Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русские хакеры: детали знакового дела об экстрадиции российского программиста в США

Защита российского программиста Станислава Лисова, задержанного в начале года по запросу американских властей в Барселоне, предоставила RT материалы судебного дела о его экстрадиции в США. Россиянина обвиняют в том, что он на протяжении трёх лет взламывал компьютеры американцев и торговал паролями к ним. При этом отмечается, что преступления, якобы им совершённые, не носили политического или военного характера. В США программисту может грозить до 35 лет лишения свободы. Адвокаты полагают, что Лисова могут экстрадировать на территорию США уже в сентябре.
  • © Кадр: видео YouTube

Защита задержанного в Барселоне по запросу США российского программиста Станислава Лисова передала RT материалы судебного дела о его экстрадиции, предоставленные Национальным судом Испании.

«Суд постановляет дать согласие на передачу Лисова юридическим властям Соединённых Штатов за преступления организованного противозаконного сообщества (группы людей, которая якобы распространяла вредоносный вирус. — RT»), — отмечается в документе.

Отметим, что в рамках двустороннего соглашения с США Испания имеет право передавать американскому правосудию граждан других стран, если это потребуется. 

«В требовании об экстрадиции указывается, что на Лисова было ранее заведено официальное дело по обвинению, составленному большим следственным жюри. Первый приказ об аресте от 05.08.16 был издан окружным судом Южного Округа Нью-Йорка», — отмечается в документе.

«Преступление, по которому предъявляется ходатайство об экстрадиции, не носит политического или военного характера», — говорится в материалах дела.

Утверждается, что с июня 2012 года по январь 2015-го в Южном округе Нью-Йорка россиянин якобы совершал в интернете действия, нарушающие законы Америки.

«Лисов, позывной «Black», а также другие известные и пока неизвестные лица преднамеренно и конспиративно образовали группу и решили сообща совершать преступления против Соединённых Штатов, а именно: найти доступ к защищённым компьютерам и получать с них информацию, не имея авторизации, — в нарушение Кодекса законов Соединённых Штатов», — говорится в документе. 

  • Reuters

В материалах дела утверждается, что действия совершались Лисовым, «для того чтобы организовывать кражи и получать ценные данные посредством противозаконного проникновения в защищённые компьютеры, не имея авторизации», а также «чтобы торговать паролями, через которые можно получить доступ в компьютеры без авторизации».

«Это было целью конспиративных действий Лисова», — говорится в документе.

В 2013 году россиянин якобы арендовал специальные серверы, находящиеся в Германии, через которые он управлял компьютерами, заражёнными вредоносной программой NeverQuest. 

«NeverQuest несёт ответственность за попытки переправить миллионы долларов со счетов финансовых организаций жертв», — говорится в материалах судебного дела.

Уже в 2014 году, как отмечается в документе, компьютер некоего потерпевшего, жителя Манхэттена, был «заражён вредоносной программой».

Также по теме.

«Личные данные, необходимые для входа в банковские счета online, были украдены с этого компьютера», — сказано в материалах суда.

«Экстрадируют в сентябре»

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, который оказывает правовую поддержку Лисову, подчёркивает, что представленные судом формулировки являются весьма спорными.

«В документах обвинения приводятся данные о «неустановленных финансовых организациях», которые подверглись атакам вируса NeverQwest, и описывается компьютер некоего пользователя на Манхэттене, который также был заражён этим вирусом. Все формулировки не выдерживают никакой юридической критики», — говорит он.

Ионов отмечает, что передача Лисова в США может произойти в ближайшее время.

«Мы ожидаем, что это произойдёт в сентябре. В деле Стаса много нестыковок, так как нет соучастников и нет реальных пострадавших, с которыми можно было бы переговорить адвокатам. Нет и привлечения российской стороны к уголовному расследованию. Очень странно, что в США знают о гражданине РФ, проживающем в Таганроге, больше, чем компетентные органы здесь», — отметил правозащитник. 

Защита собирается обжаловать решение об экстрадиции Лисова, говорит Ионов.

«В ходе судебного заседания адвокаты говорили о политическом преследовании нашего гражданина — с приведением конкретных, подтверждённых фактов. Непонятно, как защищать Стаса в США, так как дело по существу будет разбираться там, а оплачивать дорогостоящих адвокатов у семьи нет возможности. Сам Стас шокирован положением дел. На суде он дал всеобъемлющий комментарий, в котором изложил всю суть своей работы и высказал предположения по поводу истинных мотивов своего задержания», — рассказал он.

Напомним, в начале июня Станислав написал обращение к Владимиру Путину с просьбой «взять под контроль ситуацию» и не допустить его экстрадиции в Америку. 

Программист в письме российскому лидеру настаивает на том, что не имеет никакого отношения к обвинениям, которые вменяет ему американская сторона. 

«Я хочу заявить, что не имею отношения к тем преступным делам, в которых меня обвиняют США. У меня есть подозрения, что, если я попаду на территорию Соединённых Штатов, обвинения могут измениться или будет применено давление/принуждение», — рассказывает в своём письме Лисов.

Станислав отмечает, что доказательная база, на которой, согласно присланным Минюстом США документам, строится обвинение, является весьма сомнительной.

  • © Кадр: видео YouTube

«Нет ни одного конкретного пострадавшего как на территории США, так и за её пределами. Нет ни одного примера, что на моих или арендованных мною серверах хранились данные третьих лиц. <…> Все выводы делаются по предположениям. И самое главное — арест совершили, не имея на то никакой юридической силы. Ордер на арест был выписан спустя шесть дней после моего задержания…» — поясняется в письме программиста.

13 января 31-летний программист Станислав Лисов из Таганрога был задержан по запросу ФБР и Интерпола в аэропорту Барселоны, где он отдыхал с супругой. Позже в полиции Испании официально заявили, что россиянин подозревается в кибермошенничестве. 

В начале апреля адвокаты Станислава Лисова получили документы с официальными обвинениями от Минюста США и требованием экстрадировать россиянина в Штаты. Там программисту, согласно предъявленным ему обвинениям, грозит тюремное заключение сроком до 35 лет. По версии следствия, он якобы распространял вредоносное ПО и нанёс США финансовый ущерб в размере $855 тыс. Более конкретных улик и доказательств американская сторона тогда не представила. 

20 июля в Национальном суде Испании в Мадриде состоялись слушания по вопросу об экстрадиции Лисова. В ходе заседания было принято решение об экстрадиции россиянина в Америку для проведения заседания по существу его дела уже на территории США. 

Напомним, в июле 2017 года гражданина России Юрия Мартышева экстрадировали из Латвии в США по обвинению в тайном сговоре с целью совершения электронного мошенничества, а также причинении вреда компьютерным системам.

В апреле этого года в Испании также по запросу США был задержан другой российский программист — 36-летний петербуржец Пётр Левашов. Ночью правоохранительные органы ворвались в апартаменты, в которых его семья проживала во время отдыха в Барселоне, и задержали россиянина. Местные полицейские пояснили, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, связанным, в частности, с «вмешательством в выборы в США».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

237

Похожие новости
22 сентября 2017, 10:00
22 сентября 2017, 14:30
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 18:30
22 сентября 2017, 18:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2017, 02:00
20 сентября 2017, 14:30
18 сентября 2017, 20:00
16 сентября 2017, 08:15
20 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 00:00
17 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 14:20
22 августа 2012, 10:54
15 февраля 2013, 14:25
12 июня 2011, 12:19
24 декабря 2010, 13:39
15 марта 2012, 15:34