Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российские соцсети выиграли битву с Порошенко

Надо признать, что указ президента Порошенко по запрету российских соцсетей не достиг своих целей. Об это говорят, как данные статистики, таки информация с мест. Режим, не решив главную заявленную проблему, получил несколько новых, бороться с которыми он просто не в состоянии.

Нынешнее руководство в Киеве никак не может понять, что их старые методички, доставшиеся им от идейных предков бандеровцев, уже устарели. На дворе ХХI век и технологии ушли далеко вперед. А еще на Украине капитализм, а за 100% прибыли любой капиталист продаст все, и уж тем более своего «горячо любимого» алкаша президента.

Середина мая 2017 года ознаменовалась для Украины очередной громкой победой «демократии». Указом президента страны на ее территории были запрещены российские социальные сети. Прошел месяц, страсти улеглись, первые эмоции спали и пришло время оценить, а каков результат?

О чем говорит статистика

Если кратко, то по итогам мая ВКонтакте пока на Украине самый популярный, хотя и потерял 15,37% трафика. Собственно все остальные запрещенные российские имели примерно такие же потери, о чем подробнее можно прочесть по ссылке.

Понятно, что это данные за весь май, а блокада соцсетей осуществлялась чуть более трети календарного месяца, а значит, по итогу июня падение будет значительно большим. Вероятнее всего оно составит примерно 40% от апрельских данных. Казалось бы «перемога», ведь СБУ изначально ставило перед собой план уменьшение аудитории «рупоров Кремля» на 50%. И пусть 40%, это не 50%, но очень близко.

Это было бы так, если бы не одно но.

Одновременно с падением посещаемости украинского сегмента российский соцсетей, резко выросла посещаемость самых популярных VPN и «аноним» направлений. Больше всего рост был у Яндекса, с удобными сервисами которого украинские потребители не собирались расставаться ни при каких обстоятельствах. Рост его трафика в США в мае составил 246%, а в Нидерландах 126%. Произошло вот что. Украинцы просто поставили у себя программы анонимайзеры и перестали обращать внимание на алкаша президента и его фэйковые угрозы.

Деньги правят миром

Петр Порошенко и его советники видимо не учли одно обстоятельство. Украина уже давно не республика СССР, в которой подобные запреты могли работать.

Как же нынешний режим обожает эту «совковость». Больших «совков», чем они и найти трудно.

Сегодня Украиной правят деньги и если обход указа президента выгоден, то он обязательно будет обойден. Буквально сразу же вся Украина была заклеена объявлениями, в которых указано, что за небольшие деньги сотни новых и старых компьютерных фирм и частников решат все проблемы граждан, за очень скромное вознаграждение.

Я раньше сам работал в этом бизнесе и мои бывшие коллеги говорят, что у них сейчас настоящий «клондайк».

Они готовы ставить Богу свечку за здравие пьяницы-маразматика Порошенко и желают ему еще сильнее ужесточить борьбу в кремлевской пропагандой и тогда они смогут поправить, пошатнувшиеся было за три года дела.

План «Б»: как заставить Украину соблюдать указ

Вообще, чтобы население было приучено выполнять положения законов и указов новой власти, ей бы самой надо было показать в этом пример. А то за последние годы у украинцев выработалась привычка не особо обращать внимание на копошение в гадюшатнике (Верховной Раде и АП) и если те вдруг издавали нечто задевающее их интересы, быстро приспосабливаться и двигаться дальше.

А потому уже к началу июня официальному Киеву стало понятно, что его указ «старательно» выполняется, но не работает. Да, многие жители страны на всякий случай продублировали свои контакты в ФБ (что дало майский всплеск по этой соцсети), но от ВК, «Однокрасников» и «Яндекса» никто отказываться не собирался. К тому же и российские гиганты не сидели сложа руки. А усиленно помогали своим клиентам на Украине.

В Киеве частично разблокировали сервисы Яндекса

И сразу же на Украине появились еще одни последователи худших примеров «совка», стукачи-«патриоты» Украины:

Пикирующее дно в Днепропетровске

А вслед за ними и сотрудники полиции начали более плотно работать с «провайдерами» заставляя их покупать ненужную им технику и проявлять рвение, которое входит за рамки президентского указа.

Также пошли разговоры, что хорошо было бы создать на Украине программу, аналогичную российскому «Ревизору» от «Росеомнадзора». Или купить зарубежный аналог.

Правда, с этим проблемы. Он существует официально только у той же России и Китая.

В общем, указ Порошенко создал власти проблем больше, чем решил (если все вышеизложенное можно назвать решением).

Пора переходить к выводам.

Прошел почти месяц и уже очевидно, что заявленных целей указ Порошенко о запрете российский соцсетей не достиг. Я даже не собираюсь останавливаться на таком факторе как потеря имиджа страны в мире (его реально давно нет) и рост ненависти к нему со стороны граждан. Все гораздо более прозаичнее.

Реальный эффект от указа составит не более 10-15% пользователей.

Причем, вероятнее всего, это будут как раз «патриоты» Украины, которые ранее активно работали в российских соцетях, а теперь из чувства «патриотизма» решили последовать указу президента. А есть еще те, которым просто влом что-либо делать. Кому от этого хуже, большой вопрос.

Понятно, что речь в данном случае не может идти ни о какой борьбе с российской пропагандой и мнимым управлением протестов из Москвы. Если это реально и было, то никак указ президента на это не повлиял и не мог повлиять.

Но в стране появилась новая коррупционная составляющая, киберполиция, которая теперь за деньги решает какой провайдер что-то нарушает, а какой нет. А еще масса компьютерщиков получило новый источник дохода за счет населения.

А самый важный результат, как по мне, будет виден много позже. Миллионы украинцев благодаря указу Порошенко, впервые сознательно пошли против власти. Раньше подобные запреты и маразмы затрагивали десятки и сотни тысяч людей (причем это было со времен Кучмы и они к этому привыкли). Теперь указ ударил по интересам миллионов. И они, установив сами или с чьей-то помощью анонимайзер, сделали свой первый реальный шаг (пусть пока они этого до конца и не осознают) в противостоянии режиму, установившему в стране тотальный запрет на свободу.

В общем, очередной «СУГС» получился. Петя так держать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1189

Похожие новости
23 ноября 2017, 16:30
23 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 11:15
23 ноября 2017, 15:45
23 ноября 2017, 10:30
23 ноября 2017, 11:47

Выбор дня
23 ноября 2017, 11:47
23 ноября 2017, 05:45
23 ноября 2017, 10:45
23 ноября 2017, 03:15
23 ноября 2017, 05:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 23:15
19 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 21:15
20 ноября 2017, 05:16
20 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
02 ноября 2011, 15:09
14 декабря 2013, 14:21
09 ноября 2012, 10:50
21 февраля 2012, 10:22
08 февраля 2010, 12:06
21 сентября 2012, 10:07