Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русский флот вооружают убийцей авианосцев

 

«Хватит одной ракеты». Российский флот вооружат «убийцей авианосцев»

Автор – Андрей Коц

Корабли и подлодки ВМФ России скоро усилят ударные возможности – на днях Минобороны подписало контракт с НПО машиностроения на поставку гиперзвуковых «Цирконов». Как ожидается, их передадут флоту уже в 2022-м. О первой в мире серийной противокорабельной гиперзвуковой ракете и реакции на нее Запада – в нашем материале.

Тема номер один

В середине августа глава стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард, выступая на ежегодном симпозиуме по космической обороне, признал, что российские гиперзвуковые технологии – серьезный вызов для НАТО. По его словам, «Циркон» обеспечит ВМФ России неоспоримое преимущество в гипотетическом вооруженном конфликте на море.

«Наша нынешняя система датчиков наземного и космического базирования может не справиться с обнаружением и отслеживанием этих ракет, – подчеркнул Ричард. – Надо признать, что Россия – ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям. Там продолжают вкладывать значительные средства в разработку высокоскоростных планирующих летательных аппаратов-глайдеров. И если предприятия нашей оборонной промышленности в короткие сроки не придумают, как им противостоять, корабли флотов стран НАТО станут уязвимыми».

Западные военные, политики и журналисты постоянно говорят о «Цирконе». Успешные испытания этого оружия серьезно беспокоят Североатлантический альянс.

Так, ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал российские гиперзвуковые комплексы с возможностью ядерного оснащения «потенциально дестабилизирующим фактором, представляющим заметную угрозу». В США, по его словам, такое оружие разрабатывают лишь в безъядерном варианте.

Это высказывание не оставили без внимания в посольстве России в Вашингтоне. Дипломаты мягко напомнили Кирби, что гиперзвук без ядерных БЧ – это, конечно, хорошо, но есть куда более серьезные вещи, на которые Россия вынуждена реагировать. К примеру – размещение пусковых установок в Европе.

Отреагировал и Кремль. «Если вы помните, Владимир Путин неоднократно говорил на эти темы, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Он говорил, что мы, к сожалению, за последние десятилетия или даже более продолжительный срок сталкивались с поэтапным сломом всей документальной системы стратегической безопасности и, кроме того, наблюдали за определенными шагами со стороны Соединенных Штатов Америки и НАТО, которые фактически наносили ущерб существующему паритету». Это потребовало принять меры для обеспечения безопасности. «Циркон» – одна их них.

Нечем перехватить

Большая часть тактико-технических характеристик крылатой ракеты засекречена, но кое-что известно. Скорость – рекордная, более десяти тысяч километров в час, или около девяти Махов. Дальность – тысяча километров. Полет на маршевом участке – на высоте 30-40 километров, где сопротивление воздуха невелико. Масса боевой части – около 450 килограммов.

«У флотов западных стран пока нет средств ПВО, способных перехватить «Циркон», – объясняет директор Центра анализа международной торговли оружием Игорь Коротченко. – Их корабельные ЗРК рассчитаны на дозвуковые и сверхзвуковые ПКР, но абсолютно бессильны против гиперзвука. А большая дальность стрельбы позволит нашим кораблям фактически безнаказанно уничтожать надводные и наземные цели, не входя в зону поражения. С началом серийного производства этих изделий отечественный флот сделает серьезный шаг вперед».

 

 

Важный момент: «Циркон» способен стартовать с тех же пусковых установок, что и ПКР П-800 «Оникс» и «Калибр». В теории носителями могут быть и малые ракетные корабли проектов «Буян-М» и «Каракурт». Таким образом, даже небольшие вымпела станут угрозой для авианосца. Попадания одной боеголовки ниже ватерлинии достаточно, чтобы плавучий аэродром дал крен и вышел из строя.

Наводить перспективный ударный комплекс на вражеские корабли будет новая автоматизированная система управления (АСУ), недавно испытанная на масштабных учениях Северного флота. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, в ходе маневров два экипажа разведывательно-противолодочных самолетов Ту-142 передали ударным вымпелам информацию об условном противнике и навели ракеты с расстояния в сотни километров.

При этом АСУ самостоятельно определила наиболее важные цели и подобрала подходящее оружие. Помимо перспективных «Цирконов», корабли под управлением системы могут применять крылатые системы предыдущих поколений, включая «Яхонт», «Вулкан» и «Калибр».

На смену «Гранитам»

К проекту гиперзвуковой ракеты приступили в 2010-х – в условиях строжайшей секретности. Впервые широкой общественности об этом проекте рассказал в 2018-м Владимир Путин. К данному моменту провели девять пусков с надводных и подводных носителей, все – успешно. Этой осенью должна отстреляться АПЛ «Северодвинск», после чего испытания завершатся.

 

 

По планам Минобороны «Циркон» со временем заменит ПКР П-700 «Гранит», стоящие на вооружении с середины 1980-х и успевшие изрядно устареть. Новым ударным комплексом оснастят фрегаты проектов 22350, тяжелые атомные крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» проекта 1144, а также многоцелевые атомные подводные лодки проектов 885М и 949АМ. Первыми «Циркон» получат вымпела Северного флота.

