Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российский гигант: Одна из крупнейших корпораций мира

Меня часто спрашивают – где же наши гигантские корпорации уровня Google или Apple, почему у России нет ни одной крупной высокотехнологичной компании?

На самом деле есть. Просто в современном мире размеры компании определяются не количеством заводов, ни количеством произведенных на этих заводах товаров, не количеством сотрудников, а всего лишь стоимостью акций на бирже.

А на стоимость акций влияет все что угодно, только не то, о чем я написал выше. В современном мире стоимость акций определятся лишь верой инвесторов даже не в компанию, а в то, что на этих акциях можно заработать. Поэтому одна из самых дорогих компаний мира это Apple, не имеющая даже своих собственных заводов, и собирающая свою продукцию в Китае на чужом заводе.

Конечно, интеллектуальная собственность тоже имеет свою цену, и никто не принижает заслуг Apple, но разве не очевидно, что интеллектуальная ценность того ж ПД-14, количество примененных в нем научных и технических решений куда больше, чем в смартфоне, создание и производство которого сегодня доступно даже полуподвальным китайским фирмам?

Да что там говорить, тот же Samsung, владеющий собственными производствами процессоров, экранов, другой микроэлектроники, выпускающий смартфоны ничем не уступающие iPhone, стоит, почему-то дешевле. Этого просто не может быть, но это есть, и это лучшая демонстрация того, что сегодня стоимость копаний не соответствует их реальным активам.

Поэтому современный рейтинг размеров компаний – дутый пузырь, который в любой момент лопнет, как это уже бывало раньше, вспомнить хотя бы тот же «кризис дот-комов».

И вот если это учитывать и смотреть не на липовую оценку стоимости корпораций, а на реальные производства, продукты, научные и технические возможности, интеллектуальную составляющую, инновации, то совершенно очевидно, что в России есть громадная корпорация мирового уровня – это «Ростех».

«Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России и мира. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Перечислить все высокотехнологичные продукты, которые производит наш гигант невозможно. Только в одном ВПК их тысячи. Но если даже брать один лишь гражданский сектор, то в мире мало компаний такого уровня, как Ростех: на ум приходят разве что Дженерал Электрик и Сименс из Западных.

Корпорация производит такие продукты высочайших технологий, как

  • реактивные двигатели
  • газотурбинные установки
  • микроэлектронику
  • оптику высочайшей точности
  • высокотехнологичные сплавы и материалы
  • самолеты практически всех классов
  • вертолеты
  • медицинскую технику

И многое-многое другое, я уж не говорю про банальную продукцию типа автомобилей, вагонов или промышленного оборудования.

В корпорации работает около 600 тысяч сотрудников, это в 10 раз больше чем в Apple. Это больше чем в Siemens и General Electric вместе взятых.

И среди этих 600 тысяч сотрудников огромное количество высококлассных инженеров и ученных. В компании есть несколько крупных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. В составе корпорации работают сотни реальных заводов, многие из которых прошли модернизацию по последнему слову техники. На части из этих заводов я был лично, а на другие вас никогда не пустят без соответствующего доступа.

Кстати, именно потому, что достаточно крупная часть корпорации Ростех связана с оборонкой, в реальности оценить научный, инженерный и производственный потенциал Ростеха невозможно, остается только догадываться какие технологии сейчас разрабатываются в недрах компании, если даже того, что мы знаем, уже достаточно для восхищения. Но совершенно очевидно, что ни одному из существующих дутых лидеров мирового рейтинга такие технологии и не снились.

Да, многие напишут что я отстал от жизни, что сегодня никого не волнует сколько в компании заводов напичканных пыхтящими и жужжащими железяками, перефразируя Гайдара, зачем это производить, если можно заказать китайцам. Вот только уклады меняются, пузыри лопаются, а заводы остаются. Реальные заводы, производящие реальную продукцию, на которых работают реальные люди.

Поэтому, если мыслить также реально, то, безусловно, Ростех является одной из крупнейших корпораций мира.

Роман Ковригин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1442

Похожие новости
22 октября 2021, 01:00
20 октября 2021, 19:01
21 октября 2021, 13:00
20 октября 2021, 15:00
21 октября 2021, 21:00
20 октября 2021, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 октября 2021, 13:00
18 октября 2021, 11:00
18 октября 2021, 15:00
17 октября 2021, 01:00
19 октября 2021, 01:00
19 октября 2021, 03:00
16 октября 2021, 11:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
12 декабря 2012, 10:41
22 февраля 2013, 16:53
21 сентября 2012, 10:07
18 марта 2012, 12:19
14 декабря 2010, 12:21
14 декабря 2010, 14:20