Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир"

4 августа в Якутии на руднике "Мир" компании "АЛРОСА" произошла крупная авария. Из 151 горняка, находящегося в шахте, сразу же на поверхность удалось вывести 142 человека. Позже один шахтер дал о себе знать и его вызволили из шахты. Восьмерых ищут до сих пор. Однако еще задолго до аварии, в 2013 году, один из вице-президентов компании предупреждал и коллег, и законодательное собрание Якутии, и главу региона о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление. Но, как стало известно, реакции за этим заявлением так и не последовало.

24 июня 2013 года на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Дойников сказал следующее:

"Посмотрите, что мы творим. Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике "Мир" приток был 6 кубов, сегодня 180 кубов воды у нас идет, и какой год уже течет непонятно куда. И мы согласовываем проекты, сегодня шахтеры боятся идти в шахту. Вот буквально на той неделе я был на подземном руднике "Интернациональный". Повторный взрыв вырвал минимум 450 кубов. Благодаря тому, что ни одного человека там не было, никто не пострадал. "Удачный" – везде, где можем, отстаем.

Что мы делаем, если у нас по два месяца инженеров по технике безопасности в шахте нет? Мы даже наряды не выписываем сегодня. Посмотрите, сколько предписаний по аэрогазовой защите и аэрогазовому контролю на сегодня по подземному руднику "Удачный". Горнякам понятно, что это такое. По идее нужно шахту закрывать и всех гнать оттуда. Не дай бог, произойдет еще один случай. А если не поменять сегодня проекты, идти дальше и так отрабатывать, я вам откровенно говорю, завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется".

Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной - компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".

Справка: Рудник "Мир" строился на протяжении семи лет (с 2002 по 2009 год) на месте карьера "Мир", который разрабатывался с 1955 года. Иными словами, на дне отработанного карьера, глубиной 525 метров, где скапливаются солевые растворы, талые воды и осадки. На подземный способ добычи алмазов перешли тогда, когда открытым способом добывать их стало невозможно. Чтобы обеспечить работу рудника, между дном карьера и шахтой был оставлен рудный целик, а вода из карьера постоянно откачивалась карьерным водоотливом.

Вопрос: Юрий Андреевич, вы много лет отдали работе в компании "АЛРОСА", имеете высшее горняцкое профессиональное образование, прошли путь от помощника машиниста экскаватора до вице-президента компании, пять лет руководили Мирнинским горно-обогатительным комбинатом АК "АЛРОСА". Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение профессионала – в чем может крыться причина аварии, произошедшей на руднике "Мир"?

Юрий Дойников: Причин несколько. Во-первых, от первоначального проектного решения было уменьшено рудное тело (целик), который предохранял шахту от поступления воды, со 100 до 30 метров. Во-вторых, на целике проводились буровые работы для мониторинга гидрогеологической ситуации. За себя могу сказать, что под таким решением я никогда бы не поставил свою подпись.

Вопрос: Почему?

Юрий Дойников: Это равносильно тому, чтобы взять зонт, стоять под дождем, а зонт продырявить в нескольких местах. Какой с него тогда толк? Смысл использования этого зонта теряется. Ведь не просто же так эти сто метров целика должны были предохранять шахту, а водоприток должен был составлять всего 6 кубов воды, а не те объемы, которые сейчас поступают в карьер. И ни в коем случае нельзя было там проводить никаких работ. Целик есть целик и трогать его можно было только самым последним, в самом конце отработки месторождения. Он для того и создается, чтобы обезопасить работу шахты. И нарушать его целостность ни в коем случае нельзя было до самого конца отработки. Потом можно было бы топить низлежащие горизонты, постепенно забрать остатки и все. Но при условии, что карьерные водоотливы будут работать стабильно. А в этом случае решили сократить затраты, видимо, взять часть руды, которая рядом, вот она. Почему бы не взять? Ну, вот и взяли на свою шею, если по-русски сказать.

Идем дальше. Одной из причин аварии могла стать откачка воды с выработок рудника в чашу карьера, которая производилась через пробуренные скважины. В-четвертых, комплекс водоотлива должен быть по объему минимум 4 тыс. кубических метров, а существующие комплексы не обеспечивали ритмичную и безопасную работу рудника "Мир". Кроме того, необходимо было применять насосы для откачки из выработок поступающей воды и пульпы марки ГР, а применялись насосы марки ЦНС.

Вопрос: А в чем разница?

Юрий Дойников: ЦНС – это центробежные насосы, которые качают только чистую воду. Они используются на карьерах, в шахтах, при условии, что в насос никогда не попадет пульпа. А ГР – это самый надежный насос. Он может качать грязи, применяется на фабриках, пульповодах. Следовательно, нужно было ставить именно такие грунтовые насосы. А ЦНС грязь подцепил и сразу выходит из строя.

Вопрос: А как вообще можно было принять решение применять насосы ЦНС, когда в шахту поступала даже не вода, а пульпа?

Юрий Дойников: Если бы была чистая вода, ЦНС пошли бы без вопросов. Но понимая, что у тебя не вода, а пульпа… Хоть и говорят, что в шахту поступило 300-350 тысяч кубов пульпы и воды, туда, как я думаю, поступили все 500 тысяч кубов. Надо ведь не забывать, что с течением времени, работы шахты происходило растепление бортовой части карьера, много лет шло обрушение, поступала сероводородная вода, шли дожди. Все это со временем превратилось в пульпу. В свое время мы опасались, что и карьерные насосы не смогут качать воду. Но слава Богу, целик был большой, насосы качали.

