Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

РПЦ vs УПЦ. Пищеварительный тракт автофекального бога

Как ни «инсайдили» прикормленные администрацией Порошенко политолухи, заверяя, что «украинская автокефалия» будет подписана в конце мая, не сложилось. А ведь именно к концу мая приурочило винницкое подобие хозяев Белого Дома и свой молитвенный завтрак в бывшем музее Ленина. Сами-то кэрманычи незалежной за четверть века ничего подобного построить не спромоглыся. Разве что попереименовывать. Как тот же музей – в «Украинский дом». Что, впрочем, символично, учитывая роль безумного дедушки в создании Украины.

Во имя придания завтраку с Порошенко всепланетарного значения, был оплачен авиабилет обанкротившейся звезде второразрядных муви 90-х Стивену Болдуину (украинским СМИ пришлось, правда, дополнительно разъяснять, что это не Алек, а его брат).

Молитвенный настрой по-украински

Но, как мы уже знаем, с главным – не с Алеком, конечно, а с «Томасом» – не сложилось. Посему хозяину завтрака пришлось корректировать свою молитву – из благодарственной переделывать в просительную. Уже не в первый раз, кстати. Вспомним триумфальную речь Порошенко от 15 мая, когда он в пику Путину с его открытием ничтожного крымского мостка запускал фельдшерский пунктище в селе Бодэньки. Пэтро Олэксийовыч тогда грозно так заявил: «Не надо ставить украинца перед выбором – куда он должен идти: или это каноническая церковь, или это неканоническая. Ключевая позиция – это должна быть украинская церковь!» При всей твёрдости очередного решительного мэсседжа Порошенко, отметим – речь о каноничности (которую якобы обеспечивал Константинополь) в нём уже не шла. Приутихли и изначально победные реляции о «совсем скорой автокефалии украинского православия» (хотя, как мы знаем, единственная каноническая церковь, действующая на Украине, автокефалии не просит).

Уж более месяца, как гарант автокефалии умерил пыл посланий нации. В последнее время в них уже слышится не уверенность, а «надежда» и призывы «бороться и молиться». Так и здесь… Впрочем, нет, в этот раз молитва была даже не просительной, а чуть ли не требовательной (очередное ноу-хау уникальной нации, на этот раз в области экклесиологии): «Его Святейшество и Патриарх Константинопольский (очевидно, это разные ипостаси текущего украинского божества, – Д.С.) и Синод славянского патриархата (Какого-какого?!! А может он просто залил бельма ещё до сниданка?) должны, наконец (sic!принять решение о предоставлении Томоса о Поместной Церкви большой европейской 45-миллионной (ага-ага, у Супрун спросил бы) нации – нации украинцев».

И знаете, почему божество украинцам должно по жизни? Правильно! Потому что «Україна понад усе», включая Бога! Что и довёл до сведения Оного недо- (или пере-?) опохмелившийся молитвенничек в своём молебствии: «Украину мы любим больше всего». А еще, потому что просто «триста лет мечтала наша нация получить свою Церковь и завершить создание фантастического государства».

Ну, государство у вас и так фантастичней некуда. А вот, стесняюсь спросить, что с нацией? Она же только вот перед завтраком родилась?

Грезила «Томасом» в утробе, что ли? Все триста лет. Стоп. А как же шумеры? Как «український цивілізаційний поступ ходою у мільйон років»? Но сии вопросы, похоже, тема следующего молитвенного завтрака. А на прошедшем представители всех ветвей украинской власти – от иудея Гройсмана до сектанта Турчинова – напряжённо решали задачи «украинского православия», поставленные ещё полтора месяца назад.

Первым отозвался на глас первоверховного Пэтра, понятное дело, католик Жэбривськый. Наместник Донецкой области заявил, что в случае «успешного завершения создания единой поместной автокефальной православной церкви готов изменить вероисповедание»: «Я подумаю по поводу перехода в православие в случае утверждения такой православной церкви». М-да. Сколь же мало им надо для смены веры… И где же Бог в их порывах? Впрочем, о ком это я?

