Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Саммит НАТО в эпицентре мирового кризиса. До чего договорились НАТОвские члены

Фото с официального сайта НАТО

«Ситуация на Украине не перерастет в полномасштабный конфликт НАТО с Россией, поскольку альянс сумел продемонстрировать Москве последствия такого развития событий», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

И этот вывод подвел черту под довольно нервным саммитом НАТО, который состоялся 24 марта, и на который специально в Европу прилетел президент США Джо Байден. Видно, припекло…

Заметим сразу, что экстренный сбор перепуганных НАТОвцев в Брюсселе был собран практически день в день с датой событий из 1999 года, когда начались бомбардировки Сербии той же НАТО. Тогда они были «strong», а теперь бумеранг возвращается…

 

Да, бумеранг возвращается к ним за содеянное ими же, и эта перепуганная теперь – не они же полагали, будут вечно «царями горы» – западная публика демонстрирует не только свою монстроидальную сущность, но свое замешательство и растерянность. Евросчастливцев поставили, будем честны – и Россия, и США – как детей, «в угол». Возможно, будут «пороть ремнем»…

Саммиту НАТО предшествовали многие слухи и предположения – как поведет себя и само НАТО, и её отдельные государства-члены в связи с начавшейся специальной военной операцией (СВО) России на Украине? Говорили, например, что поляки могут получить «добро» на введение своих войск на Западную Украину. В конечном итоге, Польша одобрения своих планов не получила – но замах-то польский никуда не рассосался…

Обсуждали в прессе и перспективы массовых поставок вооружений НАТО киевскому режиму, которые реально маловероятны, поскольку российские войска готовы уничтожать всю эту амуницию сразу же после пересечения транспортов с ней через европейскую границу Украины.

Абсолютно уверенный в своей безнаказанности, министр обороны Британии Бен Уоллес прямым текстом заявил двум российским ребятам, которые навострились разыгрывать по телефону важных персон Запада – пранкерам Вовану и Лексусу, представившимися для этого высшего чиновника (!) Великобритании какими-то «начальниками» от киевского режима, министр обороны Великобритании откровенно сказал: «Мы рассматривает все больше и больше систем вооружения, которые могли бы помочь вам… Мы войдем в воды Черного моря. Думаю, это случится скоро».

В этом розыгрыше британского минобороны (какие же они там «простенькие») откровенно затрагивалась тема поставки британского ядерного оружия киевскому режиму: «В некоторых моментах обсуждения видео прерывается текстом "к сожалению, некоторые части разговора были удалены, так как они, скорее всего, противоречат национальной безопасности Великобритании", в частности, это происходит во время обсуждения вопроса приобретения и тестирования Украиной ядерного оружия».

Так что, тема разогревалась именно англичанами с пугающей перспективой. Ниже Вы увидите, как за эту «самодеятельность» Бориса Джонсона подвергли обструкции другие главы государств НАТО, которые совсем не хотят – по инициативе и с провокациями Лондона – стать жертвами конфликта с Россией.

Главные решения саммита НАТО

И что же «на выходе»?

Информационные агентства отметили пять основных решений саммита НАТО 24 марта 2022 года:

– Мандат генсекретаря альянса Столтенберга продлен до 30 сентября 2023 года из-за ситуации вокруг Украины;

– НАТО создаст четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии (но не в Польше – С.Ф.), а также усилит системы ПВО и ПРО в Восточной Европе;

– Страны альянса не будут вводить свои войска на Украину (вопрос о самостоятельном решении Польши о вводе «миротворцев НАТО» в район Львова подвис – С.Ф.);

– Украине направят дополнительную военную помощь, включая снаряжение для защиты от химического, биологического и ядерного оружия, средства киберзащиты;

– Страны НАТО значительно увеличат собственные расходы на оборону.

