Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сергей Удальцов вышел из тюрьмы и намерен реанимировать левый протест

В Москве состоялась первая после выхода из тюрьмы пресс-конференция координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, осужденного за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 и отбывшего 4,5 года лишения свободы. Оппозиционер заявил, что заключение на его отношение к власти никак не повлияло, и сейчас он намерен реанимировать левое движение, тем более, по его словам, запрос на левый поворот сегодня наблюдается во всем мире. Главные тезисы выступления Удальцова – в материале Накануне.RU.

О критике власти и запросе на левый поворот в госуправлении

Эти 4,5 года никак не изменили мою позицию, мое мировоззрение, мое отношение к действующей власти. Я как был жестким критиком Путина, правительства, всей элитной группы, так и остаюсь. За годы, что я находился в изоляции, не произошло никаких изменений. Никакое импортозамещение, никакой технический прогресс и рывок в российском производстве невозможен без мобилизации нашего народа. А это возможно, только если политика государства будет социально ориентирована.

Но у нас по-прежнему курс в экономической политике остаётся неолиберальным, абсолютно тем же, который был еще при Ельцине. Это курс, который планомерно заводит Россию в тупик, не даёт промышленности реально развиваться, не дает производителям получать дешевые кредиты. На этом фоне разговоры про импортозамещение несерьезны. Несмотря на наличие точечных моментов борьбы с коррупцией, беспредельным поведением чиновников, олигархов, системных изменений не происходит. Нужны перемены в ценностных подходах. Идеология безудержного потребительства, накопления – это тупик. Сегодня задача реальной оппозиции в РФ – осуществить левый поворот, на который есть запрос во всем мире. Я не сломлен, не изменил свои взгляды и остаюсь честным перед собой.

О "самочувствии" российской оппозиции

Состояние нашей оппозиции не очень вдохновляет на сегодняшний день. В 2011-2012 году мы достигли определенных успехов. Тогда впервые за долгое время либералы, умеренные националисты, левые были вместе, договаривались, обсуждали. Это вызвало испуг в стане власти, и репрессии, которые потом обрушились на нас – это следствие наших договоренностей. Но сегодня эта консолидация разрушена. Репрессивная кампания не прошла даром, но и действия многих оппозиционных лидеров, их чрезмерные амбиции сослужили недобрую службу.

Сегодня то коалиционное обьединение, которое существовало до 2013 года, практически прекратило существование. Надо ситуацию исправлять. По одиночке кардинально ситуацию не изменить.

То, что сейчас коалиция развалена, и консолидации нет, это большая беда. Власть этим прекрасно пользуется. Сейчас я вижу своей миссией постараться потерянное взаимодействие, насколько это возможно, восстановить. Это не значит, что мы должны брататься, приобрести полную идентичность.

Наша первая задача – активизация непарламентского левого движения.

Сильнейшие репрессии обрушились на "Левый фронт". Из состава лидеров, руководителей организаций многие были или посажены в тюрьмы, или вынуждены были эмигрировать, или ушли из жизни. Такого давления никакие другие организации не испытывали. "Левый фронт" требует обновления, модернизации. Задача – все небольшие левые организации собрать воедино.

Конечно, важно и тесное взаимодействие с парламентскими партиями. Могу сказать много критических слов в их адрес, они, мягко говоря, заплыли жиром, хорошо себя чувствуют, у них идёт романтичное взаимодействие с властью. Важно налаживать взаимодействие и с европейскими, американскими левыми, которые сегодня поднимают голову. В ближайшее время у нас пойдут встречи с руководителями левых организаций. Надеюсь, что "Левый фронт" удастся перезапустить.

О критике коллег по оппозиции и заигрывании с Западом

Есть прозападная оппозиция, которая уж очень заигрывает с Западом, что странно в нынешних условиях, когда Запад оказывает прямое давление на РФ, используя ситуацию в Крыму, на Донбассе. Родину свою я люблю, я патриот, но я не люблю эту власть. Но в это же время ни в коем случае недопустимо позиционировать оппозицию как прозападную силу.

У меня есть вопросы к некоторым коллегам из стана оппозиции. Когда, например, Илья Пономарев в мае 2012 бегал и говорил, что надо прорывать оцепление полиции. Или Алексей Навальный за день до этой акции предлагал не идти на Болотную, а садиться у кинотеатра "Ударник". Я все силы потратил на то, чтобы убедить, что нельзя людей подставлять под репрессии. Что это – недальновидность или сознательное стремление к провокационной деятельности, я не знаю. Но хочу, чтобы вы знали, что не все так однозначно. У нас тоже есть люди не очень чистоплотные, не очень порядочные.

