Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Русофобия Брюсселя бьёт бумерангом по Евросоюзу

Сегодня русофобия является одной из составляющих внешней политики Евросоюза. Она становится своего рода идеологической основой внешнеполитического курса отдельных европейских государств. Это роднит ее с нацистской идеологией, основой которой в тридцатые годы прошлого столетия был антисемитизм.

Распространению русофобии в Евросоюзе способствовали включение в состав ЕС стран Восточной Европы, Прибалтики и влияние на формирование руководящих органов Евросоюза со стороны США, заинтересованных в росте противоречий между Россией и европейскими странами.

Русофобию не удается ограничить даже ряду влиятельных европейских государств, заинтересованных в развитии взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Впрочем, если честно признаться, и они не очень стремятся снизить у себя накал антирусской риторики, вероятно, полагая, что это может быть им полезным при выстраивании своей внешней политики. Нам как бы предлагают смириться с таким положением дел, подкладывая русофобию, как ежа, в кровать, и с ним мы, по их замыслу, будем вынуждены спать.

Такой настрой угадывается даже в словах Ангелы Меркель, заявившей, что Евросоюзу выгоднее поддерживать хорошие отношения с Россией, но у каждого из членов организации есть собственные интересы, которые придется учитывать. Она также отметила, что диалог с Москвой был ключевой темой на саммите G7.

На совместной пресс-конференции в Берлине Макрон и Меркель заявили, что Европа и США должны вести диалог с Россией, несмотря на сложности, а ЕС стоит выработать общие правила в отношениях с Москвой.

Не допустить самостоятельного развития отношений отдельных европейских стран с Россией ― вот стремление Брюсселя. Для чего и создаются общие правила брюссельской бюрократией, считай Госдепом США.

Заголовок статьи Арно Дюбьена, директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» при франко-российской торгово-промышленной палате, раскрывает суть этих правил: «Политика ЕС в отношении России: изменить все, чтобы ничего не менять».

Свою роль в современном характере отношений между Россией и ЕС сыграли как известные исторические события и противоречия в отношениях между восточноевропейскими странами (Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия) и Российской империей/СССР, так и открытая антисоветская/антирусская подрывная работа в этих странах спецслужб США и НАТО.

Что касается прибалтийских стран, то там, помимо перечисленных обстоятельств, большое значение имеет некий психологический фактор. В царские времена значительная часть населения прибалтийских губерний использовалась как прислуга в состоятельных домах России. Это была хорошо оплачиваемая и престижная работа, требовавшая соответствующих навыков и высокой культуры быта. Прибалты были своего рода «аристократией» среди российской прислуги, что выработало у них соответствующую (переданную и членам их семей) «классовую» психологию превосходства над русскими.

После революции все они, естественно, потеряли работу, стали не нужны и у себя на родине, но сохранили свои психологические заблуждения, расцветшие после включения Прибалтики в состав СССР по результатам Второй мировой войны.

Те, кто в советские времена посещал Латвию, Литву и Эстонию, ощущали все эти психологические моменты со стороны местного населения прежде всего в сфере обслуживания. Например, часто, поняв, что покупатель русский, продавщица не отказывала себе в удовольствии окинуть тебя презрительным взглядом.

После вхождения Прибалтики в состав СССР советское руководство по политическим соображениям направляло туда значительные дотации, шедшие на развитие экономики этих республик и поднятие жизненного уровня населения. Они значительно превышали дотации (на душу населения) для других регионов СССР. К сожалению, такая политика лишь укрепляла у населения Прибалтики чувство превосходства, свойственное элитной прислуге или прослойке приказчиков в сфере мелкого бизнеса.

На психологические особенности подобных социальных групп (собирательно обозначенных в советской историографии как мелкие лавочники) опиралась нацистская идеология 30-х годов прошлого столетия.

И нынешний всплеск русофобии и нацизма в странах Балтии и на Украине убедительно свидетельствует о тесном смыкании между ними. Об этом говорит документальная база преступлений, ведущаяся компетентными ведомствами Российской Федерации. Это подтверждает информация о соответствующих уголовных делах в отношении проживающих за рубежом фигурантов подобных дел.

В ЕС подготовлен доклад о перспективах отношений с нашей страной. В нем, в частности, предлагается использовать «новую стратегию», которая бы сочетала три принципа: дистанцирование от России, давление на Россию и диалог по вопросам, представляющим интерес только для Евросоюза.