Вторым свою причастность к Геениному отродью засвидетельствовал министр иностранных дел Климкин. Сей Цицеронище тупо проболтался на встрече с североамериканской диаспорой (в подавляющем большинстве своём – униатской), что в деле «возвращения верующим единой поместной церкви» очень рассчитывает на «значительное влияние на Вселенского патриарха США» и на «важную роль Ватикана». И это тогда, когда договорённость о визите Варфоломея в Ватикан не предавалась огласке!

Ну и отметим очередной перл светоча украинской дипломатии – «вернуть украинским верующим единую поместную». Даже если вынести за скобки недоступный пониманию свидомого индивида факт, что единая поместная церковь на территории нынешней Украины существует почти 350 лет (с момента воссоединения Киевской митрополии и Московского патриархата), то за всю историю территории нынешней Украины она входила в юрисдикцию Констнантинопольской, Российской, Румынской (на Буковине) и Сербской (в Подкарпатской Руси) церквей. И никакой «Украинской»!

Так «возвращать», простите, нечего. И это прекрасно знают предстоятели поместных церквей, с которых Климкин поручил «уломать» украинским послам в соответствующих странах. В итоге применения всех средств и сил украинского дипломатического искусства Польская церковь заявила, что решение по автокефалии возможно только на канонической основе. Архиерейский собор Сербской православной церкви вообще без обиняков выразил «свою полную солидарность» и сострадание «сестре Церкви-мученице в Украине, которая подвергается грубейшему преследованию со стороны нынешнего режима в Киеве». Даже Варфоломей решил отложить рассмотрение «уже решённого» (судя по первым реляциям Порошенко) «украинского вопроса».

Пришлось, буквально на последней неделе подключаться «тяжёлой» пусть и рассыпающейся на запчасти «артиллерии»: 30 мая украинская делегация в составе бывших президентов Украины Кравчука и Кучмы, посла Украины в Словакии Мушки и консула Украины в Словакии Обицкого посетила Предстоятеля Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава.

Как сообщает пресс-служба Пряшевской епархии, «президенты поведали о своём желании независимой Церкви, которое разделяют двенадцать миллионов украинцев». Православный Владыка, для которого важнее мнение его единоверцев на Украине, нежели всех остальных миллионов вместе (с потолка) взятых, пояснил шановному, но далёкому от христианской веры панству: «Раскол, возникший вследствие человеческого эгоизма, может быть исцелен только через покаяние и возвращение в Церковь».

В данном случае он явно имел в виду не только неудавшегося патриарха Московского Филарета, но и самого Кравчука, подговорившего Денисенко стать хотя бы «патриархом Киевским». Не исключено, что знает владыка и о роли Кучмы в прекращении уголовных дел в отношении ОПГ «Киевский патриархат».

Также митрополит Ростислав сообщил видным украинским политикам, что «в демократическом обществе вмешательство в дела религии неприемлемо». Месседжем для Порошенко с Варфоломеем прозвучало его заявление о том, что любая автокефалия достигается только в итоге «всеправославного консенсуса». То есть – при условии согласия на то всех поместных церквей, а не одной, даже именующей себя «Вселенской». Поэтому Митрополит Ростислав выразил надежду, что «сложная церковная ситуация в Украине будет решена именно каноническим путем, чтобы не спровоцировать ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации в государстве».

Ещё один бывший руководитель Украины – пожалуй, верховный – экс-посол США на Украине Пайетт «обсудил украинский вопрос» с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом. Судя по отсутствию в сообщении о встрече обнадёживающих украинскую сторону слов, греческий владыка повторил нынешнему послу США в Греции ранее сказанное посланцам патр. Варфоломея: «Поскольку проблема очень значительна, то решение о позиции Элладской церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре». Напомним, Порошенко пообещал своей нации автокефалию уже в августе.

