Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сирия: самое время миру вспомнить о Карибском кризисе

Читая поступающие в последние дни новости по поводу сирийского конфликта, многие представители старшего поколения, очевидно, вспомнили словосочетание «Карибский кризис». После обстрела американцами сирийских правительственных войск в Дейр-эз-Зоре эскалация конфликта начала происходить буквально час за часом. И на сегодняшний день уже возникает вопрос, как жесткому противостоянию на Ближнем Востоке не дать перерасти в полномасштабный прямой конфликт между Россией и США.

Истерика взбесившегося гегемона

Напомним краткую историю событий. После заключения 9 сентября соглашения между Россией и США о временном перемирии для «сортировки» умеренных и неумеренных террористов в Алеппо, а также для доставки в город гуманитарных грузов и выходе боевиков буквально через несколько дней был произведен обстрел войск Б. Асада, в результате которого погибло около 80 сирийских солдат. При этом Вашингтон даже не приступил к разделению оппозиции и боевиков «Джебхат-ан-Нусры». Ударом США по армии САР тут же воспользовались боевики ИГИЛ, что заставило спикера МИД РФ М. Захарову заявить: «Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Джебхат ан-Нусра», то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы выходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ».

Вашингтоном было сорвано заседание СБ ООН по сирийскому вопросу. В свойственной Западу манере валить с больной головы на здоровую в адрес России посыпались обвинения в уничтожении мирного населения и угрозы. Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Дж. Кирби, действия Москвы в Сирии приведут «к тому, что экстремистские группы будут расширять свои операции и несомненно будут наносить удары по российским интересам за рубежом и, возможно, даже по российским городам, а Россия будет и дальше отправлять на родину своих военнослужащих в мешках для тел, будет и дальше терять ресурсы, и возможно, новые самолеты».

В довершение угроз 3 октября российское посольство в Дамаске подверглось минометному обстрелу из пригорода Джубар, подконтрольного «Джабхад-Фатх-аш-Шам» (бывшая «ан-Нусра»). Как прокомментировал очередное нападение МИД РФ, «рассматриваем обстрел российского посольства в Дамаске и как следствие действий тех, кто, подобно США и некоторым их союзникам, провоцирует продолжение кровопролитного конфликта в Сирии, заигрывая с боевиками и экстремистами различных мастей». «Мы усматриваем связь между этим терактом и прозвучавшими накануне из Вашингтона завуалированными угрозами в наш адрес», – добавила М. Захарова.

США сняли маску, откровенно став на сторону террористов. По словам министра иностранных дел РФ С. Лаврова, «в рамках МГПС (Международная группа поддержки Сирии. – Ред.) США приняли обязательство отмежевать оппозицию, и до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть все больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести «ан-Нусру» из-под удара и оставить ее на всякий случай, для «плана Б», когда придет время сменить режим».

Со свойственной США «оригинальностью», было предложено ввести против РФ очередной комплекс санкций, на сей раз за «плохое поведение» в Сирии. Чем бы дитя ни тешилось, впрочем, лишь бы в собственных санкциях не запуталось. Вашингтонским ястребам тихонько подтявкнули А. Меркель, а также новый премьер Великобритании Т. Мэй, заявившая, что «политическое разрешение в настоящее время невозможно», потому «международное сообщество должно продолжить оказывать больше давления на Россию».

 Выйдя из двусторонних переговоров по Сирии, Вашингтон готовится к очередному беспределу. По словам Дж. Кирби,  «я бы не стал исключать возможности многосторонних усилий вне ООН для того, чтобы заставить заплатить Сирию, Россию или кого-либо еще за ситуацию, которая сложилась в Сирии… Вашингтон готов действовать вне рамок ООН там, где это дает эффект, даже если не достигает желаемого результата». По поводу недостигнутых результатов нам рассказывать не нужно: провалы американской агрессии в Афганистане, Ираке и Ливии – перед глазами, как и запоздалые покаяния одержимых войной западных горе-милитаристов.

