Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российский робот попал под западные санкции. Что дальше?

Россия готова закупать железнодорожные колёса в Китае. Неужели у нас всё так плохо с собственным производством? Об этом, и о том, как под санкции попал робот Фёдор – расскажем в этом выпуске после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель Союз СТ-Б успешно стартовала с космодрома Куру и вывела на орбиту 6 спутников связи проекта OneWeb.

В Липецкой области открыт крупнейший в России завод по выпуску дрожжей. Инвестиции составили около 7 млрд руб.

В Санкт-Петербурге запущено производство лазерной продукции.

В Чечне стартовал полный цикл серийного производства вездеходов. В этом году они впервые примут участие в Параде Победы на Красной площади.

В Ярославской области – начали выпуск новой модели арктических снегоходов.

В Малайзию поставлены российские промышленные компьютеры.

Во Вьетнам – 32 танка Т-90С.

В Дагестане открыта вторая очередь тепличного комплекса.

В Москве построен первый в России аэромост. По нему как по шоссе будут передвигаться самолёты на пути к строящейся третьей взлётно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево. Мост способен выдержать нагрузку в 740 тонн.

Курильские острова соединены с Южно-Сахалинском подводной волоконно-оптической линией связи, что обеспечило их жителям высокоскоростной доступ к Интернету. Стоимость проекта 3,5 млрд руб.

На Сахалине построена молочно-товарная ферма и агрогородок.

Разбор полётов

Недавно в прессе появилась информация о том, что Россия готовится к закупкам железнодорожных колёс у Китая и Украины. Некоторые СМИ подавали её как доказательство отсталости российской промышленности, и мы решили разобраться в чём дело.

Мы выяснили, что дефицит действительно есть. В прошлом году российские заводы произвели 1 420 000 штук дисков при потребности 1 628 000 штук. Одна из основных причин дефицита заключается в принятом несколькими годами ранее решении единовременно списать 150 тыс. вагонов. Это в целом положительное решение помогло избавиться от устаревших вагонов и загрузить производителей новых. Однако вместе с этим на рынок поступило большое количество «бэушных», но пригодных к работе колёс со списанных вагонов. Что, естественно, ударило по российским производителям новых колёс, которые потеряли до 50% загрузки производственных мощностей и были вынуждены переориентироваться на внешние рынки. Впрочем, запас «бэушных» колёс был быстро поглощён рынком, и он опять стал требовать колёса новые, однако российские производители, которые уже связали себя зарубежными контрактами, не смогли быстро нарастить производство для покрытия дефицита.

Сказались и санкции, которые были введены Россией в прошлом году против украинского поставщика, обеспечивающего 100 тыс. дисков в год.

Сегодня российские поставщики взяли на себя обязательства увеличить выпуск за счёт ввода новых мощностей, но полностью покрыть дефицит они в ближайшие годы не смогут. Поэтому и принято решение недостающие изделия покупать в Китае, чтобы не срывать планы поставки новых вагонов. О возобновлении украинского импорта речи пока что не ведётся, он будет замещён поставками из Казахстана.

Очевидно, что причин для паники в этой истории нет, хотя более тщательное планирование производства могло бы помочь избежать такой ситуации.

Время технологий

Российский робот Фёдор попал под зарубежные санкции и это не шутка. Иностранные компании отказались поставлять комплектующие для российского производителя после того как увидели ролик, на котором Фёдор стреляет из пистолетов. Но это к лучшему – в НПО «Андроидная техника» смогли разработать и наладить производство собственных комплектующих и существенно повысить локализацию робота, а вместе с тем и снизить его стоимость. В данный момент робот проходит испытания перед отправкой его на международную космическую станцию, а полученные в ходе его создания наработки уже используются в других проектах, о которых мы расскажем позже.

Вместе с этим из собственных источников нам стало известно, что на Уральском заводе гражданской авиации построен авиационный стенд по испытанию двигателей Д-18Т, производство которых осуществлялось на Украине. Такие устанавливаются на самолёты Ан-124 «Руслан». В связи с известными политическими событиями Украина ранее отказалась обслуживать эти двигатели и поставлять нам комплектующие. Тогда в России был налажен выпуск собственных комплектующих, а теперь и построен стенд для испытаний ремонтных двигателей, что сняло проблему. Приступать к выпуску самих двигателей Д-18Т Россия не планирует, так как уже сейчас ведётся работа по созданию более современного и мощного аналога ПД-35.

Время строек

Вчера в Красноярске торжественно открылась 29-ая Всемирная зимняя Универсиада – событие к которому страна готовилась несколько лет. Ещё до открытия был установлен первый рекорд – по количеству стран, представители которых приедут на соревнования. Поступили заявки от 58 государств мира, а телевизионные трансляции соревнований увидят жители более 120 стран.

Нужно отметить, что в этот раз удалось практически полностью избежать политизации мероприятия – мы не нашли ни одной негативной публикации о предстоящей Универсиаде в иностранной прессе – видимо, сказался опыт блестяще проведённого Россией Чемпионата Мира по футболу в прошлом году.

Кто станет победителем мы не знаем, но Красноярск уже ощутил позитивный результат – к Универсиаде построено с нуля или реконструировано множество спортивных объектов и не только: 4 стадиона, новая дорожная развязка, которая разгрузит центр города на 25%, новые больницы, жилые дома и административные комплексы. Ожидается и позитивный эффект для местного бизнеса от визита тысяч гостей Универсиады.

Мы же с помощью наших подписчиков перевели этот сюжет на немецкий язык и распространили на иностранных площадках, для того чтобы и в Германии как можно больше людей видело настоящее лицо современной России.

Время Человека

На борту авиалайнера рейса Сочи-Москва внезапно стало плохо одному из пассажиров. У мужчины началось сильное кровотечение из носа, и он потерял сознание. Тем временем пилоты пытались, но не могли связаться с медиками, поэтому бортпроводники попросили помощи у других пассажиров. На призыв откликнулся школьник, учащийся медицинского профиля Богдан Рудик. Не сомневаясь, он пришёл на помощь и грамотно провёл все реанимационные мероприятия, включая поддержку дыхания больного. Самолёт совершил экстренную посадку в Воронеже, пассажир был доставлен в реанимацию, где ему диагностировали инфаркт. Если бы не действия Богдана, история могла бы закончиться трагично.

Как много в России людей, готовых приходить на помощь друг к другу? Мы считаем, что такая готовность – это одна из важных особенностей нашего менталитета. Но чтобы не потерять её, нужно демонстрировать подобные примеры повсеместно. Специально для нашего англоязычного проекта мы создали ролик, в котором показано как граждане России помогают друг другу в критических ситуациях. Посмотрите и вы это вдохновляющее видео по ссылке в описании.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

518

Похожие новости
22 октября 2019, 10:00
22 октября 2019, 20:30
21 октября 2019, 22:30
22 октября 2019, 18:30
22 октября 2019, 20:00
22 октября 2019, 08:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 октября 2019, 20:00
22 октября 2019, 02:00
20 октября 2019, 16:30
16 октября 2019, 10:00
15 октября 2019, 23:30
20 октября 2019, 22:00
18 октября 2019, 05:30

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
15 февраля 2013, 14:22
14 декабря 2010, 14:20
27 июля 2012, 16:20
08 февраля 2010, 12:06
12 декабря 2012, 10:41
17 мая 2013, 16:30