Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Школа местного самоуправления», Конституция и теории демократии

А вы знаете, что в одной только Москве ор­га­ни­за­ция «Школа мест­но­го са­мо­управ­ле­ния» под­го­то­ви­ла 209 дей­ству­ю­щих му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, а по всей стране у этой струк­ту­ры сетка из почти 2-х тысяч под­го­тов­лен­ных ак­ти­ви­стов, ре­гу­ляр­но участ­ву­ю­щих в акциях?

Мощная сила, име­ю­щая если не все­рос­сий­ский, то меж­ре­ги­о­наль­ный мас­штаб (17 ре­ги­о­нов), с особым ак­цен­том на сто­ли­цу нашей Родины.

Такие мо­лод­цы, ак­тив­ные люди, по­мо­га­ют вы­ход­цам из про­сто­го народа ре­а­ли­зо­вать себя в по­ли­ти­ке.

Ви­део­вер­сия:

Смот­ри­те видео, об­суж­дай­те, под­пи­сы­вай­тесь. Или про­дол­жай­те чтение.

 

1) Пред­ска­зу­е­мость в смысле управ­ле­ния

Встре­ча­ет­ся рас­хо­жее оправ­да­ние внеш­не­го вме­ша­тель­ства: «нужна пред­ска­зу­е­мая Россия». Но пред­ска­зу­е­мость может быть:

1) До­го­во­ри­лись как равные сто­ро­ны.

2) Одна сто­ро­на под­чи­ни­ла другую.

По­сколь­ку явно нет ни­ка­кой до­го­во­рён­но­сти, то имеем п.2.

Итак, цели и задачи «Школы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния» опре­де­ля­ют­ся за­ру­беж­ны­ми ку­ра­то­ра­ми:

– NED (На­ци­о­наль­ный фонд за де­мо­кра­тию) – США,

– Центр меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний – Польша,

– Фонд Фри­дри­ха На­у­ма­на – Гер­ма­ния.

Всё оформ­ля­ет­ся как отбор, кон­курс на по­лу­че­ние гранта. Но, есте­ствен­но, если вдруг сде­ла­ешь шаг в сто­ро­ну, то и не по­лу­чишь ничего. Ку­ра­то­ры из вы­ше­сто­я­щих за­ру­беж­ных струк­тур по­мо­га­ют Шав­шу­ко­вой и Га­ля­мо­вой сде­лать пра­виль­ный выбор.

Обе упо­мя­ну­тые жен­щи­ны про­хо­ди­ли обу­че­ние по­ли­ти­че­ско­му ли­дер­ству по про­грам­ме Госде­па США. Кроме того, ор­га­ни­зо­ва­ли обу­че­ние и для несколь­ких групп своих под­опеч­ных в Польше. И делали это всё почему-то по-тихому, ста­ра­ясь не при­вле­кать вни­ма­ние. В основе обу­че­ния – про­дви­же­ние за­пад­ных цен­но­стей и по­ли­ти­че­ские тех­но­ло­гии.

Бюджет непло­хой – более 20 тысяч дол­ла­ров еже­ме­сяч­но (1,5 мил­ли­о­на рублей), и это не считая раз­лич­ных до­пол­ни­тель­ных до­хо­дов, в том числе в на­ту­раль­ной форме.

По­лу­ча­ют эти деньги – ясно почему – за ру­бе­жом, на­при­мер, в Укр­Сиб­бан­ке в Киеве, Укра­и­на. Везут на­лич­ны­ми в Россию, а уже на месте меняют на рубли и на­лич­ны­ми опла­чи­ва­ют свои нужды.

О про­де­лан­ной работе боссы от­чи­ты­ва­ют­ся перед ру­ко­во­ди­те­лем фонда Free For Russia.

Короче говоря, вы­стро­е­на си­сте­ма вли­я­ния. И таких сеток у за­ру­беж­ных бла­го­де­те­лей далеко не одна.