Иначе, чем истерикой, назвать поведение вашингтонского истеблишмента сложно. Как отмечает член политического отдела сирийской социал-патриотической партии Слейман Аль-Халиль, «после успехов масштабной операции сирийской армии при поддержке ВКС РФ в Алеппо наблюдается негативная тенденция для террористических интересов США. Запад откровенно продолжает психовать».

Чего стоят лишь «обращения» к народу России госсекретаря США Дж. Керри и не имеющего никакого официального статуса финансового афериста Дж. Сороса. Будем считать, что мы услышали.

Ты, Зин, на грубость нарываешься

Во всем происходящем есть лишь один условно позитивный момент. Ставки сделаны, и США более не удастся сохранять хорошую мину при плохой игре, делая вид, что задачей американской политики на Ближнем Востоке является борьба с терроризмом. Как считает замглавы МИД РФ С. Рябков, «не показывая ни на кого пальцем, вынужден констатировать, что период последних недель оказался очень тревожным и очень разоблачительным с точки зрения показа того, что долгое время скрывалось за правильной, или почти правильной, риторикой наших американских коллег».

Почувствовав благоприятный ветер из-за океана, террористические банды явно воодушевились. Спустя сутки после расторжения США сотрудничества с Россией по Сирии, по данным сирийской военной разведки, террористы в Алеппо начали мобилизацию, а в соседнюю провинцию Идлиб из Турции прибывают грузовики с боеприпасами и оружием. Осмелела и ребрендированная «ан-Нусра», один из боевиков которой проболтался в интервью немецкой газете Kölner Stadt-Anzeiger, что США напрямую передали террористической группировке противотанковые комплексы TOW и бронетехнику. Также участник группировки сообщил, что боевиков консультируют военные специалисты из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США.

Впрочем, это заявление было секретом Полишинеля. По данным авторитетного издания Jane’s Defence Weekly, США в качестве составной части своей «кампании по борьбе с терроризмом» поставляли и поставляют сирийским повстанцам огромные объемы вооружений и боеприпасов. Действует Вашингтон через своих региональных союзников, закупая от имени Пентагона оружие, которое затем поставляется боевикам в Сирию. Лишь в течение 2015 г. в зону конфликта было направлено 900 тонн вооружений. Основные каналы контрабанды – склад Агалар-Лимани в Турции, иорданский порт Акаба, черноморский маршрут из Украины и Болгарии, Голанские высоты из Израиля. Так, в ноябре 2015 г., т.е. уже после начала российской операции в Сирии, Транспортное командование ВМС США по контракту с торговой организацией правительства США Federal Business Opportunities (FBO) разместило заказ на поиск подрядчика на переброску из Констанцы в Акабу груза, состоявшего из 81 контейнера и содержавшего взрывчатые материалы.

Как, в свою очередь, в августе нынешнего года сообщило немецкое издание Deutsche Welle, экспорт оружия из третьих стран в Сирию также осуществляется по воздуху через Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и ОАЭ: «…вооружение, включая автоматы AK-47, пулеметы, гранаты и противотанковые ружья сначала разгружаются на авиабазах и в портах Саудовской Аравии, а затем контрабандисты перевозят их сирийским боевикам. Международные нормы, регулирующие контроль экспорта военных технологий и оборудования, попираются наглым образом».

Как считает известный политолог и специалист по Ближнему Востоку С. Багдасаров, «США уже открыто участвуют в войне в Сирии. Это не только 500 спецназовцев, которые вошли в Аазазу с территории Турции. Американские инструкторы помогают Сирийской народной армии. Только непонятно, где кончается Сирийская народная армия и начинается террористическая «Джабхат ан-Нусра». На северо-востоке Сирии находятся 5000 солдат НАТО, из них 4000 – американцы. Американцы хотят пойти ва-банк, начать массированные поставки в Сирию военной техники, вооружений». Еще одним доказательством масштабного участия США и союзников в военных действиях на стороне террористов является гибель от удара российских «Калибров» по центру координации операций в Дар Эзза в западной части Алеппо 30 израильских, американских, турецких, саудовских, катарских и британских военнослужащих.

Скорее всего, для поддержки подконтрольных террористических союзников Вашингтон действительно на данном этапе готов перейти к так называемому «плану Б» в виде увеличения поставок оружия боевикам и обстрелов войск Б. Асада. По информации газеты The Washington Post, на днях в Белом доме прошла встреча с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийского режима.

