Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русский мир, Украина, Прибалтика. Чем они похожи и чем отличаются?

Недав­но за­кон­чив­ши­е­ся пред­вы­бор­ные ба­та­лии в Латвии в этот раз были от­ме­че­ны особо оже­сто­чен­ны­ми схват­ка­ми между рус­ски­ми и рус­ско­языч­ны­ми об­щи­на­ми. (Рус­ско­языч­ный - это тот, у кого рус­ским остал­ся только язык, а все осталь­ные части тела уже ан­гло­сак­сон­ские)

Данные ба­та­лии в на­сто­я­щее  время идут на всей тер­ри­то­рии пост­со­вет­ско­го про­стран­ства, вклю­чая самый круп­ный оско­лок России - РФ, по­это­му вполне воз­мож­но, будут ин­те­рес­ны не только для жи­те­лей бал­тий­ско­го по­бе­ре­жья.

От­ме­тить можно несколь­ко ло­каль­ных осо­бен­но­стей. Ни разу ни в одной дис­кус­сии, какой бы оже­сто­чён­ной она не была, никто из рус­ских в Латвии не апел­ли­ро­вал к России. Это то, на что я ука­зы­вал неод­но­крат­но: даже в лек­си­ке рус­ских При­бал­ти­ки от­сут­ству­ет фраза "Россия должна..." Мы пре­крас­но по­ни­ма­ем, что во время войны предъ­яв­ле­ние счетов - самый про­стой путь к по­ра­же­нию.



По­это­му решаем про­бле­му вы­жи­ва­ния и со­хра­не­ния оскол­ков рус­ско­го мира без каких-либо надежд на сто­рон­нюю помощь и уж тем более - без пре­тен­зий. Но се­год­ня не про это.

Telegram-канал «МАЙ ДНР» взял у глав­но­го ре­дак­то­ра пор­та­ла IMHOclub.LV Юрия Алек­се­е­ва ин­тер­вью, в ходе ко­то­ро­го были под­ня­ты острые во­про­сы по поводу опас­но­сти по­пу­ля­ри­за­ции на­ци­о­на­лиз­ма в При­бал­ти­ке и Укра­ине.

— Счи­та­е­те ли вы, что Рус­ский мир в Латвии про­иг­рал? И если про­иг­рал, то почему?

— С так­ти­че­ской точки зрения — да, про­иг­рал. Причём про­иг­рал не вчера, а еще в 1991 году, когда ве­ли­кая Россия САМА от­ка­ти­лась от своих бывших про­вин­ций, оста­вив на «отмели» 25 мил­ли­о­нов рус­ских со­бра­тьев. Но такое за ис­то­рию рус­ско­го народа слу­ча­лось мно­го­крат­но. Даже Москву сда­ва­ли… А потом воз­вра­ща­лись. Потому со стра­те­ги­че­ской точки зрения про­иг­ры­ша я не вижу. Рус­ские в Латвии никуда не делись и в ла­ты­шей не пе­ре­кра­си­лись. В по­лу­шут­ку скажу: хлеб печём, соли за­го­то­ви­ли, рус­ские танки встре­тим честь по чести.

— В чем были осо­бен­но­сти вы­дав­ли­ва­ния рус­ско­го мира из Латвии? Почему ру­со­фо­бия так быстро при­ви­лась?

— Ру­со­фо­бия в Латвии имеет чисто шкур­ные истоки. При раз­де­ле ак­ти­вов СССР очень удобно было делить вкус­ные куски, от­стра­нив рус­скую по­ло­ви­ну страны от пирога. Под это и была под­ве­де­на идео­ло­ги­че­ская база «рус­ские — ми­гран­ты-ок­ку­пан­ты, эта страна — для ла­ты­шей, мы здесь — власть». Идео­ло­гия была под­креп­ле­на за­ко­но­да­тель­но: язы­ко­вые, иму­ще­ствен­ные, про­фес­си­о­наль­ные пре­фе­рен­ции для ти­туль­ной нации. Ничего лич­но­го, только бизнес. В конце концов гит­ле­ров­цы, идя «осво­бож­дать СССР от ком­му­ни­сти­че­ской заразы», имели, кроме идеи, и ма­те­ри­аль­ный стимул в виде бу­ду­ще­го уют­но­го домика в чер­но­зём­ной полосе и де­сят­ка по­кор­ных сла­вян­ских рабов при хо­зяй­стве…

— Можно ли было по­вер­нуть раз­ви­тие со­бы­тий в другую сто­ро­ну?

— Нет, нельзя. Россия, на мой взгляд, со­вер­ши­ла в 20-м веке боль­шую ошибку, вкла­ды­вая огром­ные сред­ства в раз­ви­тие своих на­ци­о­наль­ных окраин, причём в ущерб себе. Так, в Латвии уро­вень жизни был на­мно­го выше, чем в со­сед­них Смо­лен­ской и Псков­ской об­ла­стях. Потому на­ци­о­наль­ные элиты при рас­па­де СССР имели ил­лю­зию, что по­лу­чат такие же блага от Запада и за­жи­вут как в раю. Я пре­крас­но помню, как на­ци­о­на­лы всех мастей орали на пло­ща­дях «хватит кор­мить Россию». Это было и в Латвии, и на Укра­ине, и в Грузии… Эту эй­фо­рию можно из­ле­чить только со вре­ме­нем. Иначе говоря, ве­ко­вую мечту про «кру­жев­ные тру­си­ки и ЕС» надо сна­ча­ла дать осу­ще­ствить. А потом по­сме­ять­ся над на­ив­ны­ми ду­рач­ка­ми.

— Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, о на­ступ­ле­нии на рус­ский язык. Не ка­жут­ся ли вам слиш­ком по­хо­жи­ми шаги вла­стей Латвии и Укра­и­ны в от­но­ше­нии рус­ско­го языка — и какой вы де­ла­е­те из этого вывод?

— Дей­ствия на­ци­стов нигде не от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем. И дав­ле­ние на язык «непра­виль­ной нации» — первое, что они пред­при­ни­ма­ют для са­мо­утвер­жде­ния во власти. Так было в Латвии, так сейчас идёт на Укра­ине. Марш­рут один: вво­дит­ся един­ствен­ная го­су­дар­ствен­ная мова, рус­ский язык из­го­ня­ет­ся из де­ло­про­из­вод­ства, об­ра­зо­ва­ния, офи­ци­аль­но­го об­ще­ния. Потом на­чи­на­ют­ся за­пре­ты на про­фес­сии людям без со­вер­шен­но­го знания гося­зы­ка… Всё стан­дарт­но. Латвия этот путь прошла за 25 лет, Укра­и­на дви­га­ет­ся в уско­рен­ном темпе, до­го­ня­ет.

— Какие вообще схо­же­сти вы видите в со­бы­ти­ях на Укра­ине и в Латвии? Кто, по-вашему, стоит за всем этим и какие у него на­сто­я­щие цели?

— Схо­же­стей столь­ко, что оче­вид­но — это де­ла­ет­ся по одной схеме. И стоит за этим в гло­баль­ном смысле ми­ро­вой ка­пи­тал в лице США. Цель — по­се­ять раскол на тер­ри­то­рии рус­ско­го мира по типу юго­слав­ско­го. И тем самым устра­нить гео­по­ли­ти­че­ско­го кон­ку­рен­та.

Я лучше рас­ска­жу про раз­ли­чия. Я уже сказал, что рус­ские в Латвии не пе­ре­кра­си­лись в ла­ты­шей. Они со­хра­ни­ли свою ис­то­ри­че­скую иден­тич­ность, куль­ту­ру и язык. А вот на Укра­ине — иначе. Ваши рус­ские при­ня­ли укра­ин­ство, как го­во­рит­ся, в то­вар­ном ко­ли­че­стве. Я же не открою секрет, если скажу, что с той сто­ро­ны фронта по До­нец­ку стре­ля­ют тоже рус­ские. Только отрас­тив­шие чубы и пе­ре­одев­ши­е­ся в вы­ши­ван­ки. Вот это — глав­ная про­бле­ма Укра­и­ны. Если бы не она, то ле­во­бе­ре­жье Днепра вместе с Одес­сой уже давно было в со­ста­ве России, как Крым.

— Можно ли этому про­ти­во­сто­ять и почему рус­ское со­про­тив­ле­ние раз за разом терпит по­ра­же­ние?

— Я не вижу «по­ра­же­ния». От­ступ­ле­ние — есть, со­гла­сен. Но в по­след­ние годы оно оста­но­ви­лось, и ма­ят­ник пошел в об­рат­ную сто­ро­ну. Это дви­же­ние — не быст­рое, но надо по­ни­мать, что от­ступ­ле­ние дли­лось чет­верть века. Его инер­ция — огром­на.

— Как вы рас­це­ни­ва­е­те по­пыт­ку Дон­бас­са уйти от ру­со­фо­бии и остать­ся в едином ду­хов­ном (и пр.) поле с Рос­си­ей, и какие у нас (у Дон­бас­са) шансы на победу?

— Дон­басс уже без­услов­но по­бе­дил, от­сто­яв свою неза­ви­си­мость от бан­де­ров­ской сво­ло­чи. Надо только понять, что эта война не вы­иг­ры­ва­ет­ся блиц­кри­гом. Задача Дон­бас­са сейчас — дер­жать обо­ро­ну и по­сте­пен­но ин­те­гри­ро­вать­ся в Россию. На тер­ри­то­рии Укра­и­ны идёт война между Рос­си­ей и США. Дон­басс — её пе­ре­до­вая. Что США в этой войне про­иг­ра­ют — без­услов­но. Они уже фак­ти­че­ски про­иг­ра­ли. Надо только на­брать­ся тер­пе­ния и по­до­ждать, когда мыль­ный пузырь под на­зва­ни­ем «нэ­за­л­эж­на Укра­и­на» окон­ча­тель­но схлоп­нет­ся.

От себя до­бав­лю, что по­след­няя фраза - не только про Укра­и­ну. Она про ВСЕ ан­гло­сак­сон­ские про­ек­ты на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии....

 

Украина – как можно вернуть жителям страны нормальное мировоззрение?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

392

Похожие новости
20 ноября 2018, 18:30
21 ноября 2018, 11:45
20 ноября 2018, 15:45
20 ноября 2018, 16:30
20 ноября 2018, 13:45
20 ноября 2018, 15:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 13:15
15 ноября 2018, 23:45
15 ноября 2018, 11:15
16 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 03:15
17 ноября 2018, 19:45
15 ноября 2018, 11:45

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
27 мая 2013, 12:16
22 августа 2012, 10:54
13 мая 2011, 16:08
22 февраля 2013, 16:53
17 мая 2011, 11:31
17 мая 2013, 16:30