По проекту были предусмотрены скважины, через которые эту воду, как минимум 1250 кубов в час, должны были выкачивать. А там, насколько я понял, были проблемы с запасными частями, с электродвигателями. И в рудник поступало избыточное количество воды. Не то, что должны были поддерживать, согласно проекту, а намного больше. Это тоже могло послужить одной из причин аварии.

Ну, а одним, как я считаю, из значимых факторов, который не мог не сказаться на работе рудника, стала слабая подготовка специалистов для ведения подземных горных работ на руднике. В первую очередь нужно было уделять внимание кадровому составу инженерно-технических работников. Если механик, то подземный механик, энергетик тоже и так далее. А шахтеры должны верить им как профессионалам. Если мастер подписывает наряд о безопасных условиях работы, значит, можно смело идти в шахту.

Вопрос: Есть информация, что ЧП на руднике "Мир" началось 28 июля 2017 года, когда резко увечился приток рассолов на горизонте -310. Специалисты начали устанавливать дополнительные насосы для перекачки воды в комплекс главного водоотлива. Также в компании было принято решение пробурить дополнительные скважины в карьере "Мир", ожидалось, что это поможет перетечь воде по трубопроводам в главный водосборник на отметке -210м. Как вы считаете, не могли ли эти работы спровоцировать сброс воды в шахту?

Юрий Дойников: Я считаю, что ЧП, которое произошло 28 июля 2017 года – приток воды в выработки и ее откачка – спровоцировало прорыв воды и пульпы из карьера в шахту рудника Мир 4 августа 2017 года. Работы по добыче руды должны были быть прекращены сразу же, еще 28 июля.

Вопрос: Но ведь за работой шахты ведется надзор, тем же Ростехнадзором, например… Наверное, они были в курсе всей ситуации.

Юрий Дойников: Раньше при Советском Союзе Ростехнадзор даже в зимний период времени на "Айхале", трубке "Юбилейной", остановил работы. И пока мы не представили проект, не прошли все согласования, месяц с лишним стояли без работы. Нам никто карьер не открыл. Я считаю, что раньше у специалистов Ростехнадзора была очень сильная подготовка. Поперек них нельзя было пойти в принципе, иначе можно было мгновенно вылететь с работы. Их замечания для нас были, как гром среди ясного неба. Если какие нарушения, штраф выписывали сразу же. И пока не устранишь, никто не разрешал работать. Была сила и мощь этой организации, велся строжайший контроль и надзор за ведением горных работ. Сегодня я не вижу этого, честно говоря.

Ведь как уже сказано, за неделю до аварии на руднике "Мир" прозвенел звонок. Природы звонок был – мужики, вы что творите, вода хлещет напрямую. Простые шахтеры говорят открытым текстом, что боялись идти туда.

Вопрос: Сейчас появились слухи о том, что проект строительства шахты был изначально выбран неверно. Именно потому, дескать, и произошла авария.

Юрий Дойников: Разрабатывать породу под землей можно было двумя способами: методом обрушения и закладки отработанного пространства. Был выбран второй вариант. И это было единственно верное решение. Как можно было отрабатывать обрушением, если наверху такое количество воды и пульпы?

А вообще в последние годы компанией руководили в основном юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях. Дошло до того, что заседания правления "АЛРОСЫ" проходили, как правило, в режиме видеоконференций, на которых бессловесные подчиненные под угрозой увольнения молча одобряли указания московского начальника: меньше затрат, больше алмазов. Ушли в прошлое знаменитые дискуссии и коллегиальные решения специалистов-алмазников времен президентов Рудакова, Кириллина и Штырова.

Вопрос: Известно, что в 2013 году вы поставили вопрос перед руководством и высшим законодательным органом республики о нарушениях, которые наблюдаются в компании "АЛРОСА". По итогам вашего обращения должна была быть создана специальная комиссия по проверке озвученных фактов. Каковы результаты ее работы?

Юрий Дойников: А ничего сделано не было. Комиссия, как я понимаю, не была создана и в ее состав меня не включили. Это было пустое сотрясение воздуха. Но я был обязан обо всем сказать тогда.

Я считаю, что сложившееся в последние годы отношение к производственным работам со стороны руководства компании, республики, контролирующих органов неминуемо приведет к новым чрезвычайным происшествиям. Конечно, проблемы в компании накапливались не меньше 5-7 лет, и сегодняшнее ее руководство находится в сложной ситуации. Но до тех пор, пока не будут работать у руля специалисты, прошедшие все звенья производственной карьеры, ничего не поменяется.

Вопрос: Как вы считаете, сколько времени потребуется для ликвидации последствий и запуска рудника на полную мощность? И в какую сумму вы можете оценить объём работ по запуску рудника?

Юрий Дойников: Я считаю, что для восстановления работоспособности подземного рудника "Мир" потребуется не менее четырех лет с учетом срочного привлечения проектного института, финансовых ресурсов и квалифицированных специалистов. А стоимость восстановления подземного рудника Мир будет оценена после принятия проектного решения.

Юлия Орлова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

638

Похожие новости
25 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 13:30
25 сентября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 15:15
23 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 02:00
23 сентября 2017, 16:30

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
12 сентября 2011, 12:05
20 декабря 2010, 13:40
01 марта 2011, 15:10
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25
25 декабря 2015, 09:01