Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российский газ в Европу пошёл в обход Украины

«Газпром» увеличил на четверть прокачку топлива по газопроводу OPAL — одному из продолжений «Северного потока» — и в то же время снизил транзит газа через Украину. При этом Москва предложила сохранить поставки топлива через украинские ГТС. Для этого Киев должен предоставить конкурентоспособные тарифы на транзит, а также отменить «абсурдные иски в отношении «Газпрома». Однако «Нафтогаз» не намерен пересматривать свои претензии к российскому концерну и рассчитывает отсудить у России миллиарды долларов. RT выяснял, каковы перспективы газовой тяжбы между соседями и останется ли Украина транзитёром российского газа.

Руководство «Нафтогаза Украины» не намерено отзывать иск к «Газпрому», об этом заявил коммерческий директор украинской энергетической компании Юрий Витренко.

«Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет», — написал представитель «Нафтогаза» на своей странице в Facebook.  

Это заявление было сделано в ответ на предложение Москвы сохранить поставки топлива через украинские ГТС при условии, что Киев предоставит конкурентоспособные тарифы на транзит, а также нивелирует риски, включая «снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома».

Изначально концепция строительства «Северного потока — 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим маршрутам, отметили в МИД РФ. 

Однако Киев на уступки идти не намерен, в «Нафтогазе» «рассчитывают на победу» в суде против «Газпрома». Украинская сторона считает, что Москва в любом случае не выполнит своего обещания, а возведение второй нитки «Северного потока» приведёт к сокращению украинского транзита. 

Опережая события

Судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» началась в 2014 году, компании подали встречные иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж). Предметом разбирательства стали контракты на поставку российского газа Украине, а также на транзит топлива через украинскую газотранспортную систему европейским потребителям. 

  • Здание Верховного суда в Стокгольме

«Газпром» выдвинул иск на сумму свыше $37 млрд. Речь идёт о задолженности украинской стороны за газовые поставки в 2014 году, а также о невыплатах по контрактам за 2012—2016 годы, включая штрафы. По условиям договора, Киев должен был выбирать и оплачивать определённый сторонами объём газа. При этом на выплаты поставщику не влияют случаи недобора законтрактованных объёмов сырья украинской стороной — по принципу «бери или плати». Киев, со своей стороны, настраивает на отмене этого положения, а также на исключении из контрактов с «Газпромом» положения о запрете реэкспорта топлива. 

В мае 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску «Газпрома» к «Нафтогазу», расцененное украинской стороной как победа: приостановил действие правила «бери или плати». Однако окончательный вердикт суд вынесет лишь осенью 2017 года, представители «Газпрома» заявили о готовности продолжить борьбу в суде.  

«Украинская сторона опережала события, заявляя о своей победе. На самом деле оказалось, что всё не так: никаких сценариев прописано судом не было, — отметил в интервью RT руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Учитывая глобальность рисков, перекрывающих капитализацию «Нафтогаза», арбитраж, скорее всего, придёт к каким-то взаимным списаниям и обнулениям. Вряд ли стоит вообще прогнозировать чью-то победу по этому делу — скорее, будет попытка найти компромиссное решение. В целом процесс может затянуться на долгие годы». 

Со своей стороны, «Нафтогаз» отстаивает повышение тарифов на прокачку российского газа в Европу за счёт приведения контракта в соответствие с нормами «Третьего энергопакета» ЕС, а также с украинским законодательством. Если иск Киева будет удовлетворён, транзитные расценки могут возрасти примерно на 40%. Кроме того, претензии к «Газпрому» предъявил Антимонопольный комитет Украины — ведомство обвиняет Москву в злоупотреблении положением естественной монополии. Киев наложил на российскую компанию штрафные санкции в размере $6,6 млрд, власти Украины инициировали принудительное исполнение этого решения.

Энергетическое напряжение

2 августа президент США подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», согласно которому против российских энергетических проектов вводятся дополнительные ограничения. Особое внимание уделено проекту «Северный поток — 2». Напомним, вторая нитка российского газопровода должна пройти по дну Балтийского моря и дополнить «Северный поток — 1». Проектируемая пропускная способность магистрали соответствует показателям первого «Потока». 

Американские санкции призваны заблокировать строительство второй ветки газопровода — Вашингтон настаивает на том, что эта мера якобы поспособствует энергетической безопасности Евросоюза. Однако европейцы видят в этом лишь попытки США монополизировать европейский газовый рынок. 

