Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Скандал во Львове: украинцы оскорбили польского епископа

Как сообщает польский портал wpolityce.pl во Львове состоялась презентация книги - воспоминания греко-католического епископа Григория Хомишина, мученика, блаженного католической церкви, известного своей резкой критикой украинского национализма.

Однако презентацию попытались сорвать представители украинских националистов.

«На презентации книги появилась группа людей, которые никогда не появлялись на наших конференциях. Одетые в традиционные украинские вышиванки, они вели себя возмутительно, прерывали встречу, кричали «Ганьба»(Позор). Такого никогда прежде не происходило в актовом зале во время наших конференций. Они кричали, что воспоминания не являются подлинными. Они бросали оскорбления в адрес находящегося в зале епископа Мариана Бучека, (...), что как это «польский епископ» вмешивается в дела украинской церкви», - сообщил д-р Владимир Осадчий из Центра восточноевропейских исследований при Католическом университете в Люблине.

По словам историка, это были люди, подосланные в провокационных целях, чтобы подогреть нездоровые эмоции вокруг книги.

«Некоторые из людей, которые пришли, чтобы сорвать встречу, говорили, что связывались с украинскими спецслужбами, для того чтобы те проверили не являются ли воспоминания епископа Хомишина фальшивкой», - заявил Владимир Осадчий.

Историк также добавил, что к нему подходил представитель СБУ и задавал вопрос по поводу рукописи священника Игоря Пелехатого, который занимался изданием этой книги.

Епископ Хомишин считал украинский национализм  «за  величайшую абберацию украинского сознания, которая хуже, чем язычество», потому что «национализм начал принимать у нас черты языческого духа, поскольку он сформировал языческую этику ненависти, предписав ненавидеть всех, кто другой национальности». Он подвергал критике митрополита Андрея Шептицкого, деятельность которого привела к распространению украинского шовинизма и национализма, в том числе и среди подчиненного ему духовенства. Епископ также предупреждал, что украинские националисты ведут украинский народ к гибели.

 «Он скорбел, что национализм является величайшей ересью, которая затронула украинский народ. Он называл его идолопоклонством и сатанизмом», - сказал д-р Осадчий.

Сама книга вызвала возмущение в греко-католической иерархии. По словам д-ра Осадчего «это связано с тем, что национализм является идеологией близкой греко-католической иерархии».

«В предисловии к книге я привожу их заявления, напоминаю слова львовского архиепископа Игоря Возняка, который в своем пастырском обучении говорил, что Степан Бандера является сокровищем нации. Я цитирую заявление римского кардинала, бывшего настоятеля греко-католической церкви Любомира Гузара, который сказал, что ОУН это не прошлый день, а современность и яркий пример развития украинского общества. Эти цитаты, показывают отношение украинских иерархов к идеологии и героям, чье место на свалке истории. Они также показывают, какое образование получило греко-католическое духовенство», - сообщил историк в интервью порталу wPolityce.pl.

В ответ на издание воспоминаний Григория Хомишина  греко-католические иерархи изъяли книгу из части библиотек и запретили ее распространение.

«Появились слухи о том, что фальшивка, выпущенная поляками, было заявлено, что польские спецслужбы вложили огромные средства, чтобы издать книгу», - добавил д-р Осадчий.

Интересно, что украинские СМИ ничего не сообщили о произошедшем во Львове.  Сообщается лишь, что греко-католические иерархи усомнились в подлинности рукописи книги «Два царства» и инициируют суд против священника  Игоря Пелехатого за содействие в распространении этой книги. Уже принято решение отстранить его от выполнения обязанностей директора издательства «Новая заря».

Однако, в Польше информация о произошедшем получила широкое распространение и вызвала возмущение у поляков.

 

Некоторые комментарии к статье на сайте wpolityce.pl

А мы впустили в Польшу более миллиона таких, как эти в вышиванках.

Пусть ПиС больше лижет зады украинским, пробандеровским политикам

Незачем защищать Украину от России, они обе нам враждебны, пусть уничтожают друг друга.

Возможно, было бы лучше для всех, чтобы русские раздавили этих украинских паразитов, прежде чем они потребуют Перемышль, Люблин и т.д.

Надеюсь, Путин поспешит и закончит существование этого квази-государства

Может это путинская провокация, чтобы стравить нас с украинцами?

Это есть печальный образ Украины. Даже сама греко-католическая церковь является там промоутером национализма в стиле УПА. Зачем туда ездит президент Анджей Дуда? Я этого не одобряю.

Польское правительство лебезит перед Украиной, жалкая картина преклонения перед государством-руиной, невероятно!

Истинное лицо (части?) Западной Украины. Я рад, что есть такая информация о польско-украинских отношениях, хотя и грустно, зато показывает иллюзию примирения (…) Это хорошие перемены, потому что в противном случае никакое примирение не возможно. И мне кажется, что до тех пор, пока украинцы будут ставить памятники извращенным  националистам и убийцам - Шухевичу и Бандере, то, о каком примирении можно говорить? С одной стороны, просьба о прощении, а другой очередной памятник бандиту с УПА.

А мы впускаем это украинское быдло в нашу страну. Даем им работу, возможность обучения, позволяем им все больше и больше хозяйничать в Польше.

Мой совет – больше укров в Польше

Мой отец офицер кавалерии, оказался в немецком трудовом лагере на шахте по добыче железной руды в течение 5 лет, после того, как украинская полиция доставила его в гестапо. Он был рад, что это была только полиция, а не ОУН.

Также поляки в комментариях дают ссылки на фото, на котором священник греко-католической церкви принимает участие в открытии памятника Бандере:

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

173

Похожие новости
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 09:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 20:00
27 ноября 2016, 18:15
28 ноября 2016, 15:00
27 ноября 2016, 15:00
27 ноября 2016, 16:00
28 ноября 2016, 00:00
28 ноября 2016, 21:00

Интересное на сайте
25 декабря 2015, 09:01
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2010, 12:21
20 декабря 2010, 13:40
21 сентября 2012, 10:07
10 августа 2012, 16:11
02 ноября 2011, 15:09