Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сладкие пилюли для Порошенко: для чего прикорм хорошими вестями?

После того как президент Украины Петр Порошенко, привычно ужравшись в разъездах по стране, обрадовал жителей Мариуполя, пообещав им, что «украинская оккупация будет недолгой», он как-то посленовогодние дни феерит втихаря. В основном через пресс-секретаря, некоего Свята Цеголко он, например, обеспечил нацию живым делом - эксгумацией трупов укров и ариев везде, где они только обнаружатся. И все - затихарился.

Но вместе с тем наметилась некая суетная движуха. Его как бы отовсюду и по всем поводам ублажают хорошими вестями. И началось все с того, что политически припал к огузку гаранта ни кто иной, как Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция» и экс-министр обороны, который свои политические перспективы точнее всего обозначил давно и точно сам, назвавшись «Мистером Непроходимость». И вот этот чел, действительно испытывающий, судя по толстой небритой роже, проблемы с переработкой пищи в брюхе, в начале декабря прошлого года обрушился на гаранта нации с такой критикой, что многим показалось: все, дни Вальцмана сочтены, а Толик Гриценко местом, где запоры особо чувствительны, это чует и потому суетится. Чтобы, значит, не опоздать к раздаче мест у корыта. Он тогда в собственном блоге в «Украинской правде» разнес главковерха по кочкам, що твоя Юлия Тимошенко, ненавидящая Порошенко всеми фибрами души и разглаженными складками накачанного лица. Сравнивая Порошенко и свергнутого президента Виктора Янукович по части личного участия в коррупции и внедрения цензуры против оппонентов, Гриценко прямо написал: «Порошенко – намного более цинично-технологичный и потому более опасный. Для страны».

А потом хорошо простимулированный (и по результатам опроса вам должно быть понятно, кем) Киевский международный институт социологии (КМИС) провел замер президентского рейтинга, который для Порошенко был просто удручающим. Согласно тем данным, если бы президентские выборы были в декабре 2016-го, то лидер «Батькивщины» и самый непримиримый оппонент Юлия Тимошенко получила бы 9,3% голосов избирателей, сам действующий Вальцман - 6,4%, лидер «Оппоблока» Юрий Бойко - 6,1%, лидер партии «За Жизнь!» Вадим Рабинович - 4,8% и глава радикалов Олег Ляшко - 4,3%.

А потом прошелся по Вальцману и сам Гриценко. Точнее подконтрольный ему и его жене Украинский центр экономических и политических исследований (УЦПЭИ) имени Разумкова, который выяснил, кого укры и расово правильные арии считают патриотами и не патриотами «нэньки». И опять едва ли не самые страшные показатели были у Порошенко: непатриотом его считали 51,3% опрошенных. И только слабым утешением могло служить то, что и другие лидеры страны в глазах сограждан еще большие непатриоты: председатель Верховной Рады Андрей Парубия - 53%, премьер-министр Владимир Гройсман - 53,5%, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинова - 55,4%. Все тогда даже заподозрили возможность захвата власти военными или карателями: граждане якобы считали патриотами, достойными власти, исключительно бойцов АТО (73,3%).

И вот прошло пару недель, в Киеве побывали американские сенаторы-«ястребы» от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм, и социологическая картина поменялась. Причем по данным того же Центра Разумкова, который вдруг пошел на попятную в чмурении Вальцмана. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова буквально «под елочку», если бы выборы проходили в первое воскресенье нового года, то Порошенко и Тимошенко поддержало бы почти равное количество избирателей. За Порошенко готовы проголосовать 11,9% тех, кто принял бы участие в выборах, за Тимошенко - 11,1%. Дальше места распределились практически знакомо: за руководителя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко - 8,4%, за самого Гриценко - 7,2%, председателя Радикальной партии Олега Ляшко - 6,1%, премьер-министра Владимира Гройсмана - 4,2%, депутата из фракции «Оппозиционный блок» Вадима Рабиновича - 5,1%, городского голову Львова Андрея Садового - 4,5%.

Как видим, ни одного знакомого представителя конкурирующей фирмы – «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка или кого-то из его «нукеров», и все остальные - оппозиционеры. Но лидер – Порошенко. И, конечно же, наличие самого Гриценко: парень попросил по максимуму, а потом обозначил собственный якобы высокий рейтинг и намекнул: давай, мол, делиться, дай хоть что-то. Знакомая, в принципе, картина – так в Украине все соглашатели и лузеры, у которых нет никаких шансов, и поступают...

Но не об этом речь, а о резком изменении вектора удара и его жесткости. Это первое. Во-вторых. При полном молчании оппозиции, которая, не исключено, просто жарит свои телеса на морях, как из рога изобилия на Порошенко, повторяю, посыпались ништяки в виде хороших вестей, обещаний, посулов и заверений. Сильнее всего «лизали» гаранта его подчиненные из МИД и Администрации президента, с которыми связаны самые громкие и болезненные внешнеполитические проколы – фактическое сворачивание евроинтеграции, провал сотрудничества с МВФ и разительная неготовность к избранию президентом США Дональда Трампа. В то время, как все усилия и предложения помощи и дружбы из Украины демонстративно были обращены на «нашу Гиллари» Клинтон, а избирательному штабу Трампа по мере сил и возможностей совали палки в колеса (нападки на Пола Манафорта, главного политтехнолога Трампа).

