Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сергей Удальцов: Работать со Стрелковым нужно

О желании взаимодействовать с КПРФ и выдвинуть единого левого кандидата на выборах заявил лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов, 2,5 месяца назад вышедший из заключения. Недавно организация провела обновление, ее ждут и кадровые перестановки в руководстве. О том, как готовятся левые к выборам президента на фоне активизации Ксении Собчак и якобы стоящих за ней "ельцинских", Сергей Удальцов рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: На днях состоялась пресс-конференция "Левого фронта", где вы объявили об обновлении организации. В чем состоит это обновление и какие задачи будете решать?

Сергей Удальцов: "Левый фронт" изначально ставил задачу консолидации непарламентских левых организаций, чтобы усилить левое движение и улучшить взаимодействие с парламентской левой оппозицией, чтобы этот политический фланг уже укрепился и мог претендовать на серьезные позиции на региональном уровне, а, может, и федеральном. Мы же видим, что сформировалась ситуация, что левые силы всегда "вечно вторые". С этой ситуацией уже даже начали свыкаться и отказываться от амбиций. Был перерыв, связанный с преследованием уголовным меня лично и нашего актива. Кто-то отбывал срок тюремный, кто-то эмигрировал. Теперь же стоит задача возобновить работу, которая велась раньше, и выйти на новый уровень.

Для этого 25 октября мы собирались в Санкт-Петербурге в составе новой команды. Сейчас она еще формируется, но туда уже входят такие яркие люди, как Максим Шевченко, Борис Кагарлицкий, петербургские представители партии РОТ-Фронт. Также это Леонид Развожаев, который достойно прошел тюремные испытания, Алексей Сохнин, который сейчас находится в эмиграции, но намерен возвращаться в Россию. Продолжаем мы работу и с интеллектуалами, с такими людьми, как Александр Бузгалин, общаемся с журналистом левых взглядов Константином Семиным в плане сотрудничества. Также идет работа с небольшими левыми организациями на предмет вхождения их представителей и делегатов в наш коалиционный проект.

"Левый фронт" – это в первую очередь коалиционный проект. Да, в нем предусмотрено индивидуальное участие, но в первую очередь это представительство от разных организаций, таких как РОТ-Фронт, Объединенная коммунистическая партия, Трудовая Россия, Революционная рабочая партия, какие-то региональные структуры. Все это делается для того, чтобы выйти в ситуацию, когда "Левый фронт" станет точкой сборки для реализации конкретных проектов.

Задачу всех левых объединить в одну партию мы не ставим. Это крайне сложно, да и, наверное, нет смысла тратить на это время. Стоит задача сформировать дееспособный и эффективный центр координации и взаимодействия для левых сил с парламентскими организациями.

Вопрос: Только кадры обновили?

Сергей Удальцов: Задачи тоже. Жизнь идет вперед, важную роль сегодня играет Интернет, присутствие в соцсетях и других каналах и площадках. Левое движение в этом направлении не дорабатывает. Мы тут проигрываем и власти, и даже нашим оппонентам из либерального лагеря оппозиции. Нужно, чтобы левые там присутствовали, чтобы их идеи становились популярными в обществе. Теперь стоит задача собрать профессионалов, специалистов в один кулак и осуществить интервенцию настоящую, чтобы мы действительно были бы там заметны, а наши идеи становились популярнее.

Вопрос: Максим Шевченко на днях запустил как раз свой видеоблог, это ваш первый ход?

Сергей Удальцов: Наши соратники, которые входят в команду "Левого фронта", получили задачу, это было наше общее решение и их инициатива, всячески усиливать активность в Сети. Видеоблог "Левого фронта" в процессе запуска, и наши товарищи, которые имеют известность в обществе, имеет круг своих сторонников, начинают развивать свои личные блоги. Максим Шевченко тут очень хороший пример. Будем консолидировано расширять аудиторию, как по-другому?

