Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Рукопожатие ветерана войны и бандита из УПА? Такое возможно только в воспаленном воображении

Характер празднования 72-й годовщины Великой Победы в Киеве и сама логика действий киевских властей убедительно показывают, что Порошенко и К° не собираются отступать в вопросе тотальной деконструкции знаменательной даты и всех связанных с ней традиций празднования. Их стремление навязать обществу мысль о том, что этот праздник должен уйти в небытие и перестать быть актуальным вопросом исторической памяти украинцев, приобретает уже маниакальный характер.

В самом радикальном варианте новоявленные «инспекторы памяти» вроде руководителя Украинского института национальной памяти Вятровича просто предлагают отменить праздник, предать его забвению и официально не акцентировать на нем внимание. Такое предложение об отмене и самого праздника, и традиционного выходного дня встретило жесткую реакцию во всем обществе. Однако обманываться не стоит – эти постоянные «проверки готовности» общества будут продолжаться, и если ситуация радикально не изменится, то рано или поздно наследники бандеровцев, которые прорвались сейчас во власть, таки добьются своего.

Пока же они действуют полинаправленно, но очень последовательно. Власть, не имея возможности (поскольку не располагает общественной поддержкой) нивелировать праздник сразу, прибегает к целому ряду манипуляций, призванных его обесценить или выкорчевать из памяти.

Прежде всего, это, конечно, продолжающаяся стратегия по коррекции временных рамок войны. Понятные всем годы 1941-1945 стараются убрать с повестки дня. Вообще. Равно как и термины «Великая Победа» или «Великая Отечественная война», которые полностью исчезли из риторики властей предержащих. В своем выступлении 9 мая в Музее Великой Отечественной войны (который переименован в Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне) П. Порошенко обозначил, как теперь, по его мнению, должен называться этот праздник: «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». И даты, соответственно, смещены на 1939-1945 годы.

В текстах придворных провластных политологов и блогеров вообще звучит предложение дать совсем другие даты, включая в них, например, 1933 год (отсылка одновременно и к «голодомору», и к приходу нацистов к власти в Германии). Впрочем, такие экзотические подходы вряд ли будут поддержаны. Но вот указание на то, что 9 Мая это – День победы над нацизмом во Второй мировой войне – существенно, поскольку размывает границы того сообщества, которое предлагается чествовать: в него теперь на полном основании будут включаться не только ветераны войны, воевавшие в составе Красной армии, но и бандеровцы. Официальный Киев твердо встал на путь смены дат и тем самым смены контекста празднования. Это официальный дискурс, который активно навязывается на всех уровнях.

То же самое не первый год происходит с георгиевскими ленточками – в украинских соцсетях накануне празднования наблюдалась настоящая вакханалия на эту тему: в ход шла многократно апробированная ложь про искусственность символа, про его псевдосвязь с РОА и т. д. И прямо, и косвенно навязывалась логика дегуманизации облика людей, которые надевают георгиевские ленточки – на них заочно навешивались ярлыки «предателей» и «коллаборационистов». Вместо ленточки навязывается совершенно чуждый «красный мак» с черной сердцевиной, который вообще не имеет отношения ни к Великой Отечественной, ни ко Второй мировой, но подозрительно точно передает гамму цветов УПА. В ход идет всё – лишь бы вытеснить практику использования георгиевской ленточки.

Однако наибольшую злость у власти вызывает ежегодная акция «Бессмертный полк». Все попытки каким-то образом не допустить этого массового единения людей проваливаются. В этом году Порошенко в своем выступлении сказал об этой акции так: «Акция «Бессмертный полк» – образец утонченной политической спекуляции на чувствах людей. Хотелось бы, чтобы это услышали те украинцы, которые поверили в искренность ее организаторов». Несмотря на дешевые манипуляции со стороны человека, который третий год ведет войну с собственным народом, никто из участников «Бессмертного полка» на это не купился. И сам Порошенко это понимает. Потом в этом году власть прибегла сразу к нескольким стратегиям, дабы усложнить проведение акции.

Прежде всего, как и в прошлом году, в ход пошли агрессия и силовое давление на участников. Несмотря на то, что в акции в большинстве своем участвуют немолодые люди, украинских неонацистов это не смущает – почти по всему маршруту движения акции в Киеве они периодически атаковали шедших с портретами погибших на войне, бросали в колонну дымовые шашки, срывали ленточки, пытались отобрать флаги и били тех, кого смогли оттащить в сторону. Молодежь, которой тоже было немало на этой акции, как могла, защищала стариков и память о своих дедах, воевавших против нацизма. Кстати говоря, не везде неонацисты чувствовали себя так вольготно – в некоторых городах им таки дали отпор. Например, попытка сорвать акцию в Днепре закончилась для них крайне плачевно. Да и в целом по всему Юго-Востоку акция «Бессмертный полк» прошла масштабно.

Вторая стратегия – попытка дискредитировать акцию. Для этого провластные провокаторы приходили на акцию с фотографиями вымышленных персонажей или вообще бойцов УПА и ликовали, когда им удавалось пройти некоторое время с основной колонной. Они сразу же это объясняли тем, что участники акции не знают людей, чьи портреты они несут, и потому и они смогли спокойно принять в этом участие. Последышам гитлеровских коллаборационистов даже в голову не приходит, что эта акция, хоть и массовая, но глубоко интимная по своей сути – люди напоминают о своих прямых предках и почитают память, прежде всего, их. И потому странно требовать, чтобы участники акции знали в лицо всех бандитов из УПА или героев каких-то новомодных сериалов.