Больше всех, конечно, суетился Валерий Чалый, посол Украины в США, который сам на шару нахавался и напился на избирательных фуршетах «нашей Гиллари», но абсолютно тупо и ошибочно переориентировал Киев исключительно на ее поддержку и полное игнорирование соперника. И вот соперник победил. И Чалого надо гнать из Америки сраной метлой за такие провалы. А ему ведь не хочется, вот он и суетится под клиентом, как неумелая, но страшно желающая чаевых шлюшка. Он уже заверил, что невозможность участия украинского президента в инаугурации Трампа 20 января 2017-го – это не политический пролет, а процедурный момент. Дескать, только послы могут поучаствовать, а вы, Петр Алексеевич, попейте чего-нибудь дома от греха подальше. Ну и писком вдохновенной лжи стали, конечно, заверения Чалого, что Трамп когда станет президентом, то обязательно даст Украине и ее крайне нагодованным войскам еще и летальное вооружение. «Оборонительное оборудование сейчас поступает на Украину и дает возможность сохранить жизнь нашим воинам, а также зафиксировать нарушения режима прекращения огня (в Донбассе – Авт.), как пример – контрбатарейные радары», — сказал Чалый. И нагло и демонстративно набросился на прежнюю, еще даже не с освободившую кабинеты администрацию Барака Обамы, которая-де и являлась главной преградой в получении Украиной американского летального оружия. Но при этом лизнул и трамповцев: «...соответственно, изменения в Белом доме дают возможность по-новому взглянуть на этот вопрос».

А замглавы президентской администрации Константин Елисеев, который и профукал евроинтеграцию вместе с главой МИД Павлом Климкиным, убеждали, что все у них на мази. Климкин повез в зону АТО нового главу ОБСЕ Себастьяна Курца и обеспечил, чтобы оттуда просочилась украм и самому гаранту исключительно позитивная информация о якобы полной поддержкой председательствующей в ОБСЕ Австрией украинских «прагнэннь» (стремлений и потуг) насчет Европы и безвиза. А чтобы никто и не сомневался в том, что Климкин - не уроженец Курской области не выпускник МФТИ, а «справжний» укр-свидомит, МИД предложил подготовить иск в международный суд против России о нарушении так называемого «Большого договора» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного 31 мая 1997 года. «Есть так называемый «Большой договор» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В нем (в статье 12. – Авт.) написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась», — сказал журналистам замминистра иностранных дел страны Вадим Пристайко.

В свою очередь Костя Елисеев дал полный отлуп олигарху-миллиардеру Виктору Пинчуку, который в британском издании Wall Street Journal опубликовал статью и предложил, как расценили патриоты, «слить Украину Путину». И от Крыма временно отказаться, и выборы в Донбассе провести, и санкции с России снять, и нейтральный статус Украине вернуть, отказавшись от курса на ЕС и НАТО. В том же издании Wall Street Journal Елисеев разнес в пух и прах «зрадныка»: «Нет – развороту европейской и евроатлантической интеграции. Это было бы сдачей независимости и суверенитета Украины… Нет – торговле территорией Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть предметом торговли за мир… Нет выборам на Донбассе, пока российские сапоги остаются на украинской земле».

И, конечно же, вишенкой на торте стала слитая из правительства информация о том, что 4-й транш кредита Международного валютного фонда по программе EFF в сумме 1 млрд. долл. Украина может получить уже в феврале текущего года. Раньше надеялись на 1,3 или даже 1,8 млрд. баксов, но потом попустились и готовы принять «ярд». Если, разумеется, после встречи президента Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард во время Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдет 17-20 января 2017-го. Другими словами, именно на Порошенко перебросили почетную и важную миссию – обеспечить страну кредитами МВФ. Средства пойдут в резервы НБУ, на стабилизацию гривны. А Вальцман, когда бухнет, очень любит хвастаться своими переговорными способностями и даром убеждения под бухло. Особенно любит козырять как нагодованной армией, так и стабильной гривной...

...И в сложившейся ситуации, повторяю, важно знать, кто, зачем и почему накачивают Порошенко успехами и видимостью усиления власти в виде побед над олигархами и внешними угрозами? Вариантов ответов – множество. Кто-то, не исключено, по-прежнему делает ставку на Порошенко, считая его безальтернативным и договороспособным политиком. А посему хочет стабилизировать его президентскую вертикаль и обеспечить хотя бы видимость стабильности в стране и, например, довести до конца мирные переговоры по Донбассу. С имплементацией​ положений «Минска-2» в новую украинскую Конституцию, после которой Украина уже никогда не будет такой, как сейчас.

Кто-то просто успокаивает Вальцмана, чтобы он от страха бухал меньше и чего-нибудь эдакого экстремального не учудил. Например, не утопил страну в крови широкомасштабной гражданской войны. А параллельно все готовятся к досрочным парламентским и президентским выборам, которые, не исключено, еще не готовы и проводить которые зимой просто нецелесообразно. Еще кто-то просто успокаивает Порошенко, чтобы убаюкать его и усыпить бдительность, а потом решиться на переворот и решить все проблемы, в том числе и судьбу самого гаранта разом. Как говорится, чик бритвой по горлу и в колодец. И делов-то...

...А сейчас в Украине прогнозируют сильные морозы, которые могут успокоить страсти и приглушить ожидания, но потом придет весна. Вот к ней-то в и нужно готовиться, вот весной-то многое и прояснится...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365

Похожие новости
23 сентября 2017, 04:30
24 сентября 2017, 10:02
22 сентября 2017, 22:00
24 сентября 2017, 04:00
24 сентября 2017, 14:30
22 сентября 2017, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 сентября 2017, 16:30
23 сентября 2017, 16:30
23 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 16:00
24 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 18:30
21 сентября 2017, 04:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2010, 14:20
24 декабря 2010, 13:39
02 ноября 2011, 15:09
28 апреля 2011, 16:31
14 декабря 2010, 12:21
14 декабря 2013, 14:21