Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Рублевой катастрофы не будет, если Набиуллина не устроит рукотворную девальвацию"

Госдепартамент Соединенных Штатов заявил о введении нового санкционного пакета против России с 22 августа, ограничения коснутся поставок в страну электронных компонентов и ряда других товарных позиций, имеющих стратегическое значение для развития и выживания отечественной экономики. На фоне этих новостей курс рубля по отношению к паре доллар-евро вечером 8 августа провалился до самых низких значений с ноября 2016 года, сегодня падение на утренних торгах продолжилось. "Валится" и рынок корпоративных российских бумаг.

Эксперты Накануне.RU по-разному видят ситуацию, но сходятся в оценке неблагоприятного развития дальнейшей ситуации. Некоторые из них даже прогнозируют проблемы не только в России, но и для всей мировой финансовой системы, где "российские дела" станут не более чем эпизодом на фоне общего обвала.

Для начала заметим, что анонсированные на 22 августа официальным представителем Госдепа Хизер Науэрт санкции могут со временем показаться "цветочками". Дело в том, что сенаторы США из обеих партий – Демократической и Республиканской – готовят еще более жесткий пакет вплоть до запрета ведущим российским банкам проводить долларовые расчеты, запрета на полеты в США государственного "Аэрофлота" и вообще полного прекращения товарооборота. Пока этот "пакет" откладывается на конец ноября, когда будут подведены итоги выборов и в Конгресс, и в Сенат, однако, вероятность развития событий по наихудшему варианту для России (то есть введения самых жестких санкций) сбрасывать со счетов нельзя.

Причиной для удара новым санкционным "молотком" по России, точнее, по ее экономике, называется якобы использование химического оружия под дивным названием "Новичок" в Англии и вся ситуация с отравлением (?), а потом чудесным воскрешением экс-сотрудника военной разведки Скрипаля и его дочери. О всей, мягко говоря, неоднозначности и даже одиозности этой мутной истории Накануне.RU не раз рассказывало, и, тем не менее, очередной пакет санкций – это уже совсем не виртуальный "Новичок", которого никто не видел в глаза, и валютное ралли напрямую бьет по ценам внутри страны и совсем "не виртуально" ухудшает жизнь простых людей.

Что в реальности сегодня могут предпринять российские политические, экономические, финансовые власти для минимизации последствий от санкций? Практически все опрошенные нами эксперты видят рецепт в дальнейшем развитии собственной экономической базы, расширении независимости от влияния доллара.

"Меня удивляла и удивляет позиция наших властей, которые просто идут на поводу у Америки, отказываясь адекватно отвечать на угрозы, – комментирует руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. – И даже не только угрозы, а уже их выполнение. Нам давно пора отвечать адекватно, а не стоять в униженной позе, принимая наказание! Первым шагом может быть удар по крупным американским корпорациям, тому же Microsoft, отказ от использования их продуктов и переход на альтернативный софт, тот же Linux и подобные платформы. Министерство обороны уже сделало этот шаг и ничего критического не случилось".

Далее, по его словам, следует посмотреть на ситуацию с патентным правом, здесь возможен пересмотр нашего отношения по сотрудничеству с Западом в этом вопросе, проще говоря, несоблюдение так называемого международного патентного права с одновременным свободным использованием патентных договоров и соглашений. Все это будет гораздо чувствительнее для "коллективного Запада", нежели сегодняшние робкие попытки отказаться то от виски, то мотоциклов "Харлей-Дэвидсон".

По словам собеседника, запрет на использование доллара в расчетах российских банков может при правильном использовании пойти даже на пользу российской экономике в долгосрочной перспективе. Хотя вначале неизбежны определенные трудности.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не видит особой катастрофичности в происходящем, но тем не менее жестко критикует курс и Правительства, и монетарных властей России.

"Рублевой катастрофы сейчас ждать я бы не стал: запас прочности еще достаточно велик (если, конечно, Набиуллина (Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ, – прим.) не устроит рукотворную девальвацию, как в ноябре-декабре 2014 года), и рубль вполне может частично восстановить свои позиции. Но те, кто не переложил свои сбережения (у кого они еще остались) в валюту самое позднее после переназначения Путиным Медведева, производят на меня странное и скорбное впечатление", – делится размышлениями на своем сайте Делягин.

