Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Силовики сработали по инструкции, а провластные политтехнологи были застигнуты врасплох"

12 июня в городах страны прошли приуроченные к Дню России акции оппозиции, в Москве "рассерженные горожане" вместо Сахаровского проспекта вышли на Тверскую, многие принявшие участие в несогласованном мероприятии были рассажены по автозакам. Сам же Навальный был взят заранее, на выходе из подъезда.

Как считают эксперты, налицо игра на повышение со стороны организаторов митингов. Школьников и студентов оказалось просто "развести" не только на митинг, но, более того, на несанкционированную акцию. Все якобы потому, что аппаратуру "недовольным" не дали. Как итог десятки задержанных, разбирательства, а сам Навальный арестован на целый месяц. И в данном случае так или иначе власти оказались застигнуты врасплох резкой переменой места митинга.

О том, насколько высоки ставки, чем может ответить Кремль и что ему предстоит учесть, рассказал в интервью Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Вопрос: Как Вы оцениваете прошедшие 12 июня акции? И отличались они чем-то от того, что было 26 марта?

Павел Салин: Если сравнивать с прошлым митингом, то по итогам этого мероприятия можно сказать, что в России впервые, наверное, лет за 15 появилась политическая оппозиция, которая может и хочет переигрывать власть с точки зрения политтехнологий. Потому что, несмотря на то, что мероприятие по своему резонансу не превзошло 26 марта, оппозиция в лице Навального как минимум дважды переиграла власть.

Во-первых, Навальный продемонстрировал, что он готов в любой ситуации играть на обострение – острие против острия – это проявилось в решении перенести место проведения акции со санкционированного места на несанкционированное. Тем самым он фактически поломал власти всю повестку дня, потому что власть планировала сфокусироваться на массовости. Это было заметно по тем постам, которые появлялись в сети от провластных пропагандистов. Упор делался бы на то, что, во-первых, на это мероприятие вышло гораздо меньше людей, чем на мероприятие провластное, потом МВД эту линию проводило – что в Москве вышло 5 тыс. на оппозиционную акцию и 2,5 млн на акцию праздничную. И планировалось указать, что на мероприятии 12 июня, если бы оно состоялось на том месте, которое согласовано, пришло меньше людей, чем на мероприятие 26 марта – значит, процесс идет на затухание. Навальный эту повестку дня поломал. И своим провокативным решением перенес сферу внимания СМИ с численности на динамику - на то, кого задерживали, как задерживали и прочее. И мы видим, что массовость мероприятия ушла на второй и даже на третий план.

Вопрос: А в чем он второй раз переиграл власть?

Павел Салин: Он использовал технологию "дилеммы протеста" – как в шахматах состояние цугцванг, когда необходимо делать ход, но любой ход ухудшает положение. Власть ставится в такую ситуацию, когда она должна действовать, но что бы она ни делала, в принципе, от этого она проигрывает. Решение вывести людей на Тверскую поставило власть в такую ситуацию. И наверху могли либо ничего не делать, никого не задерживать – тогда это было бы расценено как слабость. Либо делать то, что вчера и делали – при этом брали не только тех, кто с лозунгами, но и, как писали в соцсетях очевидцы, в конце начали брать всех подряд. А такое применение силы уже расценивается наблюдателями как непропорциональное. С политтехнологической точки зрения, Навальный вчера власть переиграл, несмотря на то, что он был задержан еще до акции, сам там не присутствовал.

В общем, эта ситуация является логическим продолжением линии, которая берет свое начало 26 марта, но акция 12 июня существенно отличается, несмотря на то, что по массовости мероприятие было не столь впечатляющим.

Вопрос: Сила применена непропорционально, как считаете?

Павел Салин: Давать силовой ответ на политические, политтехнологические приемы всегда проигрышно. Поэтому здесь надо разделять действия власти на уровне силовиков и на уровне провластных политтехнологов. Что касается силовиков – они действовали так, как действовали, у них были инструкции, они по этим инструкциям действовали, они по-другому не могли действовать. А что касается политтехнологов – они были застигнуты врасплох.

За те полсуток, которые оставались - с вечера 11 июня, когда стало известно об инициативе Навального, и до обеда 12 июня, когда все началось – никакого адекватного политтехнологического ответа на этот шаг найти не удалось.

То есть с силовой точки зрения власти действовали абсолютно нормально, с политтехнологической – это, конечно, не провал, но неприятная неожиданность, на которую в кабинетах не смогли вовремя отреагировать.

Вопрос: Уже с конца марта эксперты начали говорить о провале в молодежной политике, теперь же это стало еще очевиднее? К слову о реакции на события из кабинетов политтехнологов - уже в ночь на 13 июня федеральные СМИ сообщили, что одной из главных тем президентских выборов может стать проблематика молодежи.

Павел Салин: Понятное дело, что молодежная политика нуждается в коренной переработке, потому что последние пять лет политики как таковой не было – это была просто совокупность мероприятий "для галочки". Но политика молодежная – это такая вещь, которая дает результаты не через месяц и не через полгода, а хотя бы через 2-3 года.

И чтобы что-то получилось к марту 2018 г., надо было начинать не сейчас, в 2017 г., надо было два-полтора года назад начинать. Поэтому сейчас с системной точки зрения, если брать как горизонт прогноза президентские выборы, то какую-либо молодежную политику менять уже поздно. Я думаю, что в итоге все сведется опять же к системе мероприятий "для галочки", которые никаких результатов не дадут.

Вопрос: Вспоминается такой оппозиционер как Удальцов – ему как-то быстро указали на место и он уже так долго сидит, но почему эта участь не постигает Навального? Это порождает версии, что Навальный – "из того же" муравейника", что и элиты или какая-то часть элит.

Павел Салин: С Навальным этого не происходило до последнего времени именно потому, что он не демонстрировал такую же стилистику, как Удальцов.

Навальный был удобен власти как инструмент для вброса компромата всем элитным группам. Считалось, что он может людей мобилизовать в интернете, но это неопасно, а на улице он людей мобилизовать не может. А Удальцов сразу смог мобилизовать людей на улицах – он был опасен, поэтому его сразу нейтрализовали.

Навальный до последнего времени держал свои "способности" в тени, в загашнике, а сейчас выяснилось, что он может это сделать. Но если его сейчас нейтрализовать, как Удальцова, то резонанс будет гораздо более серьезным. Поэтому не факт, что к такому варианту власти склонятся.

Вопрос: Но какие-то сигналы власть посылает в ответ?

Павел Салин: Пока власть пытается Навального деморализовать. Она тоже сейчас демонстрирует готовность повышать ставки. То, что Навальному дали 30 суток – это весьма красноречиво. Ему дают понять, что следующим шагом, если он не перестанет играть на обострение, может стать реальный тюремный срок.

Юридические основания для этого есть – у него условный срок, есть уже, наверное, больше двух административных правонарушений – прокуратура выходит в суд с ходатайством о замене условного срока на реальный, и суд может принять такое решение, если будет политическая воля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461

Похожие новости
22 сентября 2017, 12:45
23 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 23:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 сентября 2017, 22:00
23 сентября 2017, 14:00
18 сентября 2017, 04:00
17 сентября 2017, 17:15
23 сентября 2017, 17:15
23 сентября 2017, 16:30
23 сентября 2017, 20:15

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
22 февраля 2013, 16:53
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:41
08 февраля 2010, 12:06
06 февраля 2010, 17:37
20 декабря 2010, 13:40