Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

С именем Булак-Булаховича на красно-белом знамени

Белорусские неонацисты появились на Украине чуть ли не с первых дней «евромайдана». В январе 2014 г. в Киеве появилась одна из первых сакральных жертв этого политического спектакля – белорус Михаил Жизневский, член украинской неонацистской группировки УНА-УНСО. Теперь он зачислен в «небесную сотню», хотя окончательно не выяснено, кто конкретно его убил.

С началом войны Киева против Донбасса периодические известия о присутствии белорусских неонацистов в рядах ВСУ стали неотъемлемой частью информационного пейзажа. Сообщалось о появлении в составе украинских оккупационных войск отряда «Погоня», Белорусской сотни им. Булак-Булаховича и о белорусах в рядах «Правого сектора», нацбатов «Азов», «Донбасс» и т.д.

К слову, Булак-Булахович в 1920-е гг. устраивал регулярные набеги со своей шайкой с территории Польши на Советскую Белоруссию, терроризируя местное население и казня всех неугодных. То, что белорусские неонацисты назвали свою банду его именем, очень символично. Для них он – герой и образец для почитания.

Впрочем, репортажи о присутствии белорусов в рядах ВСУ в Донбассе были больше пропагандистской спекуляцией. В белорусских «батальонах», «сотнях» и «группах» насчитывалось максимум полтора-два десятка боевиков. Да и то многие из них как-то слишком быстро оказывались в тылу, предпочитая «громить» сепаратистов острым языком перед камерами журналистов.

 В итоге в 2015 г. всех белорусских нациков решили собрать в единую тактическую группу «Беларусь». Прошло почти два года, а группа никак себя не проявила на поле боя. От неё больше пропагандистского треска.

Это, конечно, не значит, что украинские и белорусские националисты не развивают связи. Просто белорусский национализм, как этническая разновидность неонацизма, пока не достиг того этапа развития, на котором находится сейчас украинский неонацизм. При этом украинские нацики позиционируют себя как старшие братья белорусских собратьев и готовы их идеологически подтянуть до «нужного» уровня.

Вообще белорусов в рядах ВСУ можно условно разделить на две группы: откровенные неонацисты и радикальные национал-русофобы, но и им до неонацизма – один шаг. Эти две группы – как сообщающиеся сосуды. Публика перетекает из одной в другую и обратно, и вчерашний, откровенный неонацист может числиться членом националистической организации, а националист – организации неонацистской. К обеим группам, в той или иной мере, применимо слово «неонацисты».

Самым медийным белорусским неонацистом в Донбассе был Даниил Ляшук, он же Моджахед. Ляшук стал радикальным исламистом, восхищался методами ИГИЛ, служил в одиозном батальоне «Торнадо», где под командованием рецидивиста Руслана Онищенко (он же Абальмаз) собрался сплошь уголовный сброд, и был арестован украинской полицией за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Информационное прикрытие белорусским неонацистам обеспечивают финансируемый Польшей телеканала «Белсат», белорусский русскоязычный(!) националистический сайт «Белорусский партизан» и белорусоязычная «Наша нива». Введите в их поисковиках «белорусы в АТО», «белорусы в Донбассе», и вам высветится множество интервью с белорусскими неонацистами в зоне «АТО» и апологетических материалов о волонтёрах-националистах, поставляющих ВСУ реанимобили, медикаменты, тёплые вещи. То есть белорусские неонацисты действуют отнюдь не в информационном вакууме.

Откровенный белорусский неонацист и боевик «Правого сектора» Станислав Гончаров задержан МВД Белоруссии в ноябре 2016 г.

Первые контакты украинские и белорусские националисты-неонацисты установили ещё в начале 1990-х гг. В 1996 г. боевики УНА-УНСО приехали на подмогу своим белорусским собратьям по разуму для участия в акции «Чернобыльский шлях», закончившейся драками с милицией. Затем ближе к 2005 г. наметилось сближение на националистической почве украинских и белорусских футбольных фанатов. Сегодня среди белорусских боевиков в украинских националистических батальонах есть такие, кто начинал свой путь к неонацизму с футбольного стадиона.