По поводу последнего пункта появилась вот такая схема, как выразился в свое время Остап наш Бендер, «сравнительно честного отъема денег» компаниями США у слабнущей Европы:

 

Это всё – первичная информация, а теперь заглянем в документы и решения саммита НАТО от 24 марта 2022 года. При этом обратимся к публикациям самого официального сайта НАТО, где они выкладывают свои новости, в том числе, и на русском языке.

Сначала – обзор.

«На внеочередной встрече НАТО в верхах в Брюсселе лидеры стран НАТО договорились перенастроить долгосрочное построение НАТО в области сдерживания и обороны во всех сферах: на суше, на море, в воздухе, в киберпространстве и в космосе. Это отражает новую реальность в области безопасности, возникшую в результате жестокой и неспровоцированной войны президента Путина против Украины.

Страны НАТО договорились усилить поддержку Украины, в том числе, в области кибербезопасности и защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных нападений.

Члены НАТО будут продолжать налагать на Россию беспрецедентные издержки, чтобы положить конец войне в Украине.

Они также утвердили создание четырех новых многонациональных боевых групп НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Сегодняшние обсуждения также касались поддержки Беларусью вторжения и роли Китая в этом кризисе».

Вот, собственно, и… всё…

Изучаем их решения дальше.

Байден приехал не спасать НАТО, а использовать кризис в интересах США

Четверг, 24 марта, стал в Брюсселе днем больших международных саммитов – все мероприятия посвящены, в сущности, одному вопросу: «Как помочь Украине в ее противостоянии с Россией?» Однако, издание «Politico» утверждает, что Байден в первую очередь приехал в Европу, чтобы, в первую очередь, обсуждать отказ Европы от российских энергоносителей.

Так что же Байдену важнее – поддержка киевского режима или продажи американского газа для Европы? Ясно же, что американского СПГ все равно не хватит на всех евросчастливцев: янки готовы поставлять до 15 млрд кубометров СПГ в замен… почти 150-200 млрд кбм трубопроводного газа, которые получает Европа из России. То есть, США способны компенсировать лишь 10% необходимого объема. И что?

Другими словами: для Европы главное – украинский кризис, для США главное – впарить европейцам свой газ по запредельной цене. Ну, как писали древние: «Suum Cuique» – «Каждому Своё». А в Европе – мо-лод-цы!

Кстати, Байден на пресс-конференции по итогам саммита НАТО сказал: «Санкции никогда не останавливают. Это вы (журналисты) продолжаете говорить об этом! Санкции никогда не останавливают!» Значит, не в санкциях против России скрываются истинные мотивы политики США? Так-так-так…

Неужели правы те эксперты, которые предполагают, что цель США – ослабить Евросоюз и выкачать из богатенькой Европы максимально крупные ресурсы ради спасения себя любимых? Как ни крути – а именно подобный сценарий просматривается. И причем здесь Украина?.

Да, с военными постулатами готовили саммит НАТО, но из военно-политической тематики сама НАТО была вынуждена свернуть «повестку дня» и срочно переходить на экономические вопросы. Они же не могли не отреагировать на заявление Владимира Путина накануне саммита: «Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнём с этого, с нашего природного газа – переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли, то есть, отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют».

И этот шок для Запада «смешал все карты» всех соучастников саммита НАТО – им отныне надо не за украинский кризис переживать, а решать, как у себя, в собственных подведомственных территориях, обеспечить плебс работой и электричеством. При этом вырастает вполне себе объективный вопрос: а при новых ценах на газ и, стало быть, на электричество, долго ли протянет европейская промышленность, да и насколько хватит запасов у европейского бюргера, чтобы оплачивать возрастающие расходы на мобильную связь? Но, это – пока вторично. Но, вот, дальше – «заколосится»…

А первично это – документы, принятые на внеочередной сессии НАТО. И на их содержании зафиксируем внимание.