Вопрос: Когда вы освободились, вы говорили, что будет и активизация уличной политики, а также, что вы намерены бороться за то, чтобы у левых был свой кандидат на президентских выборах.

Сергей Удальцов: Да, необходима и активизация действий на улице при всей сложности этого при нынешнем законодательстве, которое за эти годы сильно ужесточилось. Мы планируем в ближайшее время начать федеральную кампанию под рабочим названием "День народного гнева". Там будут подниматься самые острые социальные вопросы. Наши претензии на этих акциях будут адресованы властям регионального и федерального уровня.

У нас нет претензий к личностям, мы не говорим, что нам не нравится Путин или нам не нравится Медведев, у нас претензия именно к их политике.

И такая кампания будет у нас организовываться, к ней будем стараться подключать и парламентские партии и КПРФ, и "Справедливую Россию". Там, где с их стороны будет желание сотрудничать, делить нам нечего. Власть делает все, чтобы уличной активности не было, а часть либеральной оппозиции пытается монополизировать процесс, идут какие-то кулуарные движения, нам это не нравится, это неправильно.

Да и работу на выборах надо тоже сделать эффективной. Ставится задача консолидировать процесс. На всех выборных кампаниях стараться выдвигать кандидата от левой оппозиции на базе открытых и честных праймериз, которые в Интернете давно пора уже проводить. То же самое, кстати, должно делаться и на президентских выборах. Но, что касается президентских выборов, тут есть временные ограничения и большая инерция от остальных участников из КПРФ и "Справедливой России", которые с большим недоверием к этой процедуре относятся.

На грядущих президентских выборах мы будем делать все, чтобы появился новый, яркий кандидат от левых сил, в идеале, который был бы выдвинут от парламентских партий, на эту тему с ними уже идут переговоры.

В идеале надо превращать выборы из спектакля, прописанного властями до последней фразы, в реальную борьбу идей, мнений и концепций развития страны, борьбу ярких личностей.

Конечная цель – добиться, чтобы в наших парламентских партиях начались перемены. Синтез парламентских структур и нашего "Левого фронта" позволил бы левым бороться за власть, а не просто присутствовать на политической сцене, как сейчас очень часто происходит, к сожалению.

Вопрос: Вы говорите, что хотите каким-то образом добиться взаимодействия с КПРФ по поводу единого левого кандидата, а вас не смущает, что с КПРФ уже идет взаимодействие, так скажем, "справа" – Юрий Болдырев, Игорь Стрелков, Виктор Алкснис встречаются от лица ПДС НПСР с коммунистами, уже съезд провели, обсуждают общую программу на выборах. Как "Левый фронт" может в это влиться или он теперь откажется от этой идеи?

Сергей Удальцов: На самом деле, это очень хороший процесс. Консолидация должна происходить. Задача "Левого фронта" – консолидировать, насколько возможно, непарламентские левые организации, а дальше, для достижения более глобальных результатов, все левое движение в целом должно взаимодействовать и с другими политическими отрядами. Вы говорите про так называемый отряд национал-патриотов, где нет крайних нацистов, националистов, расистов, с которыми взаимодействие невозможно. С национально-патриотическим лагерем нужно взаимодействовать. Думаю, и у КПРФ нет планов создавать единую структуру.

Мы же также общаемся с представителями того же ПДС НПСР, пусть непублично пока.

Координируем свои действия. На новых президентских выборах нужно, чтобы не только левые, но и народно-патриотические силы консолидировались и поддержали наиболее популярного и яркого кандидата. Поэтому мы и говорим про праймериз. На нашем сайте мы в ближайшее время запустим большой опрос, куда включим и лидеров левого движения, и патриотического движения. Будем и через этот механизм работать.

