Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Смена в губернаторском корпусе: Тулеев в отставке, Воробьев на очереди?

Аман Тулеев, несмотря на заявления некоторых СМИ о том, что Кремль откажется от срочных перестановок, все-таки подал в отставку. На его место назначен исполняющим обязанности приезжий "варяг" Сергей Цивилев. Интересно, что после митингов в Кемерово Цивилеву прочили отсутствие перспектив в кресле главы региона, потому что он прилюдно заявил мужчине, потерявшему всю семью в пожаре, что тот просто "пиарится", а затем пытался исправить положение своим "пиаром" – встал перед публикой на колено.

С другой стороны, после этой ситуации и отставки Тулеева политологи и эксперты предвидят множество изменений в губернаторском корпусе. Так, политолог Константин Калачев в беседе с Накануне.RU высказал предположение, что уйдут "похожие на Тулеева":

"Конечно, кто-то поменяется – кто-то среди тех, кто уже очень долго сидит, у кого уже возраст и состояние здоровья не позволяют продолжать деятельность. Такие губернаторы есть – они чем-то похожи на Тулеева".

Но что касается, например, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, "проштрафившегося" на мусорной проблеме в Волоколамске, то, скорее всего, он сохранит свое место. Хотя отвечать за это должны, возможно, люди собянинской "скамейки запасных", потому что мусор – это проблема, создаваемая не областью, а большей частью именно Москвой.

В целом же, экологическая проблема становится инструментом давления на власть, как это было в позднесоветское время. Как напоминает эксперт, экология страдает не только в Подмосковье – проблемы есть в каждом регионе. Подробнее – в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как теперь можно оценить "срочную отставку" Тулеева, ведь ходили слухи, что Кремль его еще задержит на какой-то срок?

Константин Калачев: О предстоящем уходе Тулеева было известно еще в прошлом году, все знали, что после предстоящей кампании [по выборам президента РФ] он уйдет. Возраст, здоровье, количество лет, проведенных у руля, – все это, естественно, должно было сказаться. До этого Тулеев возглавлял облисполком и облсовет, так что пребывание у власти более чем солидное. Про его проблемы со здоровьем, мне кажется, всем было известно, в последнее время он уже управлял областью из инвалидной коляски. И, несмотря на то, что еще в прошлом году запрос на обновление в области был очевиден, больше половины избирателей области предпочли бы, чтобы Тулеев оставался губернатором. Но в центре полагают, что его срок все же подходит к концу.

Вопрос: А почему люди не хотели нового губернатора?

Константин Калачев: Совершенно очевидно, что Тулеев проводил массу социальных программ, в том числе связанных с объединением бизнеса, добровольно-принудительное партнерство, которое позволяет оказывать помощь малоимущим, социально незащищенным, здесь и бесплатный уголь, и раздача кур, кроликов, и бесплатные овощи, картошка и прочее. На самом деле Кемеровская область – такой "островок социализма" в бушующем море капитализма. И, собственно, на этом авторитет Тулеева у кемеровского большинства и держался.

Сейчас там вопрос другой что будет с его социальной программой? Отменять помощь нельзя, потому что это очень сильно может сказаться на перспективах временно исполняющего обязанности с точки зрения его популярности, поддержки, рейтинга. Но, так или иначе, бизнесмены в Кемерово с нетерпением ждали, когда Тулеев уйдет, в том числе и из-за того, что их вынуждали быть социально ответственными.

Вопрос: Почему никто из "старой команды" не занял его место, а назначен был именно "приезжий" Цивилев?

Константин Калачев: Никто из "старой команды" не занял это место, потому что, видимо, нет желания осуществить полную преемственность политики, сохранения той политико-экономической, социальной системы, которая была выстроена. Конечно, проще всего было найти кого-то из окружения Тулеева и согласовать с ним это замещение, но очевидно, что социальный детерминизм и прогресс – вещи несвязанные. Региону нужно искать новые драйверы развития региона. Там было неплохое машиностроение, химическая отрасль, но надо улучшать условия для работы бизнеса. Как ни странно, при высоком рейтинге Тулеева, Кемерово нельзя назвать лучшим городом Сибири. С точки зрения доходов населения Кемеровская область – тоже не лидер. Да, там есть положительные стороны, более того Кемеровская область – один из немногих регионов, который достаточно быстро преодолел последствия кризиса и показал рост, но цифры не есть уровень жизнь. Я не думаю, что кто-то скажет, что жители Кузбасса живут лучше Сибири [в целом].