В наши дни контакты между украинскими и белорусскими неонацистами вышли на новый уровень. Так, руководитель украинской националистической организации «Национальный альянс» (НА), участвовавшей в «Чернобыльском шляхе», Игорь Гузь – уже не просто уличный боевик, а депутат Верховной Рады, член постоянной делегации Рады в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам. Символично, что официальным гимном НА является гимн Организации украинских националистов времён Второй мировой войны.

В 2014 г. И. Гузь в интервью «БелПАН» сказал, что его группировка уже более 10 лет сотрудничает с белорусскими националистами. Кстати, отряд «Погоня» формировался не в Белоруссии, а на родной для И. Гузя Волыни. «Это инициатива тех людей на Украине, которые контактируют с белорусами», – заявил депутат-неонацист.

Теперь белорусы, прошедшие через отряд «Погоня», участвуют в других проектах И. Гузя, как-то: в «музыкальном фестивале украинского сопротивления» «Бандерштадт» в Луцке, сообщало агентство Life. Там они раздают националистические красно-белые флаги, выступают перед публикой, пропагандируя белорусско-украинское националистическое братство, и общаются с депутатами Верховной Рады, почтившими фестиваль своим присутствием.

Белорусские боевики в рядах ВСУ – зачастую тоже не просто любители острых ощущений, а мотивированные члены политических организаций, таких, как Белорусский народный фронт, «Молодой фронт» (МФ) и др. Сопредседатель МФ Эдуард Лобов лично отправился на Украину и вступил в батальон ОУН, современный аналог ОУН времён Второй мировой.

Пресса сообщала о причастности к вербовке молодых белорусов для участия в войне на стороне Киева непосредственного лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и Зенона Позняка, основателя БНФ, бывшего кандидата в президенты Белоруссии, известного прозападного оппозиционера, ныне проживающего в США.

Для БНФ Бандера и Шухевич – такие же герои, как и для украинских наци. Кроме того, у БНФ есть свои «белорусские Бандера и Шухевич» – Михаил Витушко и Иван Филистович. И своя «белорусская ОУН-УПА» – Белорусская краевая оборона и Белорусская освободительная армия, воевавшие в годы Великой Отечественной войны на стороне Гитлера.

Некоторые белорусские неонацисты назначены Киевом на высокие посты. Например, боевик с позывным «Малюта», он же Сергей Коротких, занимает должность начальника отдела по охране объектов стратегического назначения в МВД Украины с годовой зарплатой $237 тыс. Киев не смущает, что столь ответственная должность доверена человеку, публично восхищавшемуся ИГИЛ и национал-социализмом.

Между украинскими и белорусскими националистами есть один до сих пор нерешённый вопрос, а именно территориальные претензии украинских нациков к Белоруссии. Последние считают Подляшье и Берестейщину украинской этнической территорией, незаслуженно доставшейся белорусам. О том, что это – украинская земля, гласила карта на сайте праворадикальной организации «Тризуб ім. С. Бандери» Дмитрия Яроша. «Тризуб» влился в «Правый сектор», Д. Ярош ушёл в советники начальника Генштаба ВС Украины, но идеологический вирус касательно украинских этнических земель в составе Белоруссии продолжает поражать мозг национально озабоченных украинских граждан.

Белорусские националисты тоже иногда делают заявления о белорусских этнических территориях в составе Украины, но делают это вяло, редко и не ставят территориальные претензии к соседней стране во главу угла своей идеологии. Как указывалось выше, белорусский национализм ещё не дорос до экспансионистского уровня украинского национализма. Белоруссию же украинские нацики ставят в одни ряд с другими государствами, которые будто бы должны Украине обширные территории – Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Россией, Молдавией, Приднестровьем. То есть никакого послабления для Белоруссии не сделано: должна и точка!

Готовы ли белорусские наци говорить на эту тему со своими украинскими собратьями?

Фото https://vkurier.by/61918

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

689

Похожие новости
21 ноября 2017, 07:30
20 ноября 2017, 05:30
21 ноября 2017, 11:30
21 ноября 2017, 01:30
20 ноября 2017, 03:30
21 ноября 2017, 03:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 16:45
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 12:30
15 ноября 2017, 13:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
02 ноября 2011, 15:09
05 марта 2012, 12:57
15 марта 2012, 15:34
14 ноября 2012, 15:27
20 декабря 2010, 13:40
21 сентября 2012, 10:07