Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Салют-7": когда фильм просто космос

Правда ли то, что в 1985 году американский шаттл был замечен около советской космической станции "Салют-7"? Собирались ли США похитить нашу "уснувшую красавицу"? Спустя 32 года этот вопрос обсуждают в российских новостях благодаря фильму Клима Шипенко о событиях, развернувшихся тогда на орбите Земли.

Официального ответа нет – до сих пор американская документация об этом инциденте засекречена. Тем, не менее, в основе картины – советские рассекреченные материалы, кинохроника и главные участники спасательной операции – Герои Советского союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, прототипы киношных космонавтов Алехина и Федорова, которые принимали участие в обсуждении многих моментов, спорили, соглашались, рассказывали, как было дело: как носили вязанные шапки на замороженной станции, в чем была сложность стыковки, кто и как ждал их на земле. В итоге фильм побил на старте в российском прокате рекорды кассовых сборов космо-драм "Время первых" и "Гравитации".

Герои Советского союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных

"Салют-7" продюсеров Сергея Сельянова, Бакура Бакурадзе и Юлии Мишкинене должен был выйти ко Дню космонавтики, но на желаемую дату претендовала картина-конкурент "Время первых" продюсера Тимура Бекмамбетова. "Салют-7" уступил, премьеру создатели перенесли на октябрь и не проиграли.

В то время когда "Время первых" собрал 145,6 млн за первые выходные, "Салюту-7" удалось превысить эту планку на 70% и собрать 245,7 млн руб. И, что отмечают аналитики с удивлением – показатели не падают со временем, а растут – идут по совету друзей и родственников новые зрители, а многие из посмотревших возвращаются в кинозалы, чтобы еще раз пережить исторический момент в космонавтике и, видимо, отечественном кинематографе.

"И волна эта только нарастает: обычные фильмы после первых выходных теряют аудиторию, а у "Салюта" во вторник она больше, чем в премьерный четверг. Объясняется это просто: зритель почувствовал, что прямо сейчас, пока вы смотрите этот сюжет, в кинотеатрах происходит историческое событие. В форматах 2D, 3D и IMAX 3D выходит фильм, который впервые в истории дарит зрителю стереоскопический опыт полного, осязаемого погружения в уникальный по размаху, зрелищности и остроте сюжет о нашем космосе. И испытать этот опыт можно только в кино!" – объясняют взрыв зрительского внимания к отечественному фильму "Вести".

Такое внимание федеральных каналов вызвано и тем, что премьеру посмотрел президент Владимир Путин вместе с создателями актерами, исполнившими главные роли, и их прототипами.

Огромная космическая держава в разгар Холодной войны теряет связь со своим главным козырем в противостоянии с США – орбитальную станцию "Салют-7" – таково исходное событие картины. Была ли станция действительно "главным козырем" – поставим под вопрос, но, нельзя не признать, что никто не хотел потерять легендарный объект, который обеспечил первый в истории человечества выход в открытый космос женщины-космонавта, где были сосредоточены все передовые силы научного сообщества, лакомый инновационный кусок высоких технологий для наших заклятых друзей, называющих своих космонавтов – астронавтами и выбирающихся в космос на крылатых шаттлах.

На деле критики из братии гиков высказались, что никаких документов, подтверждающих попытку умыкнуть советскую станцию на спейс-шаттле, стартовавшем с мыса Канаверал вслед за новостями о том, что советы потеряли связь с "Салютом-7", не было. Но то, что нагнетать истерию начали западные СМИ – факт, мол, в небе повисла многотонная неуправляемая штука, которая непременно упадет и раздавит пол-Америки (а также, сообщили в новостях, возможно, на борту есть атомное оружие, а значит, и остальной половине Америки не сдобровать) и так далее по схеме информационных вбросов времен Холодной войны, когда простых американцев запугивали до смерти "красной" угрозой. Оправдать попытку присвоить многотонную станцию американцы оправдали бы заботой о мире, что они не допустили падения гиганта на Землю (чем, кстати, без каких-либо жертв и закончилась в итоге в 1991 году долгая жизнь орбитальной станции, фрагменты "Салюта" тогда оказались по всей Аргентине и в Чили).

