Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ройзман меж стульев

На странице ПАРНАС в фейсбуке выложена информация о том, что эта партия единогласно поддержала кандидатуру главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана на пост губернатора Свердловской области. Как сообщало Накануне.RU, при этом партийцы от ПАРНАС признают, что на данный момент для Ройзмана это запасной вариант выдвижения, если у кандидата не получится альянс с партией "Яблоко".

Запасной парашют в виде ПАРНАС Ройзман рассматривает после того, как саморазвалилась свердловская ячейка "Яблока". Напомним, что 17 июня, перед началом конференции по выдвижению кандидата в губернаторы, руководство этой региональной парторганизации во главе с Юрием Переверзевым подало в отставку. Местные "яблочники" объяснили свое решение тем, что не согласны с кандидатурой Ройзмана, которую им навязывали лидер партии Григорий Явлинский и федеральное партбюро.

И вот уже "яблочники" из Москвы вступаются за своего потенциального кандидата в губернаторы Свердловской области - теперь его выдвижением 21 июня займется федеральное бюро. А то, что на местном уровне конференция не состоялась, они объясняют давлением со стороны власти, которая якобы не хочет видеть Ройзмана в качестве кандидата. По словам Явлинского, на Переверзева было оказано давление в форме шантажа или подкупа.

Теперь партия намерена принять участие в формировании избирательного фонда кандидата. Григорий Явлинский на официальном портале партии заявил, что "Яблоко" организует в Москве публичный сбор средств на кампанию Ройзмана.

По информации наших инсайдеров, Ройзман сидит сейчас между двух стульев, и непонятно, какой из них крепче.

"Да, у Ройзмана есть право выбора - ПАРНАС или "Яблоко", – комментирует ситуацию источник Накануне.RU. – В данном случае все зависит от его предпочтений, а также от качества документов, которые представит потенциальный кандидат, потому что по "парнасовской" конференции тоже есть вопросы, там есть к чему придраться, если захотеть. А по "Яблоку" – неизвестно, что там еще будет. В данном случае все зависит от Ройзмана. Судя по заявлениям Явлинского, его партийцы настроены решительно. "Яблоко" – партия солидная, соблюдет все формальности, чтобы не возникло юридических проблем. Они люди закаленные в предвыборных делах. "Муниципальный фильтр" при обоих раскладах Ройзман успевает пройти – срок по закону установлен до 26 июля, времени у него, как говорится,"вагон и маленькая тележка". Если предварительные договоренности есть, а Ройзман уже отправил письменные заявки в муниципалитеты, то он фильтр пройдет. Но, опять же, если ему никто не помешает, и если он сумеет организовать соответствующий ресурс для сбора подписей".

По мнению политолога Вадима Дубичева, ПАРНАС для Ройзмана – запасной аэродром, чтобы заявить о себе на выборах губернатора, поскольку ситуацию в среде "яблочников" можно назвать "разброд и шатание". Но при этом эксперт в беседе с корреспондентом Накануне.RU сделал замечание.

"В-первых, кому из политических организаций отдать предпочтение, будет решать сам Ройзман, который должен дать письменное соглашение. Во-вторых, и у "Яблока", и у ПАРНАСа очень маленькая электоральная поддержка, так что большой разницы между ними нет. А суть всей истории с выдвижением Ройзмана следующая: учитывая близкие выборы думы и главы Екатеринбурга в сентябре 2018 года, Евгению Вадимовичу [Ройзману] нужен громкий пиар. Поэтому его действия связаны не с губернаторской кампанией, а с выборами в областном центре. По социологическим данным, участие Ройзмана в выборах главы региона не предопределяет результатов. У [врио губернатора, кандидата на должность главы Среднего Урала Евгения] Куйвашева очень серьезный перевес над остальными кандидатами. Поэтому еще раз повторяю – сегодняшняя история Ройзмана это пиар с расчетом на выборы в Екатеринбурге в следующем году".

При этом следует отметить, что ранее оппозиционный политик Алексей Навальный на пресс-конференции в Екатеринбурге прокомментировал возможное участие мэра уральской столицы Евгения Ройзмана в президентских выборах в 2018 году. По словам Навального, Ройзман – "очень сильный политик", и в случае его участия в кампании, он будет серьезным конкурентом для других претендентов.

Однако для самого Навального возможность участия в президентских выборах, видимо, совсем закрыта после заявления председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой, которая сообщила, что российское законодательство не позволит Навальному, заявившему о своем желании баллотироваться на пост президента России, осуществить свои планы.

"Навальный и сам понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным в качестве кандидата на выборах президента РФ из-за его судимости. Это закон, это соответствует нашему российскому законодательству", - сказала Памфилова.

Отметим, что Навальный и Ройзман неоднократно обменивались любезностями по поводу того, что их взгляды как политиков совпадают. В то же время оба – обижены на действующую власть: Навальному, как человеку с судимостью, заведомо отказано в регистрации на выборах президента в 2018 году, а у Ройзмана теперь никак не складывается выдвижение на выборах губернатора Свердловской области. И неслучайно именно ПАРНАС Навального решил "подставить плечо" Ройзману.

Примечательно, что в 2013 году они оба получили "режим благоприятствования" от власти (Навальный заручился подписями "ЕР" на выборах мэра Москвы и занял второе место, а Ройзман и вовсе победил в Екатеринбурге), а теперь оба испытают проблемы с выдвижением. Возможно ли, что проблемы в Свердловской области - лишь отражение процессов, проходящих в Москве в преддверии 2018 года? По всей видимости, "режим благоприятствования" в отношении этих политиков снят, жесткая позиция власти стала проявляться после митингов 12 июня.

Как рассказал Накануне.RU генеральный директор института региональных проблем (ИРП), кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, Навального и Ройзмана роднит то, что они лучше умеют бороться с чужой властью, чем пользоваться своей. "Причем, дело даже не в умении, а в подходе: они – политики! Для них борьба важнее всего, вот в чем беда. И это беда всей непарламентской оппозиции, заключающаяся в том, что они не ищут пути решения какой-либо проблемы, а постоянно стараются кого-то победить. Навальный, можно сказать, тип рафинированный, но ему везет – не дай бог он бы победил на каких-то выборах!.. Если бы ему пришлось управлять городом, регионом, последствия могли бы быть катастрофическими для жителей. Ройзман менее рафинированный, потому что он все-таки управляет городом, а хуже или лучше он это делает – другой вопрос. Но вектор у обоих один: мы боремся, а процесс важнее результата", – сказал он.

При этом, по его мнению, "беда в том, что российские либералы – вторичны, они являются лишь отражением в зеркале западного либерализма, думая о том, как должно быть, но не представляя, как все есть на самом деле".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

735

Похожие новости
22 сентября 2017, 09:30
23 сентября 2017, 23:00
22 сентября 2017, 13:30
21 сентября 2017, 18:45
22 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 11:30

Выбор дня
24 сентября 2017, 10:30
24 сентября 2017, 10:30
24 сентября 2017, 12:30
24 сентября 2017, 04:00
24 сентября 2017, 10:02

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 02:00
23 сентября 2017, 18:30
23 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 17:15
21 сентября 2017, 21:15
23 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 19:15

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
21 сентября 2012, 10:07
13 мая 2011, 16:08
21 марта 2013, 11:02
02 ноября 2011, 15:09
14 декабря 2010, 12:21
14 ноября 2012, 15:27