Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русский журналист Караев об Эстонии: «Здесь ты враг и угроза безопасности»

С первых дней независимости Эстонии институт предоставления гражданства в стране подается как привилегия или знак отличия. Тем, кто не рожден в семье нетитульной национальности, права на получение паспорта сначала нужно долго добиваться, а потом хранить документ трепетно и осторожно. При этом, как и во время процедуры получения гражданства, им будет необходимо постоянно доказывать свою лояльность властям, иначе госорганы мгновенно денатурализуют их как угрозу национальной безопасности.

Получается, для того, чтобы жить в Эстонии спокойно, недостаточно быть хорошим специалистом, знать язык и иметь гражданство. Если ты не являешься этническим эстонцем, ты никогда не станешь «своим». А как же быть с теми русскоязычными гражданами, которые живут в Прибалтике уже на протяжении 25 лет? Теми, кто наравне с этническими эстонцами выстраивал независимое государство, внося свой вклад в его развитие?

«Ты враг. Открыто это не говорят, все же политкорректны до невозможности, в Европе так не принято, но, по сути, ты — враг. Ты виноват уж тем, что родился в СССР и не являешься эстонцем. Ты оккупант! Ну, или потомок оккупанта, то есть обратно оккупант. Пятая колонна, угроза национальной безопасности. Ты не против устроить здесь Донецк и Крым. Мы будем рисовать на тебя карикатуры, мы будем высмеивать твое гетто — ты ведь живешь в гетто, если ты не в курсе», - рассказывает русский эстонец, журналист, Николай Караев о мотивах эстонских властей.

По мнению Николая, главная причина проявления дискриминации к русским со стороны государства – боязнь потерять «шовинистически настроенного эстонского избирателя». Они успешно пользуются фактором «чужих» в манипуляции общественным сознанием, создавая бессознательный образ врага, к которому следует относиться с недоверием. Страх перед «злыми русскими», представляющими собой наследие «оккупации», консолидирует эстонцев, заставляя оправдывать действия властей.

«Мы не дадим им паспорта, потому что они нелояльны!» А они правда нелояльны? «Давайте-ка подождем четверть века… Ой, глядите, эти, которые без паспортов, — вон как они нелояльны! Правильно мы все сделали, правильно!», - иронизирует Николай.

Однако, вопреки всеобщему сплочению, в стране происходит прямо противоположное: «Чужаки по языку начинают смотреть косо на шовинистов и на тех, кто их молчаливо поддерживает». В итоге по отношению к русскоговорящим возникает еще больше недоверия и предрассудков, что только усугубляет раскол в Эстонии.

«Часть русских в Эстонии власть при молчаливой поддержке народа сделала радикалами. Не всех, конечно. Многие худо-бедно выучили язык и сдали экзамен — что не означает «приняли сторону» или «обо всем забыли». Другие уехали из страны навсегда», - признается журналист.

Николай отмечает, что процессу натурализации в первую очередь подлежат приезжие мигранты. Однако почему родившиеся и живущие в Эстонии люди не признаются государством, пока не будет доказана лояльность, журналист не понимает.

Так в чем же причина столь неоднозначной политики эстонских властей в предоставлении гражданства?

«Политика, проводимая Эстонским государством, действительно ущемляет права многих людей, которые проживают на его территории. Это и трудовая дискриминация, и нетерпимое отношение к русскому языку, и многое, многое другое. Особенно остро эти перегибы переживают люди, живущие в Эстонии не один десяток лет, считающие эту страну своей родиной.

Причиной же столь щепетильного отношения к лояльности со стороны эстонских властей является самозащита, поскольку в случае проявления активной гражданской позиции недовольными людьми, политическая картина в стране попросту изменится. Таким образом, они ограничивают возможность проявлять волю тем, кто потенциально может критиковать политику государства, причем делать это вполне обоснованно», - рассказал журнал «Слово и дело» политолог Александр Васильевич Дудчак.

Таким образом, своими действиями государственные деятели Эстонии постепенно загоняют себя в угол, с одной стороны поощряя шовинизм титульной нации, с другой – вызывая недовольство у русскоязычного населения. И если раньше этому способствовала русофобия Запада, то сегодня со сменой внешнеполитического вектора в США, заручится поддержкой «старших товарищей» будет все сложнее и сложнее. Поэтому, если в ближайшее время ничего не изменится, страну ждет серьезный раскол, из-за которого осторожные эстонские власти полностью лишаться поддержки.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

392

Похожие новости
20 ноября 2017, 14:00
20 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 10:15
20 ноября 2017, 14:45
20 ноября 2017, 08:45
20 ноября 2017, 16:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 17:15
19 ноября 2017, 19:15
14 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 12:30
18 ноября 2017, 23:30
20 ноября 2017, 01:15
14 ноября 2017, 19:45

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
12 июня 2011, 12:19
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 12:21
05 марта 2012, 12:57
27 июля 2012, 16:20
20 декабря 2010, 13:40