Критики фильма утверждают – это была гражданская станция, никаких военных тайн на ней не было, а значит, и идеологическим противникам база без надобности. Военные орбитальные станции по космической программе "Алмаз" маскировались под теми же названиями "Салют" с номерами – 2,3,5. Так что откуда американцам было бы знать – гражданская это станция или тщательно замаскированная военная? В любом случае гонка в науке, технике и космосе – исторический факт, и побрезговать "парализованной" советской базой было бы как-то даже непрофессионально со стороны коллег.

О непрофессиональности говорят и космонавты, но уже о "киношной". Герои, которые в свое время и совершили сложную стыковку, отремонтировали станцию, просят бережнее относиться к советской космонавтике и не перегружать фильмы "фантазиями". По мнению Виктора Савиных, в фильме, основанном на его же собственных воспоминаниях, авторы добавили для картинки много "ненаучного". Но это по меркам реальности. По меркам кино, Голливуда и последних космо-эпопей – фильм максимально к реальности приближен, никаких чудовищ из недр глубинного космоса, никаких галлюцинаций, как в "Гравитации", летающих книжных полок и параллельных реальностей, как у Нолана, а все равно страшно и все равно "держит". Некоторые даже определили жанр этой космодрамы, как "производственный фильм" (по аналогии с "производственным романом", жанром, популярном в раннем СССР).

Алехин и Федоров сталкиваются с вполне понятными каждому в зале "неудобствами" в космосе – холод, огонь, болезнь, страх больше не встретиться с любимыми, стыд подвести людей, свою страну и Космос. Причем, конечно, страх подвести страну в зале многим, может быть, уже и незнаком, это чувство глубоко коренилось в душах именно советских людей, они чувствовали ответственность перед всем миром и с детства пионеры мечтали быть "героями", избранными пожертвовать собой, если понадобится для общего дела.

Советская тема поставила создателей фильма под перекрестный огонь двух враждующих лагерей – одни сказали, что фильм, естественно, русофобский. Большое начальство из Министерства обороны слишком суровое, чиновники обвиняют Центр управления полетами в неправильных решениях и грозят сбить станцию, несмотря на то, что там работают космонавты – время вышло, американский шаттл не должен похитить "Салют-7". Кстати, сами свидетели событий, космонавты также заявляют, что одержимость высшего руководства идеей сбить орбитальную станцию – выдумка киношников. В интервью СМИ Владимир Джанибеков по этому поводу высказался так: "Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей. Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так".

Ну а что сказать? Да, фильм, даже если он основан на реальных событиях, имеет сценарий, а это уже произведение литературное, есть законы жанра (критики называют это "клише"), определенные повороты, и если в литературном произведении есть герои, то и антагонисты быть должны. Но даже "антагонисты" – генералы, чиновники и политруки в фильме действуют в соответствии с регламентом, их позицию, обусловленную Холодной войной и государственной безопасностью, можно в какой-то мере понять. А вот это как раз и не понравилось второму лагерю, адепты культа кровавого совка обвиняют режиссера в мягкости, идеализации СССР, излишнем использовании символики и патриотическом пафосе. Шутка ли – главный герой – космонавт говорит, что "любил свою жизнь в СССР": жену, дочку, футбол и строительство коммунизма! Ведь многим теперь было бы проще понять его, если бы космонавт рисковал жизнью и рвался в космос только для того, чтобы вырваться из "этой страны", а не ради ее "чести". Ну или хотя бы, если его семью взяли бы в заложники чекисты. А тут – просто разрыв шаблона, сбой программы.

Естественно, для создания картины конфликты, которые были в реальности, обострены, сюжет закручен, личная жизнь персонажей драматизирована и от этого кино только выигрывает, а реальность проиграть не может, она уже вошла в историю космонавтики, стала легендой, которую будут по-своему рассказывать другие поколения. То, что сделали Джанибеков и Савиных на борту станции "Салют-7", до сих пор называют самой сложной технической операцией, проведенной в космосе.