 

2) О тео­ри­ях де­мо­кра­тии

Взял с полки первый по­пав­ший­ся учеб­ник по по­ли­то­ло­гии. Это Смор­гу­нов «Со­вре­мен­ная срав­ни­тель­ная по­ли­то­ло­гия».

Сразу скажу, что не нашёл в этом и других учеб­ни­ках ни­ка­кой теории де­мо­кра­тии, ко­то­рая го­во­ри­ла бы что обя­за­тель­но внеш­нее воз­дей­ствие, а иначе не счи­та­ет­ся де­мо­кра­ти­ей. Даже в ин­дек­се сво­бо­ды «Фридом Хаус» есть ука­за­ние, что внеш­нее воз­дей­ствие – это плохо. Выводы де­лай­те сами о сте­пе­ни ис­крен­но­сти этих господ.

То есть внеш­нее вме­ша­тель­ство в по­ли­ти­ку – это не помощь де­мо­кра­тии, а ис­ка­же­ние. Если бы они взяли на со­дер­жа­ние все по­ли­ти­че­ские силы в равной сте­пе­ни, и то нельзя было бы счи­тать это вла­стью нашего народа. Почему?

Потому, что вы де­ла­е­те финт ушами. Вво­ди­те свои кри­те­рии, ко­то­рые, может быть, хорошо со­от­вет­ству­ют ис­то­ри­че­ско­му раз­ви­тию и куль­тур­но-ци­ви­ли­за­ци­он­но­му коду Запада, и в этом смысле вполне адек­ват­ные. И, может быть, их можно было бы адап­ти­ро­вать для других стран, хотя это уже не такой про­стой вопрос.

Но глав­ное другое – ваши про­це­ду­ры оценки и подбор экс­пер­тов: «А судьи кто?»

Помимо вли­я­ния на внут­ри­по­ли­ти­че­ские про­цес­сы в стране работа си­сте­мы вли­я­ния также чётко на­це­ле­на на со­зда­ние кар­тин­ки, что кри­те­рии де­мо­кра­тии и сво­бо­ды не со­блю­да­ют­ся. Не зря во всех их ак­тив­но­стях ос­нов­ной упор де­ла­ет­ся не на обес­пе­че­ние прав и свобод, а на де­мон­стра­цию их на­ру­ше­ния. А свинья грязи найдёт, осо­бен­но если вы спе­ци­аль­но её про­во­ци­ру­е­те. А там дальше – кто его раз­бе­рёт, это про­во­ка­ция или на самом деле всё так и было.

По со­во­куп­но­сти кри­те­ри­ев и оценок экс­пер­тов – тех кого надо экс­пер­тов – вы Россию объ­яв­ля­е­те ущерб­ной, недо­раз­ви­той. И под этим пред­ло­гом осу­ществ­ля­е­те внеш­нее вме­ша­тель­ство.

Раньше проще го­во­ри­ли: «высшие расы», «низшие расы». Но после из­вест­ных со­бы­тий это стало го­во­рить непри­лич­но. По­это­му решили за­ме­нить тер­ми­но­ло­гию. Хотя суть во многом та же.

 

3) На­прав­ле­ния работы

Что же ин­те­ре­су­ет за­ру­беж­ных хозяев Шав­шу­ко­вой и Га­ля­мо­вой в России?

Помимо уже упо­мя­ну­то­го за­ве­де­ния во власть своих людей, осо­бен­но в сто­ли­це (по­нят­но почему, все гос.пе­ре­во­ро­ты де­ла­ют­ся в сто­ли­цах), это раз­лич­ные виды граж­дан­ской ак­тив­но­сти, ко­то­рые тут же кон­вер­ти­ру­ют­ся в по­ли­ти­че­скую. Это такой хорошо из­вест­ный приём. На­при­мер, ак­ти­ви­сты этой части си­сте­мы вли­я­ния сов­мест­но с дру­ги­ми сет­ка­ми от­ра­ба­ты­ва­ли темы по­ли­го­на для от­хо­дов в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти (Шиес), про­во­ди­ли тре­нин­ги для по­ли­ти­че­ских ак­ти­ви­стов сетки На­валь­но­го, и т.д.