Экономист не видит прямой взаимосвязи между падением рубля 8 августа и заявленными санкциями США: к концу года курс все равно бы достиг значений 65-70 рублей за доллар, но происходит это не из-за новых санкций, а из-за политики "новой козыревщины", которую проводят в Кремле (Андрей Козырев был министром иностранных дед РФ в 1990-1996 гг. – прим.).

"Этот шаг (санкции в ноябре. – прим.) вряд ли будет реализован, но это вполне серьезная угроза, которая еще раз (после Милошевича, Саддама, Каддафи и всех, кого я забыл) показывает, что принятая российской "офшорной аристократией" стратегия художественного обтекания в ответ на развязанную против нас Западом пока холодную войну на уничтожение – путь в могилу. К сожалению, не пропагандистов и исполнителей этой "новой козыревщины", а всей России", – утверждает Делягин в своем блоге.

Спасти ситуацию, по его мнению, поможет только радикальный разворот внутриполитического и внешнеполитического курса, в противном случае из-за ослабления "нужно готовиться к Смуте".

Адекватным ответом на антироссийские санкции и беспрецедентное давление США на Россию может быть только развитие собственной экономики, возрождение промышленного и военного потенциала страны, убежден директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Плюс преодоление застарелых проблем внутри страны – коррупции, выравнивание доходов между сверхбогатыми и сверхбедными, в общем, все то, что приведет к консолидации нашего общества в этих, прямо скажем, непростых условиях. Без выработки и осуществления собственной государственной стратегии развития России нам никогда не выбраться из-под действия санкций и других ограничений", – говорит Коротченко.

По мнению эксперта, ответить на действия США российские власти сегодня в полной мере не могут. "Пойти на прекращение сотрудничества в сфере космических проектов, по тем же поставкам двигателей РД-180, в сфере урановых технологий, по поставкам титана в США? Думаю, в силу комплекса причин Правительство сегодня на это не готово пойти и не пойдет. Остается одно – укреплять и развивать свою экономику, делая санкционную политику менее болезненной", – добавляет собеседник. Кстати, на сегодняшнем заседании (9 августа) Совета Федерации сенаторы снова поднимали данные вопросы.

Постоянный член "Изборского клуба", экономист и политолог Михаил Хазин говорит об опасности обрушения вообще мирового финансового рынка по образцу кризисов 1997-1998 гг. и 2008 г. нынешней осенью.

"Мне кажется, что вероятность обвала на мировых финансовых рынках сентябре-октябре этого года сильно выросла. Мне кажется, что такой сценарий нужно учитывать", – пишет Хазин. Свои мрачные прогнозы экономист обосновывает "пузырями" на мировых рынках, что рано или поздно должно прорваться обвальным падением и крахом множества корпораций, а развязанная президентом США Дональдом Трампом торговая война с Китаем, санкции против Ирана и России могут стать тем самым спусковым крючком для нового глобального кризиса.

Напомним, что на фоне внешнеполитического обострения и новых санкций со стороны США кабинету Дмитрия Медведева предстоящей осенью предстоит пройти проверку на прочность и внутри самой страны. Предложенная премьером "пенсионная реформа" вызвала негативную реакцию у подавляющего большинства населения страны, что привело к существенному "проседанию" рейтингов власти. Дальнейшее ухудшение дел в экономике точно не будет способствовать исправлению ситуации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365

Похожие новости
05 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 16:45
03 октября 2018, 12:45
15 октября 2018, 10:45
02 октября 2018, 14:45
11 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 октября 2018, 22:01
12 октября 2018, 22:00
14 октября 2018, 02:02
13 октября 2018, 00:01
09 октября 2018, 23:15
09 октября 2018, 16:01
11 октября 2018, 02:01

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
22 февраля 2013, 16:53
08 февраля 2010, 12:06
13 апреля 2013, 10:41
31 января 2013, 11:27
17 мая 2011, 11:31
05 марта 2012, 12:57