Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сгорая сам свечу другим

 

Сгорая свечу другим

Автор – Елена Любимова

Моему мужу, самому дорогому другу и человеку, которого я безмерно уважаю, Дмитрию Байде посвящается.Ты был моим миром все 28 лет нашей совместной жизни.

Спешите говорить родным людям, как вы их любите, как цените их за то, что они для вас делают, как благодарны им за то, что они рядом с вами, как счастливы, что они просто есть в вашей жизни. Говорите всё это, когда это ещё можно сделать глядя им в глаза, обняв и прижав их к своему сердцу. Говорите это так часто, как можете. Не жалейте слов признательности, благодарности и восхищения. Не бойтесь показаться смешными, высокопарными или не ко времени. Не позволяйте ежедневной суете затянуть вас в болото рутины так, что родной человек рядом станет до того привычным и обыденным, что, кажется, он будет рядом вечно и у вас ещё будет время сказать всё-всё, что хорошего лежит на сердце. Не ждите подходящего момента для душевных слов. Он может так и не наступить, и вы будете горько сожалеть, что так многого не успели сказать.

Я сожалею именно и только об этом. Я сожалею, что говорила тебе все эти слова не так часто, как нужно было бы. Ты, конечно, и так всё знал, ибо слова для тебя значили не очень много. «Главное то, что человек делает» – это было твоим основным критерием отношения к людям. Всё остальное было даже не вторично. Ты просто прекращал общение с теми, кто много говорил и очень мало делал. Я надеюсь, что я делала, делала достаточно и делала всё правильно. И всё же я скажу несколько слов.

Мой муж, мой Светлый Воин! Ты завершил своё очередное воплощение. И оно было прекрасным!

Оно было наполнено энергичной деятельностью, стремительными поступками и решениями, невероятным, потрясающим трудолюбием, жаждой знаний и справедливости, готовностью разделить свои знания и умения с людьми и горячим желанием внести свою посильную лепту в борьбу со Злом. Это было поистине достойное воплощение. Тебе есть чем гордиться и нечего стыдиться, и сожалеть тебе тоже не о чем. Своими делами ты сделал этот Мир чуточку лучше.

Ты вместил в своё воплощение несколько жизней. Ты нёсся по нему, как метеор. Не многие способны прожить свою жизнь столь интенсивно и столь результативно. За что бы ты ни брался, ты отдавал этому всего себя. Будь то научная работа в Донецком политехническом институте, организация и развитие своей фирмы и, наконец, работа с величайшим из людей – Николаем Левашовым, которую ты считал огромнейшей честью и делал её с самоотдачей, на которую был только способен. Знакомство с Николаем ты считал самым важным, самым знаковым событием этой и всех своих предыдущих жизней. И продолжал его дело до последнего своего часа.

В народе таких людей, как ты, называют трудоголиками. Да, это определённо о тебе. Для тебя существовало лишь твоё Дело. Ты толкал его на гору, как огромный валун. «Надо ещё чуть-чуть упереться», говорил ты очень часто. И, в отличие от Сизифа, твой валун никогда не скатывался вниз. Ты всегда доталкивал его до вершины и надёжно там укреплял. И он ещё долго стоял там и служил другим, когда ты уже переключился на другое интересное тебе дело. Причем переключался, оставляя за собой прошлые занятия, в которые вложил уйму сил и времени, абсолютно безо всякого сожаления. Как ты оставил без сожаления уже готовую и переплетённую кандидатскую диссертацию. За 8 лет интенсивного занятия наукой ты отчётливо понял всю её подноготную и решил, что такая наука не для тебя, что это бездарное разбазаривание времени твоей жизни. Ты, ведь, часто говорил тем, кто готов был тебя слушать: «Не тратьте время своей жизни зря. Занимайтесь действительно важными делами».

Также без сожаления ты оставил созданную с нуля фирму, когда понял, что время строительства и организации производств, которые занимались выпуском реального продукта, закончилось, и начались какие-то мутности, в которых ты не мог позволить себе принимать участия. Ты потратил на неё 12 лет своей жизни, но ты ни капли не жалел об оставленном. Ты легко отпускал эти вещи. Ты обладал этой редкой особенностью закрывать в прошлое дверь очень плотно и никогда её не открывать. Сожаление о прошлом тебе были неведомы. Я всегда хотела научиться у тебя этому. Пока получается не очень, если честно.

А ещё меня просто завораживала твоя неуёмная жажда познания нового. Желание знать было всепоглощающим. Именно благодаря ему мы познакомились с Николаем. Сейчас я отчётливо понимаю, что именно ради этого знакомства ты пошёл по широкой дуге, так сказать. Ты сотнями скупал книги разной направленности от ЗОЖ до эзотерики и самых разнообразных духовных практик. Мы много чего с тобой перепробовали. Ты переписывался с некоторыми авторами, но всё было что-то не то. В 2002 году ты сделал сайт «Советник», где выкладывал книги и аннотации к ним. Ты особо отметил, что «Мы здесь ничего не продаём. Мы хотим, чтобы вы делали выбор не вслепую». Ты всегда хотел делиться с людьми. Если ты считал что-то полезным или интересным ты обязательно покупал книги в нескольких экземплярах и раздавал родственникам и знакомым.

