Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Серьезные трудности в Алеппо

Эрдоган разоткровенничался на тему возможной сделки по Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по вопросу прекращения огня в Сирии он будет совещаться по телефону с президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

По возвращении с саммита G20 в Ханчжоу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что планирует провести переговоры с лидерами России и США относительно прекращения огня в сирийском Алеппо.

«В Китае мы говорили президенту России Владимиру Путину о необходимости немедленно согласовать условия прекращения огня в Алеппо. Но это зависит в определенной степени от переговоров между турецкими, российскими и американскими дипломатами. Послы проведут трехстороннюю встречу», — пояснил Эрдоган. Он добавил, что будет иметь телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой по этому вопросу.

«Мы сказали, что хотим, чтобы мир в Алеппо наступил перед праздниками (Курбан-байрам, 11 сентября — ред). Наши партнеры позитивно оценивают эту перспективу. Путин подтвердил, что результат может быть достигнут в течение двух-трех дней», — сказал Эрдоган.
Эрдоган сказал, что «на данный момент с беженцами в северной Сирии больших проблем нет, однако сейчас существуют серьезные трудности в Алеппо». Напомним, по мнению Эрдогана, текущая ситуация в Сирии – не что иное, как «кровоточащая рана». На саммите G20 между главами Турции и России господствовала весьма дружеская атмосфера.

PS. Так же Эрдоган заявил, что не против штурмовать Ракку совместно с американцами.

Турция сейчас откровенно довольна тем, что она снова в игре и ее роль в Сирии признается и США и Россией. С учетом уже имеющихся соглашений с Россией, Турция конечно непрочь выступить и в роли миротворца в Алеппо, что может найти понимание у Москвы, так как после восстановления кольца блокады, временное перемирие может быть полезным, для укрепления внешнего кольца окружения Алеппо, а так же позволит за счет этой паузы, решить проблемы в Хаме. Тут скорее вопрос даже не в том, что Москва не прочь пойти на такое перемирие, а в том, что американцы пока что выдвигают для него неприемлемые условия, что и препятствует достижению ситуативных договоренностей по Алеппо. Будет интересно посмотреть, как Эрдоган будет пытаться убеждать Обаму занять более реалистичную позицию относительно группировок сотрудничающих с «Ан-Нусрой». Пока что, требования со стороны прозападной оппозиции к Асаду (покинуть руководство страной в течении полугодаhttps://www.gazeta.ru/politics…) выглядят совершенно нереалистично с учетом безрадостного для «зеленых» положения на фронтах, в особенности после поражения в битве к юго-западу от Алеппо.

Касательно же штурма Ракки, то это скорее пиар, нежели реальная угроза, потому что выход к Ракке лежит через курдские территории, а сами США и Турция, вряд ли заинтересованы в том, чтобы несколько месяцев штурмовать Ракку своей пехотой, тем более что большие потери иракцев в Фаллудже и курдов в Манбидже наглядно демонстрируют, насколько затратен штурм таких городов. Поэтому, Турция скорее пытается вбить клин между США и курдами, намекая, что она более полезна для американских планов в северной Сирии, нежели курды Рожавы. С другой стороны, Вашингтону пока не демонстрирует готовности польностью сбросить курдскую карту, так что предложения Эрдогана могут быть восприняты весьма прохладно, особенно с учетом нарастающих в США подозрений, что Эрдоган за спиной союзников по НАТО ведет закулисную игру с Россией.

На фоне продолжающихся попыток заключить хоть какую-то сделку по Сирию, Wall Street Journal разродилась статьей в духе «Обама просрал все полимеры»:

Восемь лет «беззубой» внешней политики президента США Барака Обамы превратили Вашингтон в простого наблюдателя за мировыми процессами, пишет обозреватель The Wall Street Journal Уильям Гэлстон.

По его мнению, на прошедшей встрече «двадцатки» китайские власти отнеслись к Обаме и его старшим помощникам «с вопиющим неуважением».Лидер КНР Си Цзиньпин продолжает заявлять о притязаниях на Южно-Китайское море, которые эпизодические демонстрации американских военно-морских сил не смогли остановить. В то же время курс американского президента на Транстихоокеанское партнерство сталкивается с оппозицией со стороны обоих кандидатов в президенты США, и его провал нанесет тяжелый удар по американской убедительности.

В Сирии продолжается война, попытки договориться с Россией о прекращении огня ни к чему не привели, говорится в статье. По словам Гэлстона, заявлением о том, что Россия «увязнет в трясине», начав кампанию в Сирии, Обама описал свое состояние, а не реальность. Напротив, при скромных расходах президенту России Владимиру Путину удалось восстановить позиции страны в качестве ключевого игрока в регионе, в то время как США оказались в отступлении. Политика «реализма» в Сирии закончилась неразберихой. Групповое фото на встрече G20 говорит о многом, считает автор. На одном конце Путин общается с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который его внимательно слушает, на другом Обама с любопытством взирает на беседу, а по центру уверенно улыбается Си Цзиньпин. По мере того как Россия, Турция, Китай расцветают, США становятся сторонним наблюдателем.

Если Обама предполагал, что события в Сирии не будут иметь никакого влияния на основные американские интересы, то он сильно ошибался, отмечается в материале. Поток сирийских беженцев дестабилизировал союзников Вашингтона на Ближнем Востоке и в Европе. Так, на всем континенте растут антимиграционные настроения, что способствовало голосованию за выход Великобритании из Евросоюза и ослаблению позиций канцлера Германии Ангелы Меркель.

В заключение автор отмечает, что, по его мнению, несмотря на множество ошибок, США остаются самым надежным гарантом глобального мира и безопасности.Ранее газета The New York Times писала, что не ожидает прогресса по решению сирийского конфликта до окончания президентства Обамы.

Радует плюрализм мнений в голове автора, когда он сначала живописует завалы американской внешней политики как результат 8 лет бездарного правления Обамы, а потом делает парадоксальный вывод, что Америка остается «надежным гарантом». Вот что вера в американскую исключительность делает. Во всем виноват Обама, а так-то все хорошо и прекрасно, только выберете правильного кандидата и уж он после выборов покажет, как надо рулить мировым гегемоном и какова реальная цена американских гарантий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

259

Похожие новости
06 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 16:31
06 декабря 2016, 20:31
07 декабря 2016, 02:32
07 декабря 2016, 10:46
06 декабря 2016, 22:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 17:01
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 02:01
02 декабря 2016, 19:00
30 ноября 2016, 15:00
02 декабря 2016, 00:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
21 февраля 2012, 10:22
05 марта 2012, 12:57
15 марта 2012, 15:34
27 июля 2012, 16:20
23 июля 2013, 12:40
22 февраля 2013, 16:53