Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Саудиты разыгрывают российскую карту

На прошлой неделе в Москву в сопровождении свиты и официальных лиц прибыл с историческим визитом король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд. Это первое посещение России саудовским лидером с 1926 года. Почему же налаживать отношения с РФ саудиты взялись именно сейчас?

С самого начала, еще до объявления визита, было понятно, зачем прибыл в Москву саудовский король. Основные вопросы, которые интересуют Эр-Рид, это противостояние растущему влиянию Ирана на Ближнем Востоке и обсуждение цены на нефть с РФ. Все остальные моменты так или иначе увязаны с этими двумя важнейшими для саудитов вопросами.

Эр-Рияд откровенно опасается Тегерана: там полагают, что исламская республика расширяет экспансию шиитов на Ближнем Востоке, создавая своеобразную дугу от Ирана до Йемена. Самое пугающее для саудитов – это то, что эту «дугу» планируется включить восточные провинции королевства, которые населены преимущественно шиитским меньшинством. Салмана Аль-Сауда и его свиту очень волнуют теплые отношения между РФ и ИРИ и налаживание тесных связей в вопросах военно-технического сотрудничества. Королевство неоднократно предлагало российским властям свернуть сделки с Ираном в обмен на закупки российского вооружения Эр-Риядом и вложения в экономику РФ солидных инвестиций. Однако после того, как наша страна присоединилась в 2010 к санкциям против Тегерана и заморозила сделку по поставку систем С-300, саудиты отказались исполнить свою часть договора: контракты с «Рособоронэкспортом» безо всяких объяснений ушли в небытие, инвестиции в развитие экономики так и не пришли.

Неудивительно, что на этом фоне все последующие предложения саудовских официальных лиц о заморозке сделок с Ираном в обмен на деньги и закупку российского вооружения были отвергнуты Кремлем. От Эр-Рияда и его союзников Москва долгое время получала разве что пустые обещания.

Более-менее налаживаться отношения начали в 2017 году после соглашения о регулировании цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией на основе соглашения «ОПЕК плюс». Этому же поспособствовал и дипломатический кризис в регионе Персидского залива после разрыва отношений ряда стран с Катаром. С визитом в Москву саудовский король поспешил и вследствие поражений джихадистов в Сирии и армии КСА в Йемене, которая не может одолеть поддерживаемых ИРИ хуситов.

Вновь разыграть «российскую карту» саудовский король решил и после того, как американский президент буквально запретил Эр-Рияду силой ликвидировать правящий режим в Катаре. Однако ни российское руководство, ни один более-менее серьезный эксперт по Ближнему Востоку никогда не поверит, что КСА, на 100% зависящее от Соединенных Штатов (по крайней мерее, в плане безопасности), готово пойти на серьезное сотрудничество с Москвой. Конечная цель США – это добиться смещения нынешнего режима в России, а не вкладываться в экономику РФ руками саудитов. Эр-Рияд всего лишь заигрывает с российским руководством.

Важнейшая задача СА – максимально изолировать Иран. В этом контексте визит саудовского короля в Москву означает попытку королевства в очередной раз щедрыми обещаниями заманить российского лидера и правительство. Ради охлаждения двусторонних отношений между ИРИ и РФ Эр-Рияд готов серьезно раскошелиться. И дело не только в закупках российского вооружения, которое саудиты вновь пообещали закупить. Как отмечают эксперты, Эр-Рияд мог предложить Кремлю свое согласие на российское военное присутствие на Ближнем Востоке (в Сирии, прежде всего), но при условии существенного сокращения влияния в регионе Ирана.

Обещанные саудитами вливания в российскую экономику – тоже часть стратегии на покупку российского союзника в деле противостояния Ирану. Однако в свете того, что ранее Эр-Рияд неоднократно нарушал свое слово, вряд ли руководство РФ слепо доверится заявлениям короля. Тем более что суммы, обещанные России КСА, в десятки (а то и в сотни) раз меньше тех сумм, что королевство вкладывает в американскую экономику. Москва понимает, что Штаты крепко держат саудитов в своих руках, а потому ни о каком долгосрочном сотрудничестве речи идти просто не может.

Однако даже учитывая то, что Эр-Рияд старается «подмазать» Москву на противостояние Ирану, визит короля КСА очень важен. По крайней мере, это признание со стороны главного арабского союзника США с тем, что Россия играет огромную роль на Ближнем Востоке. И с этим, хотят саудиты или нет, приходится считаться.

Безусловно, визит короля в российскую столицу не является признаком того, что Эр-Рияд хочет выстроить честное и продуктивное партнерство с нашей страной. Это просто невозможно, ввиду того, что Штаты банально не позволят пересечь саудитам «красные линии». Поэтому, вполне вероятно, что итогами исторического визита саудовского короля останутся лишь декларации о намерениях и пустые обещания, которые Эр-Рияд и раньше не исполнял. Конечно, многое может измениться, если дальше слов саудовского короля мир все-таки увидит подписанные контракты и какие-то подвижки в Сирии, однако первой на уступки Москва теперь уже точно не пойдет: это явно не в интересах РФ.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434

Похожие новости
14 декабря 2017, 10:15
14 декабря 2017, 16:15
14 декабря 2017, 16:15
14 декабря 2017, 14:15
14 декабря 2017, 11:00
14 декабря 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 декабря 2017, 19:45
08 декабря 2017, 22:00
09 декабря 2017, 21:00
09 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 09:45
12 декабря 2017, 17:45
10 декабря 2017, 17:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
22 августа 2012, 10:54
14 декабря 2013, 14:21
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2010, 12:21
21 сентября 2012, 10:07
14 ноября 2012, 15:10