А спикер органа законодательной власти Украины униат Парубий оббил порог Иерусалимского патриарха. И также был выпровожен несолоно хлебавши. По сообщению униатского же сайта, патриарх Феофил пояснил просителю: «Мы должны различать политическое лидерство и моральные установки. Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение Духа Божьего». Не исключено, что униаты не хотят передавать главное, сказанное предстоятелем Иерусалимской церкви. Так, ещё 26 апреля он заявил: «Наилучший способ решения церковного раскола в Украине – это восстановление единства Украинского Православия с Московским Патриархатом и затем диалог как способ решения проблемы».

Известно и о визите Климкина к патриарху Александрийскому. Но судя по тому, что на сайте МИДа данных об этом визите нет, и в Африке Цицерона нашего не поняли.

Всё это подтверждает сообщение управделами УПЦ (МП) митрополита Антония о том, что все предстоятели поместных церквей «негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам». За исключением, фанарского. Которого, впрочем, также накануне резонансного заявления Порошенко о грядущем «Томасе» посетил новоназначенный спецпредставитель Госдепа по религиозной свободе.

В отличие от чугунного Климкина хитроустроенный циник Аваков предпочитает действовать через «аффилированные структуры».

Например, через возглавляемый его советницей – мастерицей языка Геращенко ресурс «Миротворец». Так, в открытую базу данных этой террористической организации внесены управделами УПЦ (МП) митр. Антоний и представитель УПЦ (МП) в международных структурах епископ Виктор. В силу должности эти архиереи наиболее публично настаивают на недопустимости антиканонической «автокефалии». Убийцы-«миротворцы» предупреждают, что это только начало. «Все промосковские попы, замеченные в выполнении заданий Кремля и Гундяева по срыву создания Единой Поместной Церкви Украины, будут помещаться в Чистилище», – предупреждают подконтрольные МВД нацисты.

Как мы лишний раз убедились в казусе рождения нации посредством Бабченко, интеллектуальный уровень конкурирующей с МВД структуры гораздо ближе к чугункинскому. СБУ на местах «настоятельно рекомендуют» священникам УПЦ (МП) подписывать обращение в Константинопольский патриархат с просьбой о предоставлении автокефалии. В обмен обещают «доброе отношение» в будущем («когда настанет автокефалия»). Тем, кто упирается, намекают, что не смогут найти «достаточных аргументов в защиту храмов», когда их начнут захватывать радикалы.

О «беспрецедентном давлении на высшее руководство Православной Церкви со стороны Администрации Президента в плане отторжения от Матери-Церкви» рассказал недавно в соцсетях игумен Алипий Светличный: «Только что еще не угрожают прямо физической расправой! Но уже говорят о ликвидации Церкви на территории Украины… Выстоят наши архиереи, не дрогнут, выстоим и мы. Люди видят в Блаженнейшем владыке Онуфрие и в тех, кто его окружает, людей верных Христу. Потому выдержим. Будут и потери. Но будет и победа».

Впрочем, о выдержке митрополита Онуфрия, о тактических победах, как и о неминуемых потерях канонической церкви на Украине мы расскажем в следующей части нашего обзора событий. Пока же вернёмся к порошенкову завтраку.

Его, кстати, проигнорировал предстоятель УПЦ (МП) руководствуясь апостольским запретом на совместную молитву с раскольниками и еретиками. А потому не слышал последнее откровение отца нации: «С каждым молитвенным завтраком Украина становится ближе к Богу!».

У канонической Церкви явно иной путь. И он всё больше расходится с пищеварительным трактом нации к её автофекальному богу.

Дмитрий Скворцов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

512

Похожие новости
16 декабря 2018, 03:15
15 декабря 2018, 17:15
15 декабря 2018, 17:45
17 декабря 2018, 01:15
15 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 09:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 декабря 2018, 07:45
13 декабря 2018, 11:15
15 декабря 2018, 19:15
10 декабря 2018, 18:30
14 декабря 2018, 03:15
12 декабря 2018, 18:30
13 декабря 2018, 16:30

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
15 февраля 2013, 14:25
13 апреля 2013, 10:41
18 марта 2012, 12:19
31 января 2013, 11:27
14 ноября 2012, 15:10