Вопрос: Что касается Цивилева – из-за "обвинения в пиаре", казалось, ему можно не ждать губернаторского кресла, тем не менее, он туда попал – чем это можно объяснить?

Константин Калачев: Ошибки могут быть у каждого, важно было, как Кремль отреагирует на это "боевое крещение" Цивилева как будущего политика. Отреагировали положительно, хотя до этого ходили разные слухи, были утечки, якобы кто-то недоволен, что Цивилев встал на одно колено и просил прощения. Но в итоге для Цивилева эта история закончилась хорошо, ведь несколько часов вот так выдерживать давление толпы – непросто. Да, он делал ошибки, вступал в перепалку, но закончил-то он все-таки под аплодисменты. Поэтому я думаю, что это был такой серьезный тест на способность в любой ситуации сохранять психологическую устойчивость. Это намного лучше, чем когда некоторые из кандидатов в губернаторы прыгают со скалы в рамках "тимбилдингов" – мне кажется, со скалы прыгнуть легче, чем выйти на митинг, который требует отставки губернатора.

Вопрос: Мог бы с этой ролью справиться кто-то еще? Например, часто говорят про мэра Нижнего Тагила Сергея Носова…

Константин Калачев: Почему-то к Сергею Носову очень большое внимание приковано в связи с этим вопросом. Где Носов – а где Кемеровская область? Где Нижний Тагил – и где Кемерово? Я понимаю, что можно примерять на кресло губернатора то одного, то другого, но это может затянуться надолго. Общение с людьми – это не единственный навык, которым нужно обладать, чтобы по карьере расти. В наше время общение и способность держать удар – это вещи важные, но не самые главные. Носов, да, хороший мэр, но, может быть, слишком амбициозный, поэтому нет дальнейшего движения – слишком очевидно его желание что-либо возглавить.

Вопрос: Кто будет следующим после Тулеева? Возможно, Андрей Воробьев? Или изменения в губернаторском корпусе на этом остановятся?

Константин Калачев: Я думаю, с Воробьевым все будет нормально – все прекрасно понимают, что проблема мусора – это проблема не только Подмосковья. Это проблема Москвы в первую очередь – Москва ежегодно производит 8 млн тонн мусора, который надо закапывать в Подмосковье. А Воробьев – заложник логистики и того, что те полигоны, которые сейчас эксплуатируются в области (15 полигонов), построены в 1970-80-е годы, и мощностей не хватает. Понятно недовольство людей, но решить проблему мусора (а московская агломерация производит пятую часть всего мусора) можно только в треугольнике Москва – Подмосковье – федеральный центр. То есть с Воробьевым тут все будет нормально.

А в целом по губернаторам – конечно, кто-то поменяется – кто-то среди тех, кто уже очень долго сидит, у кого уже возраст и состояние здоровья не позволяют продолжать деятельность. Такие губернаторы есть – которые чем-то похожи на Тулеева.

Вопрос: Губернаторы "старой школы"?

Константин Калачев: Дело даже не в "школе", дело в том, что ротация необходима на местах, где люди сидят очень долго, и это уже начинает сказываться на регионе. Да и здоровье может не позволять работать в той же интенсивности. Если человек у руля региона лет 15 и больше – наверное, надо подумать о замене. Так что перемены нас, конечно, ждут.

Вопрос: Но, тем не менее, мусорки становятся инструментом давления на власть?

Константин Калачев: Безусловно, это давление на власть, можно легко собирать митинги по этим вопросам. Но проблема шире – не только мусорки, но в целом проблема экологии. Ведь есть вода, которая находится в очень неблагополучном экологическом состоянии, есть проблемы с воздухом – чем люди дышат в разных городах? Понятно, что проблемы чистого воздуха, чистой воды, утилизации мусора и прочего – это проблемы, которые можно использовать для различных акций.

Тем более, если вы в поисковике наберете название какого-либо города и допишите "задыхается", то у вас будет масса ссылок по темам: "Сочи задыхается", "Красноярск задыхается", "Петербург задыхается" и так далее. В любом городе есть проблемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543

Похожие новости
04 октября 2018, 12:45
20 октября 2018, 10:45
04 октября 2018, 16:45
05 октября 2018, 12:45
03 октября 2018, 14:45
11 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 октября 2018, 17:15
19 октября 2018, 00:30
19 октября 2018, 10:01
21 октября 2018, 16:01
18 октября 2018, 22:01
17 октября 2018, 06:01
20 октября 2018, 12:02

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
21 февраля 2012, 10:22
28 января 2014, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
15 февраля 2013, 14:25
23 июля 2013, 12:40
21 марта 2013, 11:02