Другое дело – "ненаучные" ляпы, к которым всегда придирается армия гиков, скептиков и специалистов узких профессий, которые не снимают фильмы, но знают, как нужно. Ляпами назвали, например, момент, когда в первом эпизоде у Светланы Савицкой (первой женщины в открытом космосе – в фильме имена изменены) прокололась перчатка скафандра, давление падает, и Федоров (чьим прототипом стал Владимир Джанибеков) помогает добираться девушке до люка. Сам он в ответственный момент "увидел свет", подумал, что это ангелы и после возвращения домой был отстранен от полетов.

На деле толстые перчатки Савицкая не прокалывала, а как утверждают космоманы и техногики – скафандр прокалывали в истории космонавтики только дважды и оба раза наши заокеанские друзья- астронавты. Но в любом случае – это не катастрофа. В фильме это тоже "не катастрофа", просто неприятный и опасный момент. Что касается "света", который увидел космонавт – неизвестно было, это или что-то другое послужило причиной запрета на полеты по медицинским показаниям Джанбекову, но рекорды этого космонавта – командира корабля во всех своих пяти полетах, дважды выходившего в открытый космос, до сих пор превзойти никому не удалось, потому медицинские показания вполне оправданы перегрузкой организма. Но врачам пришлось пересмотреть свое решение после поломки "Салюта-7", опытного и профессионального командира отправили на освидетельствование в госпиталь – сложную стыковку произвести мог только он. Сам бортинженер Савиных, написавший в свое время документальный космический "детектив" о событиях на орбите в 1985 году "Записки с метровой станции", в интервью СМИ признался, что боролся с создателями фильма и спорил из-за ключевого момента – когда их с командиром персонажи кувалдой отбивают железную трубу. Фильм все-таки художественный, рассчитанный на массового зрителя, и некоторые моменты сильны с художественной точки зрения, но не научной.

  Режиссер Клим Шипенко, фото из личного архива

Киноскептики, чьи негативные отзывы теряются в массе положительных, все же высказались, что традиции российского (российского? или советского все-таки) кино утеряны, а данный шедевр создан по американским формулам Голливуда. Вполне может быть, если учитывать то, что Клим Шипенко учился в Калифорнийском университете на факультете кинопроизводства. Да, и американские коллеги отмечают техническую сторону фильма, выполненную на высоте, американский технологический онлайн-портал The Verge признаётся: фильм выглядит на 150 млн долларов:

"Авторы буквально смакуют сцены, снятые в невесомости. Цельные, напряжённые, бросающие в дрожь. Самые острые моменты фильма создают полный эффект присутствия. Стоящий опыт для ценителей космического экшена — шанс оказаться прямо там… Больше всего тут пленяет возможность посмотреть на такую историю с неамериканской точки зрения. Это дерзкий, но искренний салют героизму людей космоса, которые могут принадлежать разным культурам".

Но, помимо спецэффектов, у фильма есть душа – ностальгию вызывают хорошо знакомые мелодии "Земля в иллюминаторе", голос Высоцкого "возвращаются все, кроме лучших друзей" и музыкальная аллюзия на гимн СССР в космосе. Олимпийский мишка, который действительно путешествовал на орбиту с нашими космонавтами, улетающий в темные глубины Вселенной, рассуждения перед смертью о том, почему у космонавтов – "таких крутых мужиков" – чаще всего рождаются девочки, и вечные темы ждущих жен, не гаснущих окон, самых верных друзей и даже, что удивительно – тема великой цели гражданина своей страны и человека в необъятной вселенной. Да, "Салют-7", не избежал аналогий с "Гравитацией" и в чем-то лестных для режиссера сравнений с "Аполлоном-13", но все же у зрителей добился оценки "наше кино", только оно такое, какого раньше не снимали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

676

Похожие новости
23 ноября 2017, 10:45
23 ноября 2017, 10:45
23 ноября 2017, 16:45
21 ноября 2017, 16:45
23 ноября 2017, 14:00
22 ноября 2017, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
22 ноября 2017, 21:15
17 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 11:15
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 21:15
19 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
23 июля 2013, 12:40
17 мая 2013, 16:30
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
24 декабря 2010, 13:39