Среди этих сотен книг оказалась неприметная книжечка небольшого формата – «Последнее обращение к Человечеству». С неё через 2 года после запуска сайта и началось наше знакомство с Николаем Левашовым.

Твоё упорство, твои усилия увенчались таким великолепным результатом. Ведь, ты никогда не сдавался! Ты настойчиво шёл к цели. Если не получалось сразу, то ты все равно искал пути её достичь. И успех закономерно приходил. Не мог не прийти при твоей целеустремлённости. Но чего тебе это стоило, знал только ты… и ещё один человек.

Он тебе говорил: «Дмитрий, Вы слишком много работаете. Больше отдыхайте.» А ты всё своё: «Сейчас, упрёмся ещё чуток. Вот это ещё сделаем и тогда…» Собственно говоря, это «тогда…» так и не наступило. Ты боялся не успеть. «Ничего, меньше посплю», говорил ты, когда приходилось делать что-то ещё сверх того, что ты на себя добровольно и безвозмездно взвалил. «Может именно этой малости, что я сегодня не сделаю, и не хватит до Победы», говорил ты. Кому-то может показаться это высокопарным, но ты действительно так думал и действительно так жил. Именно борьба со Злом стала основным твоим занятием последние лет 15. Просвещение Знанием было твоим оружием. Почти 400 статей и 200 роликов были твоими снарядами, а так же сайты и книги, 2-3 конференции в месяц на протяжении последних 10 лет. Я горжусь тем, что принимала посильное участие в этом. После того, как ты узнал реальное положение вещей, ты не мог себе позволить не включиться в войну. И воевал без перерывов и отпусков. Примером для подражания и путеводной звездой до последнего твоего дня для тебя был Николай Левашов, в том числе и в плане «И один в поле воин».

Несколько лет ты вообще вёл созданные тобой сайты один. И было их 17! Да, многие из них были зеркалами, но все равно и зеркала – это тоже полноценные сайты. И их тоже надо было обслуживать. И РуАН ты вёл несколько лет один. Это сейчас подобралась великолепная команда единомышленников, но тогда ты толкал свой очередной валун в одиночку.

Любое своё дело ты делал качественно и добросовестно. Халтуры терпеть не мог, как не мог терпеть необязательности. От тебя нелегко было добиться какого-то обещания, но, если ты дал слово, то можно было успокоиться и выкинуть проблему из головы. Слово ты своё держал всегда. И ожидал такого же от других. Далеко не все считали это комфортным для себя. Именно поэтому реально близких по духу тебе людей можно перечесть по пальцам одной руки. Но зато, какие это люди!

Да, лёгкостью характера ты никогда не отличался. Я помню, как на заре Движения, какая-то дама из Секретариата написала тебе агитационное письмо в том плане, что давайте сделаем Движение частью своей жизни. Ты коротко написал ей, что «это и есть моя жизнь». Больше она тебе не писала. Наверно, посчитала тебя грубияном. Да, политесов ты не разводил и длинные, ни к чему не обязывающие приятные слуху словеса терпеть не мог, но, зато, и не было в тебе ни грана червоточины. У тебя даже мысли не было соврать, сподличать, подставить, украсть. Всё это, как потом оказалось, проделывали с тобой. У тебя же мозги вообще не работали в этом направлении. Ты по жизни был Созидателем. Ты всегда был готов что-то строить, либо улучшать уже кем-то построенное.

Ты всегда был готов делиться. Не со всеми, с теми, кто по твоему мнению этого заслуживает. Ты готов был делиться своим временем, своими знаниями, своим опытом, своими средствами, ничего не требуя взамен. Ты был только рад помочь людям развиваться, поскольку был убеждён, что именно эволюционное развитие и есть основная цель нашего прихода сюда, именно эволюционное развитие и есть смысл нашей жизни. Ты так и жил, не предавая своих убеждений.

И пусть мои слова кому-то покажутся высокопарными, мне всё равно. Для меня действительно было честью прожить с тобой почти тридцать лет, пройти весь этот путь рядом с тобой и многому у тебя научиться. Я не могу сказать, что идти за тобой было просто, но я хотела идти, а ты не отказывался вести. Без твоей поддержки я бы не стала тем, кем я сейчас являюсь.

Прощай, мой Светлый Воин. Прости, если что было не так. Не жди меня здесь. Иди дальше по Золотому Пути Развития, веди и там свою священную Войну со Злом. Ты оставил мне в наследство своё Дело и я постараюсь его сохранить. Не волнуйся о нём. Я уверена, мне помогут.

Помню, люблю.

Твоя жена.

P.S.

 

Это наше самое последнее фото, где мы только вдвоём. Свежее нет по объективным причинам –мы жили уединённо и некому было нас фотографировать вместе после 2006 года.

 

Это последнее фото моего мужа. 12 февраля 2022 года. Мы идём на День рождения друзей.

 

Ты любил эту песню, пусть она ещё раз прозвучит для тебя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


429

Похожие новости
18 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 01:30
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 21:30

Выбор дня
22 мая 2022, 09:56
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 18:00
21 мая 2022, 10:29

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 10:29
18 мая 2022, 17:38
17 мая 2022, 23:03
19 мая 2022, 09:04
19 мая 2022, 09:03
21 мая 2022, 10:20
21 мая 2022, 18:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
22 августа 2012, 10:54
13 мая 2011, 16:08
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:41
31 января 2013, 11:27
18 марта 2012, 12:19