Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Саакашвили запугал судей: оппозиционеру помог новый компромат на Порошенко

Киевские судьи опять не оправдали надежд украинской власти: апелляционный админсуд столицы частично удовлетворил ходатайство адвокатов Саакашвили об отводе судей и передал рассмотрение его дела в кассационную инстанцию.

Таким образом, попыткам Генпрокуратуры этапировать на родину экс-президента Грузии сразу же после решения суда о ликвидации его статуса беженца не суждено реализоваться. Таким образом, бывший глава Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили одержал очередную победу над правящей элитой Украины, которая никак не может выдворить его из страны.

Утро 22 января не сулило Саакашвили ничего хорошего. Киевский апелляционный суд должен был рассмотреть апелляцию Управления ГМС Украины на свое же решение о лишении экс-президента Грузии статуса беженца. По мнению опального политика, таким образом власти страны хотят как можно скорее выдворить его в Грузию, где ему придется отсидеть в тюрьме 3 года по обвинению в превышении президентских полномочий. Как известно, адвокаты Саакашвили собирались оспорить это решение ГМС 29 января, но представители силового блока, видимо, решили сыграть на опережение, сами подав апелляцию.

Экс-глава Грузии принял очередной вызов. К зданию суда он подошел в окружении более сотни своих сторонников, которые скандировали «Миша, победа!» и держали в руках флаги Украины и запрещенного в России «Правого сектора». Заседание началось с нападок Саакашвили на президента: лидер «Руха новых сил» заявил, что Порошенко незаконно пересек границу, отправившись отдыхать на Мальдивские острова под псевдонимом Петро Инкогнито. Саакашвили подчеркнул, что его бывший друг не только покинул Украину по поддельному паспорту, но и в нарушение Конституции на время своего отсутствия не передал никому полномочия главнокомандующего.

Напомним, по информации украинских СМИ, Порошенко уехал отдыхать на Мальдивы 1 января. Встреча Рождества на островах обошлась украинскому лидеру примерно в 500 тысяч долларов. При этом ни Порошенко, ни его окружение не стали опровергать скандальные обвинения, напротив, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко назвала всех критиков главы государства «пугающими и ненавистными» ей леваками.

Между тем с начала года это уже третий выброшенный в СМИ компромат против главы Украины. Первые два опубликовали «Рустави 2» и «Al Jazeera», которые рассказали об обещании Порошенко не вредить России, данном в 2007 году, и о том, как его команда помогла Виктору Януковичу украсть из бюджета страны 1,5 миллиарда долларов.

На таком информационном фоне мало кто захочет провоцировать оппозицию, поэтому Саакашвили принялся пугать судей. В частности, он заявил, что их решение в отношении него уже было принято в администрации главы государства. По его словам, как только Порошенко вернулся с Мальдивских островов в Киев, он первым делом спросил, что там с судебными делами по Саакашвили.

После этого сторонники бывшего главы Грузии и Одесской области начали кричать «Позор!», а он сам заявил, что как только служители Фемиды огласят заранее написанное на бумажке решение, ОПГ Порошенко постигнет судьба ОПГ Януковича. Судьи занервничали и без объяснения причин вышли из зала.

Но и это было еще не концом выступления Саакашвили. Оглянувшись, он заметил, что представители стороны обвинения не встали, когда судьи вышли из зала. «Это не украинцы! Это враги Украины!» — закричал политик, окончательно превратив место судилища над собой в трибуну для обличения правящего режима. Через какое-то время судьи вернулись в зал и заявили, что они не будут выносить решение по делу Саакашвили. Посовещавшись, они решили отправить дело на уровень кассации. В результате в следующий раз опального политика могут судить уже другие судьи.

«МК» выяснил у экспертов, сможет ли режим все-таки выдворить Саакашвили со своей территории:

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

— Противостояние зашло слишком далеко для двух бывших друзей, но я уверен, что Порошенко не упадет так низко и не вышлет Саакашвили в Грузию. Более того, по законодательству Украины его должны будут отправить в ту страну, откуда эмигрант прибыл, а пересек он границу государства через территорию Польши. Есть еще Нидерланды, где проживает семья оппозиционера, готовая принять бывшего президента Грузии. В конце концов, за Саакашвили могут заступиться США. Ему есть куда ехать, да и для Порошенко он скорее раздражающий фактор, а не опасный конкурент.

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

— Суд уже принял решение депортировать Саакашвили и только ждет подходящего момента, чтобы огласить приговор. Сегодня был вполне удобный момент, но всплыла история с отпуском Порошенко. Разумеется, в такой ситуации граждане обвинят власть в нарушении прав человека. А объяснить, почему было принято такое жесткое решение, будет сложно, поэтому рассмотрение дела оставили до лучших времен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

831

Похожие новости
20 июля 2018, 18:30
20 июля 2018, 17:45
19 июля 2018, 22:30
20 июля 2018, 13:45
20 июля 2018, 09:45
20 июля 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июля 2018, 23:16
14 июля 2018, 09:45
15 июля 2018, 17:45
15 июля 2018, 07:16
14 июля 2018, 12:30
14 июля 2018, 01:15
15 июля 2018, 15:15

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
21 марта 2013, 11:02
27 мая 2013, 12:16
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 11:33
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2011, 11:31