Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

С Трампом мы просто вернемся в 90-е?

История болезни Хиллари Клинтон, нарочито демонстрируемая на камеру, хоть и слишком уж буквально следует фабуле модных в США политических телевизионных сериалов (может, в этом и причина), все равно вызывает яростное возбуждение в массах по обе стороны Атлантики. А что, если Хиллари выйдет из гонки? Ведь тогда Дональд Трамп, который воспринимается если не агентом Владимира Путина, то его лучшим другом, точно победит и все изменится к лучшему: снимут санкции, "простят" Крым, "сольют" Порошенко?

На этом фоне по обе стороны океана должностные лица месяц от месяца ужесточают риторику, в России и вовсе усиливается силовая компонента, Минобороны проводит учения с Китаем, проверяет на боеготовность Центробанк и Минфин. С другой же стороны, идет и аккуратная и поступательная деэскалация между Россией и США. Владимир Путин встретился все-таки с президентом США Бараком Обамой, а госсекретарь США Джон Керри отметил важнейшую роль России в соглашении по Сирии, и Россия и Америка достигли, наконец, договоренностей по Сирии в части прекращения огня.

Противоречивость и разнонаправленность этих процессов несколько сбивает с толку обывателя.

Кандидата в президенты США от Республиканской партии, олигарха Дональда Трампа в России отчего-то сильно любят. Хотя если смотреть трезво и рационально, обещаний, касающихся улучшения отношений между США и РФ, у него и нет вовсе. Какая-то конкретика содержится только в его заявлении по Крыму.

"Попытки со стороны США отобрать силой Крым у Российской Федерации, и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью мировую войну... Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?" - цитировало американское издание Politico кандидата.

Все остальное – слова. Да, Трамп считает, что Путин - лучший президент, чем Обама. Трамп публично задается вопросом, что "если мы поладим с Россией, разве это плохо?". Трамп не высказывается против помощи России Башару Асаду, более того, пару раз он даже похвалил Кремль за эффективность в Сирии. Так называемая "пророссийская" риторика Трампа активно используется как аргумент его оппонентов: "ястребов", "либералов", "представителей истеблишмента". Видимо, за это Трампа полюбила патриотическая общественность в России.

Любопытно, что Трамп нравится и определенным российским элитам. Лучше всех, пожалуй, отношение к Трампу части наших элитариев сформулировал… певец Филипп Киркоров (оказывается, король российской поп-сцены давно водит дружбу с американским олигархом).

"Мы — две большие страны, два больших народа. Мы должны быть друзьями, - заявил недавно Киркоров, - если Трамп станет президентом, отношения между нашими странами будут намного более тесными. И я молюсь за это",.

Соперница Трампа – Хиллари Клинтон – в патриотическом сообществе получила прозвище "мадам война".

"Борьба Клинтон против Трампа – это борьба истеблишмента США против "народного" кандидата, которым по иронии судьбы стал миллиардер. Народ США ненавидит истеблишмент, воплощением которого стала как раз Хиллари", - пишет в своем блоге политолог Сергей Марков.

Клинтон, в целом, играет роль ястреба. Она высказывалась в пользу расширения американской военной интервенции в Сирии против режима Башара Асада. Жестко "проходится" по России. Принято считать, что со всей откровенностью позицию Клинтон в отношении России сформулировал бывший исполняющий обязанности главы ЦРУ Майкл Морелл (активно поддержавший Клинтон на выборах), который желал бы, чтобы его страна "тайно убивала русских и иранцев" в Сирии.

"Не говорить об этом ни слова, не выступать в Пентагоне с заявлением о том, что мы сделали это. Но в то же время проследить, чтобы это знали в Москве и Тегеране", - заявил он в интервью. 

Общий информационный фон западных СМИ поддерживает имидж Клинтон как ястреба. Вот The Washington Post сообщает, что демократы "находятся на грани превращения в партию холодной войны, при этом Трамп по иронии судьбы становится кандидатом разрядки отношений". Однако прорывается в западной прессе и другая точка зрения..

