Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русских невозможно победить, но им можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя

Нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны.

Дмитрий Менделеев

Один из величайших учёных мира – Дмитрий Иванович Менделеев – должен стать знаменем этого года. Все его суждения как светоча науки и публициста приобретают особую весомость и остроту, потому что президент Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021-м.

К общим бедам и управленческим провалам российского образования добавились пандемия и дистанционка. Министерство просвещения в разгар первой волны пандемии, ещё в апреле, твёрдо пообещало: к началу учебного года в России выпустят платформу для видеосвязи, аналогичную Zoom, мол, разрабатываем новый отечественный продукт «Цифровая образовательная среда». Однако осеннюю волну пандемии мы, преподаватели, встретили на том же уровне, хоть и с личным опытом, с привычными ухищрениями по поговорке: «Голь на выдумки хитра».

Но на государственном уровне проблему технологического и методического обеспечения решить не удалось. Эксперты изучили технологическую инфраструктуру и доступность к ней в 32 странах мира. По данным исследования, Россия отстала из-за низкой скорости мобильного интернета, ограниченного доступа к компьютерам. Так, скорость загрузки мобильного интернета в России составляет 22 Мбит/сек по сравнению с 71,3 Мбит/сек в Канаде. Согласно исследованию, доступ к компьютерам в России имеют менее 40 % граждан (в Норвегии 94,5 %).

Пандемия коронавируса стала мощным катализатором процессов, запущенных уже давно. Школа знаний должна превратиться в школу навыков, заявил новоявленный гуру цифровизации всея Руси Герман Греф. Вот как выглядит школа его мечты, которую он увидел в США и теперь намерен переформатировать российские школы именно под такой идеал. В этой волшебной школе, по Грефу, «выкинули знания. Над знаниями работают только сами ученики. В школах практически нигде нет столов. У каждого ученика есть самый дешёвый компьютер. База данных со всеми электронными учебниками, – восторгается Греф. – Какое в этой школе место занимают учителя? Почти никакого, так как отслеживанием посещаемости, работы на уроках и проверкой знаний занимается система искусственного интеллекта, включающая камеры слежения, компьютеры и другое оборудование». Учитель здесь играет роль, скорее, надсмотрщика. Не надо обладать ни знаниями, ни умением передавать эти знания детям, ни талантом воспитателя.

К 2025–2030 гг. планируется полный переход к цифровой школе. Во главе этих преобразований – Высшая школа экономики, Московская школа управления, фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив под руководством Грефа. По сути, они представляют финансовый бизнес, тесно связанный с мировой финансовой олигархией.

Но Греф занят не только оцифровкой умов будущих педагогов. Сейчас компания «Сбер» при поддержке Министерства просвещения активно внедряет свои образовательные онлайн-платформы в российских школах. И делается это не на ограниченное время карантина, а навсегда. Дистанционное образование вовсе не считается ни вынужденной, ни временной мерой.

Весь год, конечно, мы будем слушать про чудеса искусственного разума как заменителя разума природного. В ходе совещания по развитию искусственного интеллекта руководитель «Сбера» Герман Греф предоставил слово виртуальному помощнику банка Афине. Машина обратилась к лидеру РФ Владимиру Путину, притом с достаточно глупым вопросом: «Может ли искусственный интеллект стать президентом?». Президент красноречиво отреагировал на скользкий вопрос: «Надеюсь, что нет». И мы надеемся, что и Греф будет отодвинут от потуг на реформы образования и науки, от попыток преобразования человеческой жизни в роботоподобное существование.

На рубеже годов нас замучили новой рекламой Сбербанка, где с помощью искусственного интеллекта внедряется образ Жоржа Милославского, который говорит голосом Леонида Куравлёва из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». По сюжету Милославский попадает во времена Грефа, он удивлён, как всё изменилось: Сбер теперь не просто банк, а целая экосистема. Жорж катается по современному городу на такси, оплачивает покупки прямо с телефона, заказывает еду и идёт на концерт современного исполнителя. Если реклама – ностальгический ход для старшего поколения, то они просто в шоке, потому что прекрасно знают, что этот персонаж – мошенник и вор. Если реклама направлена на молодую аудиторию – это ещё хуже, потому что наша молодёжь вообще не смотрит телевизор, не ценит старые фильмы и подавляющее большинство даже не в курсе, кто такой Жорж Милославский.

Хочется напомнить слова одного немца: Русских невозможно победить, но им можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя Говорят, что так выразился Отто фон Бисмарк, прекрасно знавший Россию. Эти слова можно взять как предупреждающий лозунг Года науки и технологий.

 

Александр Александрович БОБРОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1834

Похожие новости
28 июля 2021, 16:45
29 июля 2021, 14:45
28 июля 2021, 18:45
28 июля 2021, 20:45
29 июля 2021, 10:45
28 июля 2021, 02:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 июля 2021, 10:45
24 июля 2021, 12:45
25 июля 2021, 08:45
25 июля 2021, 22:45
24 июля 2021, 10:45
22 июля 2021, 20:45
24 июля 2021, 16:45

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
27 июля 2012, 16:20
10 августа 2012, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
15 марта 2012, 15:34
13 мая 2011, 16:08
28 января 2014, 16:31