Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Российские соцсети наносят ответный удар: помогут украинским гастарбайтерам с денежными переводами

 

Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» почти одновременно запустили функции безналичных денежных переводов на Украину. Тем самым они помогут украинским гастарбайтерам кормить свои семьи и в целом украинскую экономику. Таким образом удалось обойти абсурдные запреты киевских политиков на работу российских платежных систем.

После того, как Украина ограничила работу WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet (не работает на ее территории еще с 2012 года), «Wallet one/Единый кошелек», а также запретила работу нескольких российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko), на рынке переводов освободилось место для новых игроков. И долго оно пустым не оставалось. Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» почти одновременно запустили функции безналичных денежных переводов на Украину.

Таким образом, украинским гастарбайтерам предоставлен шанс не паниковать по поводу переводов денег на родину, если привычный для них способ перестал работать. А заодно им помогут сэкономить.

«ВКонтакте» и «Одноклассники» обещают, что переводить средства из России можно на любую карту MasterСard и Maestro, выпущенную украинскими кредитными организациями. В сутки можно перевести не более 75 тыс. рублей.

Процедура перевода такова: отправителю надо указать получателя, сумму и номер карты, с которой будут списаны деньги, в то время как номер карты получателя запрашивается у пользователя, которому будет переведена эта сумма. Если перевод не будет принят в течение пяти дней, деньги вернутся отправителю.

«ВКонтакте» обещают, что в рамках акции с MasterСard до 8 января 2017 года при отправке перевода на Украину комиссия взиматься не будет. Какова она будет после акции, пока неизвестно. В «Одноклассниках» комиссия при переводе с карт MasterCard и Maestro пока тоже взиматься не будет. Комиссия за перевод с карты Visa составит 30 рублей, если сумма перевода не превышает 1 тыс. рублей, если больше, то комиссия – 50 рублей, если более 5 тыс. рублей – то 0,5% от суммы перевода. Техническое обслуживание обоих сервисов осуществляет процессинг Mail.Ru Group.

«На самом деле социальные сети воспользовались открывающейся возможностью, чтобы привлечь тех клиентов, которые столкнулись с проблемой переводов средств привычным способом», – говорит газете ВЗГЛЯД основатель медиаресурса Web-payment.ru Виталий Цигулев.

 

При этом для организации переводов соцсети воспользовались не собственной инфраструктурой, а возможностью перевода с карты на карту международных платежных систем MasterCard и Maestro. Что и объясняет такую оперативность в предоставлении новой услуги. Собственно, у многих платежных сервисов и раньше существовала такая возможность, просто сейчас ее интегрировали в социальные сети, объясняет Цикулев.

Принципиально, конечно, это ничего не меняет, однако российские социальные сети значительно упростили перевод денег тем, кто лишился привычного способа.

На самом деле заявление украинских властей об ограничении работы «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, WebMoney носит декларативный характер, уверяет основатель и гендиректор блокчейн-платформы Waves Александр Иванов. «Украинские пользователи продолжают переводить деньги с помощью российских платежных систем, в чем легко убедиться», – говорит он. Более того, по его словам, даже в случае каких-то реальных шагов со стороны украинских властей украинские пользователи продолжат работать с российскими платежными системами по той причине, что на украинском рынке нет подобных продуктов.

Перевод денег из России на Украину действительно не остановился. Сохранилось несколько способов. Во-первых, деньги можно перевезти через международную систему денежных переводов Western Union, которая, конечно, не попала под санкции. Во-вторых, рассказывает Цикулев, через онлайн-обменники – сайты, на которых можно обменять любую электронную валюту или деньги с карты Сбербанка на деньги, которые придут на карточку ПриватБанка. Третий способ – перевести средства на карту украинского банка по-прежнему можно через сервис «Яндекс.Деньги».

«Яндекс.Деньги» не меняли и не планировали менять условия сервиса для граждан Украины. Пользователи могут переводить деньги, как и раньше, в том числе с карты на карту. Для такой операции даже не нужно регистрировать кошелек. И если банки-эквайеры или эмитенты на своей стороне не введут ограничений, то переводы через «Яндекс.Деньги» будут по-прежнему доступны пользователям вне зависимости от их гражданства», – отметили в пресс-службе компании.

Наконец, действует и такой способ, как международный банковский перевод, говорит Цикулев.

Украинские власти своими действиями лишь усложнили жизнь российских платежных систем, запретив им проводить операции на территории Украины. Киев отобрал у них операции на миллиарды долларов. По данным Нацбанка Украины, Россия осталась лидером по объемам денежных переводов на Украину, несмотря на падение более чем на 40%. В 2015 году объем переводов из России на Украину составил 1,2 млрд долларов. И основная часть приходилась на российские платежные системы. Выигрывает, соответственно, в первую очередь иностранный конкурент – Western Union. Впрочем, теперь часть рынка достанется и российским соцсетям.

Главные же проигравшие от действий украинской власти – сами граждане Украины, которые работают в России и своими переводами помогают не только своим семьям, но и в целом украинской экономике. Украинские власти продолжают играть против собственных же интересов. Мало того, что они обложили денежные переводы своих граждан налогами в 15–17%, так теперь и чинят технические препятствия для самих переводов. Плюс комиссия у международных платежных систем выше, чем была у российских.

Между тем валютный рынок Украины существует исключительно за счет валюты, которую перечисляют гастарбайтеры, говорит украинский экономист Александр Охрименко. «Все эти кредиты МВФ и еврооблигации под госгарантии США приносят меньше валюты на Украину, чем частные валютные переводы из-за рубежа. Если бы не деньги гастарбайтеров, то курс гривны давно бы был выше 100 грн. Они наши спасители», – говорит экономист. По его оценкам, если бы в прошлом году не было денег от украинских гастарбайтеров, то ВВП Украины упал бы куда больше, чем на 10%. Согласно данным Нацбанка Украины, доля денег гастарбайтеров в ВВП Украины по итогам 2015 года составила 5,7%, а до Майдана этот показатель был всего 4,1%. Иными словами, зависимость экономики Украины от частных переводов с каждым годом только растет.

«Скоро каждая украинская семья должна будет отправить на заработки за границу хотя бы одного из своих членов, чтобы остальные могли жить и существовать на Украине. Чем не «украинская мечта» – работать на заработках в ЕС или СНГ, чтобы кормить свои семьи, которые остались на Украине. Может, в этом и была цель Майдана», – иронизирует Охрименко. 

История вопроса:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

312

Похожие новости
05 декабря 2016, 18:31
05 декабря 2016, 14:31
05 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 10:00
05 декабря 2016, 22:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 19:00
02 декабря 2016, 21:00
29 ноября 2016, 23:00
03 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 19:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
09 ноября 2012, 10:50
08 мая 2011, 16:24
12 декабря 2012, 10:41
08 февраля 2010, 12:06
27 июля 2012, 16:20
28 января 2014, 16:31