Ход конем

К большому удивлению США, жесткий ответ России не заставил себя долго ждать. Как сообщил официальный представитель Минобороны России И. Конашенков, расчеты российских систем ПВО, размещенных в Сирии, не будут выяснять траекторию ракет и принадлежность их носителей в случае нанесения ударов по позициям правительственных сил в стране. Российские базы в Хмеймиме и Тартусе прикрыты системами С-400 и С-300, «радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов». «Обращаю внимание «горячих голов», что после нанесения 17 сентября самолетами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре мы приняли все необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии».

Российская сторона имеет значительные возможности нарастить вооруженное присутствие на территории САР, увеличив дивизионы ПВО и РЭБ, а также передать сирийским военным больше самолетов и ствольной артиллерии, а в среднесрочной перспективе необходимо будет уделить внимание возрождению сирийской армии. Да и отозванные авиационные силы могут вернуться. Это фактически означает введение над Сирией бесполетной зоны. Необходимо отметить, что не все в США окончательно потеряли голову. Взаимодействие между РФ и США по предотвращению инцидентов в воздухе продолжает действовать.

Тем не менее риск прямых военных столкновений и перерастание локального конфликта в большую войну остается высоким. Как сообщило 6 октября авторитетное издание The Independent, на ежегодной конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне американские генералы открыто признали подготовку полномасштабной войны с Россией. Начальник штаба армии США М. Милли высказал мнение о том, что будущая полномасштабная война с Россией «практически неизбежна». В свою очередь, генерал У. Хикс подчеркнул, что «вызвано это в первую очередь массовой автоматизацией средств ведения боевых действий и развитием искусственного интеллекта, а успехи России и Китая в военном строительстве и в создании новых технологий просто вынудили правительство США начать активную подготовку к войне». Американцы рассчитывают провести эту войну быстро. Самое время военным авантюристам из Пентагона заняться спиритизмом и вызвать дух Гитлера, который им расскажет, как также быстро рассчитывал завоевать Россию.

В этом контексте становится понятным появление крайне жесткого ультиматума президента РФ В. Путина в связи с выходом России из договора об утилизации оружейного плутония.

Время еще  есть. По мнению обозревателя журнала «Международная жизнь» С. Филатова, «сейчас сталкиваются интересы групп, которые выдвинули кандидатами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Проявляется это, например, в том, что американские дипломаты подписали с Москвой соглашение о перемирии, а Пентагон сделал все, чтобы его сорвать. Между тем в России прекрасно знают, что США понимают только силу. Пока мы выстраивали диалог, Вашингтон чувствовал преимущество на своей стороне. Но когда российское руководство продемонстрировало готовность выйти из переговоров и подкрепило свою позицию действиями, американцы оказались в новой для себя ситуации». На фоне предвыборной гонки с неизвестным пока результатом Вашингтон вряд ли решится на большую войну.

Очевидно и то, что победа Х. Клинтон в значительной мере увеличивает шансы на противостояние как минимум в Сирии. По заявлению руководителя скандального ресурса WikiLeaks Дж. Ассанжа, он располагает доказательствами связи кандидата в президенты США от демократов Х. Клинтон с ИГИЛ.

Как бы там ни было, ультиматумы, подобные путинскому, сгоряча не делаются. Если прозвучали явно невыполнимые для США требования отвести войска из Европы и выплатить России компенсации за понесенные от санкций потери, это говорит о том, что Москва готова к самому жесткому варианту развития событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

251

Похожие новости
05 декабря 2016, 22:15
06 декабря 2016, 08:15
06 декабря 2016, 06:15
06 декабря 2016, 18:15
06 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 16:15

Выбор дня
06 декабря 2016, 06:30
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 11:00
06 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 21:01
30 ноября 2016, 14:00
05 декабря 2016, 12:30

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 16:11
25 декабря 2015, 09:01
27 июля 2012, 16:20
17 мая 2011, 11:31
01 марта 2011, 15:10
14 декабря 2013, 14:21