля 2014 года в Харькове собрались депутаты Юго-Востока, туда же приехал и Виктор Янукович, ходили слухи, что вот-вот будет объявлено о переносе правительства в первую столицу Украины.

Однако неожиданно Кернес, а также губернатор Харьковской области Добкин поменяли свою позицию, и съезд не принял никаких решений. Вскоре Кернес улетел в Женеву на встречу с олигархом Игорем Коломойским. Сам харьковский мэр подробностей встречи не раскрывал, но, по воспоминаниям работавших в те годы в Харькове журналистов, из Женевы он вернулся другим человеком.

В апреле 2014 года во время пробежки на Кернеса было совершено покушение. Пуля, выпущенная до сих пор не установленным снайпером, повредила четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник. Пришел в сознание он только через шесть дней в израильской клинике, куда его спешно эвакуировали. С той поры Кернес был прикован к инвалидному креслу. Среди версий причины покушения были расплата за отказ поддержать «Русскую весну», а также месть давнего врага мэра, главы МВД Арсена Авакова.

В 2015 году Кернес выиграл выборы мэра Харькова во второй раз, баллотируясь от партии «Возрождение», которую связывали с Коломойским. Кернес был безальтернативным фаворитом той кампании и набрал около 65% голосов в первом туре выборов.

На президентских выборах 2019 года Геннадий Кернес поддержал Петра Порошенко, а после победы Владимира Зеленского вступил в противоборство с кандидатом в мэры Харькова от «Слуги народа» Алексеем Кучером. Тот не выдержал харизмы Кернеса: на выборах в октябре 2020 года Кучер набрал в Харькове около 7%, а Кернес – более 60%.

«Кернес был очень эффективным мэром. По мнению харьковчан, он умудрялся в разных обстоятельствах находить пути для решения городских проблем», – рассказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский, отмечая, что сам был «коротко знаком» с харьковским мэром.

По словам эксперта, на данный момент сложно предположить, кто будет бороться за пост главы города после кончины Кернеса. «Наибольшие перспективы у его первого заместителя Игоря Терехова, он достаточно эффективно реализовывал управление хозяйством в последнее время. В любом случае надеюсь, что люди с харьковской идентичностью не пустят в свой город уродов, которые будут спрашивать в американском посольстве: «Чего изволите?» – а будут защищать интересы харьковчан», – заявил Погребинский.

Кернес был лучшим мэром Харькова за годы независимости.

«Человек неоднозначный, сложной судьбы и непростой истории. Теперь Харькову предстоят перевыборы, на которых за этот город поборются три ключевые силы. Во-первых, это команда самого Кернеса в лице его первого заместителя Игоря Терехова, который вполне может выиграть выборы мэра», – отметил, в свою очередь, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Второй силой станет команда партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». «ОПЗЖ – главная парламентская сила в этом регионе, и, например, Михаил Добкин, ее представитель, сможет побороться за победу», – считает Бортник.

В-третьих, «возможно самовыдвижение некоторых серьезных фигур при поддержке министра МВД Украины Арсена Авакова». «Если найдется адекватный кандидат, тогда группа Авакова будет конкурировать со «Слугой народа» на перевыборах», – добавил политолог.

«В любом случае новый виток состязаний за первую столицу Украины станет серьезной и символической борьбой. Тот, кто сможет победить в Харькове, получит серьезнейший плацдарм для последующих парламентских и президентских выборов», – заключил Бортник.

С возможными претензиями названных Бортником сил на пост мэра согласился и руководитель киевского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. «Желающих занять пост мэра Харькова много: от председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука до главы МВД Арсена Авакова. При этом именно Аваков ближе всех к тому, чтобы взять город под контроль. Ранее ему уже удалось протолкнуть своего человека на пост главы облсовета Харькова, оттеснив пробывшего на этой должности 12 лет Сергея Чернова – человека, близкого к Кернесу. Это показательно», – отметил он.

Есть фигуры и поменьше – бывший народный депутат Украины и экс-глава Харьковской области Михаил Добкин, народный депутат Юлия Светличная, добавил политолог. При этом секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов имеет хорошую площадку для избирательной кампании, так как именно он получает в управление город после смерти мэра, отметил эксперт.

По мнению политолога, борьба за наследство Кернеса может не оставить камня на камне в том Харькове, который он построил. «Харьковчане хотят продолжения дела Кернеса, и все кандидаты будут позиционировать себя как последователи его курса. Это будет нечто похожее на борьбу последователей Ленина, которые соперничали за власть между собой, что в итоге закончилось террором и взаимным уничтожением», – заключил собеседник.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

567

Похожие новости
27 января 2021, 14:00
28 января 2021, 08:00
28 января 2021, 12:00
27 января 2021, 12:00
27 января 2021, 13:30
27 января 2021, 16:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 января 2021, 21:30
26 января 2021, 03:30
25 января 2021, 21:30
23 января 2021, 12:00
21 января 2021, 17:45
24 января 2021, 16:00
25 января 2021, 01:30

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 16:11
01 марта 2011, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
12 сентября 2011, 12:05
17 мая 2013, 16:30