Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Севастополь заслуживает не имитацию губернаторских выборов, а реальную возможность выбрать будущее"

На съезде "Российского общенародного союза" (РОС), который прошел в Москве 3 июля, принято решение о выдвижении председателя этой партии Сергея Бабурина кандидатом на выборы губернатора Севастополя. Бабурин заявил, что дает "согласие баллотироваться в губернаторы Севастополя, потому что сегодня нам надо победить номенклатурных беспредельщиков, губящих и Севастополь, и Россию". На выборы он намерен идти под лозунгами: "Правду, законность и справедливость – севастопольцам! Рабочие места и гарантии собственности!" и "Укрепим Севастополь – укрепим и возвысим Россию!".

В биографии этого политика, известного своими просоветскими взглядами, серьезный послужной список в выборных государственных органах власти. В 1990 году Бабурин был избран народным депутатом РСФСР, в 1991 году – членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР. В 1993 году – депутатом Государственной думы первого созыва, где создал депутатскую группу "Российский путь". В Госдуме второго и четвертого созывов являлся заместителем председателя.

Сразу по окончании съезда, перед вылетом в Севастополь, председатель партии "Российский общенародный союз" рассказал в интервью Накануне.RU, какие, на его взгляд, перспективы у РОС, что для него значит Севастополь, как он оценивает местных политиков, а также о своей роли в развитии этого черноморского города-героя.

Вопрос: Сергей Николаевич, в чем заключается модернизация РОС, о которой объявлено на съезде?

Сергей Бабурин: Она заключается в объединении, в "Российский общенародный союз" влились партии "Рожденные в СССР", Интернациональная партия, активисты Российской партии пенсионеров за справедливость. Конечно, большие надежды возлагаю на то, что с приходом в руководство РОС таких опытных политиков, как Евгений Артюх [из РППС], Александр Леонтьев ["Рожденные в СССР"], Андрей Гетманов [Интернациональная партия] и многих других, при уже имеющемся политическом опыте партии РОС и ее истории, у нас появятся новая энергетика, откроется новое дыхание.

Мы – державные люди, и считаем, что последствия 1991 года [8 декабря 1991 года главы России Борис Ельцин, Белоруссии Станислав Шушкевич и Украины Леонид Кравчук подписали "Беловежское соглашение", по сути, – договор о ликвидации СССР] должны быть исправлены. Вместо ссор с Украиной и Белоруссией надо идти к формированию Единого союзного государства. Я в 1991 году как депутат Верховного Совета РСФСР выступал против ратификации "Беловежского соглашения".

Вопрос: Если говорить о Вашем участии в губернаторских выборах, то почему именно Севастополь?

Сергей Бабурин: У меня есть родной регион – это Омская область, там есть вопросы, которые надо решать. Но самые острые проблемы – в Севастополе. Для меня этот город не является чужим, потому что мне довелось в январе 1992 года участвовать в попытке спасения Черноморского флота.

Вопрос: Как это было?

Сергей Бабурин: Тогда я срочно вылетел в Севастополь для поддержки командования и черноморских моряков, которые, не имея никакой поддержки из Москвы, отказались принимать присягу Украины. Как депутат, я первым сказал морякам: "Российский парламент с вами!"

После возвращения мне удалось убедить президента России Бориса Ельцина, и появился указ, что флот – российский. Но, к сожалению, не удалось убедить Ельцина не передавать Севастополь Украине. В тот момент все можно было решить иначе, и не понадобилось бы 2014 года… Поэтому возвращение Крыма в состав России для меня – это "именины сердца", историческое событие, о котором я мечтал многие годы.

И сегодня, когда после эйфории начались будни, когда севастопольцы, так желавшие вернуться в единую страну, попали не в СССР, а столкнулись с российской номенклатурой и коррупцией, олигархическим засильем, нужно спасать и Севастополь, и Россию. Для меня это дело чести, потому что, еще немного, и севастопольцы меня среди первых будут винить и задавать мне вопрос – зачем их звали в Россию, кому они здесь нужны? Но я уверен и знаю, что нужны! Поэтому давайте наводить порядок и в Севастополе, и во всей стране.

