Скрытые риски цифровизации. Цифровой концлагерь и безработица

Слово «цифровизация» требует расшифровки. Вот и начнем помаленьку:

В России – 7 млн – водителей, 7 млн – продавцов, 3,6 млн – бухгалтеров, 2,8 млн – учителей , 2,3 млн – грузчиков … цифры их потенциального сокращения на слайде.

Если с автоматизацией 98% продавцов еще как то можно чисто теоретически согласиться, то с автоматизацией 94% учителей…

Причем если эти целевые показатели будут выполнены, то число охранников имхо надо будет не сокращать (84%), а наоборот увеличивать – причем в разы. Так что то, на то и выйдет.

Если серьезно, то риск роста «экономики незнания» и кластеризации страны с последующим разъезжанием и по уровням и по связям, в результате изменения техно-социального ландшафта велик.

Без каких то явно «нерыночных» решений, этот процесс не остановить. Да и потом все же еще в базовые вещи упирается.

Мелкие и средние предприниматели не используют «цыфру» не потому что она так себе в плане качества, а потому что очень часто она, в случае реального внедрения, просто положит конец их «бизнесу», построенному на информационной асимметрии или ресурсе, особенно в регионах, как таковому.

сли же в Системах предусматривать зазор для, то все будет выглядеть просто как оцифровка феодализма. Короче, неразрешимое противоречие.

Некоторый опыт балансировки зазоров есть у крупных корпоративных франшиз в ритейловой сфере и отношений крупных генподрядчиков строителей с субами, но это почти искусство… в казенную форму облечь будет не так то просто.

Поэтому – на месте условно «капиталистов» подумал бы прежде, чем «автоматизировать» продавцов, грузчиков, водителей, бухгалтеров, а тем более учителей и охранников.

Метод «маккинзи» может и не помочь

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.