Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сколько нужно регионов-банкротов, чтобы сменить экономическую модель?

Три региона России заявили о катастрофической ситуации с государственными долгами и просят Москву выделить средства для поддержания экономики. А общая кредитная задолженность по всем субъектам РФ составила 2,2 трлн руб., что составляет около 20% от всех расходов региональных бюджетов, при том, что доходы федерального бюджета на 2017 год оцениваются в 13,5 трлн. Уже 10 ноября проблему обсудит Совет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Глава совета Константин Бабкин рассказал Накануне.RU о том, как можно вытащить регионы из кабалы.

Вопрос: Перед докладом в Госсовете Вы проводите заседание Совета ТПП по теме развития регионов. Какой будет повестка?

Константин Бабкин: Совет сейчас готовит первый доклад по состоянию конкурентоспособности экономики, и мы планируем выпускать такие доклады ежегодно.

Тема ближайшего заседания – региональная промышленная политика. Тема очень актуальная сама по себе, но и актуальна в связи с тем, что в декабре готовится заседание Государственного совета России как раз по этому вопросу. Наши наработки могут быть услышаны в рамках Госсовета – а это будет хорошая трибуна.

Вопрос: Какие проблемы планируете поднять на заседании?

Константин Бабкин: У нас до сих пор действует либеральная парадигма в экономике, которая гласит, что планировать процессы не надо, экономика развивается сама по себе, и максимум, что нужно – спрогнозировать цену нефти и темпы развития экономики – и наши чиновники спорят, будет это 1,5% или все-таки 2%. И не более того, на этом "составлении планов" работа Правительства завершается. Мы считаем, что это неправильно, и нужно вести продуманную, внятную, чёткую промышленную политику – и на федеральном уровне, и в регионах. Необходимо проецировать образ будущего и к нему стремиться.

Без региональной промышленной политики невозможно по-настоящему развивать страну. Нужны проекты межрегионального или отраслевого развития, например, развитие малой авиации, проекты по развитию сельского хозяйства, формирование промышленных кластеров.

Вопрос: В Правительстве, кажется, все больше внимания уделяют сельскому хозяйству – что можете предложить в этой сфере?

Константин Бабкин: У нас есть такая важная тема как льноводство. Вроде бы, лён – такая культура, которую мы, по большому счёту, уже стали забывать, но за счёт развития производства льна и продуктов его переработки у нас жили целые регионы. И вся Россия была льняная. А это значит, развивалось и сельское хозяйство, и машиностроение, и лёгкая промышленность. Возрождение льна и льняной промышленности невозможно без региональной промышленной политики. Нужно вести селекционную работу, подготовку кадров, формировать и развивать рынок льна, нужно развивать мощности по переработке, стимулировать лёгкую промышленность, чтобы она использовала не синтетику, не импортный хлопок, а именно лён для производства одежды, нужно стимулировать рынок к тому, чтобы люди покупали российскую одежду, а не импортную. По каждому из этих тезисов нужна целая государственная программа с прицелом на региональную промышленную политику. Результат может состоять в оживлении целых регионов России, возрождении многих деревень, посёлков. Цена вопроса очень велика.

Вопрос: У каждого региона свои проблемы. Можно ли обойтись каким-то одним общим подходом?

Константин Бабкин: Действительно, у нас страна велика и разнообразна, поэтому, да, надо учитывать в работе Правительства региональный разрез. Например, в Забайкалье нужно не лён развивать, а овцеводство, которое там было и в советское время, и в царское время, там были большие мощности по переработке шерсти и мяса. Сейчас там ни овец, ни промышленности не осталось. В Хакасии, например, тоже не только какие-то специальные нишевые подотрасли нужно развивать – такие как производство экстрактов из рогов марала или туризм – но нужно стимулировать также и овцеводство, и экологические виды сельского хозяйства. Поэтому, конечно, нужен просчитанный региональный подход, очень компетентный и с выходом на реализацию, на развитие экономики не только в количественном отношении, но и в социальном.

Вопрос: Уже третий регион страдает от долгов и просит центр выделить денег. В упомянутой Вами Хакасии, говорят, ситуация катастрофическая. В чём причины сложившейся ситуации? Только в перераспределении налогов в пользу Москвы?

Константин Бабкин: Проблема действительно есть, и заложена она ещё министром финансов Алексеем Кудриным. В Москву идут легкособираемые налоги – НДС, акцизы на производство водки и топлива, а в регионах остаются сложнособираемые. Это вынуждает регионы выпрашивать у Москвы дотации. Поэтому нужно, во-первых, больше денег оставлять в регионах. Во-вторых, делать распределение поддержки регионов более прозрачным, более равномерным. Сейчас республики Кавказа получают гораздо больше поддержки, чем республики Нечерноземья. И в целом распределение аграрных субсидий и других трансфертов непрозрачно, и не всегда понятно, по каким закономерностям распределяется федеральная поддержка.