Вопрос: В Севастополе уже сформировался довольно устойчивый костяк политических сил, какую нишу в нем рассчитывает занять РОС?

Сергей Бабурин: Костяк?! У меня отделение РОС там было создано в 1992 году – и в Крыму, и в Севастополе! А все нынешние силы, назначенные Администрацией президента, не являются сложившимися. Я не против декораций, но считаю, что Севастополь заслуживает не имитацию губернаторских выборов, а реальную возможность выбрать будущее.

Вопрос: В этой связи – какова Ваша оценка Дмитрия Овсянникова как врио губернатора Севастополя?

Сергей Бабурин: К сожалению, у него далеко не все получается, он допустил слишком много ошибок, заботясь о выполнении указаний даже не только и не столько президента, а неведомых начальников из Москвы. У него не сложились отношения с севастопольцами. Надо решать не только задачи, которые тебе ставят сверху, но и думать о людях, судьба которых тебе доверена.

Вопрос: Какие у Вас отношения с Алексеем Чалым?

Сергей Бабурин: К сожалению, я с ним лично не знаком, но очень признателен ему как человеку, который согласился в ответственную минуту стать народным губернатором, взяв на себя риск и ответственность вести севастопольцев в Россию. Чалый и Овсянников – это очень разные люди, за ними стоят разные силы. За Чалым, на мой взгляд, значительная часть севастопольцев. А Овсянников – человек, присланный из Москвы. Не сложилось у него почему-то понять горожан и быть ими принятым. Я ведь тоже не севастополец, но для меня этот город – часть жизни, с ним связаны последние 25 лет. Получить поддержку севастопольцев серьезная задача. И я знаю, какие проблемы и опасности меня могут подстерегать.

Вопрос: Жители активно выступили и выступают против генплана города, предложенного Овсянниковым, ему этот проект пришлось даже "заморозить"…

Сергей Бабурин: Потому что нельзя делать генплан, опираясь на людей, которые не знают историю Севастополя, его традиций, характера жителей, а берут информацию только из книжек и интернета! План-то писали москвичи. И вопрос не в их профессионализме, а в отсутствии у них "чувства города".

Вопрос: А как Вы намерены наладить диалог с горожанами?

Сергей Бабурин: Самым решительным образом!

Вопрос: Владимир Путин, по сути, подверг критике городское руководство, заявив, что оно не в состоянии освоить федеральные деньги. Как бы Вы решали эту проблему?

Сергей Бабурин: Это лишь подтверждает мои ощущения, что сегодняшнее руководство в Севастополе не срабатывает надлежащим образом. Значит нам, мне лично, надо формировать команду, которая докажет президенту, что мы способны выполнить поставленные им задачи, укрепив в городе не только русский дух, но и российское государство.

Вопрос: А Вы готовы предложить, помимо лозунгов, развернутую программу развития города?

Сергей Бабурин: Конечно. Нельзя идти вперед, не обозначив цель. Поэтому, если мне удастся пройти муниципальный фильтр, я представлю свою программу: как русскую гордость, город-герой Севастополь сделать флагманом экономического развития. Все зависит от нас!

Вопрос: Кстати, успеете ли Вы пройти "муниципальный фильтр", ведь времени осталось совсем мало, 16 июля - крайний срок предоставления документов?

Сергей Бабурин: Я сейчас улетаю в Севастополь, буду заниматься, в том числе, и этим вопросом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

617

Похожие новости
20 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 17:30
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 09:30

Выбор дня
21 сентября 2017, 00:00
21 сентября 2017, 02:00
21 сентября 2017, 04:30
21 сентября 2017, 02:30
21 сентября 2017, 00:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 сентября 2017, 19:15
15 сентября 2017, 19:15
14 сентября 2017, 12:00
15 сентября 2017, 17:15
16 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 20:00

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
01 марта 2011, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
24 декабря 2010, 13:39
10 августа 2012, 16:11
22 февраля 2013, 16:53
13 апреля 2013, 10:41