А самая новая их те­ма­ти­ка, ра­зу­ме­ет­ся, по­прав­ки в Кон­сти­ту­цию.

Планы у них были гран­ди­оз­ные: каждый день вы­пус­кать ролики и под­све­чи­вать в нега­тив­ном свете все годы прав­ле­ния дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та. Должны были ещё по­явить­ся мини-об­ра­ще­ния граж­дан с при­зы­ва­ми го­ло­со­вать против по­пра­вок в Ос­нов­ной закон России.

Короче, де­я­тель­ность «Школы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния» и близ­ких им струк­тур – од­но­знач­но по­ли­ти­че­ская ак­тив­ность и вме­ша­тель­ство во внут­рен­ние дела России.

 

4) Методы: ими­та­ция и про­во­ка­ция

Ос­нов­ной упор де­ла­ет­ся не на обес­пе­че­ние прав и свобод, а на де­мон­стра­цию их на­ру­ше­ния. А свинья грязи найдёт, осо­бен­но если вы спе­ци­аль­но её про­во­ци­ру­е­те.

Эту грязь успеш­но изоб­ра­зил жур­на­лист Павел Лобков. Сна­ча­ла он про­го­ло­со­вал по бу­маж­но­му бюл­ле­те­ню, потом в элек­трон­ной форме. Может, его ис­поль­зо­ва­ли «втём­ную» и он был не в курсе, его под­ста­ви­ли, но пусть он сам это рас­ска­жет. Тем более по­ли­ция уже начала раз­би­ра­тель­ство. И у неё будут во­про­сы.

Другие про­бо­ва­ли про­вер­нуть такую схему, у них не вышло. По­нят­но почему. Не в каждом УИК (участ­ко­вой из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии) сидят пред­ста­ви­те­ли «ПАРНАС», ко­то­рые – в ка­выч­ки возь­мём – забыли, что за­ре­ги­стри­ро­ван­ным на элек­трон­ное го­ло­со­ва­ние бу­маж­ный бюл­ле­тень не вы­да­ёт­ся. Кстати, ПАРНАС – это ещё один ку­со­чек си­сте­мы вли­я­ния.

 

5) Мы на пороге ве­ли­ко­го от­кры­тия!

Но, с другой сто­ро­ны, может, я слиш­ком кри­ти­чен к этим людям и их спон­си­ру­е­мым из-за рубежа сектам ак­ти­ви­стов («сектам» 😊 пусть оста­нет­ся)? Весь со­вре­мен­ный мир стре­мит­ся к ин­но­ва­ци­ям. И они изоб­ре­та­ют на наших глазах новую теорию де­мо­кра­тии, когда мы с вами нера­зум­ные, а некие добрые и бес­ко­рыст­ные дяди из США, Польши и Гер­ма­нии хотят нам помочь.

Как вы ду­ма­е­те – пишите в ком­мен­та­ри­ях.

Ин­те­рес­но, как будет на­зы­вать­ся эта теория?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

328

Похожие новости
14 августа 2020, 09:45
14 августа 2020, 18:15
14 августа 2020, 12:15
14 августа 2020, 20:15
14 августа 2020, 06:15
14 августа 2020, 16:15

Выбор дня
14 августа 2020, 12:15
14 августа 2020, 12:15
14 августа 2020, 12:15
14 августа 2020, 12:15
14 августа 2020, 06:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
09 августа 2020, 13:45
08 августа 2020, 18:15
09 августа 2020, 16:00
08 августа 2020, 23:45
09 августа 2020, 14:15
09 августа 2020, 17:45
09 августа 2020, 01:45

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2013, 14:21
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2010, 12:21
08 февраля 2010, 12:06
12 июня 2011, 12:19
12 сентября 2011, 12:05