Сегодня я наблюдаю ситуации, как людей подставляют под дубинки и аресты. Может, это такая стратегия, но мне кажется, что с людьми так не стоит обращаться. У ряда наших коллег были другие подходы. Мы поинтересуемся, почему указанные товарищи вели себя так странно и совершали непонятные движения. Я никого не обвиняю, окончательных выводов не делаю, но надо аккуратно и осторожно относиться к словам и действиям. Если мы власть обвиняем в обмане, нечестности, воровстве, мы сами не должны вставать на этот путь. Спросим со всех, как и что происходило в то время. Мы с "Левым фронтом" делали все возможное, чтобы не подставлять людей. Если выяснится, что какие-то люди действовали нечестно в то время, то вряд ли с ними получится нормальное взаимодействие.

О необходимости выдвинуть единого левого кандидата на выборы президента в 2018 году

Если левым силам удастся в 2018 году объединиться, действовать сообща и выставить единого кандидата от левых сил, то это должно быть свежее лицо. От нынешних лидеров, хотя я к ним отношусь с уважением, есть усталость, как и от Путина. Их мудрость заключалась бы в том, чтобы сейчас провести внутренние праймериз и выдвинуть к 2018 году какого-то сильного, более молодого кандидата.

Я говорю не про себя, так как юридически лишен возможности это делать за имеющуюся судимость. На данный момент у меня таких амбиций нет. Буду призывать Зюганова и Миронова поработать над этим. Настало время что-то менять. Если мы этого не сделаем, то дальше это может привести к сильнейшему ослаблению левого движения в России. Тогда эту нишу займут националисты, правые популисты, неолибералисты. Народу это ничего хорошего не сулит.

О поддержке присоединения Крыма к России

Я поддержал решение Крыма быть с Россией. Я убежден, что это была воля народа, а это для нас – вещь практически священная. Я, как человек левых демократических убеждений, не могу этому противостоять. Если это же поддерживает наш президент, это не означает, что я должен проигнорировать мнение граждан и сказать, раз Путин за Крым, то я буду против Крыма. Это абсурд. Как ранее, так и сейчас я это решение приветствую. Считаю, что роль войск не слишком велика была и на волеизъявление крымчан несильно повлияла. Но чтобы Крыму было хорошо, нужно навести порядок в России. Этим и будем заниматься. Базис - в экономике, и с таким неолиберальным курсом и в Крыму ничего не получится.

Про Украину и Донбасс

Главная недоработка нашей власти в том, что она упустила Украину, довела до такой ситуации, когда в ответ на евромайдан юго-восток не смог мобилизоваться.

Слишком доверяли Януковичу, который оказался в итоге никчемным человеком.

Два братских народа довели до кровопролития, злости и ненависти, которая культивируется с обеих сторон. Думаю, если в России более здравые силы придут к власти, которые нацелены на реинтеграцию постсоветского пространства, мы выправим ситуацию.

Я знаю огромное количество людей, добровольцев, которые уезжали на Донбасс по личным соображениям и убеждениям. Да, их направляли, давали информацию, как туда добраться. Но нельзя назвать это вторжением. Я не считаю, что там есть прямое вторжение российских вооруженных сил.

О протестном настроении

Сейчас надо чуть осмотреться. В моей ситуации было бы недальновидно "шашки наголо" и звать кого-то на какие-то акции. Уличная протестная активность – это важнейшая составляющая борьбы за свои права. Я всегда эту активность поддерживаю, но она не должна быть искусственной, провокационной. Я не пойду митинговать за Навального. Это его позиция выдвигаться в президенты, он не мой кандидат, скажу честно. Мы резко против того, чтобы нас пытались использовать, как пушечное место в своих сговорах. Мы не мальчики для битья. А протест, если он адекватен и идет под правильными лозунгами, мы поддерживаем. Мы всегда выступали за мирный и конструктивный протест, мы не сторонники провокации, конфронтации насилия и крови.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

208

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 12:45
23 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 18:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 02:00
23 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 18:30
21 сентября 2017, 19:15
18 сентября 2017, 12:00

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
02 ноября 2011, 15:09
10 августа 2012, 16:11
01 марта 2011, 15:10
12 сентября 2011, 12:05
27 декабря 2015, 17:51
08 февраля 2010, 12:06