Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русофобский режим Санду объявил войну России и нарвался на радикальный ответ

Парламент Республики Молдова принял два одиозных закона. Согласно первому из них, «закону о борьбе с дезинформацией», в стране вводится режим полной цензуры. Фактически вводится запрет на трансляцию любых новостей из России, поскольку все информационные ресурсы «государства, признанного агрессором», попадают в разряд «ложной информации».

Также запрещено использовать символы, касающиеся «военной агрессии», а именно буквы Z, V и георгиевскую ленточку. Административная ответственность в виде штрафов в размере от 245 до 490 долларов в переводе на национальную валюту грозит даже за хранение этих символов. Также в Молдове законодательно запрещен показ фильмов «милитаристского содержания» производства стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, включая киноленты о Великой Отечественной войне.

Инициатор закона – экс-министр образования Лилиана Николаеску-Онофрей подтвердила, что запрещены к показу будут такие фильмы, как «Летят журавли», получивший Золотую ветвь Каннского фестиваля.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в Молдове применялось оружие массового уничтожения мозга. Так что давайте голосовать за мир», – заявил известный депутат от правящей партии «Действие и солидарность», ярый русофоб Оазу Нантой.

В рядах правящей партии «Действие и солидарность» и прежде было распространено негативное отношение к продолжению празднования дат Великой Отечественной войны в Молдове. Всякий раз во время празднования Дня Победы или даты победоносного окончания Ясско-Кишинёвской операции на аккаунтах в социальных сетях представителей правящей в Молдове партии царит дежурное беснование, с требованиями запретить в Кишинёве марши памяти, георгиевские ленты и праздничные концерты.

Сама Майя Санду ещё до своего президентства говорила в известном интервью, что считает Иона Антонеску «великим историческим деятелем, про которого можно сказать и хорошее, и плохое». Впрочем, в ходе президентской кампании она каялась за это видео и гарантировала, что никто не запретит жителям Молдовы праздновать 9 Мая День Победы. Впрочем, теперь представители действующей власти и их адепты объясняют, что «дата 24 февраля всё перечеркнула».

Санду и её режим совершили ещё один шаг, направленный на разрыв с Россией. Мы утверждали, что молдавские власти долго пытались балансировать между лояльностью Западу и необходимостью сохранять нормальные экономические отношения с Москвой. Однако сегодня становится очевидным, что Санду свой выбор сделала окончательно.

Даже член ее команды, министр экономики и инфраструктуры Андрей Спыну, считавшийся «голубем» в отношениях с Россией и участвовавший в переговорах по поставкам газа, заявил, что «нам придётся платить за газ больше, зато мы полностью избавимся от российской газовой зависимости».

Однако реакция на это решение была совсем не та, которую ожидали представители действующей власти. В социальных сетях началось массовое возмущение, в том числе со стороны тех, кто совсем недавно голосовал за Санду и её партию. По словам известного политолога, экс-депутата парламента Виктора Жосу, «то, что творит партия «Действие и солидарность» – это хуже, чем пропаганда войны».

«Комментировать этот манкуртизм не имело бы смысла, если бы действия нынешних молдавских властей не копировали недавние аналогичные действия властей украинских. Чем закончилась у них попытка пересмотра истории, мы наблюдаем сегодня в соседней стране», – подчеркнул Жосу.

Журналист Сергей Ткач сравнил действия правящей коалиции с поджогом Рейхстага. Он назвал произошедшее «актом войны, объявленной, во-первых, Российской Федерации, во-вторых, Приднестровью, где продолжают чтить память о войне, и – в-третьих, самому молдавскому обществу.

«Военные действия в соседней Украине были использованы для формирования образа врага. Так поступают все тоталитарные государства, где образ врага является частью пропаганды», – заявил Ткач.

Экс-премьер-министр Ион Кику заявил, что Санду «вводит цензуру самым большевистским и КГБ-шным образом».

«Мы не признаем этот закон и не будем его соблюдать. Мы не признаем силу, которая подрывает основные права человека. Выйдите из Совета Европы, аннулируйте Европейскую хартию прав человека и наденьте свои золотые часы на правую руку. Вот тогда будете чувствовать себя хорошо», – написал бывший глава правительства в своей социальной сети.

Фракция Блока коммунистов и социалистов в ходе заседания пыталась блокировать трибуну, но после объявления перерыва демонстративно покинула зал заседания. Впрочем, в своём заявлении представители левой оппозиции также заявили, что не собираются соблюдать принятые законы, в частности, о запрете Георгиевской ленты.

«Блок коммунистов и социалистов, как и большинство граждан нашей страны, будет и дальше участвовать во всех традиционных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, как мы делаем это из года в год. Как и в течение многих лет, на груди участников возле сердца будут георгиевские ленточки», – говорится в заявлении крупнейшей оппозиционной фракции.

Реакция внепарламентских партий и простых граждан была ещё более радикальной. Люди начали выкладывать в соцсетях свои фотографии с георгиевскими ленточками.

«Майя Санду, когда ты меня сожжешь?» – подписал свою фото гражданский активист Артём Гурьев, намекая на сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Больше всего возмущений вызвало активное участие в голосовании бывшей тележурналистки, а ныне депутата от партии «Действие и солидарность» Натальи Давидович, которая в прежние годы активно участвовала в мероприятиях под эгидой российского посольства, а ныне заполнила свою страницу материалами украинской пропаганды.

«Наверное, есть что-то иезуитски насмешливое в том, что правящая партия привела с собой в парламент русскоязычную телеведущую, демонстративную поборницу прав человека, защитницу пенсионеров и обиженных властью людей, участницу ежегодных маршей памяти 9 Мая к Мемориалу воинской славы, активно продвигающую русский язык и русскую культуру», – написала на своей странице в соцсети ее бывшая коллега Ирина Астахова.

После принятия этих законов молдавское общество получило, пожалуй, самый мощный заряд радикализации за последние несколько месяцев после ареста генпрокурора Александра Стояногло. Президент Майя Санду, безусловно, укрепила свои позиции на крайне правом фланге.

Зато началась стихийная консолидация левых сил, и никакие договорняки власти с парламентской оппозицией не в силах предотвратить эту тенденцию.

Россия, со своей стороны, получила отличный повод не идти на компромиссы по поводу газового контракта с попрошайками из молдавского руководства, и одновременно усилить поддержку Приднестровья, где ни Георгиевская лента, ни советские фильмы о войне точно запрещены не будут.

Алексей Логофет

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1190

Похожие новости
19 апреля 2022, 13:30
17 апреля 2022, 21:30
17 мая 2022, 23:03
19 апреля 2022, 23:30
18 апреля 2022, 21:30
18 апреля 2022, 13:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 мая 2022, 10:02
18 мая 2022, 17:38
17 мая 2022, 23:03
19 мая 2022, 09:04
20 мая 2022, 22:54
19 мая 2022, 14:40
20 мая 2022, 22:58

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
21 февраля 2012, 10:22
12 июня 2011, 12:19
21 марта 2013, 11:02
14 ноября 2012, 15:27
06 февраля 2010, 16:11
23 июля 2013, 12:40