"Путин принимает в расчет не только пророссийские высказывания Дональда Трампа (которые вполне могут так и остаться словами после его прихода в Белый дом), но также провальную внешнюю политику и другую деятельность Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США во время первой каденции Барака Обамы. Имидж Клинтон, сложившийся не только в глазах Путина, позволяет предположить, что, став президентом, она постарается избегать конфликтов с Россией и предпочтет следовать путем Обамы, который стремился сотрудничать с Москвой во многих вопросах, включая иранскую ядерную программу", - пишет израильское издание.

И все же, среди тех, кто старается оценивать события рационально, немало экспертов, которые утверждают, что ключевой бонус для России от победы Трампа в том, что якобы она позволит России взять паузу в противостоянии, а пауза эта сейчас просто необходима.

"России нужно выиграть оперативную паузу. Трамп может помочь реализовать нам паузу. Просто в силу того, что ему нужно будет входить в курс дел и выстраивать собственные отношения с Россией. С другой стороны, нужно понимать, что если к власти приходит Клинтон, то она уже имеет набор мер по отношению к России. Я думаю, что для нас в данный момент предпочтительнее Трамп. Но из этого совершенно не следует, что он будет другом России, просто у нас появится шанс на паузу", - говорит военный эксперт, журналист газеты "Завтра" Владислав Шурыгин.

"Любая историческая пауза позволяет начать укрепляться. Нам нужно начать выводить экономику из того состояния, которое есть сейчас. Мы не нуждаемся сейчас в жестком противостоянии, которое развернуто при Обаме. Нам нужно мобилизовать свои силы", - заключает он.

С другой стороны, есть и мнение, что России нет разницы: Трамп, Хиллари или любой другой человек на посту американского президента. 

"Знаете, я бы даже не стал тратить время на анализ предвыборной риторики кандидатов на пост американского президента, потому что для нас "хрен редьки не слаще", - говорит экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Внешняя политика США не президентом определяется, а узким кругом представителей крупного олигархического бизнеса. Россия совершенно не нужна этим олигархам даже в качестве покорного партнера, задача разрушения и разграбления страны с приходом Трампа, никуда не уйдет. Так будет и при Трампе и при Клинтон, но Трамп, в силу сложных обстоятельств, как не парадоксально, для нас опаснее Клинтон", - уверен главный политический советник председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин.

При этом, по словам экспертов Накануне.RU, всерьез надеяться, что Трамп в случае победы снимет с России санкции или как-то еще смягчит противостояние, не стоит.

"Совершенно не факт, что при Трампе мы как-то резко изменим свое положение в американской политике. Трамп - человек практичный, тем более он станет таким, если будет президентом США. Думать, что Трамп вдруг начнет заботиться о России – обывательская глупость. Он будет отстаивать интересы своей страны так, как видит их он. Просто он видит американские интересы несколько иначе, чем видели до него, если такое его видение придет в конфронтацию с российскими интересами, безусловно, Трамп будет тем человеком, который, опять же как и Обама, жестко возглавит конфликтную линию поведения", - говорит Владислав Шурыгин.

Однако, отчего-то принято считать, что Трамп будто бы действительно может отметить санкции. Более того, о необходимости сворачивания экономической войны почему-то твердят в российских медиа. Навязывается вывод, будто бы сам факт снятия санкций станет окончательной победой России в экономическом и политическом противостоянии с США.

Между тем, на самом деле, санкции оказывают скорее положительное влияние на реальный сектор экономики, уверены некоторые эксперты.

"Санкции для нас - очень большое благо, потому что они толкают нас к тому, чтобы использовать внутренние резервы, а не полагаться на западные связи и технологии. Они побуждают людей в стране работать своей головой, своими руками", - говорит депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

"Санкции, конечно, нам даже благоприятны, потому что тем самым мы получаем возможность не следовать всем нормам ВТО. Тем более, что сами по себе санкции – грубейшее попрание норм Всемирной торговой организации", - утверждает экономист, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Президент ассоциации "Росагромаш", сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин добавляет, что положительный эффект, например, для сельского хозяйства оказывают и продовольственные контрсанкции в отношении западного производителя, ставшие нашим ответом в санкционной войне.