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил ранее в интервью изданию Rheinische Post о готовности Евросоюза защищаться от действий Вашингтона. В Берлине считают, что под видом санкций США проводят политику «Америка превыше всего». Точно такой же точки зрения придерживаются и австрийские власти — в Министерстве по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии отметили, что Вена будет отстаивать свои национальные интересы ввиду новых американских санкций. 

2 августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что американская сторона учла позицию Европейского союза, но лишь отчасти. Поэтому Брюссель сохраняет за собой право на ответные действия против американских санкций, если последние нарушат интересы ЕС.

  • Жан-Клод Юнкер

«Мы должны защищать свои интересы перед лицом Соединённых Штатов — и мы будем делать это», — заявил Юнкер.

По словам Пасечника, раньше ЕС и США придерживались единой точки зрения, но последние действия американской стороны неприемлемы для европейцев.

«Поэтому работа по строительству «Северного потока — 2» продолжится, на это уже выделено финансирование. Отмечу, что введённые ранее санкции были не слишком категоричны и допускали ряд исключений. Новый «санкционный» закон сейчас изучают европейские юристы», — отметил эксперт.

Дополнительные мощности

28 июля по решению Высшего земельного суда Дюссельдорфа были отменены обеспечительные меры по иску польской энергетической компании PGNiG, согласно которым доступ «Газпрома» к пропускным мощностям европейского газопровода OPAL был ограничен. Напомним, OPAL является европейским продолжением магистрали «Северный поток — 1».    

Осенью 2016 года Еврокомиссия допустила «Газпром» до аукционов на заполнение 40% OPAL, а также подтвердила исключительное право российской компании на 50% мощностей магистрали. Это решение возмутило Варшаву и Киев, польское правительство и компания PGNiG обратились в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе с требованием отменить решение ЕК — якобы оно противоречило принципу диверсификации поставок. 

23 июля жалобу PGNiG сначала отклонил Европейский суд, а 28 июля аналогичное решение принял Высший земельный суд Дюссельдорфа.  

Уже 2 августа загрузка OPAL возросла с 50% до 75% — об этом свидетельствуют данные оператора OPAL.

Несмотря на краткосрочные колебания, в целом объём транзита через Украину пока сохраняется на прежнем уровне. 

На задворках транзита

Киев всерьёз опасается, что вскоре российская сторона всё же пойдёт на сокращение газового транзита на украинском направлении. В частности, такой прогноз содержится в обновлённом проекте Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года. В Министерстве энергетики и угольной промышленности страны понимают, что возведение газовых магистралей в обход Украины («Северный поток — 2» и «Турецкий поток») может отразиться на газотранспортном рынке Незалежной. 

По мнению экспертов, это неизбежно: расширение поставок по «Северному потоку — 1» является прологом к будущему сокращению украинского транзита. По мнению Пасечника, дело не столько в политических противоречиях, сколько в техническом состоянии украинских трубопроводов. 

«Транзит топлива через Украину сопряжён с колоссальными рисками, — считает эксперт. — Во-первых, газотранспортная система Украины предельно изношена, и это может привести к техногенным авариям, простоям и срыву поставок. В эту инфраструктуру, несмотря на то что она вроде бы нужна европейцам, никто не вкладывает необходимых инвестиций, включая Евросоюз — это невыгодно».

«Турецкий поток» и «Северный поток — 2» позволят практически полностью отказаться от транзита через Украину, и Киеву придётся пересмотреть свою безапелляционную позицию.

«Возможно, что транзит через Украину в будущем сохранится на уровне 15—20 млрд кубометров в год, в логистическом смысле это удобно для ряда стран Восточной Европы. Сейчас через Украину идёт около 70—80 млрд кубометров газа. Но для этого Киев должен вкладываться в обновление ГТС, а также предложить адекватный тариф, не говоря о снижении политических рисков», — подчеркнул Пасечник. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

941

Похожие новости
21 сентября 2017, 08:30
21 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 06:30
21 сентября 2017, 10:30
22 сентября 2017, 02:00
21 сентября 2017, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 00:00
18 сентября 2017, 02:00
18 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 17:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
02 ноября 2011, 15:09
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2013, 14:21
01 марта 2011, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
13 апреля 2013, 10:41