И это не единственное оружие, перед котором бессильны ПВО и ПРО НАТО. Уже приняли на вооружение комплекс «Авангард» с планирующим гиперзвуковым боевым блоком, а также аэробаллистический «Кинжал». Кроме того, продолжаются испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон» – ядерной торпеды, предназначенной для уничтожения военно-морских баз и объектов инфраструктуры на побережье противника.

 

«Каракурты» с «Калибрами» вышли в акваторию купли-продажи

Светлана Гомзикова

«Рособоронэкспорт» сообщил о новых зарубежных контрактах на форуме «Армия-2021»

На военно-техническом форуме «Армия-2021» в подмосковной Кубинке, где представлен фактически весь ОПК России, «подписаны и реализованы контракты на поставку кораблей и подводных лодок, оснащенных ракетами „Калибр“, в интересах нескольких ВМС стран мира». Об этом сообщил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Также он рассказал, что «в настоящее время проводятся технические консультации и предконтрактные переговоры с рядом стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока на поставку кораблей проекта 22800Э „Каракурт“», которые на экспорт мы еще не продавали. Сейчас же приобрести эти малые ракетные корабли, по словам Михеева, хотят три державы.

Напомним, главным оружием «Каракуртов» является универсальный корабельный стрелковый комплекс 3С14 на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или «Оникс».

О преимуществах этих многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей и о готовности вывести их на рынок вооружений еще в июне 2018 года говорил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в российском правительстве сектор ОПК.

Он тогда отметил, что «корабли получились очень удачными – большой тоннаж, хорошее вооружение. Самое главное – это „Калибр“». Плюс цена у корвета приемлемая, он небольшой, компактный, скоростной. И для ряда стран, особенно Тихоокеанского региона – Вьетнам, Китай, Индия и др., у него, по словам Борисова, «хороший экспортный потенциал».

До настоящего времени «Каракурты» поступали на вооружение российского флота – на Балтику, на Северный флот, на Каспий и на Черное море.

 

 

Прошло более трех лет, но интерес, как к ракетам системы «Калибр», так и к оснащенным ими кораблям и подводным лодкам сохраняется, подтвердил глава «Рособоронэкспорта» Михеев.

По его словам, «Калибрами» сегодня могут быть оснащены многие современные российские корабли, продвигаемые компанией на внешний рынок, в том числе новейшие МКР «Каракурт» и «Сарсар», фрегат проекта 22356, а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636 («Варшавянка»).

Спрос на российские высокоточные крылатые ракеты, разработанные ОКБ «Новатор», вырос после того, как эти ракеты были использованы для ударов по объектам боевиков в Сирии. Впервые это произошло в октябре 2015 года. Тогда ракетный корабль «Дагестан» и МРК «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» выпустили 26 «Калибров» из акватории Каспийского моря.

В декабре того же года ракетный комплекс «Калибр» впервые был использован ВМФ РФ для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии из Средиземного моря с борта подводной лодки «Ростов-на-Дону», находившейся в подводном положении.

С тех пор эти ракеты, дальность действия которых – до 2,5 тысяч км, неоднократно использовались против боевиков, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. В российском флоте они стоят на вооружении подводных лодок проекта 885 «Ясень» и проекта 636 «Варшавянка», фрегатов проекта 11356 и других надводных кораблей.

Но за рубеж Москва продает только экспортный вариант «Калибра» – Club-N. Дальность полета ракет этой модификации не превышает 300 км – такие ограничения наложены Договором о нераспространении ракетного вооружения.

Но без «дальней» ракеты теряется как бы весь смысл приобретения «Калибров»… Или нет?

Этот вопрос «СП» адресовала военному эксперту, полковнику в запасе Виктору Литовкину:

– Действительно, в экспортном варианте Club ракеты «Калибр» летают на 300 км. Но смысл в том, что страны, которые покупают у нас подводные лодки и корабли с этими ракетами, не предполагают вести межконтинентальные войны. Или войны на огромных расстояниях. Их задача – защититься от ближайших соседей, если те развяжут агрессию. А потому 300 км вполне достаточно.

К тому же, надо понимать, что ракеты Club, это не единственное оружие, которым они будут защищаться в случае нападения. В рамках военно-технического сотрудничества они также покупают у нас самолеты с ракетами, покупают танки и артиллерийские системы с соответствующими боеприпасами. В общем, достаточно большую номенклатуру вооружений, которое способно решить задачу обороны государства.

Поэтому им нет надобности стрелять за горизонт на полторы-две тысячи километров. Они с Америкой или Китаем воевать не будут.

Мы же, учитывая, что нас в США называют главным военным противником во всех доктринальных документах, обязаны предусматривать соответствующую вероятность.

«СП»: – Кроме дальности, «начинка» экспортных «Калибров» чем-то отличается от оригинала?

– В самой ракете ничего не меняется. Боеголовка ее может быть фугасная, осколочно-фугасная или кассетная. Но, разумеется, не ядерная, не химическая, ни бактериологическая.