"Увеличили поддержку сельского хозяйства, сделали более грамотными субсидии, ограничили ввоз субсидированной продукции из-за рубежа, сделали конкуренцию несколько более правильной – выровняли ее условия. Надо признать, что именно внутренние решения привели к росту сельского хозяйства, а не внешние ограничения. Америка не накладывала на нас продовольственных ограничений. Мы сами приняли это решение – контрсанкции – именно они и привели к росту", - говорит он.

По словам Бабкина, во власти некоторые уже "почувствовали вкус" от пользы санкций, но все же, есть опасения, что в случае "смягчения" отношений с США, а то и вовсе завершения конфронтации, контрсанкции будут сняты.

"Да, есть опасения, что контрсанкции будут смягчены, как и вся экономическая политика. Но, я не думаю, что опасность этого слишком велика. Правительство и многие губернаторы почувствовали вкус от растущих секторов экономики и увидели возможности в работе с растущим сельским хозяйством. На политические декларации мы уже не купимся, отката не будет, я надеюсь. На совещаниях по развитию сельского хозяйства, в которых я участвовал, риторика другая. Все почувствовали вкус от собственного развития, и про ВТО, например, на совещаниях, где принимаются реальные решения, никто не вспоминает", - говорит Бабкин.

Тут возникает парадоксальная ситуация, когда с сугубо прагматических позиций России более выгодна "ястреб" Клинтон (которая, к тому же, далеко не всеми западными СМИ признается ястребом), чем "миротворец" Трамп, приход которого может погрузить элиту в дрему новой "перестройки".

"Трамп для России куда более опасен, чем Клинтон", - считает депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.

"Я пришел к выводу, что при всей дружественной риторике Трампа по отношению к России, он все же более опасен для нас, нежели Клинтон. Трамп очень сильная личность и в этом плане сильнее Клинтон. При прямом столкновении с нашими политиками, я думаю, что Трамп сумеет навязывать свою точку зрения", - заявляет он.

По его словам, серьезную опасность представляет сама дружественная риторика Трампа по отношению к России.

"Звучит парадоксально, ведь радоваться надо, что американский политик ратует за восстановление добрых отношений. Но что за этим стоит? Клинтон с ее враждебной риторикой понуждает Россию помнить о своих национальных интересах, о необходимости защищать их и отстаивать, заботится об обороне и восстанавливать военно-промышленный комплекс. Мягкая и дружественная риторика Трампа тут же спровоцируют силы внутри российского руководства, которые будут говорить: "Посмотрите, пришел нормальный мужик! Он же сам сокращает расходы на оборонку и выступает за сворачивание имперской политики США, зачем тогда нам расходы на оборону?" Ведь уже сейчас Минфин вбросил предложение о сокращении на 6% оборонных расходов. "Дружественная" риторика Трампа в таком случае только усиливает позиции Минфина в этом вопросе", - говорит Тетекин.

"Есть опасность, что с Трампом мы просто вернемся в ситуацию конца 80-х - начала 90-х годов, когда на каждом углу нам кричали, что Запад является нашим партнером, а то и лучшим другом, и уж точно не противником. Оборонные расходы сокращались, армия была обезвожена и исчезала как сила – я это называю "удушение в дружеских объятиях", - заявляет Вячеслав Тетекин. 

По его словам, когда Запад ведет себя по отношению к нам недружественно и враждебно, то всем все ясно – надо укреплять оборону, строить собственную экономику. Когда же Запад имитирует дружественное расположение к России, сразу друзья Запада в российском руководстве начинают говорить: зачем нам тратить деньги на оборону, заниматься развитием реального сектора - и снова воскресают все мифы 90-х. Соответственно, сможет ли Россия при таком разнонаправленном подходе воспользоваться "паузой" Трампа, даже если она будет, вопрос открытый

Экспертами называется и еще одна угроза России, исходящая от Трампа, звучащая еще более парадоксально. С президентом Трампом Россия и США могут войти в очередную "разрядку" и "перезагрузку", результаты которой будут в интересах нашего противника.

"Я думаю, что грядущие выборы – попытка произвести перезагрузку. Понятно, что она в интересах нашего геополитического противника. Конечно, они будут пытаться так все устроить. Разрядка, либерализация - если перевести на русский язык, - это попросту ослабление нас, как оппонента", - говорит профессор Катасонов.

