Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русофобия на Западе — это хорошо налаженный бизнес

Почему граждане и особенно гражданки европейских государств боятся беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, под чью диктовку работают «независимые СМИ», кто остался последней надеждой для тех, кому надоела гегемония США и НАТО, — читателям «Культуры» рассказывает известный финский правозащитник Йохан Бекман.

культура: Начну с полицейских сводок с Вашей родины. На днях в небольшом городке Кемпеле прямо на улице была изнасилована 14-летняя девочка. Как установила полиция, преступление совершили визитеры с Ближнего Востока, нашедшие приют в местном центре по приему беженцев. Насколько частыми стали в тихой Финляндии подобные инциденты?

Бекман: К сожалению, такое происходит с пугающей частотой. В конце ноября был вынесен пожизненный приговор мигранту из Афганистана, надругавшемуся над местной жительницей, а затем убившему ее. Примерно в то же время другой переселенец получил срок за изнасилование слепой и глухой женщины. Сейчас по аналогичному преступлению проходит группа выходцев из Сомали. Следует констатировать: многие финны начинают понимать, что процесс переселения беженцев превращается в оккупацию нашей страны. Официально мы приняли уже порядка 30 000 переселенцев. Но на самом деле никто из властей не может точно сказать, сколько выходцев из Ближнего Востока и Северной Африки за последнее время осело у нас. Мы не знаем, кто они, зачем сюда приехали. Основной контингент обитателей центров — не женщины и дети, а мужчины в возрасте до 30 лет. Они не стремятся изучить наши традиции, не хотят жить по нашим правилам. Наоборот, чувствуют себя хозяевами. Постоянно чего-то требуют. И упоминания об изнасилованиях, жестоких и циничных, часто совершаемых среди бела дня, о других преступлениях беженцев в полицейских сводках становятся нормой. Дошло до того, что власти разослали рекомендации по учебным заведениям, чтобы ученицы не носили «провоцирующую одежду».



культура: Премьер Финляндии обещал отдать свой дом для расселения беженцев. Исполнил?

Бекман: По злой иронии судьбы, дом, о котором заявил политик, находится как раз в том самом Кемпеле, где произошло изнасилование 14-летней девочки. Сам город очень небольшой, и такие преступления, конечно, будоражат всех жителей. Судя по тому, популистское заявление о передаче дома до сих пор не имело продолжения, премьер пока, видимо, выбирает кандидатов... Тем не менее власти не собираются отказываться от дальнейшего приема мигрантов. Чтобы хоть как-то погасить накал страстей, начальник канцелярии финской полиции Пяйви Нерг отдала распоряжение: при фиксации преступлений не сообщать СМИ национальность злоумышленников. Дабы избежать вспышек ксенофобии. Но люди все понимают и хотят защитить свой жизненный уклад. Центры приема беженцев разбросаны по всей стране, и бывали случаи, когда в места, где селили мигрантов, летели «коктейли Молотова». Если такая политика продолжится и дальше, то не только в Финляндии, но и по всей Европе будут расти националистические настроения. Посмотрите, как на этой волне сегодня раскололись СМИ. У нас появился целый пул, в основном, интернет-изданий, аргументированно и четко оппонирующих навязываемому нам извне мультикультурализму. Притом ведь не ко всем беженцам европейские власти проявляют такое радушие.

культура: А кого у вас не любят?

Бекман: Год назад была развязана кампания против беженцев из Донбасса. Не только информационная, но и административная. Я защищал интересы Татьяны Иматовой, бежавшей с ребенком от той бойни к своим родителям. Муж ее остался воевать в составе народного ополчения Донбасса. Суд отказался признавать, что на юго-востоке Украины идет гражданская война. Все — и власти, и телеканалы — в один голос утверждали, что под Донецком нет никаких ополченцев. Только русские солдаты, посланные туда Путиным.



культура: Так и продолжают утверждать?

Бекман: Немного успокоились, когда узнали, что на Украине воюют несколько десятков добровольцев из Суоми.

культура: Славянского происхождения?

Бекман: Нет, коренных финнов. Сам провожал, знаю всех поименно. Люди поехали туда, как в 1936 году отправлялись добровольцы в Испанию.

культура: Их настолько беспокоит судьба Украины?

