Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Самое переоцененное и бесполезное оружие США по версии The National Interest

Соединенные Штаты обладают самой сильной армией на планете. Однако вместе с этим они обладают и самым развитым навыком рекламирования своих возможностей. Тогда как советский, а позднее и российский подход подразумевал высочайшую секретность любых связанных с армией проектов, Соединенные Штаты не стеснялись демонстрировать свои успехи в деле конструирования военной техники.

Голливуд снял множество художественных фильмов, главными героями которых выступали не люди, а тот или иной образец вооружений. Писатели США не остались в стороне и наводнили страну сотнями книг о бравых американских солдатах, побеждающих силой самого лучшего в мире оружия.

Такой подход привел к тому, что реальные возможности многого из того, что состоит на вооружении армии США, в значительной мере переоценены. Журнал The National Interest подготовил пятерку самых переоцененных видов оружия США. Причем в список вошли как доказавшие свою реальную эффективность образцы, так и то, чему еще не нашлось применения в реальности.

Ядерное оружие

Открывает пятерку ядерное оружие. Конечно, единственное боевое применение самого мощного из созданных человечеством видов оружия, проведенное американцами в 1945 году доказало его эффективность. Однако в дальнейшем оно, к счастью, лишь стояло на боевом дежурстве.

Вокруг возможности применения ядерных зарядов выросла целая доктрина. Значительная часть передовых образцов военной техники была создана исходя из возможности применения ядерного оружия. Тем не менее, можно только порадоваться, что накопленные ядерные арсеналы так и остались нетронутыми, сделавшись из реального вида оружия чем-то вроде элемента политических игр. Хочется надеяться, что так будет и впредь.

A-10 Warthog

Легендарный американский штурмовик, в отличие от ядерного оружия, на деле доказал свою эффективность. Создавался он, конечно, чтобы противостоять ордам русских танков, буде те двинутся к Ла-Маншу. Однако и в боях на Ближнем Востоке А-10 показал себя весьма достойной машиной.

Тем не менее, этот самолет уже довольно старый и нуждается в замене. Вот только чего-нибудь более подходящего для непосредственной поддержки войск на переднем краю у американцев на сегодняшний день нет. Так возникла дискуссия: выводить А-10 из состава вооруженных сил, или оставить. Эхо этих споров докатилось даже до России, и журнал «Слово и Дело» несколько раз уделял ей место на своих страницах.

Что уж говорить о самих Соединенных Штатах. Там «Бородавочник» стал настоящим камнем преткновения, вокруг которого собрались два непримиримых лагеря сторонников и противников машины. А-10 постепенно превратился из вполне достойной боевой машины в этакое яблоко раздора, что и дает повод включить его в этот список.

Противоракетная оборона

В отличие от «Бородавочника», на чьем счету достаточно уничтоженных танков противника, система противоракетной обороны США стоит непомерно дорого, но даже ее создатели понимают, что эффективность этой системы далека от стопроцентной.

Тем не менее, это не мешает американским политикам использовать систему ПРО для достижения своих политических целей, не обращая внимания на ее слабые технические возможности.

На сегодняшний день американская ПРО скорее служит дестабилизирующим фактором, нежели полноценной системой защиты. Разговоров вокруг нее ведется непомерно много, но пока не удалось даже добиться надежной работы в условиях одиночных испытаний. Массово же нагрузить систему учебными целями США никогда не решатся, чтобы не портить имидж своей ПРО.

Ракеты «Томагавк»

Как и А-10, на счету этих крылатых американских ракет выпало вполне реальное боевое прошлое. В девяностых это было невероятно грозное оружие. Кадры падающих на Багдад «Томагавков» обошли все новостные каналы планеты. Тем не менее, с девяностых прошло уже 20 лет, и былая слава слегка потеряла основания.

На сегодняшний день не только Россия, но и Китай с Индией обладают крылатыми ракетами, превосходящими по своим возможностям хваленые американские «Томагавки». Тем не менее, благодаря качественной и обильной рекламе, крылатые ракеты у большинства обывателей ассоциируются именно с детищем американской корпорации Raytheon.

Беспилотники Predator

Американские БПЛА Predator стали лицом американской войны с терроризмом. Их изображение тиражировалось всеми подконтрольными американцам СМИ, да и не только ими. Однако реальный вклад БПЛА в борьбу с террором весьма спорен.

Эти маленькие беспилотные аппараты, конечно, могут нести вооружение, осуществлять разведку, ретранслировать данные, однако низкая маневренность, слабое вооружение и запаздывание сигнала от оператора к БПЛА и обратно сильно сокращают возможность боевого применения «Хищника». Для того, чтобы развернуться на полную мощность Predator должен действовать в слишком тепличных  условиях, организовать которые не представляется возможным.

В заключение

Список из пяти переоцененных видов оружия не ставит целью объявить какие-либо образцы американского оружия ничтожными. Но в него вошло то, что вызывает больше споров, чем уверенности в эффективности боевого применения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

829

Похожие новости
23 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 06:45
23 ноября 2017, 16:45
24 ноября 2017, 06:45
24 ноября 2017, 18:45
24 ноября 2017, 14:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2017, 09:15
20 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 05:16
19 ноября 2017, 18:30
20 ноября 2017, 01:15
22 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 13:45

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
01 марта 2011, 15:10
02 ноября 2011, 15:09
21 февраля 2012, 10:22
05 марта 2012, 12:57
08 февраля 2010, 12:06