Что характерно, во власти есть как сторонники продолжения санкционной войны и противостояния с США, так и сторонники предполагаемой "разрядки", возможной в случае победы Трампа, и несколько пацифистское высказывание Киркорова прекрасно, как кажется, отражает суть их видения. Последние заметны хотя бы тем, что нынешняя самостоятельная и независимая экономическая политика, по мнению Вячеслава Тетекина, очевидно саботируется.  

"Господа, которые управляют российской экономикой, я имею в виду тех, кто управляет экономическим блоком, делают все, чтобы правильные слова про санкции оказались пустым звуком. Они саботируют политику "импортозамещения" и "опоры на собственные силы", - говорит Тетекин.

Россия в ближайшие два года входит в новый электоральный цикл, завершаются выборы в Госдуму, в 2017 будет дан старт и президентской кампании. Между тем, на фоне этого разнонаправленные процессы происходят в российской элите. Будто бы внешняя политика со всеми ее противоречиями отражается во внутренней - и наоборот.

Как считают эксперты, в настоящее время уже выстраивается модель власти под 2018 год, и строится она на тех же самых противоречиях. Идут достаточно серьезные перестановки во власти, на первый взгляд, они следуют в устоявшемся "силовом" тренде при ставке на лично приближенных к Путину силовиков. С другой стороны, тиражируется недавнее высказывание Владимира Путина про "молодого, но зрелого" будущего президента России. А приближенные к власти либеральные журналисты активно подверстывают эти слова лидера России то к ушедшему из Администрации президента Сергею Иванову, который стал чаще появляться в эфирах федеральных телеканалов, то к временно исполняющему обязанности губернатора Тульской области Алексею Дюмину, регион которого недавно посетил Владимир Путин. На фоне информационной атаки на себя со стороны Киева и СБУ вышел из Столыпинского клуба "рыночников-реалистов" Сергей Глазьев. Значит ли это, что "рыночники-реалисты" больше не согласны с курсом Глазьева? А если не согласны с курсом Глазьева, то с каким курсом согласны? В Администрации президента прогнозируют, что коммунисты впервые на выборах в Госдуму проиграют либеральным демократам Жириновского. Лидер ЛДПР на федеральных каналах явно заметнее и активнее Зюганова. Будто бы со дня на день ожидающееся падение коммунистов из Санкт-Петербурга будет "наблюдать" со своей памятной доски пособник фашистов - маршал Маннергейм.

Если рассмотреть ситуацию таким образом, то возникает вопрос, может ли прозападная элита подготовить своего преемника на 2018 год, который как раз соответствовал бы новому формату отношений с новым Белым Домом, при Трампе, например? Ведь таким образом сразу решалась бы проблема "надоевшего" противостояния с Западом, окончательно сворачивались такие пугающие часть элиты процессы, запущенные "русской весной"?



"Преемником, если он вообще будет в ближайшее время, действительно может вообще стать не тот, кого готовит Путин, а какой-нибудь "киндерсюприз", -
говорит профессор Катасонов, - Но я не думаю, что Путин может уйти, он прекрасно понимает, что не имеет право расслабляться. Он может либо чисто символически уступить кресло, как это было с Медведевым, либо действительно уйти на отдых, если найдет преемника, которому он доверяет, как самому себе, но такого преемника мы пока не видим ни в ближнем, ни в дальнем окружении Путина".

Впрочем, как для элит США некий предпочтительный выбор не определяется одной лишь Россией, так и для элит России свет клином уже не сходится на Штатах. Москва уже сделала ставку на многополярный мир, отношения со странами БРИКС, строительство Евразийского союза, стратегическое партнерство с Китаем, сотрудничество с Сирией и Ираном - все это дает первые всходы. После перестройки 80-х Россия потеряла слишком уж много не только партнеров, но и союзников ради (как оказалось) мифической дружбы с Вашингтоном. Еще одна сдача интересов вполне может стать фатальной, при которой доверие вернуть будет уже невозможно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

292

Похожие новости
04 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 02:15
29 ноября 2016, 21:01
03 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:37
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 14:20
22 февраля 2013, 16:53
15 марта 2012, 15:34
03 ноября 2011, 13:06