Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Сельмайер. Европарламент против Еврокомиссии, или Схватка пауков в европейской банке

Мартин Сель­май­ер (Martin Selmayr). Не слы­ша­ли о таком? Вот и я не слышал, пока на­мед­ни не на­толк­нул­ся в неболь­шой за­мет­ке в EURACTIV на упо­ми­на­ние о "воз­об­нов­ле­нии Сель­май­ер-гейта". 

Слегка офигев (я и о начале-то такого "гейта" ничего не слышал), полез глубже. И вот что уда­лось найти: 

Упо­мя­ну­тый "SelmayrGate" тихо раз­ра­зил­ся внутри ев­ро­пей­ских бю­ро­кра­ти­че­ских струк­тур в марте с.г., после того как Ев­ро­ко­мис­сия на­зна­чи­ла М.Сель­май­е­ра - одного из наи­бо­лее до­ве­рен­ных по­мощ­ни­ков Жан-Клода Юнкера - ге­не­раль­ным сек­ре­та­рем Ев­ро­со­ю­за. Со штатом, на ми­ну­точ­ку, в 30 000 со­труд­ни­ков.

Ярость де­пу­та­тов Ев­ро­пар­ла­мен­та вы­зва­ла даже не лич­ность нового ген­се­ка, а то, как было об­став­ле­но это на­зна­че­ние. На оче­ред­ном за­се­да­нии Ев­ро­ко­мис­сии все ко­мис­са­ры еди­но­глас­но про­го­ло­со­ва­ли за утвер­жде­ние М.Сель­май­е­ра в долж­но­сти за­ме­сти­те­ля ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря, сразу после этого - через несколь­ко минут - дей­ству­ю­щий генсек А.Ита­лья­нер подал в от­став­ку, и ко­мис­са­ры тут же, не отходя от кассы, на­зна­чи­ли Сель­май­е­ра на его место.

Офи­гев­шие ев­ро­пар­ла­мен­та­рии начали рас­сле­до­ва­ние и на­пра­ви­ли в адрес Ев­ро­ко­мис­сии целый список из 134 во­про­сов по данной "про­це­ду­ре" и по­лу­чи­ли ответы аж на 80 стра­ни­цах, суть ко­то­рых за­клю­ча­лась в сле­ду­ю­щем: "На­зна­че­ние было про­из­ве­де­но в полном со­от­вет­ствии с су­ще­ству­ю­щи­ми пра­ви­ла­ми".

Тогда де­пу­та­ты на­пра­ви­ли жалобу в адрес ом­бунд­сме­на ЕС, ко­то­рый взял паузу на анализ име­ю­щих­ся ма­те­ри­а­лов. И вот два дня назад раз­ро­дил­ся вер­дик­том: объ­яс­не­ния Ев­ро­ко­мис­сии неудо­вле­тво­ри­тель­ны, на­зна­че­ние Сель­май­е­ра про­из­ве­де­но с на­ру­ше­ни­ем правил ЕС.

Так из-за кого же весь сыр-бор? Ради кого про­гну­лись самые вли­я­тель­ные офи­ци­аль­ные лица Ев­ро­со­ю­за, всем со­ста­вом?

Ан­глий­ская Вики на­зы­ва­ет Мар­ти­на Сель­май­е­ра, 1970 г.р. (кстати, вчера от­ме­тил свое 48-летие) "одной из самых вли­я­тель­ных фигур в Ев­ро­ко­мис­сии" и даже "самым мо­гу­ще­ствен­ным бю­ро­кра­том в мире". А в рус­ской Вики про него и статьи-то нет...

До на­зна­че­ния ген­се­ком ЕС Мартин ра­бо­тал на­чаль­ни­ком лич­но­го штаба Жан-Клода Юнкера. Ранее (до по­яв­ле­ния в бли­жай­шем окру­же­нии Юнкера) за­ни­мал долж­ность ди­рек­то­ра Ев­ро­пей­ско­го банка ре­кон­струк­ции и раз­ви­тия (ЕБРР). Еще ранее - глав­ный со­вет­ник в ген­ди­рек­то­ра­те Ев­ро­ко­мис­сии по эко­но­ми­ке и фи­нан­сам, а до того - ру­ко­во­ди­тель ка­би­не­та Ко­мис­са­ра по во­про­сам юс­ти­ции, прав че­ло­ве­ка и граж­дан­ства В.Рединг. С 1998 по 2000 гг. тру­дил­ся в Ев­ро­пей­ском цен­тро­бан­ке, оттуда пе­ре­шел в медиа-кон­гло­ме­рат Bertelsmann, а в Ев­ро­ко­мис­сии впер­вые по­явил­ся в 2004 г.

Вот такой ин­те­рес­ный че­ло­век. И почему-то ка­жет­ся, что наезд на него - это оче­ред­ное сви­де­тель­ство мощ­ней­ших внут­рен­них пер­тур­ба­ций в ЕС, свя­зан­ных с по­пыт­кой ев­ро­пей­цев вы­полз­ти из-под ан­гло­сак­сов... 

Продолжении истории...

В ми­нув­ший чет­верг Ев­ро­пей­ский пар­ла­мент по­дав­ля­ю­щим боль­шин­ством вы­ска­зал­ся против крайне спор­но­го на­зна­че­ния М.Сель­май­е­ра на пост ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии - высшую долж­ность для го­су­дар­ствен­но­го слу­жа­ще­го в ЕС, с воз­мож­но­стью ее за­ни­мать по­жиз­нен­но.

