Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сергей Тарута тоже хочет порулить и просит американцев пустить его во власть

Евромайдан серьезно девальвировал активы украинских олигархов. Наглядный тому пример – лишившийся статуса олигарха Сергей Тарута. Финансово поистрепавшись, он сконцентрировался на политике, став публичной персоной. А ведь ранее, когда Тарута входил в топ-10 списка украинского «Forbes», он был одним из наиболее закрытых для прессы бизнесменов.

Широкой публике Тарута стал известен, когда после госпереворота занял пост главы Донецкой ОГА. По словам Таруты, занять губернаторский пост его попросил Ринат Ахметов. Фактически Тарута был назначен «смотрящим» за Донецкой областью, ключевой задачей которого должно было стать сохранение активов «старых» донецких олигархов в условиях разгоравшегося на Юго-Востоке восстания.

С поставленной задачей Сергей Алексеевич справился лишь отчасти. Не сумев купировать восстание на Донбассе, Тарута лишился собственных бизнес-активов. Нежелание Таруты идти на контакт с протестующими весной 2014 привел к тому, что его офисы стали приоритетными целями для захвата активистами. С началом активной фазы боевых действий, Алчевск, где расположен входящий в структуру «Индустриального союза Донбасса» (Тарута – миноритарный акционер), металлургический комбинат и коксохимический завод, перешел под контроль ЛНР.

Вместе с тем, в 2014 году на Кипре были арестованы активы Таруты, в том числе часть акций ИСД, по иску российского банка ВТБ. Другая часть бизнеса, как утверждает наш герой, арестована по решению Басманного районного суда Москвы – процедура упростилась ввиду того, что контрольный пакет ИСД принадлежит российским акционерам. В одном из интервью Тарута упомянул, что арест бизнеса – это расплата за то, что он «защищал Донбасс» от «российской агрессии». Сам Тарута говорит, что уже не занимается бизнесом, более того – назвал себя банкротом.

Впрочем, наверняка кое-какие активы Тарута сохранил в Маруиполе, «освобожденном» от «сепаратистов» карательным неонацистским полком «Азов» в бытность губернаторства Сергея Алексеевича, выступавшего одним из спонсоров данной ОПГ.

После отставки с поста губернатора, Тарута, который «никогда не хотел быть политиком», стал внефракционным депутатом Верховной Рады. И через какое-то время записался в ярые критики режима Порошенко-Яценюка-Гройсмана – несмотря на то, что он сделал все, чтобы укрепить их режим, когда душил донбасское восстание, которое могло бы кристаллизировать реальную, а не симулятивную, оппозицию киевской камарилье.

Тарута резко критикует общеэкономическую, тарифную и кадровую политику режима, отношение власти к бизнесу и многие другие деструктивные инициативы киевского правительства. В целом, Тарута озвучивает то, с чем невозможно не согласиться, в частности с тезисом, что «нынешнее руководство погубит Украину». А вот, что думает наш герой по поводу общеэкономической ситуации: «Если смотреть на макроэкономические показатели нашей страны – мы банкроты... За время независимости реальный ВВП Украины сократился на 35%. По данным Всемирного банка, это наихудший результат среди 166 стран мира за последние 25 лет. Доля украинской экономики в мировом производстве уменьшилась в пять раз. И при этом мы продолжаем ее разрушать, ориентируясь исключительно на кредиты международных финансовых организаций и перекладывая взятые нами обязательства на плечи наших детей и внуков».

Впрочем, не стоит именовать Таруту оппозиционером – максимум «прозревшей», не лишенной прагматизма, фрондой русофобского характера. Русофобского – ибо наряду с пресловутой «партией войны» требует возврат Донбасса (да еще и Крыма) под киевский режим «любой ценой и как можно скорее».

Тарута, очевидно, не лишен политических амбиций, реализовать которые намерен, опираясь как на западный истеблишмент, так и на сохранившиеся связи в бизнесе. Ни много, ни мало, Тарута в одном из многочисленных интервью заявил, что хочет «изменить страну к лучшему». В общем, полку «изменителей страны к лучшему» прибыло!

На сегодняшний день Тарута возглавляет межфракционное депутатское объединение Всеукраинский диалог и парламентскую группу дружбы с Германией. Ходили слухи, что Тарута рассматривался как один из кандидатов, вместо Яценюка, на должность премьер-министра. Пытается Тарута объединить вокруг себя бизнес-сообщество – в начале этого года состоялась «сходка» представителей крупного капитала во главе с Сергеем Алексеевичем, подписавших декларацию, в которой призвали власть создавать равные условия для бизнеса, обязались привлекать инвестиции на Украину и прозрачно платить налоги в бюджет. Не исключено, что в кратко- либо среднесрочной перспективе Тарута создаст условную «Партию промышленников и предпринимателей» и будет выступать с лозунгами восстановления промышленности – той, которую за 25 лет угробили такие вот таруты.

Последние несколько недель Тарута не сходит со страниц украинских СМИ. Дело в том, что Сергей Алексеевич вступил в жесткую конфронтацию с порошенковской ставленницей Гонтаревой, возглавляющей Нацбанк. На ежегодном собрании МВФ, проходившем 6-10 октября в Вашингтоне, Тарута лично раздавал делегатам со всего мира брошюру о Гонтаревой под названием «Угроза экономической безопасности Украины», подготовленную Ассоциацией украинских банков. В брошюре перечислены темные пятна биографии Гонтаревой, теневые схемы НБУ и прочие оффшорные «делишки». Кроме того, сказано, что при существующей власти нет никакой возможности отстранить Гонтареву от должности и единственным выходом является вмешательство США «как гаранта демократических изменений на Украине».

Гонтарева, надо сказать, в долгу не осталась – обратилась к силовым структурам, обвинив Таруту в подрыве национальной безопасности и наличии задолженности банкам в размере 2,5 млрд грн.

Какие выводы можно сделать из информационной атаки, организованной на Гонтареву с подачи Таруты?

Во-первых, борьба финансово-политических группировок обостряется до предела, а украинские элиты рассматривают Запад как единственный легитимизирующий фактор их власти на Украины и как верховного арбитра в спорах между собой.

Во-вторых, Тарута предельно четко обозначил свои политические амбиции, предложив Западу свою кандидатуру на высшие государственные посты Украины.

В-третьих, на Украине имеются определенные кланы, готовые раскручивать Таруту одного из лидеров следующего политического цикла. Вероятно, эти кланы будут расшатывать сегодняшний хрупкий политический баланс, пытаясь добиться досрочных парламентских и президентских выборов.

Все предельно просто – «корыто» сужается до минимума при неизменном количестве прильнуть к нему. В условиях утраты львиной доли бизнес-активов у Таруты и стоящих за ним кланов нет другого выбора, кроме как использовать политическую площадку для возврата к «кормушке». Потому политическая борьба будет набирать обороты, а будущая трансформация киевского режима под лозунгами «реанимации Украины» имеет несколько сценариев – от прагматичных русофобов (Тарута, «Оппозиционный блок», Фирташ, Левочкин, в меньшей степени Тимошенко) до неприкрытых неонацистов (Билецкий и «Национальный корпус»).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

107

Похожие новости
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 14:15
10 декабря 2016, 00:46
09 декабря 2016, 14:46
09 декабря 2016, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 13:15
03 декабря 2016, 23:45
04 декабря 2016, 14:00
08 декабря 2016, 19:16
04 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 00:15

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
12 сентября 2011, 12:05
25 декабря 2015, 09:01
06 февраля 2010, 17:37
28 января 2014, 16:31
27 декабря 2015, 17:51
23 июля 2013, 11:33