Есть очень депрессивные регионы, которые получают мало поддержки – например, та же Хакасия – и которые влезли в трудновыплачиваемые долги. Чёткого однозначного способа решения этой проблемы нет, но эту болезнь надо обсуждать и высвечивать самые уязвимые зоны. И я думаю, что эту тему мы тоже будем обсуждать на заседании.

Вопрос: СМИ сообщают, что будет применяться реструктуризация долгов. Но поможет ли реструктуризация?

Константин Бабкин: Реструктуризация — это такое решение, которое может лишь на время снять осложнения, но решить проблемы, которые привели к возникновению финансовых дыр, она сама по себе не сможет.

Улучшать ситуацию в депрессивных регионах надо не через прощение им долгов, а через развитие реальной экономики, и мы именно с этой точки зрения будем рассматривать задачу.

Вопрос: Вообще, выигрывает ли кто-нибудь от высокой закредитованности регионов?

Константин Бабкин: Никто от этого не выигрывает. Почему-то в Минфине, в Правительстве, среди чиновников считается признаком доблести деньги в промышленность и в регионы вообще не давать.

Многие регионы жалуются, что им трансферы приходят, но под конец года. В начале декабря привозят деньги, которые ты должен освоить в текущем году. Если ты за три оставшиеся недели освоить не успеваешь, то эти деньги опять утекают в федеральный бюджет. Формально поддержка муниципальным образованием получена, но фактически деньги, которые надо было бы вкладывать в течение года, предлагают вложить за несколько недель. Эта болезнь опять же Кудриным заложена. Главное для наших федеральных чиновников – деньги не дать, чтобы бюджет России был бездефицитным, чтобы денежки копились на зарубежных счетах. А как там будут себя ощущать регионы, будут ли они этот недостаток денег возмещать за счёт кредитов или просто впадут в депрессию – это руководство страны, как правило, не волнует.

Мы как сельхозмашиностроители тоже этот подход ощущаем. Дмитрий Медведев год назад выделил деньги на поддержку слеьхозмашиностроения. Значительная часть до сих пор не дошла до заводов, хотя прошло уже более года. Конечно, и промышленность, и регионы как-то выкручиваются из этой ситуации, но такие подходы не идут на пользу реальному развитию страны.

Вопрос: Стоит ли ожидать, что без принятия мер всё больше регионов будут подавать сигналы бедствия?

Константин Бабкин: Если будет продолжаться нынешняя экономическая политика, если будут запредельные кредитные ставки, будут ликвидироваться региональные банки десятками и сотнями, то, конечно, промышленность и сельское хозяйство в регионах не будут развиваться, проблемы будут только расти.

В стране, которая не развивает реальную экономику, которая только добывает нефть и газ, по трубам качая всё это за границу – в такой России, если она в это состояние окончательно впадет, не нужны десятки миллионов людей, которым надо платить дотации, не нужны регионы, которые не добывают нефть, поэтому более глубокое подсаживание на "сырьевую иглу" ведёт к опустению регионов и превращению их в банкротов.

Всё зависит от экономической политики. Если нынешняя политика продолжится, то будет количество регионов-банкротов расти, конечно.

Вопрос: Вы говорили о традиционных производствах для регионов. Но Правительство постоянно рекламирует самые новые способы инвестиций – цифровая экономика, крипторубль, нанотехнологии и прочее. Не покажется ли инвесторам традиционное производство бесперспективным?

Константин Бабкин: Те люди, которые не имеют реального экономического опыта и не понимают, куда вести страну, может быть, так и подумают. Те же либералы – "кудринисты", "гайдаровцы" – постоянно говорят, что всё это устарело – выращивать пшеницу, строить комбайны, самолёты. Они считают, что в России это всё плохо получается, что это всё "прошлый век", поэтому они предлагают – давайте это всё не будем делать, а будем что-то новое "изобретать", дадим Чубайсу сотни миллиардов, он нам что-то новое "изобретёт", и мы будем ездить на электроскутерах, с новыми планшетами и цифровой экономикой.

Но это всё фикция и оторванность от реалий, потому что, если не работает реальная экономика, производящая товары, нужные людям, – еду, одежду, автомобили, строительные материалы – если таких традиционных вещей в России не производится, то и инновации не нужны. И электроскутер никому не продашь, если человек не имеет работы. Инновации как раз и внедряются в реальную экономику. А если фабрики стоят, поля заброшены, то наши изобретения будут внедрять уже не в России, а в других странах, где экономика работает.

Все эти "модные словечки" вторичны и могут только сделать кашу чуть более вкусной, но саму кашу надо заварить на основе традиционного зерна. Такие слова не подкрепляются развитием, за ними не стоит производство реальных товаров, которые можно пощупать руками.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

355

Похожие новости
17 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:47
18 ноября 2017, 18:00
16 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 19:45
14 ноября 2017, 19:15
12 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 16:45
15 ноября 2017, 07:15
12 ноября 2017, 16:15
12 ноября 2017, 18:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
17 мая 2013, 16:30
05 марта 2012, 12:57
02 ноября 2011, 15:09
21 февраля 2012, 10:22
28 апреля 2011, 16:31
21 марта 2013, 11:02