Выдвигается Ксения Собчак, которая является человеком ангажированным, работает в тандеме с Кремлем, просто отвлекает внимание и повышает интерес к выборам. Но проблема в том, что она может и обойти левых кандидатов, потому что на левом фланге существует раздробленность. До официального начала кампании остался месяц с небольшим, за это время мы должны сделать все, чтобы у нас был яркий, новый и максимально объединенный кандидат, поэтому общение с патриотическими силами – правильное решение.

Вопрос: Но при этом вы говорили, когда освободились, что если левые силы не укрепятся, то в России очень вероятна победа фашизма. Вы готовы консолидироваться с патриотическими лидерами правых взглядов?

Сергей Удальцов: Безусловно, тенденции фашизации просматриваются. При ухудшении социально-экономической обстановки, при нарастающем санкционном давлении Запада. Процесс расширяется. В такой ситуации у части нашей элиты, правой, может возникнуть желание пойти в сторону фашизма. Максимального сворачивания всех прав и свобод, установления жесткой диктатуры, упор на националистическую риторику, и она пойдет для этого на альянс определенный с ультраправыми, которые попытаются воспользоваться ситуацией и возглавить этот процесс. Для левого движения и, в целом, для всего общества это будет губительный сценарий, который может привести к коллапсу и развалу страны. Фашизация может начаться и со стороны оппозиции. Мы же видели на Украине, как части либерального истеблишмента охотно блокировались с теми же ультраправыми для достижения своих задач. Этот сценарий для прогрессивного левого движения тоже губителен. Пример Украины ярко показывает, что начнутся преследования, а может дойти и до расправы.

Левым надо наводить мосты с патриотическими силами, с теми националистами, кто не являются фашистами в буквальном понимании, которые понимают, что игры с властью и с либеральными элитами опасны. Тот же Стрелков… с этим человеком нужно работать, какое-то влияние в обществе он имеет, и надо именно в альянсе добиваться того, чтобы и его действия были на общее благо. Я не забегаю вперед, понятно, что только практика покажет, кто адекватен, кто готов к такому взаимодействию, но пока я не вижу глобальных препятствий.

Взаимодействие – преграда для фашизации. Если мы будем оставаться раздробленными и неэффективными, тогда мы просто-напросто будем наблюдать со стороны за этим процессами и никак не сможем на них повлиять.

Вопрос: Вы всерьез думаете, что можно инициативой снизу убедить Зюганова не выдвигаться и дать дорогу новому, яркому лидеру?

Сергей Удальцов: Я же только что об этом и говорил, что наши призывы к совместным переговоры, те же праймериз неформальные в Интернете направлены на то, чтобы убедить представителей КПРФ, что нужно немножко рискнуть на этих выборах и выдвинуть новых кандидатов. Не будем тут зацикливаться на фамилиях, есть круг людей, которые при общей поддержке готовы достойно выступить. Это будет задел на будущее, это покажет, что лево-патриотическое движение обновляется, что это не какие-то ветераны. На перспективу это вообще единственно правильный ход.

Конечно, заставить и принудить мы никого не можем. В КПРФ есть своя система принятия решений, своя структура, но мы надеемся и оставшееся время будем делать все возможное, чтобы наш голос был услышан. Это не означает, что к Зюганову или еще кому-то, кто давно уже на виду и в руководстве левых сил, мы испытываем неприязнь или что-то такое. Просто это законы развития общества и политических процессов. Обновление на определенном этапе не просто полезно, оно необходимо. Момент наступает такой, когда дальнейшее затягивание этого процесса может губительно сказаться на перспективах всего нашего движения.

В этой ситуации мы как люди ответственные должны до последнего бороться. Понятно, что можно махнуть рукой, и пусть все идет как идет, но это неправильно.

Окончательное решение по кандидату в президенты не принято еще и, по крайней мере, не озвучено официаьлно ни КПРФ, ни другими организациями.

Да, времени мало, но и за этот короткий период можно договориться и прийти к общему пониманию ситуации, если проявить политическую волю.

