Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русский щит Таджикистана

Таджикистан – самое маленькое из постсоветских государств Средней Азии – 9 сентября 2016 г. отметил двадцать пять лет своей политической независимости. В отличие от соседнего Узбекистана, чей недавно упокоившийся президент Ислам Каримов пытался проводить более-менее самостоятельную политику и даже выходил из Организации Договора о коллективной безопасности, Таджикистан с первых лет своей независимости вступил на путь тесного военно-политического сотрудничества с Россией. Впрочем, для Таджикистана это был самый правильный выход.

 

Один из двух «могикан» среднеазиатской политики

За двадцать пять лет независимости Таджикистан прошел большой путь. Первые годы были весьма напряженными. Кровопролитная гражданская война раздирала небольшую республику, тысячи людей погибли, другие стали беженцами, лишившись крова над головой и имущества. В конечном итоге, удалось предотвратить попытки радикальных фундаменталистов установить контроль над республикой и президентом страны стал нынешний глава государства Эмомали Рахмон.

После смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова и недавнего ухода из жизни Ислама Каримова, в Средней Азии осталось два руководителя государств, пришедших к власти на заре «парада суверенитетов». Это казахстанский президент Нурсултан Назарбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, избранный на пост главы государства еще в далеком 1994 году. Надо отдать должное Рахмону – он, как мог, стабилизировал политическую ситуацию в республике. По крайней мере, прекратилась кровопролитная гражданская война, удалось сформировать республиканскую систему управления, создать национальные вооруженные силы.

 

 

Как Таджикистан армию создавал

Что касается вооруженных сил, то Таджикистан обладает одной из самых малочисленных армий на постсоветском пространстве. Если в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и даже Кыргызстане остались достаточно серьезные объекты советской военной инфраструктуры, то Таджикистану в этом плане не повезло. От Советской Армии Таджикистану практически не осталось никакого вооружения.

201-я мотострелковая дивизия, дислоцировавшаяся на территории Таджикской ССР, после провозглашения независимости была подчинена Министерству обороны Российской Федерации. С другой стороны, именно России Таджикистан обязан сохранением относительной стабильности и, возможно, суверенитета. Ведь длительное время защиту южных рубежей Таджикистана – границу с вечно воюющим Афганистаном – охраняли именно российские пограничники. Сколько ребят полегло в 1990-е годы, защищая таджикско-афганскую границу!

После прекращения гражданской войны в Таджикистане, в ряды правительственной армии и силовых структур влились многие боевики и полевые командиры, включая и тех, кто воевал на стороне радикальных фундаменталистов. Конечно, за прошедшие годы часть из них уже покинула вооруженные силы по причине достижения возраста, но некоторые продолжают службу. Поэтому, несмотря на небольшую численность личного состава, Таджикистан все же имеет в составе своей армии обстрелянных и отважных солдат и командиров.

 

Армию увеличивают в три раза

Еще не так давно численность вооруженных сил Таджикистана достигала всего лишь 8 800 военнослужащих. Но в 2016 г. Эмомали Рахмон счел такую численность все же очень недостаточной для Таджикистана, учитывая сложную обстановку в соседнем Афганистане и напряженную внутриполитическую ситуацию в стране. Поэтому было принято решение увеличить численность таджикской армии почти втрое – до двадцати тысяч человек. Но главная проблема заключалась даже не в том, где взять призывников, благо рожают в Таджикистане много, а как чем их вооружить и где подготовить.

Качество военного образования в Таджикистане никогда не было высоким, в советское время здесь отсутствовали военные учебные заведения, а в созданном после провозглашения независимости Военном институте Республики Таджикистан отсутствует подготовка по многим направлениям. Поэтому офицерский состав таджикской армии традиционно готовился в вузах соседних государств – в России, Казахстане, Китае, Индии. Подготовку специалистов рядового и младшего командного состава было решено начать под руководством российских военных советников.

 

 

Напомним, что в Таджикистане до сих пор дислоцируется 201-я российская военная база, созданная на базе существовавшей прежде 201-й мотострелковой дивизии. Именно на поддержку российских подразделений в случае какого-либо серьезного внешнего или внутреннего конфликта и рассчитывает таджикский президент Эмомали Рахмон. Кроме того, российские инструктора готовят таджикских военных. Только в 2015 г. подготовку прошли более тысячи таджикских солдат и сержантов – наводчики-операторы и механики-водители танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиры и наводчики реактивных систем залпового огня РСЗО «Град». В начале 2016 г. в войска была выпущена еще тысяча младших специалистов, прошедших подготовку под началом российских военных инструкторов.

 

Россия защитит Таджикистан от террористов

Несмотря на постоянные амбициозные заявления, руководство Таджикистана вряд ли откажется от российской военной поддержки. В Душанбе прекрасно понимают, что именно Россия является единственным реальным гарантом политического суверенитета и национальной безопасности страны. Учитывая, что происходит в Афганистане, на Ближнем Востоке, помощь России – это как раз то, что в данный момент нужно Таджикистану. Ведь существует риск активизации радикальных группировок и на территории страны. Чего стоит одна история Гулмурода Халимова – бывшего командира таджикского ОМОН и полковника таджикской милиции, перешедшего на сторону «Исламского государства» (запрещенная в России организация) и по данным мировых СМИ занявшего пост «министра войны» в правительстве этой структуры.

Именно сомнения в лояльности значительной части высокопоставленных таджикских офицеров, среди которых много вчерашних полевых командиров и боевиков, и побуждают руководство страны очень внимательно относиться к военному сотрудничеству с Россией. Ведь в случае мятежа именно части и подразделения 201-й базы, учитывая их уровень подготовки и вооруженности, станут той силой, которая сможет защитить и президента Рахмона, и, возможно, четверть-вековую независимость современного Таджикистана.

Но не только оружием и военной силой Россия защищает таджикский суверенитет. Есть и еще один важный момент – работа на территории России дает стабильный доход десяткам тысяч таджикских семей. Практически каждый второй таджикский мужчина трудоспособного возраста работает на территории России. Заработанные деньги отсылаются домой – в Таджикистан. На них живут семьи, а правительству не надо задаваться вопросами трудоустройства огромного количества людей – ведь устроить их просто некуда. Так что Россия – это еще и важный гарант социальной стабильности таджикского государства.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

380

Похожие новости
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 15:00
30 ноября 2016, 04:01
27 ноября 2016, 16:00
28 ноября 2016, 13:00
01 декабря 2016, 08:15
26 ноября 2016, 12:15
26 ноября 2016, 18:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 14:20
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 11:33