Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российские выборы и виртуальная реальность западных СМИ

Располагающие многомиллионными бюджетами западные средства массовой информации не могут найти себе нормальных аналитиков или не уважают своих читателей настолько, что кормят их смешной и несуразной ложью? Посвященные президентским выборам в России публикации в авторитетнейших газетах мира напоминали плохие школьные сочинения. Некоторые из материалов невозможно читать без смеха.

Так, в редакции The Washington Post не нашли ничего лучше, чем разместить на своих страницах статью, написанную российским оппозиционным деятелем Владимиром Кара-Мурзой. Тот поведал американским гражданам страшные истории о "вбросах бюллетеней" и "каруселях", не представив никаких убедительных доказательств использования данных технологий, что, впрочем, и не мудрено.

Практически любой вменяемый житель России понимал, кто совершенно объективно победит на мартовских выборах. Поэтому даже с точки зрения банального прагматизма представителям российской власти не было смысла портить себе репутацию какими-то подтасовками. Но фантазия Кара-Мурзы на этом не остановилась.

Развивая свои мысли, он доказывал американской аудитории, что гипотетическое участие в выборах Алексея Навального или ныне покойного Бориса Немцова могло бы принципиально изменить ситуацию. Чтобы убедиться в полной несостоятельности рассуждений оппозиционера, достаточно открыть любое исследование, посвященное идеологическим предпочтениям российского общества.

В стране, абсолютное большинство жителей которой придерживаются коммунистических или консервативных взглядов, победа на выборах либерала невозможна по определению. Но кто же это расскажет американцам? Им нужно вешать лапшу на уши...

Роберт Райт из The New Yorker в своей статье вполне серьезно обвинил Владимира Путина в организации беспорядков в Вашингтоне в 2016 году.

Маркус Акерет из Neue Zürcher Zeitung, как и Кара-Мурза, убеждает своих читателей в перспективности Навального, способного якобы получить преимущество на российских выборах. Остается лишь пожалеть о том, что Алексей сам лишил себя права баллотироваться. Его реальное участие в выборах лишило бы западную аудиторию хотя бы части иллюзий...

Целый научно-фантастический роман о перспективах России после выборов вышел из-под пера Хироси Кимура на страницах японской газеты "Санкэй симбун". Понятно, что нашим восточным соседям очень жаль Курильских островов, но это не повод выставлять себя на посмешище.

Автор убеждает своих читателей в том, что по размеру ВВП Россия находится на 12-ом месте в мире и даже не краснеет, умалчивая о том, что речь идет о ВВП номинальном. А вот что касается ВВП ППС, реально характеризующего экономику государства, то у нас уже шестое место. И ВВП наш, хоть и уступает американскому, но не в 10 раз, как того хотелось бы журналисту из Страны Восходящего солнца, а в четыре с небольшим...

Более того, рассуждая о нашем "маленьком" военном бюджете японский корреспондент то ли откровенно врет, то ли расписывается в своей полной некомпетентности. Ведь сравнивать военные бюджеты, не сравнивая при этом стоимость производства вооружения, номинальный размер денежного содержания военнослужащих и логистические затраты армий – просто смешно. Так что, хоть мне и жаль разочаровывать автора, целого профессора из Университета Хоккайдо, но определенный запас прочности у России еще все-таки имеется, хоть он и доказывает обратное.

Жак Дион из французской Marianne искренне удивляется тому, что в России живет целых 11% людей, тоскующих по СССР и поэтому проголосовавших за Павла Грудинина. Я бы так же искренне посоветовал бы французскому журналисту, прежде чем писать о чем-то, хоть немножко изучить историю вопроса – в данном случае результаты социологических исследований.

Поступи мусье Дион таким образом, он бы знал, что большинство россиян не только тоскуют по Советскому Союзу, но и позитивно оценивают роль Иосифа Сталина в истории. Просто эти граждане в своей массе голосуют сегодня не за Грудина, а за Путина. А по факту, подобный уровень некомпетентности совсем не красит сотрудника авторитетного французского средства массовой информации.

Похвалить за профессионализм в этот раз можно The New York Times. Издание хоть и пытается заочно агитировать российского президента за либеральные реформы, но делает это достаточно аккуратно, перечисляя реальные проблемы российской экономики, вроде старения населения. По сути – тоже попытка манипуляции, но манипуляции аккуратной. The New York Times, которая порою также публикует откровенно смешные русофобские материалы, в этот раз стала приятным исключением. Остальные же ведущие СМИ Запада, к сожалению, продолжают выстраивать на своих страницах виртуальную картину мира, не имеющую ничего общего с реальностью, и скоро их читатели, боюсь, могут начать задумываться над тем, почему россияне так активно поддерживают свою власть, несмотря на все рассказываемые о нашей стране ужасы...

Святослав Князев, КМ.ру

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466

Похожие новости
20 июля 2018, 14:00
20 июля 2018, 16:45
19 июля 2018, 18:00
20 июля 2018, 16:00
21 июля 2018, 16:00
20 июля 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 июля 2018, 19:15
18 июля 2018, 07:16
20 июля 2018, 14:00
16 июля 2018, 17:15
15 июля 2018, 17:16
17 июля 2018, 13:45
21 июля 2018, 11:17

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
17 мая 2013, 16:30
15 марта 2012, 15:34
28 апреля 2011, 16:31
03 мая 2011, 12:43
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37