У нашего «Калибра» может быть ядерная головка, но, в принципе, об этом вслух не говорит никто. И мы такие ракеты не продаем. Ядерное оружие не продается. Продается фугасное, осколочно-фугасные, кумулятивные и т. д.

Другое дело, когда мы продаем С-400, например. Там есть определенные отличия от базового варианта, который стоит у нас на вооружении. Есть, так скажем, «предохранители», которые позволяют нам не беспокоиться, если это оружие попадет в чужие руки.

«СП»: – Михеев говорит о реализации контрактов в интересах ВМС нескольких стран мир. А наша обороноспособность от этого не пострадает?

– Нет, конечно. Мы сначала строим для себя, а потом – для них.

Нельзя же, понимаете ли, делать бесконечное количество этих кораблей и подводных лодок. Речь идет о дизельных субмаринах, мы их уже построили для Черноморского флота шесть штук. Построили для Тихоокеанского флота четыре лодки и сейчас достраиваем еще две.

Это так называемые «Варшавянки», только модернизированные. Потому что у старых «Варшавянок» «Калибров» никаких не было. Они были торпедные и без крылатых ракет.

Теперь будем строить для Балтийского флота. Сколько? Посмотрим… А потом надо будет вплотную заняться субмаринами с анаэробными или воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ), которые у нас не получились. Проект 677 («Лада»), по-моему, лет десять уже на испытаниях, но что-то никак до ума его довести не удается.

Но даже если на Адмиралтейских верфях построят одну-две подводные лодки, условно говоря, для Алжира или Вьетнама, это не настолько большой заказ, который может подорвать нашу обороноспособность.

Или тот же Зеленодольский завод, где собирают «Каракурты». Там уже выпустили какое-то количество для нашего ВМФ. Достаточно. Теперь можно строить на экспорт. Зарабатывать деньги на экспортных заказах. Одно дело внутренний заказ – это одни деньги, экспортный – совершенно другие. И заводу, конечно, это очень выгодно.

 

 

«СП»: – Будет ли разработан наземный вариант «Калибра»? Если не ошибаюсь, после выхода США из договора по РСМД, министр обороны Сергей Шойгу выходил с таким предложением к президенту, и Путин поддержал его.

– Помните, что еще сказал президент? А он сказал, что как только американцы начнут развертывать свои наземные ракеты средней и меньшей дальности в Европе, мы тут же развернем свои.

Наш «Калибр», условно, можно назвать аналогом американского «Томагавка». Только у наших ракет скорость выше, они лучше летают и намного точнее, чем американские.

Но «Томагавки» можно загружать в пусковые стаканы системы ПРО, которые находятся в Румынии и достраиваются в Польше. Хотя Штаты долгое время утверждали, что это невозможно, и ракеты якобы установлены только на кораблях и подводных лодках. Правда, едва вышли из ДРСМД, устроили демонстративные стрельбы с запуском «Томагавка» с земли. Кстати, средства на изготовление наземной ракеты средней дальности, там были заложены в бюджет еще до выхода из договора.

У нас, я думаю, тоже все подготовлено. Тем более что перенести пусковую установку с воды на землю не так сложно. Это проще, чем с земли на воду.

Поэтому, как только американские ракеты появятся в Европе, мы в европейской части сделает то же самое.

А в азиатской мы пока не торопимся, потому что там американцы будут соревноваться с китайцами. Вот пусть соревнуются.

Нам втягиваться в гонку вооружений нет резона. Наш принцип здесь – «необходимое и достаточное». Мы его всегда поддерживаем. И не собираемся создавать сотни тысячи этих ракет.

«Необходимое и достаточное» – это ровно столько, чтобы к нам никто не сунулся и не попытался нас учить, как нам жить.

«СП»: – Как долго еще, по-вашему, продлится интерес к «Калибрам»?

– «Томагавки» у американцев, напомню, уже сорок лет, и они не собираются от них отказываться. Наоборот, они сейчас активно довооружают ими свои стратегические подводные лодки. А что, летают на две-две с половиной тысячи километров – удобно…

Поэтому, я думаю, и наши не будут отказываться от «Калибров», тем более что можно увеличивать их дальность, менять боевое оснащение.

Потом, ведь у нас кроме «Калибров» есть и другие ракеты – «Ониксы», «Цирконы», «Кинжалы». В общем, достаточное вооружение для того, чтобы американцы не разговаривали с нами через нижнюю губу.

 

 

ВМФ России/Клип | Russian military/Music video

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2166

Похожие новости
27 сентября 2021, 03:00
26 сентября 2021, 23:00
26 сентября 2021, 21:00
26 сентября 2021, 01:00
25 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 17:00

Выбор дня
27 сентября 2021, 05:00
27 сентября 2021, 01:00
27 сентября 2021, 03:00
27 сентября 2021, 07:00
27 сентября 2021, 01:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 23:00
24 сентября 2021, 11:00
20 сентября 2021, 19:00
23 сентября 2021, 03:00
25 сентября 2021, 23:00
23 сентября 2021, 05:00

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 11:33
20 декабря 2010, 13:40
13 апреля 2013, 10:41
03 мая 2011, 12:43
06 февраля 2010, 16:11