В этом году проявилась и третья стратегия с далеко идущими последствиями – власть руками «ветеранов АТО» взялась за ветеранские организации. Примерно за месяц до 9 мая сразу несколько телеканалов и популярных блогеров стали привлекать внимание к тому, что, мол, ветеранские организации непонятно из кого состоят, непонятно чем заняты и вообще деньги нужно у них забрать и отдать «настоящим» ветеранам – бойцам «АТО». Судя по масштабу включенного в это медийного ресурса, имеет место не самовольная инициатива отдельных персонажей, а целенаправленная травля ветеранов, призванная лишить их даже остатков тех организаций, которые строго выдерживают традиционную политику памяти о событиях Великой Отечественной.

Важная часть деятельности власти по разрушению общественного чувства преклонения перед Великой Победой – конечно, борьба с памятниками. Закон о декоммунизации уже нанес существенный урон исторической памяти, и, по всей видимости, эта деятельность продолжится. Лишь сносом старых памятников дело не ограничивается. Там, где сломать невозможно, власть пробует перехватить и извратить. Изменение названия и экспозиционного наполнения Национального музея истории Украины во Второй мировой войне – яркий тому пример. Порошенко заявил, что им уже принято политическое решение о размещении на территории музея мемориала участникам «АТО». «Считаю, что лучшей исторической локации для размещения мемориала украинских героев, чем эти высокие холмы правого берега Днепра, не найти, – сказал он во время открытия фотовыставки «Четвертое поколение» в Киеве. – Следовательно, вся эта территория, где будут размещаться, в частности, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, а также будущий Мемориальный комплекс участникам антитеррористической операции, должен стать единственным Мемориалом украинских героев».

А там, где такие «новаторские» решения реализовать не получается, памятники просто уничтожаются. Эта же судьба уготована и любым попыткам установить новые памятники. Яркий пример – Одесса: в ночь на 8 мая одесские коммунальщики демонтировали закладной камень, на месте которого запрещённые теперь украинские коммунисты намеревались поставить памятник Маршалу Победы Георгию Жукову.

И, наконец, еще одно направление деструктивной деятельности Киева – бесконечная история с «примирением». Перед 9 Мая половину Киева завешали оттисками фотографии, на которой ветеран Великой Отечественной и бандит из УПА жмут друг другу руки. И хотя журналисты убедительно показали, что история появления этой фотографии очень неоднозначна, это не мешает властям и дальше делать вид, что «примирение» идет полным ходом и все происходит очень успешно (что, конечно же, не так).

В этом ряду – и принятое в конце апреля решение Киевского горсовета «О провозглашении 2017 года на территории Киева Годом украинской революции и Украинской повстанческой армии (УПА)». Оно призвано поддержать миф о том, что боевое подразделение Организации украинских националистов, именуемое УПА, участвовало в борьбе против гитлеровской Германии и потому должно быть признано международным сообществом как антинацистская сила.

Эту стратегию поддерживают и власти на местах, скатываясь в откровенный коллаборационизм и «манкуртщину» – все в той же Одессе губернатор области Максим Степанов произнёс речь, в которой довёл до одесситов новую версию событий 1941-1945 годов: «Трагедия Второй мировой для нас еще и в том, что развязана была война Германией и СССР как союзниками, а завершалась уже самой кровавой бойней между той же Германией и коалицией союзников, в которые входил и Советский Союз. И украинцы в разных армиях должны были стрелять друг в друга: в 1939 году наши воевали и в составе Красной армии, и в составе польской армии, в 40-х годах – в составе Красной армии и освободительного движения УПА. Поэтому мы говорим о примирении».

Будет ли стратегически успешна такая политика Киева и к чему она приведет? Следует признать, что если в этот процесс радикально не вмешаются сильные, высокомотивированные игроки, то в перспективе ближайших четырех-пяти лет Киев доведет ситуацию до логического завершения, итогом которого станет сначала формальное «примирение» (не важно даже кого с кем – главное, чтобы было хорошо освещено в медиа), а потом будет отменен День Победы сначала на 9 мая, потом (скорее всего) – и 8 мая (от греха подальше). Официально закрепленной версией станет утверждение, что никакой Великой Отечественной войны не было, а была только Вторая мировая, где у Украины был какой-то «свой фронт», на котором «в едином порыве» воевали решительно все украинцы.

Всех же, кто будет пытаться высказывать альтернативные мнения или пытаться апеллировать к реальности, будет ждать судьба 29-летнего одессита, прикрепившего на свой автомобиль флаг с изображением ордена Отечественной войны – за этого его бросили в СИЗО по обвинению в демонстрации «символов коммунизма».

Логично, что в финале этой «ревизии истории» окажется, что во Второй мировой войне за Украину сражалась лишь УПА, а Красная армия была захватчицей. И героизация нацистского наследия УПА и Бандеры окончательно превратится в официальную государственную идеологию новой, фашистской Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483

Похожие новости
24 сентября 2017, 12:15
25 сентября 2017, 12:15
24 сентября 2017, 20:15
25 сентября 2017, 22:15
25 сентября 2017, 14:15
25 сентября 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 16:30
21 сентября 2017, 22:15
23 сентября 2017, 22:15
23 сентября 2017, 16:30
24 сентября 2017, 22:00
24 сентября 2017, 16:00

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
21 марта 2013, 11:02
25 декабря 2015, 09:01
12 декабря 2012, 10:41
14 ноября 2012, 15:27
23 июля 2013, 12:40
22 августа 2012, 10:54