Бекман: Нет, их волнует судьба своей страны. Я бывал в Донбассе. Разговаривал с земляками, воюющими в составе сводного интернационального подразделения. Они очень четко понимают, для чего сюда приехали. Знают своих противников. И считают ДНР одним из немногих оплотов Европы, свободных от экспансии США. Неужели незаметно, что в мире давно уже развязана полномасштабная война? Дипломатическая. Экономическая. Информационная. Террористическая. И цель у этих кампаний одна — Россия. Не питайте иллюзий. Когда такое было, чтобы НАТО откровенно заявляло о своих претензиях на контроль информационного пространства в Европе? Почитайте нашу прессу: вы, российские журналисты, — главные враги свободной Европы, сплошь и рядом агенты ФСБ и Кремля. Любого пообщавшегося с вами стараются сделать изгоем. Попробуйте выступить в социальной сети и сказать что-либо в защиту России. На вас сразу же начнется агрессивная и хорошо спланированная атака.

В Европу возвращается политика маккартизма. Если раньше гонения устраивали на все коммунистическое, то теперь — на все русское. И тут никто о толерантности не вспоминает. Русофобия стала на Западе бизнесом.

культура: Доходным?

Бекман: Конечно. За него платят, и порой заранее. Те, кто, как у вас говорят, заказывает музыку. Посмотрите, что творится у ваших соседей. В Таллине организован в 2011 году центр кибервойны, в Риге в 2014-м открыт центр информации, в Вильнюсе чуть позже — центр энергобезопасности. При всей разноплановости названий предназначение у всех заведений одно — это банальные центры вербовки. Там проходят закрытые мероприятия, куда приглашаются заранее отобранные журналисты и публичные персоны. Насколько я знаю, руководители практически всех ведущих СМИ Финляндии побывали на таких тайных собраниях.

культура: И чему их там научили?

Бекман: Тому, что мы видим на страницах и в эфире. Главный лейтмотив любого подконтрольного определенным кругам издания — во всем виноват Путин, и Финляндии надо срочно вступать в НАТО.

культура: Но с террористами мы вроде как боремся вместе?

Бекман: Вы так считаете? Тогда объясните, почему НАТО не может перекрыть коридор турецкой границы с Сирией, шириной в сто километров. Вполне решаемая за один день задача. Речь идет не об узких ущельях и тропах, а о хайвеях, по которым непрерывным потоком идут грузы. Разве можно поверить, что Турция, не замеченная в самостоятельной политике, отказывается исполнять союзные обязательства? Все же понимают, что нефть, добываемая ИГИЛ и идущая через границы этой страны, в итоге становится кровью жертв террористических атак. Но, декларируя борьбу с «Исламским государством», ни Штаты, ни их союзники не спешат перекрывать источники финансирования этой организации. Еще со времен ваших войск в Афганистане американские политики слишком часто действуют по принципу: враг моего врага — мой друг. Вспомните, кто создал «Аль-Каиду».

культура: И бумеранг вернулся.

Бекман: Конечно. Не стоит забывать, что и Бен Ладен не раз передавал кровавый привет своим «отцам». К сожалению, и 11 сентября в башнях-близнецах, и при других терактах, и недавно в Калифорнии гибли ни в чем не повинные люди. Но если перенестись в сегодняшний день, то стоило Олланду заикнуться о необходимости прекращения санкций по отношению к России, на Париж сразу же пошла хорошо организованная атака. Странное совпадение.

культура: Получается, в Европе сами себе роют могилу?

Бекман: Политика неоколониализма, конечно же лишает Старый Свет самостоятельности. Впрочем, не только у меня, но и у многих экспертов на Западе растет твердое убеждение, что союз Франции и России на фоне общей беды может не просто укрепиться, а стать гарантией прекращения мышиной возни против вашей страны.

культура: А что думают простые граждане Финляндии о происходящем?

Бекман: Еще раз повторюсь, что, с одной стороны, на людей оказывается беспрецедентное влияние со стороны ангажированных СМИ. С другой — жесткий прессинг в отношении всех несогласных. Поэтому среднестатистический гражданин, которому надо ходить на работу, содержать семью, платить кредиты, в нашем свободном обществе старается лишний раз не высказываться. Однако один факт, безусловно, показателен. Несмотря на развернутую пропаганду, согласно различным опросам, более 70 процентов финнов не желают видеть свою страну в НАТО. Очень красноречивая цифра.

Йохан Бекман

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

156

Похожие новости
05 декабря 2016, 14:32
05 декабря 2016, 16:31
05 декабря 2016, 10:01
05 декабря 2016, 18:31
05 декабря 2016, 10:31
05 декабря 2016, 09:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:00
02 декабря 2016, 00:00
04 декабря 2016, 19:00
29 ноября 2016, 11:30
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 12:21
06 февраля 2010, 17:37
03 ноября 2011, 13:06
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
14 декабря 2010, 14:20