«Подобные принципы, разумеется, не могут служить основой для конструктивных стабильных отношений между Россией и Евросоюзом, выводя их за рамки ситуативного взаимодействия и тем более для построения в будущем обновленного партнерства», ― заявила по этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.

По ее словам, предложения, указанное в докладе ЕС, уже известны: «Эта «триада» была ранее озвучена господином Боррелем по итогам визита в Москву в феврале текущего года и сформулирована абсолютно в духе риторики холодной войны, когда пресловутое сдерживание было возведено в абсолют».

И НАТО утверждает в своей внешнеполитической доктрине такие же принципы взаимоотношений с Россией. И здесь не приходится удивляться: Европа никак не может свыкнуться с мыслью, что она уже перестала быть центром вселенной и не может больше говорить с остальным миром свысока, используя при этом традиционную тактику «кнута и пряника».

Накануне встречи Байдена и Путина власти ЕС договорились с США об этих трех основных подходах в отношениях с Москвой. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Джо Байден на итоговой пресс-конференции заявили, что Брюссель хотел бы от Москвы большей предсказуемости.

А между тем для России предлагаемые Евросоюзом условия для развития отношений являются неприемлемыми и становятся все менее нужными (кроме взаимовыгодных экономических, конечно). У нас падает интерес к продолжению контактов: Россия без большого ущерба для себя может их окончательно свернуть, развивая отношения с отдельными европейскими странами. Об этом уже говорил российский министр иностранных дел С. Лавров и наглядно свидетельствуют результаты февральского визита в Москву Жозепа Бореля.

Развязывая постоянные фейковые пропагандистские кампании, многие европейские страны убедили себя сами в непредсказуемости России. Это создает порой атмосферу повышенной нервозности и страха, особенно в тех европейских странах, где нарушаются права русскоязычного населения. Фобии особенно усиливаются в связи с информацией о появлении у нас новых видов вооружений и серьезных войсковых учениях. А Россия вынуждена проводить их в ответ на натовские учения, имитирующие атаки на территорию Российской Федерации.

В Прибалтике постоянно говорят о вторжении российских танков в ответ на проводимую властями дискриминационную политику в отношении русского и русскоязычного населения. Хотя большего абсурда, чем введение российских танков в Прибалтику, и придумать невозможно: не хватало нам еще раз взвалить на себя все проблемы этих чванливых народов, для которых Россия создала после ВОВ солидную экономическую базу, которую сами прибалты разрушили во время бега за Европой.

Не менее нервозная обстановка сложилась и в Польше. Например, на страницах Myśl Polska утверждается, что в Польше многие аналитики, политики и журналисты уверовали во «вторжение» России и «предательство» Запада. Они считают, что имеет место сговор России и Германии, направленный против польских интересов.

«Такой мрачный сценарий снится им по ночам, а как только появляется перспектива какой-то осторожной перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой, они начинают бить тревогу, пугая польскую общественность “западным предательством” и “московским вторжением”, – говорится в статье. ― Иногда это является проявлением глупости, иногда – искренним убеждением, а иногда проплаченными словами».

Все эти заблуждения усилились после саммита Путина и Байдена. А до этого польские политики в сейме все как один проголосовали за направленный против «Северного потока ― 2» проект. Автор упомянутой статьи утверждает: многие поляки повторяют «бредни» о «российском вторжении», чтобы их только не обвинили в инакомыслии.

Паранойя охватила все слои политикума. Обвинения звучат в адрес правящей партии: она якобы «прокремлевская»; а в адрес оппозиции – что она якобы «пронемецкая». «Польский невроз послужил источником обвинений в адрес Америки, которой объясняли, что она ничего не понимает и действует глупо. Беседовать с Путиным? Какая детская наивность!»

Проводить в Польше нормальную внешнюю политику невозможно, все живут ощущением, что на улице август 1939 года. Так утверждает автор.

Не менее странную и «удивительную» политику в отношении России проводит Болгария. Помните, как болгары по указанию вашингтонского обкома зарубили проект российского газопровода в Европу «Южный поток», который таким образом превратился в «Турецкий поток»? И все доходы от транзита российского газа по своей территории получила Турция, значительно выигравшая при этом оттого, что стала одновременно региональным газовым хабом.

Подсчитав убытки, болгары на голубом глазу приехали в Россию и просили построить для них новый трубопровод. Но получили недвусмысленный отказ.