О чем сказали НАТОвские члены

Процитируем некоторые позиции из принятого документа «Заявление глав государств и правительств НАТО. Брюссель, 24 марта 2022 г.»:

«– Мы, главы государств и правительств 30 стран-членов НАТО, встретились сегодня, чтобы рассмотреть агрессию России против Украины – серьезнейшую угрозу евроатлантической безопасности за последние десятилетия.

– Мы самым решительным образом осуждаем вторжение России в Украину.

– Нападение России на Украину угрожает глобальной безопасности.

– С 2014 года мы оказываем обширную поддержку Украине (вот оно – ПРИЗНАНИЕ НАТО – С.Ф.). Мы обучаем вооруженные силы Украины, укрепляя их военные силы, средства и возможности и повышая их устойчивость.

– Члены НАТО продолжат предоставлять содействие в таких областях, как кибербезопасность и защита от угроз химического, биологического, радиологического и ядерного характера.

– Мы по-прежнему полны решимости оказывать скоординированное международное давление на Россию. Мы продолжим тесную координацию с соответствующими заинтересованными сторонами и другими международными организациями, включая Европейский союз.

– Мы призываем все государства, включая Китайскую Народную Республику (КНР), поддерживать международный порядок, включая принципы суверенитета и территориальной целостности, закрепленные в Уставе ООН, воздержаться от поддержки военных усилий России в любом виде и от любых действий, которые помогают России обойти санкции.

– В ответ на действия России мы ввели в действие планы обороны НАТО, развернули подразделения Сил реагирования НАТО и разместили контингент из 40 000 военнослужащих на нашем восточном фланге наряду со значительными военно-воздушными и военно-морскими силами и средствами под непосредственным командованием НАТО при поддержке национальных развертываний членов НАТО.

– Мы создаем четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

– Наши меры остаются превентивными, пропорциональными и неэскалационными.

– Предпринимаемые нами шаги для безопасности нашего Североатлантического союза и евроатлантического региона потребуют выделения адекватных средств. Члены НАТО существенно увеличивают свои расходы на оборону.

– Мы будем и дальше укреплять нашу индивидуальную и коллективную способность противостоять нападению во всех формах».

Вот и опять – и всё: «Наши меры остаются превентивными, пропорциональными и неэскалационными… Члены НАТО существенно увеличивают свои расходы на оборону».

Деньги-деньги-деньги…

А потом… высказались все

А потом пошли самые интересные заявления, которые мы сейчас и процитируем. В словах, последовавших по итогам НАТОвского форума, звучат весьма многозначительные идеи.

После того как страны НАТО договорились продлить мандат Генерального секретаря Йенса Столтенберга еще на один год, до 30 сентября 2023 года, он заявил в своем обращении к форму НАТО:

– Лидеры стран НАТО утвердили создание наших четырех новых боевых групп НАТО. В Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Они дополняют четыре уже существующие боевые группы в странах Балтии и Польше. Таким образом, сейчас у нас имеется восемь многонациональных боевых групп НАТО. От Балтийского моря до Черного моря. По всей Европе насчитывается сто тысяч военнослужащих США, поддерживающих усилия НАТО. Включая пять авианосных ударных групп, от Крайнего Севера до Средиземного моря.

– Лидеры стран НАТО договорились перенастроить наши сдерживание и оборону на более долгосрочную перспективу. Чтобы противостоять новой реальности в области безопасности.

– В то же время мы несем ответственность за обеспечение того, чтобы не произошла дальнейшая эскалация конфликта. Потому что это было бы еще более опасно и разрушительно.

– Сегодня лидеры стран НАТО призвали Китай воздержаться от поддержки военных усилий России. Китай не должен оказывать экономическую или военную поддержку России. Напротив, Пекин должен использовать свое значительное влияние на Россию.