Вопрос: Судя по комментариям соцсетях среди сочувствующих радикальным левым, есть настроения поддержать Ксению Собчак в ее акции голосовать против всех. "Левый фронт" на такое пойдет?

Сергей Удальцов: Я тоже отслеживаю реакцию, я знаю, что да, поддержку у некоторых на левом фланге такая идея находит, но не является массовой. Отдельные высказывания могут быть, тут еще надо разбираться, откуда они исходят. Могут быть и политические провокации. На мой взгляд, роль Ксении Собчак очевидна на 100%. Это ангажированный кандидат, который был выдвинут по согласованию с Администрацией президента, а, может быть, и по инициативе Администрации президента, учитывая, что было ее личное общение с Владимиром Путиным. Может быть и такое. Ее задача состоит в том, чтобы тех людей, кто не хочет ходить на выборы, кто сомневается, на выборы привести, повысив тем самым явку. Собчак человек довольно циничный, я ее знаю. Поднять свой рейтинг, пропиариться – почему бы и нет. А то, что это, по сути, обман, для таких людей это препятствием не является. Это люди без глубоких моральных устоев, которые очень цинично себя ведут.

Для левых в такой ситуации вариант поддержки подставного кандидата просто неприемлем. Я не вижу тут перспектив. Кроме того, в наших кругах антирейтинг у Собчак практически 100%.

Но она все-таки приманка для либеральной общественности, которая тоже находится сейчас в подвешенном состоянии, думает, идти на выборы или не идти. Кто-то, может, будет выступать за бойкот. Мне кажется, это вызов для либералов, потому что морально-этические качества у Собчак ниже низшего, и если они это примут, начнут всерьез ее рассматривать, как какую-то альтернативу, это будет говорить о том, что уровень зрелости и понимания ситуации тоже невысокий.

Вопрос: Кстати, что вы думаете про бойкот выборов?

Сергей Удальцов: Как показывает практика, идея бойкота в реальном измерении неосуществима. Для эффективного бойкота в нем должны участвовать все игроки оппозиции, чтобы власть осталась одна со своими спойлерами, которые, кроме смеха, ничего не вызывали бы. Вот тогда это стало бы проблемой для власти. Практика же показывает, что такое не удается. Все равно превалирует у большинства желание участвовать в кампании, чего-то добиться, это во многом ошибочно. Раз идея бойкота на практике нереализуема, то реальные политики должны отталкиваться от реальности. Остается всегда вариант выдвигать ярких оппозиционных кандидатов от каждого спектра. От левых – свой, о чем много сказано выше, либералы пусть у себя разбираются. Тогда это шанс на второй тур, иного не дано.

Вопрос: Вы освободились, какие ваши ощущения от общения с КПРФ, другими левыми силами?

Сергей Удальцов: Ситуация рабочая. Я не был настолько наивен, когда освобождался, что все по моему призыву кинутся браться. Конечно, все сложнее. Надо работать планомерно. Не надо думать, что наскоком можно решить вопросы, которые десятилетия не решались.

Вопрос: Но время же поджимает, сами говорите.

Сергей Удальцов: На выборной кампании жизнь же не заканчивается. Другой вопрос, что угроза фашизации страны, о которой мы с вами говорили, а также угроза майданного сценария, где левым места не отведено, они возрастают, и времени тоже мало. Но, повторюсь, наскоком ничего не решишь. Перспективы просматриваются неплохие, многое зависит от нас. У меня сдержанный оптимизм, и нет разочарования. Будет непросто, но и эйфории у меня никогда не было.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

353

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 10:00
16 ноября 2017, 12:47
16 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 03:00
12 ноября 2017, 17:00
12 ноября 2017, 19:00
11 ноября 2017, 21:00
12 ноября 2017, 11:30
12 ноября 2017, 17:00
13 ноября 2017, 01:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
13 апреля 2013, 10:41
06 февраля 2010, 16:11
14 ноября 2012, 15:27
18 марта 2012, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11