Как они вообще осмелились просить об этом в таких обстоятельствах? Да все очень просто: все послевоенные годы до последнего времени болгары жили благодаря льготным российским кредитам и минимальным ценам на сырье и энергоносители. Но в 2020 году товарооборот России с Болгарией уменьшился вдруг на 23,6 проц. по сравнению с 2019 годом.

Сократилось поступление из России минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, а нефтеперерабатывающие заводы теперь годятся лишь для того, чтобы быть порезанными на металлолом для вывоза в Европу.

Кончились дешевые поставки из России меди, черных металлов и удобрений. Их болгарам теперь придется закупать в Европе или в Америке, но уже по западным ценам. Нередко это та же российская продукция, но уже с крутой европейской наценкой.

Доля болгарских товаров на российском рынке сведена до минимума из-за российских контрсанкций на европейскую сельхозпродукцию.

Все это означает, что Россия наконец стала проводить политику отрезвляющую, непривычную для ставших недружественными стран. Болгарию, например, это может серьёзно отбросить назад в сфере и без того дышащей на ладан экономики. Болгарские политики, забыв о собственных интересах, выполняют требования США, как это делает Украина. И экономические последствия для нее могут вскоре быть сопоставимы с украинскими.

Братушки пока еще признают, что Россия освободила Болгарию от турецкого ига, но уже не испытывают за это особой благодарности. Якобы освободила не так, как болгары хотели.

Теперь от европейского ига болгарам придется освобождаться самостоятельно.

А Украину Евросоюз умудрился экономически раздерибанить, даже не подпустив близко к себе.

Европа решила обанкротить украинскую экономику. Именно так можно расценивать существенный экономический спад, произошедший после европейского вмешательства в дела Украины.

При этом первыми пострадали крупные предприятия Западной Украины. Далее по всей стране последовал поток закрытия градообразующих предприятий, многократное увеличение цен, стремительная инфляция и так далее.

Все мы уже длительное время наблюдаем, как одна из самых мощных и индустриально развитых республик СССР превращается в руины, пригодные больше всего для постановок апокалипсических фильмов.

Собственно, Украина является образцом того, что ЕС приготовил для своих новых членов с Востока. И русофобии при этом отводится важное место в идеологическом обеспечении всего евроинтеграционного процесса.

И похоже, что европейских политиков совершенно не смущает то, что русофобия в ряде стран Евросоюза в последнее время теснейшим образом переплетается с неонацистской идеологией.

Кое у кого просматривается даже некая надежда поменять в нацистской идеологии антисемитизм на русофобию. Особенно наглядно подобная тенденция заметна в элитных еврейских кругах на Украине, утвердившихся на экономическом, финансовом и политическом олимпе страны.

Однако по тому, как подобострастно Зеленский заигрывает с нацибандеровцами и во всем потворствует им, чувствуется: уверенности в том, что антисемитизм со всей жестокостью еврейских погромов не вернется, у него нет.

И он явно понимает, что такое время может наступить тем быстрее, чем трагичнее будут результаты полного экономического коллапса страны. И тут все вдруг разом начнут искать виновных…

Ясно, кого в такой ситуации по традиции во всем обвинят нацисты. Уж явно не русских. Они могут рассчитывать на мощную поддержку собратьев с Востока и от России, уже обещавшей свое вмешательство в случае эскалации конфликта. А исторический опыт учит, что нацистам с русскими лучше не воевать.

Конечно, наиболее «достойные» представители правящей элиты на Украине уже подготовили самолеты для экстренного вылета. Но сколько их может улететь в час «Ч»? И смогут ли вообще?

Нацики явно вспоминают обстоятельства эвакуации В. Януковича. Понимают, что сделать подобное возможно лишь при самой активной помощи российской стороны.

А Россия вряд ли захочет участвовать в спасении мерзавцев. Разве что с целью организации над ними суда по уже заведенным уголовным делам.

Сергей Кузнецов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1363

Похожие новости
29 июля 2021, 12:45
28 июля 2021, 12:45
30 июля 2021, 06:45
28 июля 2021, 02:45
31 июля 2021, 06:45
30 июля 2021, 10:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 июля 2021, 14:45
25 июля 2021, 08:45
24 июля 2021, 14:45
27 июля 2021, 20:45
27 июля 2021, 22:45
27 июля 2021, 00:45
25 июля 2021, 16:45

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
15 февраля 2013, 14:25
14 ноября 2012, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
31 января 2013, 11:27
08 февраля 2010, 12:06
06 февраля 2010, 17:37