Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Скандал в Европе: депутатов, поддерживающих Путина, выкинули из парламента

На этой неделе в парламенте Хорватии произошел весьма странный и возмутительный инцидент. Двоих депутатов оппозиционной партии Živi zid Ивана Пернара и Ивана Синчича, которые традиционно выступают против НАТО и в поддержку России и политики Владимира Путина, насильно удалили из зала по требованию спикера.

Вообще антироссийские настроения для правительства Хорватии не являются чем-то новым. Известно, что президент страны Колинда Грабар-Китарович уже неоднократно пыталась обвинять Россию в намерении развязать войну на Балканах. При этом, разумеется, никаких реальных доказательств этому нет и быть не может.

Впрочем, для Загреба это не особенно важно: местное руководство действует исключительно в соответствии с генеральной линией политики Евросоюза и США. Соответственно, пока официальный Брюссель будет вести антироссийскую риторику, Хорватия будет также придерживаться данной стратегии.

Однако стоит отметить, что в ЕС в последнее время отношение политиков к России становится все более полярным. Одни - например, Германия или страны Прибалтики – категорически настаивают на продлении  санкций и дальнейшей конфронтации с РФ. Другие – напротив, все больше поддерживают Россию и настаивают на скорейшем восстановлении связей с Москвой. И вторых сейчас становится все больше.

Например, на этой неделе один из самых вероятных кандидатов в будущие президенты Франции Франсуа Фийон заявил о необходимости восстановить отношения с РФ. К такому же мнению приходят все больше политиков в Европе. Например, Италия сейчас настаивает на необходимости вернуть Россию к участию в саммите «G7», который должен снова превратиться во встречу «Большой восьмерки».

Ситуацию, сложившуюся сейчас в отношениях ЕС и России для журнала «Слово и Дело» прокомментировал политолог, публицист Леонид Крутаков. Он уверен, что противостояние Европы и РФ будет продолжаться еще долгое время, и для этого у Брюсселя есть вполне серьезные причины.

«Противостояние ЕС с Россией будет продолжаться до тех пор, пока Евросоюз будет существовать в нынешнем виде. Единственное, что удерживает вместе страны Союза – это внешняя угроза, идею которой они специально развили. И конечно, для США работать с одним центром в Брюсселе, а не с каждым национальным правительством гораздо проще было в рамках проекта глобализации, который 30 лет реализовывался. То, что теперь пришел Трамп и фактически провозгласил отказ от проекта глобализации, означает, что и проект ЕС уже фактически умирает, это первый серьезный сигнал. Поэтому угроза в лице России для Европы - это единственное, что сдерживает вместе эти страны, которые очень различны», - считает эксперт.

В то же время политолог уверен, что окончательно разорвать отношения с Россией Европа все равно е сможет. И главная причина этого, как ни банально, - это энергетическая зависимость Евросоюза.

«Попытка создать независимое энергетическое кольцо вокруг Европы так и не была реализована. При этом собственная добыча у них сокращается, а потребление растет, поэтому альтернативы России и российскому газу у них просто нет. Сейчас «Северный поток» загружен, при том, что согласно Европейскому энергопакету загружать его «Газпром» может только на 50%. Кроме того, идет строительство второй ветки трубопровода. Так что Европа просто не сможет без России. Если отказываться от всех торговых отношений, то единственная альтернатива, которая им останется – это сжиженный газ в 2,5-3 раза дороже. А это значит, что серьезно возрастут издержки, а промышленность просто обвалится», - говорит политолог Леонид Крутаков.

А вот к расколу внутри Евросоюза нынешняя ситуация вполне может привести.

«Между странами ЕС экономический разрыв колоссальный произошел за это время. Страны Старой Европы нарастили свои возможности, особенно Германия, как лидер ЕС. А страны Средиземноморья наоборот все потеряли. У всех стран ЕС свои собственные интересы, которые очень сильно разняться, поэтому де-факто Европа как единый механизм уже не существует. Мы видим, что сейчас и в Германии, и во Франции евроскептики набирают силу, были и в Каталонии референдумы. Поэтому ЕС просто нет, это миф, который они поддерживают между собой просто на словах. С момента неприятия единой европейской конституции было понятно, что проект этот нежизнеспособен. Она бы могла действительно связать страны и создать единое правовое поле для Евросоюза. Однако этого нет, как нет и общеевропейского единого интереса, он так и не появился», - отмечает эксперт.

В итоге, очевидно, что противостояние внутри Евросоюза из-за ситуации с России в ближайшем будущем будет только нарастать. Многим странам в ЕС куда выгоднее поддерживать хорошие отношения с Москвой и сотрудничать с РФ, нежели продолжать конфронтацию. Кроме того, все европейские страны в ближайшей перспективе точно не смогут выжить без российского газа. Это означает, что число евроскептиков будет только расти и сколько бы ни пытались в ЕС заставить молчать пророссийских политиков, их постепенно будет становиться все больше.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

2849

Похожие новости
27 ноября 2019, 19:45
03 декабря 2019, 19:45
08 декабря 2019, 13:45
29 ноября 2019, 21:45
25 декабря 2019, 17:45
19 декабря 2019, 19:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 ноября 2020, 16:45
27 ноября 2020, 17:15
28 ноября 2020, 14:45
29 ноября 2020, 20:45
28 ноября 2020, 19:15
28 ноября 2020, 09:15
25 ноября 2020, 21:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
12 декабря 2012, 10:41
27 июля 2012, 16:20
08 мая 2011, 16:24
02 ноября 2011, 15:09
10 августа 2012, 16:11
22 августа 2012, 10:54