– Обстановка в области безопасности НАТО коренным образом изменилась. На долгое время. И мы реагируем на это. Но безопасность не дается бесплатно. И чтобы делать больше, необходимо увеличивать затраты. Поэтому лидеры стран НАТО договорились удвоить усилия по выполнению Обязательства по оборонным инвестициям, которое мы приняли в 2014 году. Союзники представят дополнительные планы о путях выполнения этого обязательства к Мадридской встрече в верхах в июне».

…Так у них что важнее – «безопасность» или «инвестиции»? Что важнее для истеблишмента НАТО – болтовня о «российской угрозе» или бабки для американского ВПК?

Вот пусть сами и решают. А теперь – ещё одна подборка высказываний уже после и по итогам саммита НАТО.

Европа начинает понимать, «что» её ждет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу CNN:

– Ситуация на Украине не перерастет в полномасштабный конфликт НАТО с Россией, поскольку альянс сумел продемонстрировать Москве последствия такого развития событий. Думаю, что вряд ли будет полномасштабная война, но, в том числе, и потому, что мы ясно продемонстрировали, каковы будут последствия в случае нападения России на НАТО. Не только на словах, но и разместив дополнительные подразделения НАТО у границ. Ситуация в сфере безопасности в Европе изменилась на долгое время – в результате действий России на Украине «сложилась новая нормальность». Отношения с РФ после событий на Украине уже не будут прежними, но надо сохранять контакты по ряду тем, в т.ч. по снижению рисков.

Канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров лидеров G7:

– Заявления российской стороны о разработках на Украине химического и биологического оружия не соответствуют действительности. Москва постоянно говорит о том, что украинская сторона разрабатывает биологическое и химическое оружие. Он назвал эти данные «ложью». «Это все неправда и абсолютно не соответствует истине».

Премьер Британии Борис Джонсон:

– Британия изучит просьбу Зеленского предоставить самолёты и танки, но логистически сейчас сделать это очень сложно.

Президент Польши Анджей Дуда:

– Варшаве и всей Европе «нужно больше Америки» и в военном, и в экономическом измерениях.

Президент Румынии Клаус Йоханнис:

– Ведение санкций против России в области энергетики не представляется возможным, поскольку в Евросоюзе есть страны, которые зависят от российского газа.

Президент Турции Эрдоган:

– Тема передачи С-400 Украине закрыта для Турции, это – собственность страны.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

– Сегодня нам объявили настоящую гибридную войну, тотальную войну. Этот термин, который использовала гитлеровская Германия, сейчас произносят многие европейские политики, когда они говорят, что хотят сделать с Российской Федерацией. И цели не скрываются: разрушить, сломать, уничтожить, задушить российскую экономику, да и Россию в целом.

…И вдруг. Неожиданно.

Глава МИД Китая неожиданно посетил Нью-Дели. Этот визит столь высокопоставленного китайского чиновника в Индию подтверждает, как пишет местная пресса, «абсолютную историческую важность текущих мировых событий».

И уж напоследок:

– Индия заявила британской парламентской делегации больше не приезжать и «не беспокоить индийских коллег попытками учить Индию, как ей вести себя с Россией».

И ещё кое-что: Борис Джонсон после фото-сессии лидеров НАТО остался одинок. Как в классике: «И я один совсем один с моим здоровым коллективом» (фильм «Карнавальная ночь» (с).

После регулярной фото-сессии на саммите НАТО с премьером Британии никто разговаривать не желает – это же его Британия втягивает Европу в военный конфликт с Россией, который самой Европе – в отличие от Лондона, хватающегося за последние соломинки – ни разу не нужен:

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


695

Похожие новости
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 23:30
17 мая 2022, 23:03
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 21:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 мая 2022, 22:58
20 мая 2022, 22:54
18 мая 2022, 17:36
19 мая 2022, 09:01
18 мая 2022, 17:40
19 мая 2022, 09:03
19 мая 2022, 18:42

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2013, 14:21
21 февраля 2012, 10:22
12 июня 2011, 12:19
20 декабря 2010, 13:40
10 августа 2012, 16:11