Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сирия — арена для новой битвы: Израиль и Иран могут развязать войну после взятия Дейр-эз-Зор

В настоящее время продолжаются активные бои за Ракку, которая считается неофициальной столицей террористической группировки «Исламское государство»*. Проамериканские силы, забыв про мирное население, равняют город с землей. Одновременно с этим сирийские правительственные войска с проиранскими союзниками проводят наступление в провинции Дейр-эз-Зор. Однако такой сценарий устраивает далеко не все силы, действующие в регионе. Например, США и Израиль боятся усиления позиций Ирана, готовясь к ответным действиям.

Политический аналитик Евгений Валяев высказал мнение, что израильская сторона сегодня хочет стать субъектом в решении вопросов по сирийскому кризису. Если раньше официальный Тель-Авив позволял себе лишь критиковать Вашингтон и Москву за решение о перемирии на юге САР, поскольку данная ситуация, по их мнению, могла привести к усилению позиции иранцев, то теперь градус заявлений значительно вырос.

Представители Израиля откровенно говорят о том, что могут применить оружие против Ирана, причем считают такой сценарий развития событий неизбежным. Благодаря жесткой риторике Тель-Авив хочет добиться того, чтобы к его мнению больше прислушивались. Израильская сторона считает, что усиление Ирана может привести к глобальным изменениям на Ближнем Востоке. И с этим мнением частично можно согласиться.

Валяев считает, что отмена перемирия в южных провинциях САР невозможна, поскольку она уже доказала свою эффективность. При этом ранее сирийское руководство было вынуждено держать в этих районах часть своих элитных подразделений, которые готовились отбить возможную интервенцию израильской армии. Сегодня такой опасности не существует, поскольку Тель-Авив опасается ухудшения отношений с Москвой и Вашингтоном.

Эксперт уверен, что РФ и США готовы принять второе соглашение о перемирии в Сирии. В зону прекращения огня будут добавлены новые районы. В данной ситуации Вашингтон идет на уступки Москве, отказавшись от жесткой критики Асада и прекратив программу ЦРУ по подготовке и вооружению сирийской оппозиции.

В Америке уже раздаются голоса, отмечающие, что Путин полностью переиграл Трампа, поскольку все последние принятые решения выгодны Москве и Дамаску, а не Вашингтону, Тель-Авиву и их союзникам. Вместе с тем США не собираются сдавать свои позиции, продолжая создавать в Сирии военную инфраструктуру и брать под контроль объекты по добычи нефти и газа. Согласно последним данным, военное присутствие американцев в САР достаточно велико.

Евгений Валяев отметил, что сегодня все очевиднее становится миротворческая роль России, которая сдерживает противоборствующие силы от начала полноценного конфликта. Американцы, в свою очередь, хотят не только покончить с ИГ и расчленить Сирию, но и усилить противостояние Ирану. Если бы не Москва, то Вашингтон с Тель-Авивом давно бы предприняли атаку на иранские подразделения. Таким образом, РФ является гарантом мира в САР, не позволяя начать масштабную войну всех против всех.

Специалист рассказал, что провинция Дейр-эз-Зор является для Дамаска важнейшей целью. За эту территорию, богатую месторождениями углеводородов, борются многие участники конфликта. Собственно, Асаду без Дейр-эз-Зор также будет очень сложно восстанавливать страну, сильно пострадавшую от многолетнего конфликта.

Валяев сообщил, что США и Израилю не очень важны места добычи нефти и газа в этой районе. Оба государства привлекают в первую очередь транзитные характеристики Дейр-эз-Зор. Американцы и израильтяне рассчитывают выстроить в сирийской провинции антииранский щит, а, собственно, сам Иран хочет соорудить там мост с шиитским Ливаном. При этом Тегеран никому не отдаст Дейр-эз-Зор, в том числе даже Дамаску, поскольку иранскому руководству куда важнее шиитская ось, чем будущее САР.

У России в регионе по-настоящему уникальное положение, так как наша страна поддерживает отношения со всеми участниками конфликта. Среди этих государств — США, Турция, Израиль, Иордания, Иран. Москва обладает значительным влиянием, которое направляет на урегулирование кризиса. Вместе с тем «склеить» регион таким образом, чтобы все остались довольны, практически невозможно.

По мнению эксперта, РФ делает все для того, чтобы боевые действия в САР прекратились. При этом Москва понимает, что нужно увеличивать политический и военный статус Дамаска. Лишь в данном случае удастся остановить раздел Сирии, который грозит усугубить ситуацию на всем Ближнем Востоке.

*«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ.

Автор Антон Орловский

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

888

Похожие новости
16 августа 2017, 20:45
16 августа 2017, 13:15
16 августа 2017, 17:15
16 августа 2017, 19:15
16 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 августа 2017, 22:45
12 августа 2017, 18:45
14 августа 2017, 15:15
14 августа 2017, 21:00
11 августа 2017, 19:15
12 августа 2017, 20:45
11 августа 2017, 19:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
03 ноября 2011, 13:06
25 декабря 2015, 09:01
17 мая 2011, 11:31
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 11:33
28 апреля 2011, 16:31