Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Серуканов: с помощью YouTuber Запад вмешивается во внутреннюю политику РФ

Юрист Виталий Серуканов заявил, что пора перестать нянчиться с теми, кто откровенно ведет антироссийскую пропаганду на территории страны, а Александр Малькевич, член Общественной палаты РФ и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) отметил, что россияне должны быть уверены в том, что их избирательные права надежно защищены, передает издание Nation News.

Напомним, что после прошлогодних беспорядков в Москве, которые были организованы Любовью Соболь, Иваном Джановым и прочими соратниками одиозного блогера Алексея Навального, политическая предвзятость видеохостинга YouTube перестала вызывать сомнения. Для того чтобы обеспечить массовость на несанкционированных митингах и спровоцировать беспорядки, был нанесен ущерб инфраструктуре и бизнесу. Навальный также задействовал интернет-ресурсы, в том числе купив рекламу YouTube. Информация о незаконных митингах рассылалась с помощью push-уведомлений и во вкладке «Рекомендованное» даже при показе мультфильмов.

Стоит отметить, что репортажи всех оппозиционных ресурсов типа «Дождя» и «МБХ-медиа», транслировавших митинги, шли спокойно и хорошо, а другие альтернативные точки зрения блокировались и шли в эфир с помехами. Журналист Леся Рябцева и блогер Илиас Меркури сообщали о блокировке трансляции 3 августа прошлого года.

Роскомнадзором было направлено письмо в Google, в котором требовалось прекратить использование видеохостинга как платформу для размещения политической рекламы, чтобы сорвать региональные и федеральные российские выборы. Но компания нарушала российское законодательство и во время выборов.

Серуканов уверен, что нужно прекратить нянчиться с теми, кто ведет антироссийскую пропаганду. По его мнению, «есть ряд американских фондов, которые существуют только для того, чтобы вмешиваться в нашу внутреннюю политику, в наши выборы».

«Ради этого они бюджеты верстают, работают с нашими активистами на территории третьих стран, поэтому процесс вмешательства в наши выборы неизбежен. Что мы должны делать? Мы должны выявлять такие случаи, реагировать на них публично, массово писать об этом в СМИ, а также реагировать на тех людей, которые будут поддерживать эту позицию внутри РФ. Время сейчас тяжелое, поэтому реагировать нужно соответствующим образом. Хватит уже нянчится с этими СМИ, которые откровенно ведут пропаганду в интересах своих государств на нашей территории», — считает эксперт.

Он добавил, что, к сожалению, у РФ нет должного влияния на YouTube, и по решению российских судов никакой противоправный контент с хостинга не удаляется, поэтому есть только один путь — разработать новый законодательный механизм привлечения к ответственности за подобные деяния.

«У нас только один путь: либо выстраивать свои площадки подобные YouTube, либо придумать новый правовой механизм, чтобы привлекать этих людей к ответственности. Что сегодня может сделать российский суд? Принять решение, согласно которому распространитель информации должен ее удалить. Но с американским хостингом это нереально, поэтому нужно повышать штрафы и ответственность людей, которые не исполняют решение суда, например, в отношении ФБК Навального, который сегодня фактически игнорирует решение суда и не удаляет контент, а такой ситуации быть не должно», — заявил Серуканов.

Малькевич, в свою очередь, отметил, что гражданское общество в России должно быть уверено в том, что избирательные права граждан надежно защищены.

«В этом году мы имеем несколько крупных политический кампаний. Во-первых, это огромная федеральная кампания 22 апреля по голосованию к Конституции РФ, в сентябре нас ждут региональные выборы. Нас ждет серьезная электоральная жизнь, которая затронет осенью две трети территории РФ, а весной — всю страну. И мы, гражданское общество, должны быть уверены в том, что наши избирательные права будут защищены от внешнего вмешательства», — пояснил он.

Также глава ФЗНЦ напомнил об откровенных вбросах и так называемых «умных лентах», с помощью которых Запад и его адепты в РФ рассказывали, как нужно голосовать и как мы якобы проголосовали. По его мнению, «все это абсолютно неприемлемо».

«Мы хотим быть уверены в том, что государство знает, как этому противодействовать, чтобы больше не было таких историй, когда на своем официальном аккаунте в FB Мосгоризбирком не мог опровергнуть распространяемые фейки про якобы нарушения на выборах. И именно поэтому YouTube, FB и Twitter должны быть в поле особого внимания всех соответствующих структур и организаций в нашей стране. Именно поэтому мы должны не только откорректировать законодательство, которое регулирует их деятельность, но и выработать действенные механизмы наказания за нарушения наших законов», — резюмировал Малькевич.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

420

Похожие новости
27 марта 2020, 21:15
28 марта 2020, 19:15
27 марта 2020, 15:15
27 марта 2020, 13:15
28 марта 2020, 11:15
27 марта 2020, 19:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 марта 2020, 09:30
21 марта 2020, 23:30
22 марта 2020, 09:15
27 марта 2020, 17:00
23 марта 2020, 13:00
23 марта 2020, 23:00
24 марта 2020, 01:00

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
27 июля 2012, 16:20
14 ноября 2012, 15:27
02 ноября 2011, 15:09
28 января 2014, 16:31
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07