Ранее ев­ро­пей­ский ом­буд­смен Эмили О‘Райли пришла к за­клю­че­нию, что Ев­ро­ко­мис­сия на­ру­ши­ла про­то­кол при оформ­ле­нии - сроч­ном и тайном - на­зна­че­ния Сель­май­е­ра, что под­ры­ва­ет об­ще­ствен­ное до­ве­рие к струк­ту­рам ЕС.

Пар­ла­мент “очень со­жа­ле­ет о ре­ше­нии Ко­мис­сии утвер­дить г-на Сель­май­е­ра в ка­че­стве нового Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря, иг­но­ри­руя об­шир­ную и ши­ро­кую кри­ти­ку со сто­ро­ны граж­дан ЕС и ре­пу­та­ци­он­ный ущерб, на­но­си­мый ЕС в целом”, - гласит текст за­яв­ле­ния, одоб­рен­но­го чле­на­ми Ев­ро­пар­ла­мен­та.

Эле­о­но­ра Эви, де­пу­тат Ев­ро­пар­ла­мен­та:

“Мистер Сель­май­ер должен уйти в от­став­ку с долж­но­сти Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии: я требую этого в своем до­кла­де Ев­ро­пар­ла­мен­ту, и вчера это было под­дер­жа­но пле­нар­ным го­ло­со­ва­ни­ем ЕП. Ко­мис­сия в данном случае на­ру­ши­ла прин­ци­пы про­зрач­но­сти, этики и вер­хо­вен­ства закона. Это при­скорб­но”.

Вскоре после на­зна­че­ния Сель­май­е­ра в фев­ра­ле с.г. жур­на­ли­сты уже пы­та­лись ата­ко­вать пред­ста­ви­те­ля Ев­ро­ко­мис­сии Мар­га­ри­ти­са Шинаса в связи с мут­ны­ми при­чи­на­ми столь стре­ми­тель­но­го воз­вы­ше­ния этого чи­нов­ни­ка. Шинас в то время непо­ко­ле­би­мо за­щи­щал Сель­май­е­ра.

Су­ще­ству­ю­щий по­ря­док вза­и­мо­дей­ствия между СМИ и Ев­ро­ко­мис­си­ей тоже попал под огонь кри­ти­ки О‘Райли на про­шлой неделе, когда она об­суж­да­ла в ко­ми­те­тах Ев­ро­пей­ско­го пар­ла­мен­та детали про­ве­ден­но­го по­дроб­но­го рас­сле­до­ва­ния дела Сель­май­е­ра.

Говоря о за­фик­си­ро­ван­ном на камеры вы­ступ­ле­нии М.Шинаса О‘Райли от­ме­ти­ла:

“Это было вре­ме­на­ми уклон­чи­во и по-охра­ни­тель­ски. К этому, ко­неч­но, можно от­не­стись с по­ни­ма­ни­ем, учи­ты­вая то, что было позже об­на­ру­же­но в плане по­сле­до­ва­тель­но­сти со­бы­тий, ко­то­рые в итоге при­ве­ли к этому на­зна­че­нию”.

Все же не должно быть ни­ка­ко­го ‘по­ни­ма­ния‘ в про­цес­се кад­ро­вых на­зна­че­ний. Ом­буд­смен вы­яви­ла, что Сель­май­ер был про­дви­нут в рамках ис­кус­ствен­ной про­це­ду­ры об­ра­зо­ва­ния ва­кан­сии на пост за­ме­сти­те­ля ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря, на ко­то­рую его на­зна­чи­ли для под­пи­са­ния сле­ду­ю­ще­го кон­трак­та. Ре­зуль­та­ты этого рас­сле­до­ва­ния должны ока­зать се­рьез­ное воз­дей­ствие на Ев­ро­ко­мис­сию.

С точки зрения ев­рос­кеп­ти­ков, дело Сель­май­е­ра - новый пример днища, ко­то­рое в оче­ред­ной раз про­би­ва­ют брюс­сель­ские бю­ро­кра­ты, чтобы про­дви­нуть бли­жай­ше­го со­рат­ни­ка Юнкера.

По­зи­ция пар­ла­мен­та пре­дель­но четкая и по­нят­ная: хватит играть в ев­ро­пей­ско­го Ген­ри­ха VIII, слу­жи­те об­ще­ству на от­ве­ден­ном вам месте, де­мон­стри­руя при этом бла­го­при­стой­ность и хо­ро­ший вкус.

“ЕС должен стать “стек­лян­ным двор­цом”, по­стро­ен­ном на самых вы­со­ких прин­ци­пах этич­но­сти, це­лост­но­сти и транс­па­рент­но­сти”, - ска­за­ла Э.Эви.

 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

461

Похожие новости
23 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 09:45
23 августа 2019, 17:45
24 августа 2019, 01:45
23 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 03:45

Выбор дня
24 августа 2019, 07:45
24 августа 2019, 07:45
24 августа 2019, 01:30
24 августа 2019, 01:45
24 августа 2019, 05:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 августа 2019, 01:15
20 августа 2019, 11:45
20 августа 2019, 13:15
18 августа 2019, 11:15
18 августа 2019, 09:45
18 августа 2019, 19:45
19 августа 2019, 19:45

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
01 марта 2011, 15:10
28 января 2014, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
08 мая 2011, 16:24